Thursday, October 18, 2018

Aksi Kecil Untuk Kemanusiaan, Menyumbang Sedikit Untuk Membantu Sesama

Pagi ini, ketika meluncur ke tempat kerja, saya melipir mampir ke salah satu mini market untuk membeli air mineral sebagai bekal memerangi rasa dahaga nanti..

Clingak-clinguk, akhirnya dapat satu..




Harga airnya Rp. 1.700,- untuk isi 600 ml
Itu dulu ya!!

Sekarang mah beda..



Kemudian...

Saya membayarkan uang lima ribuan. Sama kasirnya dihitung dahulu total belanjaan di komputer dan nanti akan diberi kembalian.

Tapi..
Sebelum mendapat kembalian, kasirnya menanyakan apakah yang Rp. 300 mau disumbangkan ke UNICEF??

Kembalian saya kan harusnya Rp. 3.300, jadi tidak masalah untuk menyumbangkan Rp. 300,- demi membantu sesama yang membutuhkan.
Saya setuju menyumbang dan menerima kembalian Rp.3.000,-



Memang uang tiga ratus rupiah itu sangatlah sedikit, tetapi saya senang bisa membantu walaupun jumlahnya minim. Tidak harus menunggu punya uang lebih dulu, baru bisa menyumbang banyak.

Ini kesempatan menarik..

Kesempatan yang tidak boleh dilewatkan untuk bisa meringankan masalah yang dihadapi oleh mereka yang sedang kesusahan.
Saling berbagi..

Seandainya ada satu juta orang yang menyumbang tiga ratus, maka terkumpul Rp. 300.000.000,-. Jumlah yang besar bukan ?

Trus, bagaimana jika yang menyumbang sebanyak lima puluh juta orang dan setiap orang menyumbang Rp. 300 ?
Bisa dibayangkan berapa jumlahnya kan...??

Jika kita bekerja sama dan melakukan sesuatu bareng-bareng, setiap orang akan melakukan sedikit usaha tetapi menghasilkan hasil yang luar biasa. Berbagi merupakan tindakan besar, apalagi kalau bisa membuat orang lain tersenyum, sungguh langkah yang mulia.


Membuat bahagia

Ketika semakin banyak yang menyumbang, dana yang terparkir semakin besar dan pastinya bisa digunakan untuk membantu lebih banyak orang.
Semakin banyak yang terbantu semakin bagus.

Ketika mereka yang mendapatkan masalah mendapatkan bantuan, apalagi mereka yang kesulitan dana mendapatkan bantuan keuangan, rasa bahagia mekar di hati.

Beban terasa rontok..

Beban keuangan yang menggelayut sejak lama langsung hilang dan akhirnya membuat hati senang bukan kepalang.
Senyum langsung terkembang..

Sangat mulia kan bisa membantu orang tersenyum??


Dan ceritanya tidak berhenti disana..

Ketika berhasil membuat orang tersenyum, apa yang kira rasakan?
Bahagia..

Ya..
Kita merasakan bahagia yang mendalam juga.

Nah, dengan menyumbang tiga ratus rupiah saja sudah mendatangkan rasa bahagia bagi yang menerima dan bagi kita yang menyumbang.

Jadi, tidak ada salahnya menyumbang..
Walaupun kecil, tapi tetap bisa membantu orang lain..

Tentu saja harus disesuaikan dengan kemampuan, kalau mau menyumbang lebih banyak, tentu lebih bagus.
Uang yang terkumpul lebih besar.

Semakin banyak uang yang terkumpul, semakin banyak senyum bahagia yang bisa terkembang. Bukankah hal semacam ini sangat menyenangkan dan mendamaikan hati??


Semakin rajin menyumbang

Menyumbang tiga ratus rupiah bagi saya tidak masalah, malah sangat rela dan tidak menghadirkan rasa ragu dihati.
Sumbangan yang sedikit membuat hati tidak mempermasalahkan itu.

Nah, sayapun terus melanjutkan kebiasaan ini. Setiap berbelanja ke mini marketnya, pasti beberapa kembalian disumbangkan lagi.

Kali ini ditambah besarannya..


Kalau dulu hanya tiga ratus, sekarang ditambah menjadi lima ratus, seribu, bahkan dua ribu. Sudah beberapa kali saya melakukannya.
Bahkan hampir setiap belanja ke tempat ini.

Mengapa sering menyumbang?

Pertama, karena bisa menyumbang dalam nominal kecil.
Nominal yang kecil membuat saya tidak merasa berat untuk menyumbang. Sehingga semakin semangat saja berdonasi setiap kali datang ke tempat ini.

Kedua, ingin membantu orang lain
Peluang ini tidak mau dilewatkan, mengingat dengan bermodalkan uang ratusan atau ribuan, saya bisa membantu mereka yang membutuhkan.

Jika semakin banyak para pembeli melakukan ini, pastinya dana yang terkumpul semakin besar dan bisa meringankan masalah keuangan bagi mereka yang membutuhkan.

Baca juga ya :

Thursday, October 11, 2018

Trik "Penting" Membeli Pulsa Listrik Lewat Mobile Banking

Kebanyakan rumah tangga sudah menggunakan listrik prabayar dan pastinya model yang baru ini menghadirkan beberapa keuntungan.

Misalnya bisa membeli pulsanya kapan dan dimana saja.


Kita sudah tidak perlu direpotkan lagi untuk membayar tagihan listrik bulanan ke tempat tertentu, , bahkan sekarang dari rumah saja bisa membeli pulsanya..

Tentu saja menggunakan mobile banking.



Trik pentingnya

Kemudahan menggunakan mobile banking untuk membeli pulsa listrik membuat kita bisa bertransaksi kapan dan dimanapun.

Termasuk di rumah.

Ketika KWH meter sudah mulai mendecit, mengeluarkan pertanda kalau pulsa didalamnya sudah semakin kempis, ambil smartphone dan beli pulsanya.

Dalam sekejap semua sudah beres..
Tuntas!!



Lakukan hal penting ini


Setelah kita mengakses smartphone dan melakukan beberapa langkah didalamnya sampai akhirnya keluar nomor token, jangan lupa untuk melakukan langkah penting berikut.


1. Langsung masukkan ke KWH meter

Ketika nomornya sudah muncul, yaitu kombinasi dari enam belas angka, jangan tunda lagi, segera masukkan ke KWH meter.

Untuk apa?

Mencegah nomor tersebut hilang.

Lho kok bisa hilang??

Misalnya kita tidak sengaja memencet tombol "back" pada smartphone, bisa saja layar yang mengandung nomor token tersebut kembali ke tempat sebelumnya.

Aduh sayang dong..

Ya, ini untuk mencegah saja.
Kejadian ini bisa saja terjadi bukan??



2. Ambil "screenshot" layar

Ini adalah cara teraman untuk membuat cadangan nomor token yang baru saja diperoleh dari transaksi.

Pas nomor token muncul, langsung ambil "screenshot".

Gambarnyapun langsung tersimpan pada memori smartphone.

Jadi bisa dilihat kapan saja..

Ketika misalnya kita tidak sengaja menekan tombol "back" dan layar pada smartphone kembali ke tampilan sebelumnya, tidak perlu panik.
Mengingat sudah ada cadangan!!

Kita sudah punya backup..



Inilah trik pentingnya :
  • Segera setelah nomor token listrik muncul, langsung ambil "screenshot" agar kita punya cadangan data. 

Jika mau dimasukkan agak belakangan, tidak masalah. Mengingat nomornya sudah tersimpan rapi dan aman pada smartphone.

Tapi memang lebih baik segera dimasukkan ke KWH meter jika memang sedang ada di rumah.


Menghindari kejadian yang tidak diinginkan

Melakukan trik penting diatas bertujuan untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan, misalnya tidak sengaja menekan tombol "back" yang akhirnya membuat tampilan kembali ke layar sebelumnya.

Membeli pulsa listrik lewat mobile banking tidak sama ketika membelinya lewat ATM.

Jika di ATM, kita mendapatkan struk yang berisi catatan nomor tokennya.
Jadi sudah ada rekaman data.

Bisa dimasukkan belakangan.



Jadi inilah langkah penting yang mesti dilakukan setelah membeli pulsa listrik lewat mobile banking :

  • Segera masukkan nomor tokennya ke KWH meter
  • Atau ambil screenshot layar, sehingga mempunyai catatan cadangan dari nomor token pulsa yang baru saja dibeli.



Kerugian seperti kehilangan nomor token yang baru saja dibeli bisa dihindari dan kitalah yang diuntungkan..
Listrik pun semakin gemuk kuotanya..


Baca juga :

Tuesday, October 9, 2018

Cara Rp. 5000,- Untuk Mengusir Rasa Bosan Ketika Menunggu

Menunggu menjadi saat-saat yang sangat membosankan jika harus dilalui dengan bengong dan melamun tanpa arah.
Waktu merangkak lambat dan bete-pun berkecamuk.




Jangan biarkan kebosanan mengamuk..
Perlu dicarikan pelampiasan, sehingga rasa ini bisa terkikis dari hati.

Jika mau, anda bisa mengorbankan lembaran 5ribu rupiah agar suasana hati menjadi semakin tenang dan nyaman.

Iya, 5ribu saja

Kalau diharuskan menunggu selama satu jam atau lebih maka saya akan melakukan ini dengan uang 5ribu. Biasanya saya diharuskan menunggu ketika jadwal selanjutnya akan berlangsung sejam lagi.

Jadwal itu bisa berupa jadwal bekerja ataupun jadwal pelajaran selanjutnya.

Bahkan mungkin anda sedang menunggu kekasih hati pulang kuliah atau kerja dan mendapatkan tugas mulia untuk menjemputnya..
:)



#Pergi ke sini

Saya akan membelanjakan uang 5ribu dengan minuman ringan dan snack yang murah, sehingga uang yang habis tidak lebih dari yang sudah dianggarkan.

Dimana membelinya?
Sekarang sudah banyak sekali mini market yang bisa dikunjungi dan biasanya saya akan mencari mini market yang menyediakan tempat nongkrong alias ada kursi dan mejanya.


Lakukan ini sembari menunggu

Setelah memastikan satu tempat duduk disana, sayapun segera mengambil smartphone dan ber-online ria.
Apakah bersosial media?

Iya kadang-kadang..
Tapi saya lebih mengutamakan waktu yang ada untuk menulis.

Mengapa menulis?
Karena saya mempunyai blog pribadi dan artikel yang ditulis saya publish di blog ini.

Yap..
Diblog ini..

Tulisan inipun diracik ketika sedang menunggu di mini market sambil menyeruput teh kemasan dan beberapa butir wafer.
Enakkk...



Menulis bisa saya gunakan untuk mengusir rasa bosan akibat menunggu. Dan yang paling disukai ternyata menulis membuat waktu berlari cepat karena saya sangat terbius dengan aktivitas ini sambil sesekali melirik cewek seksi yang duduk disebelah, hihi..

Waduh, ceweknya melihat saya..
Saya balas tatapannya ahhh... (Heii.. ingat anak dan istri di rumah!!!!! Waduh maaf, saya sengaja, huahahahahaha).

Sabar-sabar, cewek cantik dan seksi ini memang dari tadi tidak pernah melepaskan pandangan mata disertai senyum manisnya ke arah saya.

Nah lho...
Tapi tenang dulu, saya tidak semata keranjang begitu. Jelas saja, orang cewek itu ada di dalam poster yang tepat dipasang menghadap saya..
hahahaha..

Setelah menuntun anda ke jalan cerita yang tidak tentu arah, sekarang saatnya saya akan mengajak anda kembali ke jalan yang benar.
Wkwkwkwk..

Jadi dengan memanfaatkan waktu menunggu secara produktif, waktu kosong itu menjadi lebih bermanfaat, berfaedah.

Contohnya ya saya ini..
Dengan menulis bisa mengupdate artikel blog setiap hari dan dari blog ini juga saya bisa menghasilkan uang tambahan.

Gunakan waktu luang sesuai kebutuhan

Jika kebetulan anda harus menunggu sesuatu dalam jangka waktu agak lama, mungkin anda bisa mencoba cara 5ribu ini.
Sembari menunggu, cobalah lakukan hal yang bermanfaat bagi diri sendiri.

Sesuatu yang mendatangkan keuntungan, baik sekarang maupun dimasa depan.

Misalnya mencari materi tambahan untuk pelajaran biologi dan fisika, mempelajari bahasa asing agar cepat dikuasi dan lainnya. Dengan memanfaatkan waktu secara baik dan efisien, manfaat positif pasti bisa kita raih..

Semoga bermanfaat ya dan semoga terbantu dengan tulisan ini..


Baca juga ya :

Thursday, October 4, 2018

Inilah Efek Ketika Saya Menempati Rumah Mewah

Rumah besar dan luas, lantainya ditutup marmer, furniture kelas elit, peralatan dapur super canggih nan mahal adalah gambaran yang terbentuk dibenak ketika mendengar rumah mewah.

Betul tidak?



Belum lagi beberapa mobil keren yang berbaris rapi di garasi, semakin membuat rumah menjadi berkelas.

Bagaimana jika mewahnya berarti lain?

Maksudnya bagaimana sih?
Kok mewahnya punya arti lain?

Kalau mewah identik dengan segala sesuatu yang wah, maka mewah yang satu ini bukan seperti itu. 

Rumah mewah yang saya tempati sering mendapatkan kunjungan dari beberapa jenis hewan, seperti :
  • burung puyuh, 
  • burung perkutut, 
  • burung pipit, 
  • kodok, 
  • belalang, 
  • walang sangit 
  • dan juga tawon.

Tak lupa juga si lalat dan nyamuk yang sangat menyebalkan itu. Bahkan ada lagi hewan yang sering merugikan saya, yaitu tikus. Kabel speaker hancur lebur olehnya...
Gatal banget gigi hewan ini..


Mewahnya dimana??

Rumah mewah saya adalah rumah yang mepet sawah.
Mewah = Mepet Sawah..

Jadi rumah ini terletak pas disebelah sawah, makanya tidak heran kalau banyak hewan yang meluangkan waktunya untuk bermain dan sekedar "say hi" kesini.


Efeknya seperti apa?

Sesuai dengan yang sudah dijelaskan diatas, akibat rumah mepet sawah ini, banyak hewan yang berkunjung. Bagi saya ini ada untungnya, karena bisa melihat dan mengenal hewan itu lebih dekat.

Terutama burung..



Melihat burung-burung cantik ini berseliweran membuat hati senang. Anak saya pun sangat gembira melihat burung-burung ini bebas bermain.

Jenisnya beragam..

Yang paling sering mampir sih tekukur..

Kalau sudah hinggap di rumah atau di pepohonan, hal wajib yang dilakukan adalah bernyanyi. Suaranya merdu-merdu lho..
Dan entah mengapa tidak ada nada yang fals.

Hampir semua teman-temannya yang diajak nongkrong disekitar rumah, mampu mengeluarkan suara yang indah nan syahdu..
Sungguh menenangkan..

Contoh lain yang tak kalah keren adalah ketika musim tanam padi..

Dimalam hari pasti mendengarkan suara konser..

Kataklah yang menjadi bintang utama. Mereka saling berdendang satu sama lain, sahut-sahutan dan lempar-lemparan nada.
Pertunjukan mereka benar-benar keren..

Bagi anda yang tinggal di dekat sawah pasti tahu dengan keriuhan yang satu ini..
Luar biasa bukan??

Mereka bernyanyi sampai pagi, sampai matahari menunjukkan tanda-tanda mau bangun. Barulah konser ini bubar.


Inilah mewahnya alam

Ternyata kemewahan bukan hanya dihasilkan dari barang mahal yang dimiliki, mewah pun bisa hadir berkat makhluk-makhluk bumi yang indah ini. 

Mewah bukan hanya berarti mepet sawah bagi saya..

Inilah kesempatan untuk mengenal keindahan sawah. Mudah-mudahan burung-burung itu bisa memberikan kedamaian bagi saya dan keluarga. 

Asalkan jangan si lalat, nyamuk dan si tikus.

Nyamuk terutama..
Mereka membuat tidur tidak nyaman. Disaat saya butuh istirahat, mereka malah asyik menggoda dan mengajak bermain tepuk tangan..

Nyamuk nyamuk..


Baca juga :

Wednesday, October 3, 2018

Lewat Berita Online, Informasi Terbaru Di Update Dengan Super Cepat 24 Jam

"Aduh, dini hari begini pengen baca berita. Mampir ke situs berita online saja ah, siapa tahu ada berita menarik dan menggugah".

Nah, anda sering seperti itu??


Mengetahui berita terbaru bukan hal rumit sekarang, kita tidak perlu harus melipir ke loper koran untuk membaca berita.

Lagian dini hari, mana ada dagang koran buka?

Tinggal ambil smartphone, duduk manis di sofa dan beri perintah ke browser.
  • Ketik kata kunci
  • Enter

Dan berita yang ingin dicari langsung ada.

Internet memang menjadi pemulus aktivitas kita dalam mencari berbagai berita di dunia maya. Dalam hitungan detik semuanya sudah tersaji.
Ga pakai lama.



Berbagai topik

Hampir berita apapun yang kita selidiki di internet, semuanya ada. Komplit dan artikelnya tersebar dalam jumlah banyak.

Contoh topiknya :
  • Olahraga
  • Politik
  • Komputer
  • Gadget
  • Teknologi
  • Film
  • Internet
  • Otomotif
  • Pertanian
  • Rumah
Dan masih banyak lagi topik yang dibahas, cara termudah tentu saja menggunakan kata kunci sehingga langsung berjumpa dengan tema yang diinginkan.

Berkat kelincahan mesin pencari seperti google, artikel apapun sanggup dilacak dalam hitungan bahkan kurang dari satu detik.



Pencarian kecepatan tinggi


Kita ambil contoh salah satu mesin pencari yang paling digemari, yaitu google. Setiap mau mencari sesuatu, pasti saran yang didengar adalah "cari di google saja".

Nama google sudah begitu menancap pada pikiran banyak orang..


Coba deh perhatikan gambar diatas..

Saya mencoba mengetik kata kunci "soccer" dan hasilnya bisa dilihat pada gambar, langsung hadir berita yang berhubungan dengan kata kunci ini.



Waktu yang dibutuhkan google untuk mencari berbagai berita tersebut sangat mencengangkan. Google hanya membutuhkan kurang dari sedetik (tepatnya 0,61 detik)

Lihat yang di kotak merah


Wow..
Sungguh kecepatan yang luar biasa bukan..

Untuk menghadirkan berbagai pilihan berita dalam satu halaman layar, google ingin semuanya cepat. Tidak mau berlama-lama.

Karena manusia modern memang suka kecepatan.

Semuanya mesti serba wushh jika sudah menyangkut internet.

Jika lambat sedikit saja, hati sudah langsung uring-uringan, galau tidak karuan.
Benar tidak??


Situs berita dalam dan luar negeri

Situs berita yang tersebar di jagat maya jumlahnya ribuan, mungkin jutaan. Mulai dari situs yang dikelola perusahaan besar ataupun blog yang dikelola oleh perorangan.

Baik dalam maupun luar negeri, banyak pilihan situs.

Jika menggunakan kata kunci bahasa Indonesia, pasti situs yang dihadirkan berada di dalam negeri. Sedangkan jika menggunakan bahasa inggris, pastilah situs luar negeri yang muncul.

Tergantung selera.

Mau yang mana tinggal pilih.


Berita segar terus masuk dan menjejali dunia maya. Tidak peduli kapan atau dimana, berita tersebut bisa diakses lewat gadget.

Gadget adalah alat tercepat untuk membaca berita.

Contohlah smartphone.

Bentuknya yang mungil dan mudah dikontrol dengan satu tangan, membuat gadget ini menjadi barang wajib yang harus dimiliki semua orang.

Lagian harganya juga sudah sangat terjangkau.

Plus didukung kuota internet yang gemuk.
Tambah lancar deh semuanya..



Contoh situs berita dalam negeri :

  • Kompas
  • Detik
  • Liputan6
  • Dan lainnya
     
Untuk situs berita luar semisal :

  • CNN
  • BBC
  • NHK dan lainnya


Atau jika mau lebih cepat, tinggal gunakan saja kata kunci dan ketikkan di google. Berita yang diinginkan langsung muncul tanpa perlu bingung mengingat nama situs berita yang jumlahnya sangat banyak.

Selamat membaca berita ya..


Baca juga ya :