Monday, August 2, 2021

Tips foto jawaban tugas anak sebelum di kirim ke guru

Tips foto jawaban tugas anak sebelum di kirim ke guru

Belajar online adalah cara teraman bagi anak-anak agar terhindar dari virus covid. Keramaian sangat dihindari, sehingga mereka mesti belajar di rumah.

Dan para gurupun mengharuskan anak-anak menjawab soal dari rumah untuk selanjutnya dikirim lewat google class room ataupun chat dalam bentuk foto.

Ternyata, masih sering terlihat anak atau orang tua yang mengirimkan foto tugas dengan kondisi tidak maksimal.
Kurang enak dilihat.

Foto yang kurang baik

Foto yang tidak bagus membuat tugas kurang bisa dibaca dengan baik oleh guru. Sehingga guru bisa salah membaca jawaban anak anda.

Contohnya seperti di bawah.



Nah...
Jepretannya miring, sehingga tulisan dibagian atas kurang jelas.

Teknik pengambilan gambar seperti ini harus dihindari, demi mencegah guru salah membaca jawaban yang dikirimkan.

Tips ambil foto yang baik

Ok...
Berikut saya berikan tips cara ambil foto yang bagus.


Foto tegak dari atas

Posisikan kamera lurus dan tegak dengan jawaban. Biarkan sampai semua tulisan terlihat jelas baru dijepret.


Lihat gambar di atas, semua jawaban ter-cover dengan jelas dan hasil foto tidak miring. Dari nomor pertama sampai terakhir, tulisan terekam jelas di kamera.

Jangan miringkan smartphone atau kamera ketika memfoto ya!!
Cari posisi yang benar-benar tegak, sehingga hasilnya lebih jelas.



Crop agar tambah bagus

Biar tampil lebih bagus lagi, crop gambarnya.


Bisa dilihat bahwa tidak ada benda lain selain kertas. Kalau sudah begini, jawaban bisa dikirim ke gurunya.

Nah...
Mudah bukan??

Kesimpulan

Untuk mendapatkan foto tugas yang bagus, kamera jangan dimiringkan. Harus dibuat tegak lurus dengan kertas jawaban.

Smartphone atau kamera tepat berada di atas kertas, sehingga menghasilkan foto yang lurus.

Terus...
Bidik sampai semua tulisan terlihat jelas. Jangan goyang-goyang karena mampu membuat foto berbayang dan tidak enak dilihat.

Langkah terakhir dengan melakukan "crop" atau potong foto demi menghilangkan bagian-bagian yang tidak diinginkan.
Selanjutnya foto bisa dikirim.


Baca juga ya :

Saturday, July 10, 2021

Menambah baris dari tabel dengan cepat di word

Menambah baris dari tabel dengan cepat di word

Tabel sangat diperlukan untuk menyajikan data, baik itu hasil penelitian ataupun percobaan. Dan biasanya kita membuatnya di Ms. Word.

membuat baris baru pada tabel di word

Yap...
Ms. Word memang menjadi pilihan jutaan pengguna komputer untuk mengolah huruf dan kata. Tidak terkecuali membuat tabel.

Cara cepat membuat baris baru

Setelah sampai di kotak terakhir tabel, ternyata kita masih memerlukan beberapa baris baru karena datanya belum masuk semua.
Nah...
Ada cara cepatnya.

Mari kita mulai.



1. Masuk ke word


Masuk dulu ke aplikasi Ms. Word dan buatlah tabel. Boleh sembarang karena ini hanya sebagai contoh saja kok.


Langkah membuat tabel :
  • Pilih menu "insert"
  • Cari tabel dan sorot jumlah baris dan kolomnya



2. Menambahkan baris baru


Ketika tabel yang sudah jadi dirasa kurang baris, kita bisa menambahkannya dengan cepat tanpa perlu mengakses menu tambahan.


Perhatikan baik-baik gambar di atas.
  • Klik kiri sekali di belakang kotak terakhir tabel
  • Ingat, di belakang kotaknya ya
  • Akan muncur kursor
  • Setelah itu tekan "enter"
  • Baris baru langsung muncul

Nah...
Mudah sekali kan??
Tidak perlu waktu lama kita langsung mendapatkan baris baru. Jika kurang, lakukan langkah yang sama.



3. Lakukan ini jika bingung dengan langkah kedua 


Jika langkah kedua dirasa susah, ada alternatif lain.


Berikut langkahnya :
  • Klik kotak terakhir tabel (warna biru pada gambar di atas)
  • Nanti akan terlihat kursor kelap kelip
  • Tekan sekali tombol panah ke arah kanan pada keyboard (ada di bagian bawah kanan keyboard)
  • Sekarang kursor berada di luar tabel, seperti langkah kedua di atas
  • Tekan "enter", baris baru langsung terbentuk

Bagaimana, bisa kan?
Pastilah...

Mempercepat pekerjaan

Mengetahui cara cepat seperti ini pastinya mempersingkat waktu kerja. Tidak perlu repot lagi mengakses menu yang bikin lama.

Dan...
Ms. Word sudah dilengkapi dengan banyak cara singkat lho, atau dikenal dengan "shortcut".
Pelajarilah itu semua, sehingga mengetik menjadi lebih kilat.

Terus, tambahi dengan skill mengetik 10 jari ya!!
"Aduh susah".

Pertama memang susah dan kalau rajin dilatih akan cepat lho. Malahan sangat membantu karena lebih senang mengetik 10 jari dibanding cara lama.
Cobadeh.

Apalagi anda yang setiap hari bekerja di depan komputer dan berurusan dengan ketik mengetik. Kemampuan ini sangat berguna.

Belajarnya dimana?
Di komputer lah..
😁

"Iya tahu, maksudnya aplikasinya apa?"

"Rapid typing tutor".
Inilah aplikasi yang sangat membantu. Di download gratis, ringan dan praktis. Sudah disusun step by step mulai dari awal sampai mahir.

Silahkan dicoba!!


Baca juga ya :

Thursday, March 25, 2021

Yuk beli!! Stone washed T-Shirt buat gaya kamu makin beda

Yuk beli!! Stone washed T-Shirt buat gaya kamu makin beda

Pakaian adalah kebutuhan. Kita memakainya setiap hari. Jenis kainnya pun beragam dengan harganya masing-masing.

beli stone washed t-shirt

Dan kali ini ada t-shirt yang dibuat dengan memberikan perlakuan khusus dan dikenal dengan teknik "stone-washed".

Apa itu "stone-wash"?

Inti dari teknik ini adalah mencuci baju bersamaan dengan batu tertentu, pastinya menggunakan mesin khusus, sehingga menghasilkan efek pudar seperti gambar di atas.

Baru pertama kali mendengarnya?

Nah...
Siapa tahu anda tertarik ingin memiliki salah satu koleksinya, langsung beli disini yuk!!

Model tersedia

Ada dua model warna yang tersedia, yaitu biru muda dan hijau. Di bawah ini adalah masing-masing jenisnya.

stone washed t-shirt

Ini adalah model pertama, warnanya hijau agak muda.

stone washed t-shirt

Dan model yang kedua adalah biru muda.

Bisa dilihat dari penampilan bajunya, ada efek pudar atau fading yang membuat tampilannya lebih unik.
Hayo segera dibeli!!

Penjelasan ukuran

Dari gambar di atas, mungkin masih ada yang bingung maksud dari ukurannya. Nah, berikut adalah penjelasannya.

Burst = lingkar dada
Sleeve = panjang lengan
Length = panjang baju dari leher sampai bawah
Shoulder = panjang dari bahu kanan sampai bahu kiri

Anda bisa mengukur sendiri, ukuran mana yang paling pas untuk badan. 

Bisa dibandingkan dengan baju sehari-hari. 
Ukur baju yang ada punya, kemudian lihat tabel di atas.
Nah, ketemulah ukuran yang pas.

Contact us

Pengiriman bisa dilakukan ke seluruh Indonesia dan harga di atas belum termasuk ongkos kirim ya. Ongkir tergantung jaraknya.



Contact :
Phone/WA : 0818560928
Melayani chat WA.


Ayo, segera hubungi kami!!
Mau tanya-tanya dulu, boleh kok!!

Sunday, February 21, 2021

Jam Fossil FS 5268, ganteng dan stylish

Jam Fossil FS 5268, ganteng dan stylish

Jam tangan wajib nempel kalau pergi, saat kerja ataupun jalan-jalan. Tengak-tengok waktu menjadi lebih mudah.
Putar tangan dan kita tahu jam berapa sekarang.


jam tangan fossil

Pilihan modelnya banyak, dari yang biasa sampai luar biasa.
Harganya juga sama, dari ratusan ribu bahkan sampai milyaran.

Apa?
Jam harganya sampai milyaran?

Banyak.
Jam seharga 1000 juta rupiah lebih itu nyata. Contohnya Rolex dan Patek Philippe.

Tapi, sekarang kita bahas jam yang terjangkau saja. Harga di atas puluhan juta apalagi menyenggol ribuan juta masih sekedar mimpi bagi saya...
😂


Jam Fossil

Merk jam yang awam di telinga saya adalah Alba dan Casio. Setiap mau beli jam, untuk sendiri ataupun istri, pastilah melirik merk ini.
Harganya terjangkau.

Banyak kok yang harganya di bawah sejuta dan kualitasnya oke punya.
Karena itulah saya sangat menyenangi keduanya.

Dan...
Waktu itu saya mendapatkan hadiah dari bos.
Di kemas dalam kotak kecil terbungkus rapi.

Saya tidak tahu kalau itu jam.
Eh, setelah di rumah dan unboxing, ada jam tangan yang bikin hati melengos tidak percaya.

Jam fossil FS 5268.

Sumpah, jam ini keren.

jam fossil

Di tangan saya pas.
Mantap pokoknya.

Setelah ditelisik, harganya di online berkisar 1,7 jutaan.
Kalau beli di toko terdekat, mungkin lebih mahal sedikit.

Nah...
Dengan harga segitu, di bawah 2 juta, jam tangan keren sudah diperoleh. Apalagi saya mendapatkannya gratis.
Tambah senang deh.

Bagi anda yang naksir, bisa kok membelinya. Jika ingin melihat barangnya langsung, merasakan pengalaman nyata, saya sarankan datang ke toko jam.
Karena bisa melihat detail desain dan bentuknya, sehingga tahu jam itu cocok atau tidak dengan selera.

Desain fossil seri FS 5268

Model ini termasuk ke golongan "chronograph".
Apa itu?
Jam tangan yang ada stopwatch-nya.

Bisa dilihat di bagian dalam, ada tiga lingkaran kecil berlatar warna biru. Masing-masing mempunyai fungsi yang berbeda.
Jarum penunjuk jam dan menit-nya tebal, terlihat lebih tegas.

Sangat cocok untuk pria.

Kemudian, dibagian luarnya ada angka 15, 30 dan 45. Ini menandakan menit. Bisa juga digunakan untuk stopwatch dimana jarum detiknya dijadikan patokan.

Terus di sebelah kanan, ada tiga buah tombol. 
Yang tengah untuk mengatur waktu
Tombol atas menjalankan dan menghentikan stopwatch
Tombol bawah me-reset stopwatch ke titik awal


Fungsi ketiga lingkaran, yang pertama


Mengingat jam ini sudah di tangan, sayapun gatal untuk mengoprek fungsi-fungsi yang ada. Kita lihat lingkaran yang ada di kanan.

Ini penanda jam 24.
Maksudnya :
  • Jika sekarang jam 8 pagi maka jarumnya berada di angka 8
  • Jika jam 1 siang, jarumnya ada di angka 13.
  • Jika jam 10 malam, jarumnya ada di angka 22
  • Dan seterusnya.
Itulah maksud jam 24.



Lingkaran di bawah


Jarumnya aktif berputar jika kita mengaktifkan mode stopwatch. Caranya sangat mudah, klik sekali tombol paling atas dan jarumnya mulai berdetik.
Jika ingin berhenti, klik lagi tombol di atas.

Untuk mengatur ke titik awal, tekan tombol paling bawah.




Lingkaran di kiri


Lingkaran yang di kiri ada hubungannya dengan yang di bawah. Lingkaran di bawah menandakan detiknya. 
Ketika detik-nya sudah mencapai 60, yang sama dengan 1 menit, maka jarum pada lingkaran kiri bergerak sekali ke kanan.

Itu artinya 1 menit.

Terus, jika jarum pada lingkaran bawah sudah mencapai 60, jarum di lingkaran kiri bergerak sekali lagi ke kanan.
Seperti itu siklusnya.

Tekan tombol di kanan atas sekali untuk menghentikan perputaran jarum, lanjutkan dengan tekan tombol paling bawah untuk mengatur semuanya ke titik awal.

Untuk wanita juga ada

Tidak dirancang untuk pria saja, bagi wanita juga ada. Banyak pilihan yang tersedia.
Harganya juga serupa.

Mengingat untuk kaum hawa, desainnya pasti lebih feminim.
Dicirikan dengan bentuknya yang lebih ramping dan seksi.

Pas untuk banyak acara

Kundangan, kuliah, sekolah, acara formal dan nonformal, jam tangan ini memang sangat cocok menemani.
Berasa gimana gitu.

Level percaya diri serasa naik 100%.

jam fossil



Ya...
Itulah yang saya rasakan.

Tak heran, jika ada undangan atau jalan-jalan ke mall, jam inilah yang nempel. Keren kok, jadi mengapa harus disimpan di rumah?
😁

Pilihan model jam fossil tidak ini saja, masih banyak yang lain. Jika menginginkan model lain, silahkan mampir deh ke toko jam yang menjual fossil.
Cari yang paling disukai.


Baca juga ya :

Tuesday, December 29, 2020

Nge-blog Dengan Smartphone? Tambah Asyik Pokoknya

Nge-blog Dengan Smartphone? Tambah Asyik Pokoknya

Menulis untuk blog tidak mesti lewat komputer atau laptop. Berkat kehadiran si kecil pintar, smartphone, ngeblog pun menjadi lebih asyik.


Mau dimanapun, kapanpun, bisa kok.
Asalkan masih tersentuh jaringan internet.

Ini caranya

Sangat mudah. 
Bagi pengguna android, anda bisa mengunduh aplikasi blogger. Ubek saja di playstore dan sedot dengan gratis. 

Dijamin tidak rugi, malah untung yang mampir.

Sekarang, saatnya untuk mewujudkan ide yang berkecamuk di otak menjadi sebuah artikel. Ketik dan ketik kata demi kata.
Sampai artikel selesai.


Tips tambahan

Kalau pengalaman saya, menulis artikel lewat smartphone ada kekurangan, yaitu tidak bisa mengedit isi tulisan. Maksudnya jika kita ingin mengubah warna tulisan, memperbesar tulisan, memberi warna background dan sebagainya.

Apa yang bisa dilakukan?

Kita bisa menulis dahulu artikelnya sampai selesai, kemudian ketika sudah di depan komputer, barulah diedit lagi agar semakin menarik. 

Setelah selesai mengetik, lebih baik jangan di publish dulu. 
Kalau saya, tulisan yang dibuat dari smartphone disimpan saja. Nanti setelah diperbaiki di komputer barulah dipublish.



Keuntungannya apa?

Keuntungan menulis blog lewat smartphone adalah kita bisa menulis dimana saja tanpa perlu menggotong laptop kesana-kemari. 
Ide yang ada bisa langsung dieksekusi.

Jika sering menulis dengan cara ini, stok tulisan melimpah. Setelah ada waktu di depan komputer, barulah diperbaiki lagi dan kemudian di publish.

Contoh pemanfaatan

Misalnya sepuluh tulisan bisa dibuat lewat smartphone, ini modal yang sangat baik. Anda bisa mengatur kapan tulisan itu akan dipublish. 

Ingat!!!!!! 
Tulisan di smartphone jangan langsung dipublish
Disimpan dulu karena harus diedit lagi dengan komputer agar hasilnya lebih maksimal.

Stok artikel yang 10 ini bisa digunakan untuk menyegarkan blog selama 5 hari.

Editlah dua artikel setiap hari dan berikan gambar yang sesuai agar tulisan semakin ciamik. Mengedit dua artikel tentu lebih cepat dari menulis dua artikel bukan?

Lakukanlah itu setiap hari dan jangan lupa untuk terus menambah stok artikel dengan menulis dimanapun anda berada.



Cocok untuk pekerja

Cara ini sangat cocok bagi mereka yang bekerja namun tidak rela meninggalkan hobi menulis. Saat ada waktu luang, bisa main sebentar ke aplikasi blogger dan mulai meracik tulisan.
Walaupun dapat seperempat artikel, tidak apa.

Nanti bisa disambung lagi.

Blogpun tetap segar setiap hari tanpa perlu berlama-lama di depan laptop dan mengganggu istirahat di rumah.

Misalnya anda pekerja kantoran, tetapi sangat cinta ngeblog. Ketika ada waktu luang, misalnya perjalanan kantor atau menunggu klien yang cukup lama, mulailah mengolah kata.
Tulis artikelnya.

Sedikit-sedikit nanti juga selesai.

Lumayan lho kalau dalam seminggu dapat tiga artikel.
Itu sudah bagus banget.
Jika dilakukan terus, pastinya blog tambah oke dan semakin banyak pengunjungnya.


Baca juga ya :

Wednesday, December 16, 2020

Ngebolang santai ke tempat ramai villa, Desa Sidemen, Karangasem, Bali

Ngebolang santai ke tempat ramai villa, Desa Sidemen, Karangasem, Bali

Kring...
Telpun berteriak nyaring...


Teman saya, Wayan, mengajak main ke rumahnya di Karangasem, di wilayah Sidemen. 
"Lagi dua jam kita berangkat", ajaknya.


Sayapun setuju.




Liburan mendadak memang tokcer, pasti jalan. Coba kalau sudah direncakanan, biasanya batal dengan berjuta alasan.
Akhirnya berangkat.


Kami bertolak dari Batubulan, melewati Jalan Bypass Ida Bagus Mantra menuju Klungkung. Dari Klungkung bergerak ke utara sedikit, belok kanan dan akhirnya masuk wilayah Karangasem.


Persawahan hijau dan asri sudah mulai menggoda.
Asyik...


Aktivitas keliling


Setelah sampai di rumah Wayan, kami istirahat sebentar. Minum kopi sambil bertukar cerita dengan bapaknya.
Dan...
Kami sekeluarga di ajak jalan-jalan ke sawahnya.


Yes...


gubuk sawah


Ini adalah model pondok di sawah. Bisa digunakan sebagai tempat istirahat setelah bergumul dengan cangkul.
Sering juga difungsikan sebagai kandang sapi.


Jadi ingat masa lalu saat jaman sekolah dasar. Setiap pulang sekolah pasti menuju sawah dan mencari rumput buat si embek.
Nostalgia..


pohon pepaya


Di sawahnya Wayan, tidak hanya padi yang ditanam. Ada kangkung, sayur hijau dan yang seperti gambar di atas.
Pepaya.


Buahnya menggoda banget lho.


Besar-besar.
Pepaya ini tentu saja bisa dijual dan akhirnya memberikan pemasukan tambahan. 
Hmmm...
Bertani ternyata bisa mendatangkan pemasukan yang banyak ya...
😁


Setelah berjalan lama, tenggorokan mulai mengering nih. Sebagai pelampiasan, pohon kelapa terdekat menjadi sasaran.


Di petiklah yang muda.




Nah, itu si bocil lagi asyik minum. 
"Woi, bagi bapak dikit kenapa?"...


Nah...
Itu Wayan, teman saya, dengan dua anaknya. Anak pertama kami sebaya, jadi mereka sering bermain bersama...


Mengunjungi sawah keren dan sungai


Setelah hilir mudik keliling sawah Wayan, kami diajak melanjutkan petulangan. Menuju sungai..
Berangkat!!




Waduh...
Pemandangan di sepanjang perjalanan bikin meleleh. Sawahnya itu lho, bagus banget.. Hati berdesir kagum melihatnya.




Sejauh mata memandang hanya ada sawah guys.. Hijau semua.. Pas waktu itu baru mulai musim tanam, seperti inilah sawahnya.
Adem banget lihatnya.



Tuh lihat dibelakangnya, ada perbukitan yang membuat pemandangan menjadi semakin luar biasa. Duh, senang banget bisa main ke tempat ini.
Next pasti dijadwalkan ke sini lagi.


Oh ya, fyi...
Di dekat sawah-sawah ini banyak villanya lho. Saya temui ada beberapa bule yang lagi bersantai nongkrong di beranda villa.


Mereka pasti senang dengan pemandangan seperti ini. 




Dan tujuan terakhir adalah sungai. Ini mah alami banget. Ciri khas sungai pada umumnya, ada banyak bebatuan terhampar.
Kecil atau besar.


Lagi-lagi, saya menemukan bule bening-bening lagi berendam disini.
Aduh bahagianya...


Ternyata, diseberang sungai ini terdapat banyak villa lagi lho. Dan bahkan ditepiannya sudah terlihat bangunan keren khas hotel.
Wayan membenarkannya, diseberang sungai ini memang menjadi tujuan tamu yang ingin menikmati pemandangan alam khas desa di Bali.


Nanti main lagi ke sini


Ya...
Cukup sudah petualangan kami di Sidemen.
Lain kali pasti main ke sini.
Sudah jatuh cinta pada pandangan pertama...


Mengingat jaraknya yang tidak terlampau jauh dari rumah, pasti kami akan senang diajak main ke sini lagi.


Baca juga ya :

Friday, December 11, 2020

Menikmati liburan dengan menginap di villa, Kemenuh, Bali

Menikmati liburan dengan menginap di villa, Kemenuh, Bali

Liburan datang, duh senangnya... Apalagi jika tabungan sedang tebal-tebalnya, tambah menggebu deh keinginan untuk bersenang-senang...
😂


Setelah beberapa bulan diguyur, dihajar tugas-tugas pekerjaan yang tiada henti, sekarang saatnya melarikan diri sejenak.
Untuk menenangkan diri.


Liburan bisa membuat pikiran lebih adem, rileks, jernih dan mampu lepas dari jerat beban pekerjaan. Semangatpun kembali full.


Menginap di villa


Berhubung tinggal di Bali, pilihan liburan banyak. Mulai dari murah meriah, sedang, sampai mewahnya bikin hati melengos karena tidak sanggup melihat harganya.
Semua tergantung dana.


Nah...
Berhubung pilihan banyak, akhirnya ketemu dengan villa terjangkau.
Rp. 550.000,- untuk dua kamar..

Mantap...


Mulai dari gerbang, kami disambut sajian apik taman yang menarik dan hijau. Baru disini saja, aroma kedamaian sudah kental.
Tambah semangat untuk melihat bagaimana di dalam.


Sebelum bertemu area utama, ada satu pintu masuk lagi. Ketika dibuka, kolam inilah yang menyapa dengan ramah.
Guyuran air dari patung memercikkan selamat datang.


Ok...
Kolam renang nanti dulu..
Barang-barang harus disimpan.

Inilah kamarnya.
Nyaman, menenangkan, desain rapi dan bersih. Kami benar-benar merasakan aura liburan yang sebenarnya.
Kamarnya luas, plus ada tempat tidur kecil disamping kasur utama.

Cocoklah untuk si kakak mimpi di sana.


Di depan dan kanan villa, hamparan sawah hijau semakin mempertebal aroma kedamaian. Sawahnya luas.
Puas mata memandang.

Bali memang sangat identik dengan pertanian. Inilah romansa yang dicari tamu asing, mereka lebih menyukai tempat damai dan alami disertai pemandangan hijau persawahan.
Tidak heran jika villa dibuat di tempat seperti ini.

Bagi kami warga Bali, bahkan dari kecil sudah dicekoki pemandangan sawah, tetap saja terpesona dengan sajian seperti ini.
Selalu membuat adem.



Kalau sudah melihat kolam, si kakak tidak sabaran ingin nyemplung. Berenang adalah kesukaannya. Ya sudah, sayapun ikut menemani.
Ternyata asyik lho.

Bisa merendam badan lama-lama di air, rasanya gimana gitu.
Pokoknya enak..
😂

Kira-kira sejam lah kami menikmati sejuknya air di kolam ini. 

Kolamnya cukup, untuk ukuran villa saya rasa pas. Yang berenang juga kami saja kok, tidak ada yang lain.
Soalnya kolamnya private, hanya untuk dua kamar saja.

Ya...
Ada dua keluarga dalam liburan kali ini. Satu lagi keluarga teman saya. Jadi, sewanya keroyokan biar tambah murah...
😁

Dua kamar Rp. 550.000,00.
Kesimpulan, satu keluarga hanya bayar Rp. 275.000,00.
Murah jatuhnya.

Kolam inipun dikuasai dua keluarga.
Ya sudah, bebas berenang sepuasnya.

Aktivitas sore

Satu jam lebih kami mengacak-acak air di kolam. Capek lah. Langsung menuju kamar mandi, showeran pakai air hangat.
Wah...
Enaknya...

Berasa orang kaya...
😂



Sesaat kemudian, hujan turun.
Untunglah sudah berenang, ternyata hujannya lagi niat. 
Sampai malam derasnya.

Sambil menikmati gemericik air, tidak lupa menyeduh kopi hangat ditemani roti panggang. Rotinya dipanggang sendiri, kebetulan di rumah ada alatnya.
Dibawa saja untuk liburan.

Roti tawar dua bungkus laris manis.
Kami dua keluarga kelaparan luar biasa. Berenang memang cepat menguras tenaga, rasa lapar langsung bergejolak kencang.

Akhirnya perut kembali tenang.

Anak-anak sudah larut dengan dunianya, mereka bermain bersama di dalam kamar sembari menikmati sajian khas bocah di televisi.
Saluran tv-nya pakai layanan kabel, jadi mudah mencari channel anak-anak.

Para orang tua nongkrong di depan kamar.

Ada meja besar plus empat tempat duduk. Kami bertukar cerita tanpa arah, pokoknya membahas hal-hal remeh yang mudah dicerna otak.
Sungguh menyenangkan.

Kalau bukan liburan, tidak akan bisa seperti ini. Semuanya sibuk dengan aktivitas masing-masing, mencari nafkah bagi keluarga.
😁


Yes...
Akhirnya lapar lagi.

Ternyata sudah jam enam sore. Perut mulai meronta.
Dua koki dari masing-masing keluarga langsung tancap gas ke dapur. Mereka sibuk mengacak-acak bumbu masakan.

Menunya sederhana saja.
Telur goreng sama mie...

Yang penting lapar hilang.

Kebetulan, bahan makanan yang kami bawa hanya itu. Sayurnya kelupaan. 
Waduh...

Tapi saat sarapan pagi, teman saya pergi ke pasar. Ia berhasil membeli sayur dan akhirnya hidangan dihiasi capcay, tempe dan telur lagi...
😂

Tips berlibur

Bagi yang ingin berlibur di Bali, ada beberapa tips nih yang bisa dicoba. Ini adalah pengalaman saya, mudah-mudahan membantu.
  • Cek tempat/villa online. Lihat harganya berapa dan tempatnya bagaimana.
  • Jangan lupa lihat komentar pengunjung sebelumnya.
  • Teliti kamarnya apakah kira-kira sesuai selera.
  • Bila perlu, kontak pengelolanya langsung
  • Terus, tempatnya dekat dengan pusat wisata atau tidak.
  • Apakah penyewaan kendaraan dekat? Kendaraan penting untuk keluar masuk, terutama motor. 
  • Tanya apakah dapat sarapan atau tidak. Jika tidak, bisa memasak sendiri seperti kami.

Nah, itulah hal-hal mendasar yang perlu diketahui sebelum memutuskan memilih tempat menginap. Semoga membantu ya.


Baca juga ya :

Sunday, November 22, 2020

Mobil listrik yang semakin moncer pesonanya, patut dimiliki nih!!

Mobil listrik yang semakin moncer pesonanya, patut dimiliki nih!!

Mobil yang sedari dulu mengaspal dijalanan menggunakan sistem yang sudah dikenal luas, yaitu model pembakaran dalam atau Internat Combustion Engine (IC).

Mesin ini belum tergantikan.


Ciri utama dari mesin pembakaran dalam adalah diperlukannya bahan bakar cair, dalam hal ini bensin.
Bensin digunakan untuk memicu pembakaran yang akhirnya menggerakkan piston yang mengirim tenaga ke roda.

Ya...
Kurang lebih seperti itulah prosesnya.

Kelemahan pembakaran dalam

Beberapa dekade terakhir, isu pemanasan global semakin menghangat dan gas CO₂ menjadi tersangka utama.
Serta, salah satu penyumbang terbesarnya adalah kendaraan.

Yap...
Inilah kelemahan sistem pembakaran dalam, menghasilkan gas karbondioksida.

Dari sini, dimulailah pencarian sistem alternatif yang bisa menggantikan mesin model ini. Satu pikiran yang dituju adalah listrik.

Memang listrik masih diproduksi menggunakan bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan batubara. Tetapi, ada sumber alami yang bisa dimanfaatkan.
Contohlah air dan sinar matahari.

Mobil listrik sudah menggeliat

Solusi ini disambut oleh produsen mobil, mereka melihatnya sebagai peluang cerah dan tidak boleh dilewatkan.
Lambat sedikit, kompetitor akan menang.

Pasar sudah mulai dibanjiri mobil listrik dari beberapa pabrikan. Dan mungkin yang paling beken dan getol dengan mobil listrik adalah Tesla.
Pabrikan asal Amerika Serikat.


Tesla adalah perusahaan yang hanya memproduksi mobil listrik dan sudah mencuri perhatian dunia. Pabriknya sudah ada di beberapa negara.

Model mobilnya keren, saya suka.

Modern dan stylish, bahkan bisa menjalankan mode berkendara sendiri atau autonomous. 

Hmmm...
Fitur yang menarik.

Untuk kawasan Amerika dan China, penjualan mobil ini sangat bagus. Dan di Indonesia sendiri, masih sedikit yang memilikinya.

Keunggulan mobil listrik

Pastinya ramah lingkungan.
Mengapa?
Karena listrik bisa dihasilkan dari sumber alami seperti matahari dan air.

Terus, mobil listrik bebas gas karbondioksida.
Nah, sangat ramah bukan?

Jika semakin banyak mobil listrik, CO₂ yang dibuang semakin sedikit dan akhirnya membuat udara lebih bersih dan sehat.
Teknologi memang harus menghormati alam bukan?

Kemudian, yang tidak kalah penting, komponen mobil listrik itu sedikit sekali. Jauh lebih sederhana dari mesin pembakaran dalam.
Sehingga kapasitas ruang mesin bisa disulap untuk bagasi lho.

Bobot mobil juga lebih ringan

Masih ada lagi nih, sistem gas dan remnya menjadi satu.
Maksudnya?
Dengan bermodalkan pedal gas, kita bisa melaju dan ketika gas dikendorkan, mobil akan mengerem dengan sendirinya.

Menarik kan?
Ini sistem yang pintar.

Pedal rem tetap disediakan juga, untuk jaga-jaga jika ada situasi yang mendadak dan memerlukan pengereman yang agresif.

Kendala yang dihadapi mobil listrik

Proses charging atau pengisian baterai menjadi kendala yang masih membuat banyak konsumen enggan beralih ke mobil listrik.
Waktunya masih lama.

Bandingkan dengan mesin biasa, tinggal isi di pom bensin mobil langsung jalan.

Tapi, mobil listrik terus dikembangkan.
Bukan tidak mungkin proses charging bisa berlangsung lebih singkat.

Harganya juga masih mahal, mengingat jumlah mobil yang diproduksi masih sedikit. Dan jika semua pabrikan sudah mengerahkan sebagian fokusnya ke mobil listrik, pasti harganya semakin terjangkau.

Kita tunggu bagaimana kelanjutan perkembangan teknologinya.

Nissan, membuat mobil listrik tanpa perlu charge

Memangnya bisa?
Bisa lho...

Nissan berhasil menghadirkan solusi menarik bagi konsumen di Indonesia yang ingin memiliki kendaraan listrik tapi tidak mau repot men-charge-nya.

Nah...
Di dalam mobil itu ada generator yang berfungsi sebagai penghasil listrik untuk mengisi baterai. Energi pada baterai inilah yang akhirnya digunakan untuk menjalankan mobil.

Dan generatornya dibahan bakari dengan bensin.

Jadi, kita tinggal isi bensin seperti biasa. Nanti bensin ini yang diubah menjadi listrik oleh generator tanpa perlu men-charge-nya di rumah.
Ini solusi yang brilian.

Pengguna tidak perlu khawatir jika baterai sudah mulai lemah ketika mobil diajak perjalanan jauh. Cukup isi tangkinya dan perjalanan bisa dilanjutkan.
Keren.

SPBU sangat banyak di Indonesia, sedangkan penunjang mobil listrik minim. Konsep mesin yang ditawarkan Nissan sangatlah membantu.
Mobil ini termasuk irit, dari beberapa review bisa diperoleh 18 km/liter.

Jauh lebih hemat dari mesin biasa.

Mau mencobanya??

Kesimpulan

Ke depan, perang mobil listrik sudah tidak bisa dihindari lagi. Beberapa pabrikan mobil sudah mencurahkan modal besar untuk membangun infrastrukturnya.
Semakin banyak pemain, semakin murahlah harga mobil ini.

Mengingat kemudahan dan keramahan yang ditawarkan, mobil listrik pastilah menjadi idola banyak konsumen.

Selain irit mobil ini juga ramah lingkungan dan tidak bising ketika dibawa berkendara.


Baca juga ya :

Friday, October 30, 2020

Mantap!!! Harga Mie Ayam Ini Semangkok 8 Juta

Mantap!!! Harga Mie Ayam Ini Semangkok 8 Juta

Baru-baru ini saya dikejutkan dengan pengalaman mengagetkan. 

Bagaimana tidak? 
Mie ayam, salah satu makanan favorit saya, tiba-tiba dijual dengan harga melambung dan tidak masuk akal.



Hmmm...
Apa yang terjadi??

Apalagi kalau harganya diberitahu setelah saya melahap sajian ini tanpa sisa, kelabakan kan? 
Mungkin kalau harganya diberitahu sebelum membeli, sudah so pasti saya akan segera meninggalkan si abang penjualnya.

Kronologi

Waktu itu saya tiba-tiba kangen banget sama mie ayam. Jadi tanpa pikir panjang, motor diarahkan ke lapak penjual sajian ini.

Sret...
Motor sudah terpakir manis.

"Bang, mie pakai bakso telur"
"Siap bos", sahut si abang penjual mantap.

Setelah menunggu 10 menit, es teh manis datang.
Hmmm...
Segarnya....

Belum puas menikmati rasa segar di tenggorokan, mie ayam sudah tersenyum manja di hadapan.
Asyik...
Langsung hajar...

Rasa enak tiba-tiba menjalar di perut.
Saya mampir ke tempat yang tepat.

Mie-nya mantap, tekstur sesuai, kuahnya aduhai menggoyang lidah.

Dalam hitungan detik, saya sudah berhasil mendinginkan suapan pertama satu sendok mie. Slurrrpppp....
Langsung meluncur mulus ke perut.

Setelah enam kali sendok, mie habis.
Mangkok kosong.
Aduh, enak banget.

Langkah terakhir, menyeruput es teh sampai habis.
Mmmm...
Tambah mantap...

Terkejut bayar mie ayam

"Bang berapa ini semangkok?", tanya saya penuh senyum. 

"Murah, 8 juta saja". 
Wadaw...

Dompet saya melunjak tidak percaya.

Gimana nih??

Ilustrasi mie ayam
Ilustrasi mie ayam


"Iya mas, biar cepat kaya. Mau beli tanah yang banyak, jadinya 8 juta semangkok", timpal si abang lagi." 
"Ini namanya meras bang", jerit saya dalam hati.

"Sama es teh 10 juta", tambahnya.

Si abang pun tertawa lepas dan setelahnya baru saya tersadar kalau itu hanya bualannya saja.
Hadeh...
Entah mengapa saya hanyut dalam candaan tidak bermutu ini.

Lagian mana ada mie semangkuk delapan juta?
😏


Mie ayamnya memang enak

Ada-ada saja si abang, masa mie ayam 8 ribu dibilang 8 juta. Bikin kaget saja... Sepertinya hobi nih si abang ngerjain pelanggan.

Tapi...
For your information...

Mie ayamnya uenak banget lho...
Mantap...
Ini mie ayam terenak yang pernah saya makan.

Harganya cuma delapan ribu, sudah dapat telur sama bakso.
Wadaw...
Puas banget...

Semenjak itu tempat ini menjadi lokasi favorit. Ketika perut meronta lapar dan kebetulan lewat daerah itu, saya pasti mampir.
Merelakan uang delapan ribu berpindah dompet.

Tidak apa-apa, yang penting hati senang.

Namanya mie ayam, mie yang sudah matang terebus, ditaburi dengan suiran ayam yang sudah dilumuri bumbu rahasia yang sudah disebarkan kepada para pegawainya.
Bisa ditambahkan bakso dan telur.

Tambah mantap.

Tak lupa ada beberapa potong sayuran hijau yang sudah direbus setengah matang. Tambah mantaplah sajian ini.


Baca juga ya :

Friday, October 16, 2020

Mengapa Pergi Kemana-mana Penting Membawa Smartphone?

Mengapa Pergi Kemana-mana Penting Membawa Smartphone?

Smartphone sudah menjadi bagian gaya hidup orang di jaman modern. Benda kecil ini selalu menempel di tangan dan sibuk melayani tuannya berkeliling di dunia maya.


Perkembangan teknologi yang cepat dan canggih mau tidak mau membuat kita harus mengikutinya.  Sekaligus menghilangkan rasa penasaran akan gadget baru dan merasakan pengalaman berbeda dalam berkomunikasi.

Tapi...
Jangan membeli gadget membabi buta tanpa memperhatikan budget/uang yang tersedia. Masih banyak pilihan murah dan dengan kualitas yang tak kalah.


Harus selalu dibawa

Bagi banyak orang, smartphone adalah barang penting yang tidak boleh lepas dari jangkauan. Keberadaannya harus selalu di dekat jangkauan.

Mengapa bisa seperti itu? 
Mari kita simak dibawah ini.


1. Mudah dihubungi

Sekarang sebelum bertemu dengan teman, pasti akan mengirimkan seuntai pesan kepadanya, apakah ada di rumah atau tidak.
Bisa lewat chatting online, sms ataupun telpun.

Sesudah dijawab dan kepastian diperoleh, kitapun bisa meluncur kesana.

Ga rugi kan?

Tidak itu saja.
Jika ada teman yang ingin menghubungi juga mudah. 
Intinya, smartphone memudahkan kita menghubungi atau dihubungi. 

Lagian sekarang dengan adanya kuota, menelpun jadi lebih murah walaupun dalam waktu lama. Baik itu lokal atau internasional tarifnya murah.
Nah, tambah enak kan?

2. Jepret foto

Pemandangan indah yang terhampar ketika sedang melakukan perjalanan tentunya tidak boleh dilewatkan bukan? 

Nah...
Kamera smartphone bisa dimanfaatkan. 

Smartphone sudah dibekali kamera bagus jaman sekarang. Kualitas foto yang dihasilkan sudah keren dan mampu memanjakan mata.
Jika harganya lebih mahal, kemampuan kameranya tambah keren lagi.

Tapi, ada juga smartphone terjangkau dengan kualitas foto keren.

Ketika ingin menangkap gambar, tinggal ambil smartphone dan arahkan ke sasaran. Media sosial menjadi tempat pas untuk membagikan karya anda.
Jangan lupa untuk mengeditnya sedikit, biar tambah bagus.

Banyak aplikasi editing keren di Android, gratis lagi.
Contohnya snapseed.
Silahkan dicoba ya!!


3. Mencatat

Ngapain mencatat dengan smartphone? 
Biar cepat lah.

Smartphone kan selalu dibawa kemana-mana, jadi alat inilah yang paling mudah dijangkau jika ingin mencatat hal penting.

Caranya?
Gunakan aplikasi note.
Biasanya sudah ada langsung ketika pertama kali membeli hape.

Atau instal aplikasi note kesukaan juga bisa.

Misalnya, anda ingat harus melakukan sesuatu besok, maka bisa dibuat catatan agar tidak lupa. Atau anda menemukan ide yang pas untuk skripsi, ide tulisan dan lainnya, catatlah di note agar bisa dikerjakan nanti. 


4. Aktivitas selingan

Jika sedang tidak ada kegiatan, smartphone  menjadi teman yang pas. Misalnya bisa gunakan untuk bermain game atau sekedar berinternet ria demi memberi otak nutrisi baik.
Nonton video boleh banget.

Youtube menjadi tempat pelarian yang pas.

Sekarang kuota internet sudah murah. Dengan harga miring, kuotanya gemuk.
Nonton youtube sudah bebas khawatir.


5. Penerangan cepat

Alat komunikasi, ponsel memang jagonya. Tapi, para pengembang tidak puas sampai di sana. Dibuatlah fungsi tambahan lain.

Senter.

Aplikasi ini biasanya sudah langsung ada, bahkan dibuatkan shortcut di halaman depan. Tinggal klik dan beres.

Ketika membutuhkan penerangan cepat, smartphone sangat bisa dihandalkan. Gelap pun tidak menjadi masalah.

Kesimpulan

Memiliki smartphone itu penting, penting banget malahan. Tidak perlu yang mahal dan terseret keinginan untuk memiliki yang flagship.
Sesuaikan dengan budget.

Yang penting komunikasi lancar dan bisa membantu aktivitas.

Kehadiran smartphone jauh memudahkan berbagai kegiatan, mau melakukan apapun rasanya lebih cepat dan menyenangkan.
Dan jangan sampai kecanduan, tugas penting harus diutamakan ya!! Bukannya asyik menyibukkan mata melihat ponsel.


Baca juga ya :

Wednesday, September 9, 2020

Landak, Hewan Lugu Yang Siap Menantang Pemangsa Bernafsu

Landak, Hewan Lugu Yang Siap Menantang Pemangsa Bernafsu

Bayangan duri-duri tajam yang menjulur dari tubuhnya adalah gambaran utama ketika mendengar nama hewan ini.

Iya kan?


Yap...
Itulah ciri menonjolnya.

Jika mencoba macam-macam, siap-siaplah disentil duri dan merasakan sengatan menyakitkan di kulit. Ouch...
😣

Hewan pemangsa melakukan kesalahan

Melihat keluguan landak yang jalannya pelan dan terlihat santai, hewan pemangsa sering memanfaatkan kesempatan ini.
Tentu saja untuk mengisi perutnya.

Di dalam duri-duri tersebut tersembunyi daging lezat nan enak.

Itulah yang diincar.

Saking semangatnya ingin mengenyangkan perut, merekapun mencoba peruntungan. Eh, yang ada malah mendapatkan penderitaan.
Pemangsa yang malang.



Macan tutul (Leopard)

Lincah, gesit, cepat dan sangar. Hewan tangguh ini bukanlah tandingan bagi landak yang kecil dan imut itu.
Sekali gigitannya sudah cukup untuk membuat landak mengucapkan selamat tinggal kepada dunia.

Tapi....
Itu terjadi jika landak tidak mempunyai duri.

Duri yang digendong kemana-mana ini, membuatnya merasa nyaman dan aman dari serangan predator apapun.
Termasuk macan lapar.

Dengan santai landak berlalu di hadapan pemangsanya. Jika diserang, ia tinggal menegangkan duri. Ketika terkena kaki macan, rasa sakit menjalar.
Tapi macan ini tidak mau menyerah.

Mungkin saking laparnya, landak tidak boleh dilewatkan. Hewan ini penuh daging yang membuat perut kenyang.

Bagi beberapa macan yang cerdik, tahu caranya membunuh landak. Memang ada konsekuensinya, tertusuk durinya.
Tapi sukses mendapatkan asupan daging segar.

Bagi yang naas, nyawa taruhannya.
Ada lho macan tutul yang meregang nyawa karena nekat bergelut dengan hewan berduri tajam ini. Tubuhnya penuh tusukan yang membuatnya tidak berdaya.



Ular

Ular besar semacam piton, bisa melahap landak dengan cara membelitkan tubuhnya. Ya, kita mungkin sudah bergedik karena tahu akibat jika membelit landak.
Rasa sakit tak tertahankan.

Tapi ular kukuh.

Demi menenangkan perut laparnya, landak dengan ukuran cukup besar dililit dan hasilnya bisa dipastikan ular ini tidak bisa melihat hari esok lagi.
Tewas tertusuk duri.



Singa

Mengingat lahan bermain landak yang ada di padang sabana Afrika, pastinya sering bertemu dengan hewan-hewan ganas.
Tak terkecuali singa.

Ada kawanan singa yang mencoba menyerang landak.
Hewan kecil ini dikeroyok.

Karena tahu sumber makanan ini lebih banyak mendatangkan derita, singa-singa tersebut melupakannya dan mengalihkan ke sumber protein yang lebih besar dan mudah dirobohkan.

Duri menjadi senjata

Walaupun terlihat kecil, tapi landak ternyata ada yang ukurannya lumayan besar. Mungkin mencapai 20 kg.
Hewan yang cukup gemuk untuk memanjakan perut seekor pemangsa.

Mengingat dirinya selalu menjadi sasaran pemburu, durilah menjadi alat pertahanan.

Seringnya berhasil.
Tapi banyak juga kalah dan menjadi santapan enak.

Setidaknya, keberadaan duri-duri ini menjadi senjata yang bisa ditusukkan kepada pemangsa bandel dan tidak tahu diri.
Jika mereka kesakitan, pastilah pergi.

Diserang di bagian kepala

Menariknya, tidak semua tubuh landak terselimuti duri. Duri tumbuh subur mulai dari punggung ke belakang.
Kepalanya tidak.

Ini menjadi titik lemah.

Makanya ketika diserang, ia selalu mengarahkan ekornya ke mulut pemangsa. Agar kepala jauh dari jangkauan dan bisa selamat.
Tapi hewan cerdik tahu caranya.
Macan tutul adalah ahlinya.

Walaupun ada kawannya yang tewas gara-gara duri landak, ia dengan cerdik menerkam kepala landak dan berhasil membawa hadiah gemuk luar biasa.
Daging enak untuk pesta hari ini.

Ukuran berbeda

Jenis landak pun banyak. Di negara kita juga ada dan bentuknya lebih kecil dari temannya di Afrika sana.
Biasanya hidup di hutan.

Bahkan banyak yang mengolah hewan ini menjadi sajian lezat.
Sate landak.

Di beberapa tempat, ada lho yang menjualnya.

Di tangan manusia, duri landak seakan tidak ada apanya. Berbekal daya kreatif, landak bisa ditangkap tanpa harus berjibaku dengan duri tajam.
Pakai perangkap dan beres.


Baca juga ya :

Wednesday, September 2, 2020

Konser Lagu Yang Menyajikan Melodi Gitar Lama

Konser Lagu Yang Menyajikan Melodi Gitar Lama

Yei...
Musik adalah peneman aktivitas yang menyenangkan.. Senyum cemberut langsung sirna seketika hati dibelai irama indahnya.


Musik atau lagu memang mempunyai daya magis luar biasa. Tidak terasa kepala geleng kiri kanan ataupun ikut memainkan melodi gitar yang mengalun.

Nah, ngomongin melodi gitar, ada nih beberapa lagu yang bisa memanjakan kuping berkat suguhannya yang panjang..
Lama banget..

Sampai puas deh dengarnya

Ini lagunya

Bagi penikmat lagu rock, lagu dengan melodi gitar lama sangatlah ditunggu. Susunan petikan gitar mampu menghadirkan sensasi nikmat tak tertandingi.



1. Free bird

Lagu ini dimainkan oleh grup band rock dari Amerika, yang namanya pasti membuat lidah belibet tak terkendali.

Grup ini bernama "Lynyrd Skynyrd"

Nah, susah kan?
Pengucapannya gimana coba?
Silahkan ber-eksperimen sendiri.

Lagunya dimulai dengan slow dan santai. Penonton dituntun masuk ke inti dari lagunya secara perlahan, mereka pun angguk-angguk kepala sesuai lentingan musik.

Setelah masuk ke bagian intinya, barulah lagu ini beranjak keras. Semakin keras dan tambah keras, akhirnya dibungkus dengan battle melody nan panjang.
Yap, gitarisnya saling sahut-sahutan melodi.

Bassist-nya juga tidak ketinggalan.

Wow...
Keren.

Lagu yang diiringi lirik kurang lebih sekitar 4 menitan, setelah itu, sampai menit ke-12, yang terjadi adalah perpaduan petikan gitar, bass dan drum.
Seru banget lho.

Tontonlah yang versi konser.

Dijamin anda bakalan geleng-geleng tak terkontrol, entah itu mencoba meniru permainan gitar, bass ataupun drumnya.
Kolaborasi ketiganya mendominasi pertunjukkan musikal ini.

Sangat berkelas.

Drummer-nya sangat menarik perhatian. Gebukan dan hantaman stick ke drum sangat mantap, jelas dan seirama dengan alat musik lainnya.
Wuih...

Dan yang menjadi bintang pertunjukkan kali ini adalah pemain gitarnya dong. Mereka keren karena bisa menyusun melodi panjang dan menurut saya ribet.
Sahut-sahutan antara pemain gitar membuat lagu ini semakin menarik.

Kurang lebih sekitar 8 menit para gitaris ini membuai penonton dengan petikan cepat, bersih dan enak di dengar.

Sudahlah...
Tonton videonya biar lebih afdol.



2. Hotel California

Penggemar klasik rok pasti paham betul dengan lagu ini, endingnya ditutup mirip dengan gayanya "free bird", permainan melodi gitar sampai habis.

Eagle adalah grup band yang menciptakan lagu ini.

Mendengar intronya saja, orang-orang sudah tersadar bahwa lagu ikonik dunia sedang berdendang. Tangan dan kaki siap-siap bergerak mengiringi lagu ini.
Tangan seakan menabuh drum di paha, kaki menghentak lantai untuk mempertegas lagunya.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, lagu ini ditutup dengan melodi gitar lumayan panjang. Total sekitar 6 menitan.
Versi konsernya malah ada yang 8 menit lho.



3. November rain

Tahu kan siapa yang menyanyikan lagu ini?
Gun N'Roses.

Karya ini dimulai dengan alunan intrumen orkestra yang menarik, kemudian dibarengi dengan alat musik lainnya.
Menarik...

Dan endingnya juga ditutup dengan petikan melodi pentolan grup ini, Slash.

Gaya bermain gitarnya memang unik dan khas. Melengking tinggi dan kencang. Ia menutup lagu ini dengan atraksi solo gitar.
Di atas piano, Slash mengubek gitarnya untuk menutup lagu ini.



4. Estranged

Dari permulaan lagunya, alunan gitar sudah menunjukkan tanda-tanda dominasinya. Dan memang benar, itulah yang terjadi.
Melodi Slash bergantian dengan nyanyian Axel Rose.

Lagu ini berdurasi hampir 10 menit.

Lagu lainnya

Masih kurang?
Ok, ini ada beberapa lagu yang bisa didengarkan jika sangat mengidolakan melodi gitar yang lama.

  • Sweet child of mine - Gun N'Roses
  • Enter sandman - Metallica (versi konser)

Terus...
Yang mau hanya mendengarkan lentingan melodi gitar dari awal sampai akhir lagu, anda patut menyimak karya Joe Satriani.




Always with me always with you.

Lihatlah yang versi konser. 
Sembilan menit anda disuguhkan atraksi memukau dan keren yang membuat hari ini semakin indah. Ayo, mainlah ke youtube.

Joe Satriani memang musisi yang membuat gitarnya berbicara kepada penggemar. Musiknya tidak ada yang diisi vokal.
Ini menarik bagi yang suka karya instrumental.

Ada satu lagi yang keren

Nah, kalau merasa masih belum puas, ini ada satu musik lagi yang tidak kalah bagusnya. Masih dari musisi Amerika yang membentuk grup band rock.
Dream Theatre.

Grup ini memang terkenal menyuguhkan lagu dengan balutan instrumen berkelas. Lengkingan gitar, dentuman bass, sorakan piano dan tabuhan drum saling menyapa.
Ramai banget.

Cocok untuk meningkatkan mood.
The dance of instrumentals




Yap...
Inilah judul karyanya.

Wow...
Ini masterpiece yang patut ditonton. Kita disuguhi dua belas menit tarian dan sorakan beberapa alat musik yang membuat kepala goyang-goyang.

Gitar, piano, bass dan drum saling sahut-menyahut layaknya sebuah tarian yang sangat teroganisir. Tidak salah jika musik ini disebut "The dance of instrumentals".

Alat musiknya memang menari guys..
Coba deh dengarkan.

Cek di youtube

Sekarang menikmati musik sudah gampang, tidak perlu lagi membeli kaset ataupun CD. Cukup gunakan smartphone dan semuanya bisa didengarkan.
Mudah banget..



Berbagai jenis musik mudah ditemukan di sana, bahkan karya yang tidak pernah didengar. Jutaan lagu tersedia. 
Siap untuk dinikmati.

Beberapa referensi lagu di atas juga ada di youtube.

Silahkan deh main ke sana dan dengarkan sampai puas. Kalau mau putar ulang, boleh kok. Semuanya gratis tanpa biaya.
Enak banget kan ada youtube...

Eits, masih ada lagi

Satu lagi lagu dengan alunan gitar panjang, masih dari grup band rock, yaitu Dragon Force. 
Ketebak tidak lagunya?

Through the fire and flames

Durasinya 7 menitan lho... Dan kita disuguhi permainan gitar rancak, menghentak dari awal sampai akhir.
Wow...

Nafas lagu ini cepat.

Lirik dan alat musiknya melaju kencang dan yang hanya saya bisa lakukan adalah mengangguk-angguk.
Tidak bisa mengejar liriknya, mengingat pengucapannya yang ngebut..
😂

Bintang dari lagu ini tentu saja gitarnya. Dari detik pertama sampai terakhir, melodi gitar mendominasi. Petikannya maut lho.
Silahkan deh didengarkan.


Baca juga ya :