Wednesday, September 9, 2020

Landak, Hewan Lugu Yang Siap Menantang Pemangsa Bernafsu

Landak, Hewan Lugu Yang Siap Menantang Pemangsa Bernafsu

Bayangan duri-duri tajam yang menjulur dari tubuhnya adalah gambaran utama ketika mendengar nama hewan ini.

Iya kan?


Yap...
Itulah ciri menonjolnya.

Jika mencoba macam-macam, siap-siaplah disentil duri dan merasakan sengatan menyakitkan di kulit. Ouch...
😣

Hewan pemangsa melakukan kesalahan

Melihat keluguan landak yang jalannya pelan dan terlihat santai, hewan pemangsa sering memanfaatkan kesempatan ini.
Tentu saja untuk mengisi perutnya.

Di dalam duri-duri tersebut tersembunyi daging lezat nan enak.

Itulah yang diincar.

Saking semangatnya ingin mengenyangkan perut, merekapun mencoba peruntungan. Eh, yang ada malah mendapatkan penderitaan.
Pemangsa yang malang.



Macan tutul (Leopard)

Lincah, gesit, cepat dan sangar. Hewan tangguh ini bukanlah tandingan bagi landak yang kecil dan imut itu.
Sekali gigitannya sudah cukup untuk membuat landak mengucapkan selamat tinggal kepada dunia.

Tapi....
Itu terjadi jika landak tidak mempunyai duri.

Duri yang digendong kemana-mana ini, membuatnya merasa nyaman dan aman dari serangan predator apapun.
Termasuk macan lapar.

Dengan santai landak berlalu di hadapan pemangsanya. Jika diserang, ia tinggal menegangkan duri. Ketika terkena kaki macan, rasa sakit menjalar.
Tapi macan ini tidak mau menyerah.

Mungkin saking laparnya, landak tidak boleh dilewatkan. Hewan ini penuh daging yang membuat perut kenyang.

Bagi beberapa macan yang cerdik, tahu caranya membunuh landak. Memang ada konsekuensinya, tertusuk durinya.
Tapi sukses mendapatkan asupan daging segar.

Bagi yang naas, nyawa taruhannya.
Ada lho macan tutul yang meregang nyawa karena nekat bergelut dengan hewan berduri tajam ini. Tubuhnya penuh tusukan yang membuatnya tidak berdaya.



Ular

Ular besar semacam piton, bisa melahap landak dengan cara membelitkan tubuhnya. Ya, kita mungkin sudah bergedik karena tahu akibat jika membelit landak.
Rasa sakit tak tertahankan.

Tapi ular kukuh.

Demi menenangkan perut laparnya, landak dengan ukuran cukup besar dililit dan hasilnya bisa dipastikan ular ini tidak bisa melihat hari esok lagi.
Tewas tertusuk duri.



Singa

Mengingat lahan bermain landak yang ada di padang sabana Afrika, pastinya sering bertemu dengan hewan-hewan ganas.
Tak terkecuali singa.

Ada kawanan singa yang mencoba menyerang landak.
Hewan kecil ini dikeroyok.

Karena tahu sumber makanan ini lebih banyak mendatangkan derita, singa-singa tersebut melupakannya dan mengalihkan ke sumber protein yang lebih besar dan mudah dirobohkan.

Duri menjadi senjata

Walaupun terlihat kecil, tapi landak ternyata ada yang ukurannya lumayan besar. Mungkin mencapai 20 kg.
Hewan yang cukup gemuk untuk memanjakan perut seekor pemangsa.

Mengingat dirinya selalu menjadi sasaran pemburu, durilah menjadi alat pertahanan.

Seringnya berhasil.
Tapi banyak juga kalah dan menjadi santapan enak.

Setidaknya, keberadaan duri-duri ini menjadi senjata yang bisa ditusukkan kepada pemangsa bandel dan tidak tahu diri.
Jika mereka kesakitan, pastilah pergi.

Diserang di bagian kepala

Menariknya, tidak semua tubuh landak terselimuti duri. Duri tumbuh subur mulai dari punggung ke belakang.
Kepalanya tidak.

Ini menjadi titik lemah.

Makanya ketika diserang, ia selalu mengarahkan ekornya ke mulut pemangsa. Agar kepala jauh dari jangkauan dan bisa selamat.
Tapi hewan cerdik tahu caranya.
Macan tutul adalah ahlinya.

Walaupun ada kawannya yang tewas gara-gara duri landak, ia dengan cerdik menerkam kepala landak dan berhasil membawa hadiah gemuk luar biasa.
Daging enak untuk pesta hari ini.

Ukuran berbeda

Jenis landak pun banyak. Di negara kita juga ada dan bentuknya lebih kecil dari temannya di Afrika sana.
Biasanya hidup di hutan.

Bahkan banyak yang mengolah hewan ini menjadi sajian lezat.
Sate landak.

Di beberapa tempat, ada lho yang menjualnya.

Di tangan manusia, duri landak seakan tidak ada apanya. Berbekal daya kreatif, landak bisa ditangkap tanpa harus berjibaku dengan duri tajam.
Pakai perangkap dan beres.


Baca juga ya :

Wednesday, September 2, 2020

Konser Lagu Yang Menyajikan Melodi Gitar Lama

Konser Lagu Yang Menyajikan Melodi Gitar Lama

Yei...
Musik adalah peneman aktivitas yang menyenangkan.. Senyum cemberut langsung sirna seketika hati dibelai irama indahnya.


Musik atau lagu memang mempunyai daya magis luar biasa. Tidak terasa kepala geleng kiri kanan ataupun ikut memainkan melodi gitar yang mengalun.

Nah, ngomongin melodi gitar, ada nih beberapa lagu yang bisa memanjakan kuping berkat suguhannya yang panjang..
Lama banget..

Sampai puas deh dengarnya

Ini lagunya

Bagi penikmat lagu rock, lagu dengan melodi gitar lama sangatlah ditunggu. Susunan petikan gitar mampu menghadirkan sensasi nikmat tak tertandingi.



1. Free bird

Lagu ini dimainkan oleh grup band rock dari Amerika, yang namanya pasti membuat lidah belibet tak terkendali.

Grup ini bernama "Lynyrd Skynyrd"

Nah, susah kan?
Pengucapannya gimana coba?
Silahkan ber-eksperimen sendiri.

Lagunya dimulai dengan slow dan santai. Penonton dituntun masuk ke inti dari lagunya secara perlahan, mereka pun angguk-angguk kepala sesuai lentingan musik.

Setelah masuk ke bagian intinya, barulah lagu ini beranjak keras. Semakin keras dan tambah keras, akhirnya dibungkus dengan battle melody nan panjang.
Yap, gitarisnya saling sahut-sahutan melodi.

Bassist-nya juga tidak ketinggalan.

Wow...
Keren.

Lagu yang diiringi lirik kurang lebih sekitar 4 menitan, setelah itu, sampai menit ke-12, yang terjadi adalah perpaduan petikan gitar, bass dan drum.
Seru banget lho.

Tontonlah yang versi konser.

Dijamin anda bakalan geleng-geleng tak terkontrol, entah itu mencoba meniru permainan gitar, bass ataupun drumnya.
Kolaborasi ketiganya mendominasi pertunjukkan musikal ini.

Sangat berkelas.

Drummer-nya sangat menarik perhatian. Gebukan dan hantaman stick ke drum sangat mantap, jelas dan seirama dengan alat musik lainnya.
Wuih...

Dan yang menjadi bintang pertunjukkan kali ini adalah pemain gitarnya dong. Mereka keren karena bisa menyusun melodi panjang dan menurut saya ribet.
Sahut-sahutan antara pemain gitar membuat lagu ini semakin menarik.

Kurang lebih sekitar 8 menit para gitaris ini membuai penonton dengan petikan cepat, bersih dan enak di dengar.

Sudahlah...
Tonton videonya biar lebih afdol.



2. Hotel California

Penggemar klasik rok pasti paham betul dengan lagu ini, endingnya ditutup mirip dengan gayanya "free bird", permainan melodi gitar sampai habis.

Eagle adalah grup band yang menciptakan lagu ini.

Mendengar intronya saja, orang-orang sudah tersadar bahwa lagu ikonik dunia sedang berdendang. Tangan dan kaki siap-siap bergerak mengiringi lagu ini.
Tangan seakan menabuh drum di paha, kaki menghentak lantai untuk mempertegas lagunya.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, lagu ini ditutup dengan melodi gitar lumayan panjang. Total sekitar 6 menitan.
Versi konsernya malah ada yang 8 menit lho.



3. November rain

Tahu kan siapa yang menyanyikan lagu ini?
Gun N'Roses.

Karya ini dimulai dengan alunan intrumen orkestra yang menarik, kemudian dibarengi dengan alat musik lainnya.
Menarik...

Dan endingnya juga ditutup dengan petikan melodi pentolan grup ini, Slash.

Gaya bermain gitarnya memang unik dan khas. Melengking tinggi dan kencang. Ia menutup lagu ini dengan atraksi solo gitar.
Di atas piano, Slash mengubek gitarnya untuk menutup lagu ini.



4. Estranged

Dari permulaan lagunya, alunan gitar sudah menunjukkan tanda-tanda dominasinya. Dan memang benar, itulah yang terjadi.
Melodi Slash bergantian dengan nyanyian Axel Rose.

Lagu ini berdurasi hampir 10 menit.

Lagu lainnya

Masih kurang?
Ok, ini ada beberapa lagu yang bisa didengarkan jika sangat mengidolakan melodi gitar yang lama.

  • Sweet child of mine - Gun N'Roses
  • Enter sandman - Metallica (versi konser)

Terus...
Yang mau hanya mendengarkan lentingan melodi gitar dari awal sampai akhir lagu, anda patut menyimak karya Joe Satriani.




Always with me always with you.

Lihatlah yang versi konser. 
Sembilan menit anda disuguhkan atraksi memukau dan keren yang membuat hari ini semakin indah. Ayo, mainlah ke youtube.

Joe Satriani memang musisi yang membuat gitarnya berbicara kepada penggemar. Musiknya tidak ada yang diisi vokal.
Ini menarik bagi yang suka karya instrumental.

Ada satu lagi yang keren

Nah, kalau merasa masih belum puas, ini ada satu musik lagi yang tidak kalah bagusnya. Masih dari musisi Amerika yang membentuk grup band rock.
Dream Theatre.

Grup ini memang terkenal menyuguhkan lagu dengan balutan instrumen berkelas. Lengkingan gitar, dentuman bass, sorakan piano dan tabuhan drum saling menyapa.
Ramai banget.

Cocok untuk meningkatkan mood.
The dance of instrumentals




Yap...
Inilah judul karyanya.

Wow...
Ini masterpiece yang patut ditonton. Kita disuguhi dua belas menit tarian dan sorakan beberapa alat musik yang membuat kepala goyang-goyang.

Gitar, piano, bass dan drum saling sahut-menyahut layaknya sebuah tarian yang sangat teroganisir. Tidak salah jika musik ini disebut "The dance of instrumentals".

Alat musiknya memang menari guys..
Coba deh dengarkan.

Cek di youtube

Sekarang menikmati musik sudah gampang, tidak perlu lagi membeli kaset ataupun CD. Cukup gunakan smartphone dan semuanya bisa didengarkan.
Mudah banget..



Berbagai jenis musik mudah ditemukan di sana, bahkan karya yang tidak pernah didengar. Jutaan lagu tersedia. 
Siap untuk dinikmati.

Beberapa referensi lagu di atas juga ada di youtube.

Silahkan deh main ke sana dan dengarkan sampai puas. Kalau mau putar ulang, boleh kok. Semuanya gratis tanpa biaya.
Enak banget kan ada youtube...

Eits, masih ada lagi

Satu lagi lagu dengan alunan gitar panjang, masih dari grup band rock, yaitu Dragon Force. 
Ketebak tidak lagunya?

Through the fire and flames

Durasinya 7 menitan lho... Dan kita disuguhi permainan gitar rancak, menghentak dari awal sampai akhir.
Wow...

Nafas lagu ini cepat.

Lirik dan alat musiknya melaju kencang dan yang hanya saya bisa lakukan adalah mengangguk-angguk.
Tidak bisa mengejar liriknya, mengingat pengucapannya yang ngebut..
😂

Bintang dari lagu ini tentu saja gitarnya. Dari detik pertama sampai terakhir, melodi gitar mendominasi. Petikannya maut lho.
Silahkan deh didengarkan.


Baca juga ya :

Sunday, August 16, 2020

Seberapa beringas sih kecepatan internet 5G???

Seberapa beringas sih kecepatan internet 5G???

5G...
Teknologi internet yang sangat ditunggu para penjelajah dunia maya.

Mengapa sangat ditunggu?
Kecepatannya itu lho...

Pengguna diiming-imingi kecepatan beringas yang membuat internetan semakin asyik. Siapa sih yang tidak doyan jaringan ngebut?
Semuanya ingin lah.

Seberapa ngebut 5G?

5G digadang-gadang memiliki kecepatan 100 kali lebih ganas dari 4G. Wow, sebuah peningkatan yang luar biasa ya??

Benarkah seperti itu?
Ok...
Kita cek yuk!!


Kecepatan 4G

Sepanjang pengalaman saya, kecepatan download 4G paling tinggi yang pernah terekam adalah 20Mbps.
Jadi, kalau dipakai mendownload file, kecepatannya 2MBps.

Perhatikan, huruf "b" nya ada yang besar dan kecil ya!

Kecepatan sebesar itu kalau lagi beruntung.
Pas apes, ya cuma 1 Mbps doang.
Waduh...
Lambat banget kan?



Kecepatan 5G

Kita ambil saja deh kecepatan yang paling tinggi, yaitu 20 Mbps di kecepatan 4G. Jika diklaim 5G bisa 100 kali lipat lebih ngebut, harusnya 5G berada dikisaran 2000 Mbps atau 2Gbps.

Hmmm...
Kuenceng banget lho...

Tapi realitanya gimana?

Berdasarkan video youtube yang sudah melakukan pengujian, yang ditempatnya sudah terkoneksi jaringan 5G, kecepatan 5G belum sanggup menyenggol 2Gbps.


Kecepatan paling tinggi yang terekam adalah 1Gbps.

Apakah itu kencang?
Kencang banget lho...

Dengan speed 1Gbps, download yang diperoleh sekitar 100MBps. Jadi film dengan ukuran 2GB bisa disedot hanya dalam waktu 20 detik saja.
Teorinya sih begitu.

Tapi di lapangan bisa beda.

Masih dalam video di channel "CNET", disana dicoba diunduh game smartphone berukuran 2GB.
Berapa waktu yang dibutuhkan?
2 menitan.

Wuh..
Cepat banget kan??

Download 2GB dalam dua menit memang kecepatan yang luar biasa. Film ukuran full HD bisa dilahap dalam waktu singkat.
Tidak perlu menunggu sejam ataupun lebih.

Kira-kira berapa speed normal 5G?

Mungkin untuk mendapatkan kecepatan 1Gbps sangatlah susah, palingan sekitar 300 sampai 600 Mbps lah kecepatan 5G.
Tergantung dari infrastruktur juga.

Misalkan kecepatan 5G-nya 300 Mbps.

Download data bisa mencapai 30 MBps.

Jika digunakan untuk menyedot video atau file 2GB, waktu yang dibutuhkan sekitar 6 menitan. Ini sudah cukup bagus lho.

Terus...
Sebenarnya di Indonesia sudah tersedia internet dengan kecepatan 300 Mbps walaupun teknologi 5G belum dipasarkan.
Coba deh cek di youtube.

Kecepatan downloadnya 20MBps sampai 30 MBps.

Kalau menurut saya sih ini sudah kencang banget. Cukuplah untuk menonton youtube, download data gede ataupun upload video.
Cukup banget.

Tapi kalau misalnya bisa 1Gbps, pastinya saya tambah senang...
😁

Nah, itulah gambaran awal dari jaringan internet 5G. Yang jelas, kecepatan internet bakal melonjak lebih kencang.
Setidaknya 10 kali lipat dari kecepatan internet 4G.
Mari kita tunggu kehadirannya di Indonesia ya...

Internet kencang buat apa?

Banyaklah gunanya internet ngebut.
Yang pertama adalah kepuasan. Ngapa-ngapain cepat, tidak pakai lama. Kepala dan otak adem, tidak dipenuhi raungan emosi dan kesal karena jaringan lambat.

Kalau ada yang meragukan manfaat internet kencang, agak aneh sih.

Bagi yang kerjanya selalu membutuhkan sentuhan internet, kirim data besar ataupun download file jumbo, internet ngebut sangat membantu.
Tugas selesai dalam waktu singkat.

Mau nunggu download sejam dua jam, atau bahkan sehari?
Ga lah...

Itulah mengapa internet ngebut sangat diperlukan.

Atau bagi mereka yang senang olah foto secara online lewat website tertentu, internet cepat sangatlah membantu.
Upload foto cepat.
Perubahan efek bisa dilihat secara langsung, tidak perlu nunggu loading lama
Rendering atau download hasil editan hanya butuh waktu sekejap.

Siapa yang tidak senang dengan kecepatan ini?

Dan yang lebih penting lagi, internet kencang mampu mendorong hadirnya usaha-usaha baru lho, diberbagai bidang.
Ide-ide yang sebelumnya tidak terpikirkan, jadi hadir dan digunakan banyak orang.

Pas jaman internet lemot serta smartphone belum ada, mana ada ojek online?
Seketika internet berkembang pesat disertai munculnya banyak smartphone murah, layanan ini menyapa pengguna.

Banyak lho yang merasakan manfaat ojol.
Beli makanan
Jasa antar
Jasa kirim

Itu semua bisa dilakukan dalam satu aplikasi yang didukung oleh internet ngebut dan kencang. Jadi kita butuh jaringan ngebut dan stabil.
Pasti saja muncul usaha baru yang memudahkan hidup kita.

Baca juga ya :

Friday, July 10, 2020

Apa Itu Laga "El Clasico" di Liga Spanyol?

Apa Itu Laga "El Clasico" di Liga Spanyol?

Kali ini kita akan membahas urusan sepakbola dan pandangan mata diarahkan ke sebuah negara di bagian selatan eropa.

Spanyol.

Spanyol adalah kekuatan sepakbola dunia lho. Negara ini telah berhasil mengukirkan prestasi mentereng.

Juara piala dunia tahun 2010
Juara piala eropa tahun 1964, 2008 dan 2012.

Wow...
Keren kan?

El-Clasico

Berkembangnya sepakbola spanyol tidak lepas dari peran besar dua klub besar. Tidak hanya merajai liga lokal, dua klub ini silih berganti menjadi yang terbaik di eropa dan dunia.

Keduanya adalah Barcelona dan Real Madrid.

Real Madrid pemegang rekor dikejuaran eropa, Liga Champion. 
Koleksi gelarnya sudah mencapai 13 kali lho.
Jauh dari kejaran klub lain.

Sementara Barcelona sudah menjuarai Liga Champion sebanyak 5 kali. Masih jauh dari Real Madrid.

Di liga juga sama, Real Madrid masih menjadi yang terbaik dengan koleksi gelar 33 kali, sedangkan Barcelona 26 kali.
Praktis, hanya dua klub ini yang saling sikut dalam perebutan gelar juara La Liga.

Setiap pertemuan keduanya di liga, pertandingan pasti seru. Drama, intrik, ketegangan, kebanggaan, kekecewaan selalu hadir disana.
Mata dunia pasti tertuju ke sini.

Pertemua kedua klub inilah yang dikenal dengan "El-Clasico"

Penggemar heboh
Media heboh
Seakan seluruh dunia heboh jika kedua klub ini saling adu skill.

Sayang sih...
Jam tayangnya ga asyik untuk penggemar di Indonesia.
Dini hari.

Lagi sibuk-sibuknya memproduksi iler...
😂

Tapi, bagi penggemar sejati masing-masing klub, itu tidak masalah.
Ayo bergadang!!!

Pemain yang berganti kostum

Kemeriahan laga ini tidak hanya urusan gocek menggocek bola saja, tapi ada unsur pematik api emosi.
Lha kok bisa?

Itu terjadi karena ada pemain yang pindah di antara dua klub ini.

Salah satu yang paling fenomenal adalah Luis Figo.

Pemain asal Portugal ini awalnya bermain di Barcelona. Ia menjadi tulang punggung klub dan membantu meraih beberapa gelar juara.
Skill-nya maut dan sangat disayang fans Barcelona.

Eng ing eng...
Ia malah pindah ke Real Madrid.

Waduh...

Fan sangat marah, mereka merasa dikhianati.

Tak heran, ketika terjadi laga el-clasico di kandang Barcelona, Figo di cemooh hampir seisi stadiun. Ia mendapat sambutan yang tidak menyenangkan.
Bahkan beberapa kali benda-benda asing terbang mengarah ke pemain ini. Penonton yang marah, melemparkan benda-benda kepadanya.

Terus ada lagi, pemain yang pindah dari Barcelona ke Real Madrid, yaitu Michael Laudrup. Pemain ini menjadi kunci penting Barcelona dan berhasil mengantarkan klub Catalan untuk pertama kalinya menjuarai Liga Champion tahun 1992.

Setelah itu ada Luis Enrique, yang pindah dari Real Madrid ke Barcelona. 

Pemain ini juga pernah menjadi pelatih Barcelona dan sukses menghantarkan tiga gelar bergengsi dalam satu musim atau Trebble Winners di tahun 2014/2015.
Juara La Liga
Juara Copa del Rey
Juara Liga Champion.

Kompak di timnas

Walaupun di level klub, pemain dikedua klub bertarung habis-habisan, bahkan sering terlibat cek cok, situasi berbeda terjadi di level timnas.

Tim nasional spanyol tangguh dengan kehadiran pemain dari kedua klub ini.
Mereka sangat harmonis.

Buktinya, mereka berhasil meraih tiga piala bergengsi, bergantian setiap dua tahun.
  • 2008, memenangkan Piala Eropa.
  • 2010, tidak tanggung-tanggung, Piala Dunia dibawa pulang. Inilah Piala Dunia pertamanya.
  • 2012, kembali memenangkan piala eropa.

Nah...
Keren banget kan?

Pemain tim nasional lebih banyak didominasi oleh kehadiran pemain Real Madrid dan Barcelona, walau ada beberapa pemain dari tim lain.
Kekompakan mereka mendatangkan sukses yang luar biasa.

Penonton juga tertib

Ketika salah satu tim kalah di pertandingan "El-Clasico", penonton sangat tertib. Hampir tidak terdengar ada kerusuhan.
Walaupun tim mereka kalah di kandang.

Bahkan yang menarik, terjadi pada pemain Barcelona, Ronaldinho.

Di tahun 2005, Real menjamu Barcelona. Penggemar  Madrid berharap tim-nya mampu menyuguhkan permainan terbaik.
Tapi ada daya.

Barcelona ngelunjak.

Bagaikan bermain di kandang sendiri, mereka mengamuk tanpa ampun. Madrid dibuat hancur luluh lantak.
Otaknya adalah Ronaldinho.

Pemain ini adalah salah satu pembelian tersukses Barcelona.

Waktu itu ia masih berumur 25 tahun, badannya kekar, kuat, gocekannya maut dan pemain Madrid sangat kewalahan menjaganya.
Ia mengamuk, dua gol dicetaknya.

Prosesnya indah.

Ia menggocek beberapa pemain belakang sebelum menghukum kiper dengan tendangan mematikan. Dua gol yang dicetaknya bahkan memiliki skenario yang sama.
Bergerak dari sayap kiri, liak-liuk menggocek bola, membuat pemain madrid bingung, lalu menghardik kiper.

Gol...

Fans Madrid pastinya sangat marah, kesal.
Di kandang sendiri mereka kalah 0-3. Eto'o satu gol dan sisanya diborong Ronaldinho.

Eto'o, bekas pemain yang tidak mendapatkan tempat utama di Madrid, lantas menjelma menjadi striker ganas di Barcelona.
Siapa yang tidak kecewa.

Kedua, Ronaldinho dengan entengnya mengobrak-abrik pertahanan Madrid. Sendirian ia meliak-liuk, menunjukkan tarian mautnya di Bernabeu, kandang klub ibu kota.
Penonton berdesir melihat gerakan ini. Berharap tidak terjadi gol.
Beruntung hanya dua gol yang dilesakkannya.


Ronaldinho mendapatkan "Standing Ovation"

Sesaat setelah menjebol gawang Madrid untuk kedua kalinya, fans tuan rumah berdiri dan memberikan tepukan meriah untuk pemain Brasil ini.
Mereka kagum dan salut dengan permainan kelas dunianya.

Walau tim-nya kalah, mereka tetap hormat kepada pemain Barcelona.
Inilah pelajaran berharga dari penonton sepakbola Spanyol. Mereka tetap tertib, hormat, apapun hasil pertandingannya.

Penonton Barcelona juga sama.
Mereka pernah kalah di kandang sendiri, tetapi tidak berbuat onar.
Ini contoh yang patut diteladani.

Iniesta standing ovation

Tidak hanya Ronaldinho yang mendapatkan sambutan spesial dari fans Madrid, Iniesta juga mendapatkannya.
Waktu itu tahun 2015 (kompas.com), Barcelona melawat ke kandang Madrid.

Tentu saja Barca menang, 4-0.
Wow...

Iniesta menjadi sosok yang sangat disorot, karena ia berhasil menyuguhkan permainan kelas dunia, menari lincah di lapangan tengah, mengontrol jalannya pertandingan sesuai keinginan dan mengirimkan umpan manja ke striker.

Fans Madrid terpukau.

Sesaat Iniesta di ganti, fans berdiri dan memberinya tepuk tangan.

Tapi, bukan hanya karena gaya bermain Iniesta yang dielukan penggemar Madrid. Iniesta memiliki nilai penting di mata publik Spanyol.
Berkat gol semata wayangnya di final piala dunia 2010, Spanyol menjadi juara.
Golnya membuat pemain dan fans Belanda menangis pilu.

Iniesta adalah pahlawan Spanyol.

Ketika ia diganti di pertandingan La Liga, penonton tim manapun akan berdiri dan memberinya penghormatan mendalam.
Ia ada di hati setiap penduduk Spanyol.

Baca juga ya :

Sunday, June 21, 2020

Blogger, Jangan Lupa Bawa Smartphone Kalau Kemana-mana ya!

Blogger, Jangan Lupa Bawa Smartphone Kalau Kemana-mana ya!

Ngeblog itu menyenangkan. 
Bagi mereka yang hobi meracik dan meramu artikel, blogging memberikan manfaat yang luar biasa.

 

Mereka bisa berbagi cerita, tips dan pengalaman yang pastinya berguna bagi pembaca. Saking menyenangkannya, blogging bisa disulap menjadi pekerjaan. 

Pekerjaan?
Betul sekali, karena uang bisa diperoleh.

Hmmm...
Menarik ya?

Apa yang dijual di blog?

Isi sebuah blog pastinya tulisan.
Nah, tulisan inilah dagangan utamanya.

Pembaca masuk ke sebuah blog demi tulisan. Sekarang sudah mulai diselipi dengan video yang semakin memperjelas isi artikel.
Tanpa video sih oke-oke saja.

Selain isi yang padat, informatif dan jelas, sebuah tulisan akan tambah berbobot jika diselipi gambar.
Emmm...
Tambah kuat pesannya.

Terus gambarnya dari mana?
Ambil di google?

Jangan!!
Itu agak bahaya.

Mengapa?
Gambar di google bisa saja mengandung hak cipta lho. Jika pemiliknya tahu, mungkin gambar itu bisa dipermasalahkan.

Terus, apa yang harus dilakukan?

Cari saja sendiri dengan smartphone!

Jika membuat dengan software dirasa susah, jalan terbaik dengan berburu langsung. Perburuan kali ini menggunakan kamera.

Kamera mahal?
Ga usah.

Pakai smartphone saja.

Sekarang kan hasilnya sudah bagus-bagus, beda dengan jaman dulu dimana kameranya masih 3MP. Smartphone sekarang sudah jauh lebih unggul.
Untuk tampilan di blog, hasilnya sudah keren sekali.

Gambar menarik bisa muncul kapan saja.
Nah, ketika bertemu dengannya, langsung gunakan smartphone. Bidik dan tembak dengan cekatan, pastinya bisa digunakan untuk artikel di masa datang.

Gambar yang dirasa menarik, simpan saja.

Tampung dalam folder khusus.

Nanti pasti dipakai.

Gambarnya bisa berupa :
  • Pemandangan
  • Boneka
  • Makanan
  • Jalanan
  • Keramaian
  • Upacara
  • Hobi
  • Mobil
  • Kota

Edit di Canva

Ketika mau menggunakan salah satu simpanan gambar untuk tulisan, cobalah edit di canva.com
Situs ini membantu banget.

Gratis sob...
Tanpa bayar.

Gambar tersebut bisa diedit :
  • Ditambah tulisan
  • Diselipkan ikon
  • Bentuk-bentuk dan lainnya.
Gambar tampil lebih jos lagi.

Apalagi disana sudah disediakan template, tinggal pilih  dan ganti gambarnya dengan yang punya kita. Mudah pokoknya.

Atau...
Jika tidak mau pusing memotrek gambar, kita bisa menggunakan ribuan gambar gratis di sini lho. Iya, gratis.
Untuk yang berbayar akan ada tanda khusus, tapi yang gratis sudah banyak tersedia.

Nah, kurang apalagi situs ini.
Sangat membantu blogger.

Smartphone untuk membuat video

Tidak puas dengan gambar saja?
Gunakan smartphone untuk membuat video.

Buatlah video terkait dengan artikel yang dibahas. Jangan lupa di edit dengan aplikasi gratis yang bisa didownload pada smartphone.

Tulisan pasti tambah ciamik tuh.
Pembaca puas banget deh melahapnya.

Terus, video itu upload di youtube, kemudian bisa ditempelkan di blog. Hasilnya kita langsung punya dua karya.
Tulisan dan video.

Dari keduanya, kita bisa mendapatkan uang.
Asalkan pengunjungnya banyak.

Tahap awal memang perjuangan lho, jangan menyerah. Bakalan banyak aral rintangan yang menghadang.
Tapi jangan gentar.

Hajar saja.

Semakin sering menulis dan membuat video, peluang mendapatkan kunjungan lebih banyak semakin terbuka.
Buat karya terus ya!!

Kesimpulan

Yap...
Smartphone adalah gadget yang selalu dibawa kemana-mana. Kita tidak bisa melupakan dan meninggalkannya sendirian di kamar.

Harus diajak kemanapun.

Ini kesempatan bagus.

Ketika ada gambar keren, langsung tangkap. Mengaktifkan kameranya tidak ribet, mudah sekali.
Tinggal cari aplikasinya dan beres.

Selain gambar, kita bisa gunakan untuk membuat video.

Ambil video, olah dengan aplikasi, jika dirasa sudah bagus, langsung deh upload di youtube. Nah, kitapun punya dua ladang uang.
Blog dan youtube.

Jika mau dikombinasikan bisa.

Tempelkan video youtube anda di artikel blog. Jika ada pengunjung yang membaca tulisan itu, mereka bisa saja menonton video yang ada disana.
Blog dapat pengunjung, video juga kebagian view.

Hmmmm....
Menarik sekali kan?
😊

Selamat mencoba ya...


Baca juga ya :

Sunday, June 14, 2020

Soto Enak Inipun Dimakan Dengan Terpaksa

Soto Enak Inipun Dimakan Dengan Terpaksa

Wajahnya memancarkan kebimbangan luar biasa. Semangkuk soto hangat hanya diberi tatapan kosong.
Lama sekali sebelum akhirnya ia menenggelamkan sendok ke soto itu.



Saya hanya tertawa di hati melihat tingkahnya. Tak lupa digoda sedikit agar dia segera menyeruput sajian hangat ini.
Biar tidak keburu dingin.

Sebenarnya ia tidak sedang mengalami masalah kesehatan. Kondisinya bugar dan tidak ada tanda-tanda yang aneh.

Awalnya begini

Waktu itu ibu kos berbaik hati memberikan dua mangkuk soto panas berasap. Kebetulan kami sedang kuliah dirantau dan berada di kos yang sama.

Bagi saya soto itu adalah anugrah luar biasa. 
Mengingat hanya tahu tempe setiap hari mampir ke perut karena bekal bulanan yang cekak. Tak terkecuali dengan teman saya ini.

Begitu soto dihantar, hati tidak sabar ingin menyerbunya. 

Sendok langsung dihujamkan ke mangkuk. 
Mmmmmmm... 
Mantap dan enak. 
Jarang ada makanan berasa daging yang hinggap di mulut semasa kuliah.

Teman ini hendak melakukan yang sama. 
Begitu sendoknya sudah semakin mendekati permukaan soto, tiba-tiba hadir sesuatu yang membuatnya berhenti. 

Tangannya kelu.

Tidak bisa digerakkan lagi.

Ia hanya memandang tamu itu dan sendoknya masih tetap mengambang di permukaan sup.

Saya masih asyik menyeruput soto maknyos ini dan kemudian tersadar ada yang aneh dengannya. Saya perhatikan mengapa dia yang tadinya bersemangat tiba-tiba menunjukkan muka masam dan kecewa.

Ternyata ini penyebab kekecewaannya. 

Sayapun hanya tersenyum.
Dengan jahil saya semangati bahwa dia sangat beruntung mendapatkan hadiah yang ada di makanannya. 
Wajahnya tambah masam.

Ia tidak rela makanan enak yang jarang datang harus dilepaskan begitu saja. Sayapun semakin keras menyemangatinya.

Entah terbujuk oleh rayuan atau eman makanan ini tidak mampir keperutnya, ia melakukan sesuatu yang tidak saya duga. 
Sotonya dimakan walau wajahnya terpaksa dan merasa tidak nyaman.

Sebelum makan, ia mengambil lalat itu dengan sendok kemudian dibuang. Soto nikmat inipun diseruput sedikit demi sedikit.

Hiiii... 
Dia ternyata memakan soto yang sudah merebus lalat yang berkunjung tadi. 

Itupun hanya bertahan beberapa sendok, sampai akhirnya memutuskan untuk berhenti melakukan tindakan yang akan membuat perutnya semakin mual..

Oh temanku...!!!!! 
Betapa kasihan dirimu. 
Maunya aku berikan beberapa sendok sotoku padamu, tapi sayang sudah aku habiskan sebelum kau membuang lalat itu.


Baca juga ya :

Saturday, June 13, 2020

Perbedaan Intro dan Outro

Perbedaan Intro dan Outro

Bagi konten kreator, terutama peracik video, pasti sangat mengenal kedua istilah ini. Kehadirannya membuat karya semakin ciamik.


Apa perbedaannya?

Baik...
Mari kita bedah keduanya.


Intro

Intro adalah pembukaan, ditandai dengan nama si pembuat video ataupun nama channel youtube-nya. Dan bisa dilanjutkan dengan judul video yang dibuat.

Jadi, intro hadir di awal video.

Kurang lebih berdurasi 5-6 detik.

Jika terlalu lama kurang greget.
Karena itulah pengaturan durasi sangat penting, agar video terlihat menarik dan enak dilihat.



Bagaimana cara membuat intro?

Ada beragam pilihan :
  • Membuat sendiri
  • Membeli
  • Membuat online dengan berlangganan
  • Minta bantuan teman

Membuat sendiri bisa dilakukan dengan software video editing. Jenis program-nya banyak, ada yang bayar ataupun free.

Free?
Iya, gratis tanpa biaya lho.

Kalau mau berbayar seperti :
  • Premiere Pro
  • Filmora

Sedangkan yang gratis :
  • Shotcut
  • VSDC
  • Hitfilm express

Yang gratis di atas tanpa watermark.
Bisa dimanfaatkan semaksimal-nya.

Gunakanlah animasi judul, text, bentuk dan garis agar intro semakin menarik dan membuat penonton terpesona.




Kalau membeli bisa lewat online, semisal fivver.com.
Intro di jual dari rentang $5.
Murah kan?

Kualitasnya oke-oke lho.

Dari yang saya lihat, animasinya keren-keren dan eye cathing. Sangat sepadan dengan harga $5 itu. Kalau tidak mau repot, mendingan pakai cara ini.




Membuat online mudah juga, namun kebanyakan harus berlangganan setiap bulan. Ini poin minusnya. Memang sih templatenya keren-keren.

Kita sudah disiapkan banyak desain yang bisa dipilih dan dicoba, kemudian download.

Sesuaikan dengan selera.

Ga perlu waktu lama untuk membuatnya, karena animasi dan text sudah dibuatkan. Kita tinggal ganti tulisan saja.
Selesai.




Kalau ada teman yang jago edit video, bolehlah minta bantuan. Bujuk dia agar dibuatkan intro yang menarik dan keren.

Pastinya gratis.

Biasanya, mereka yang sudah jago editing video, membuat intro berdurasi lima detik tidak membutuhkan waktu lama.
Dalam sekejap, selesai digarap.


Outro

Outro kebalikan dari intro.
Outro adalah penutup video.

Biasanya berisi ucapan terimakasih atau sampai jumpa di video selanjutnya.

Untuk membuat outro, bisa menggunakan cara seperti membuat intro. Silahkan desain sendiri atau beli, gunakan yang bagus.


Coba canva

Nah, ada nih website yang melayani pembuatan intro atau outro secara online dan bisa diunduh gratis tanpa watermark.
Memang ada versi berbayar.

Tapi yang free version sudah cukup kok.

Untuk yang bayar kita bisa mendapatkan animasi-animasi text atau bentuk yang tidak bisa didapatkan pada versi gratis.
Kalau ada uang lebih, boleh dicoba.


Intro sederhana bisa dibuat.
Ada animasi gratis yang bisa dipilih.

Saya sering memakainya, terutama untuk membuat gambar artikel blog. Pokoknya terbantu banget dengan situs ini.
Banyak gambar gratis yang bisa dipakai.

Jadi tidak pusing mencari-cari, apalagi menggunakan gambar di google yang bisa saja mempunyai hak cipta.
Cobalah ke sini.

Intro dan outro simple bisa dibuat.
Bahkan jika tidak mau tanpa animasi juga bisa kok. Yang penting didesain dengan apik.

Nah, enaknya disini ada pilihan template yang banyak.

Sampai bingung mau pakai yang mana.

Kita tinggal pilih satu template, terus edit sesuai keinginan, download dan siap dipakai. Semudah itulah menggunakan web ini.

Ok...
Selamat mencoba ya!!


Baca juga ya :

Tuesday, April 7, 2020

Yuk Nikmati Foto "Close Up" Bunga-bunga Ini Biar Hati Adem

Yuk Nikmati Foto "Close Up" Bunga-bunga Ini Biar Hati Adem

Bunga sanggup menjadi penenang hati yang gundah gulana. Kemolekannya mampu menggiring pikiran ke arah yang menyenangkan dan akhirnya bisa melupakan sejenak penat yang berkoar-koar di kepala.

Langsung saja deh...
Nikmati beberapa foto bunga yang sudah berhasil saya bidik...



Ini adalah bunga kembang sepatu yang mekar di pagar kebun dekat rumah. Luapan warna pinknya sangat memikat.



Kecantikan mawar ini mulai pudar karena terenggut waktu. Masa mekarnya kian menipis dan kelopaknya sudah kehilangan tenaga, tak kuasa menahan kuatnya sedotan gravitasi bumi.



Ukurannya mungil, kelopaknya bertaburan warna pink. Di sampingnya sudah siap beberapa kelopak yang akan mekar.







Bunga telang memang sedikit berbeda dengan bunga lainnya. Bisa diperhatikan dari kembangan kelopaknya yang tidak sama seperti bunga kembang kertas.


Bunga gumitir menjadi sajian penutup artikel ini. Helai bunganya banyak dan bertingkat-tingkat. Warna oranye-nya sungguh aduhai...

Bunga-bunga yang lain seperti di bawah.



Monday, March 23, 2020

Contoh foto kamera mirrorless Canon EOS M100

Contoh foto kamera mirrorless Canon EOS M100

Kamera mirrorless memang sangat digemari. Bentuknya yang ringkas, ringan dan enak digenggam menjadi daya tarik bagi penikmat fotografi.

Termasuk saya...


Jadi...
Berbekal perjuangan menyisihkan uang bulanan, terkumpullah cukup modal yang membuat saya berani mengunjungi toko kamera.

Kamera ini menjadi pilihan.

Hasil foto dengan lensa kit

Foto yang diambil menggunakan lensa kit, yaitu lensa bawaan yang sudah diperoleh ketika pertama kali membeli.

Yuk intip hasil-hasilnya..


Jepretan yang pertama tentu saja di sekitar rumah. Dan lambaian daun inilah yang memanggil-manggil meminta dijadikan model.

Bagian belakang atau background terlihat buram, blur.
Saya sendiri puas dengan hasilnya.


Masih seputar daun dengan latar belakangnya yang blur.


Ok...
Bidikan dialihkan ke objek lain.

Yaitu bunga.
Silahkan nikmati bunga putihnya.


Pucuk bunga kamboja yang baru muncul.



Berpindah ke kebun di samping rumah, saya menemukan tanaman singkong dengan daunnya yang berhamburan.


Pohon pisang ini menemukan kembali semangat hidupnya. Saat foto ini diambil pas musim hujan. Sebelumnya batangnya kurus dan kurang gizi.
Hujan memberikan pertolongan.


Bunga-bunga liar yang bermekaran di sekitar sawah.


Embun pagi sudah bergelantungan di helai ilalang.






Nah...
Itulah beberapa bidikan kamera Canon EOS M100.
Jika berminat, silahkan beli kameranya ya!!
😁😁


Baca juga ya :

Sunday, February 16, 2020

Ketika Ada Tugas Sekolah atau Kuliah, Segera Kerjakan. Jangan Ditunda!!!

Ketika Ada Tugas Sekolah atau Kuliah, Segera Kerjakan. Jangan Ditunda!!!

Ketika mendapatkan tugas dari sekolah atau kampus, biasanya para pelajar mukanya langsung berat, suasana mendung berseliweran di wajahnya.

Tugas oh tugas....


Eits...
Jangan menggerutu dulu.

Dibalik tugas itu terkandung ilmu yang tidak terhingga lho.

Kok bisa?
Dengan tugas, kita akan mempelajari hal-hal baru yang tidak diajarkan di sekolah.

Misalnya harus membuat video tentang pelajaran fisika.

Mengoperasikan kamera, merekam gambar yang bagus, mengedit dengan software video, pastinya menjadi pengalaman yang baru nan menyenangkan.
Jadi, dicoba saja!!
Jangan muram duluan.



Manfaat mengerjakan tugas secepatnya

Jika tugas sudah dilimpahkan, segera kerjakan walaupun dikumpul minggu depan. Jangan ditunda-tunda.

Untuk apa?
Ini manfaatnya.


1. Tidak tergesa-gesa

Ketika tugas sudah mulai dikerjakan dari sekarang, bisa saja ia cepat selesai. Kitapun tidak tergesa-gesa.

Lebih santai jadinya.

Pikiranpun tenang.

Kalaupun tugasnya susah, kita masih memiliki stok waktu yang banyak. Kendala yang menghambat itu bisa dicarikan solusinya lagi.
Bisa dengan tanya teman atau guru.

Jika tidak, bisa ditelisik di internet.

Internet memberikan jutaan informasi gratis. Manfaatkan dengan baik, geledah terus mana yang bisa digunakan untuk menuntaskan tugas.

Dengan waktu yang banyak, tugaspun bisa diselesaikan dengan nyaman, tanpa harus tergesa-gesa.

Coba bayangkan, tugasnya dikumpul besok dan kita menemui masalah pelik yang tidak bisa dipecahkan.
Mau lihat punya teman, ternyata topiknya berbeda.

Masalah kan?
Inilah manfaatnya mengerjakan tugas dari awal, tidak tergesa-gesa dan hatipun tenang.


2. Belajar memanajemen waktu

Tugas tidak datang hanya dari satu pelajaran saja. Terkadang, para pengajar memberikan tugas disaat yang berdekatan.
Nah, numpuk kan?

Itulah manfaatnya mengerjakan tugas dari awal.

Diambil segera satu per satu.
Apalagi deadline-nya barengan.

Setelah sampai di rumah, isi perut dulu, istirahat 30 menit, langsung deh jajal tugasnya. Cicil sedikit demi sedikit.

Ketika yang satu selesai, lanjut ke tugas berikutnya.

Disini kita belajar mengatur waktu.
Durasi seminggu bisa diatur untuk menuntaskan beberapa tugas yang sudah diberikan.

Hari ini tugas A
Besok tugas B dan seterusnya.

Dengan pengaturan yang tepat, tugas bisa diselesaikan tepat waktu dan tidak ada yang tertinggal ketika waktu pengumpulan.


3. Mendapatkan ilmu baru

Mengerjakan tugas bisa memberikan ilmu baru bagi kita lho. Jika tugas dikerjakan dengan sungguh-sungguh, pengetahuan baru pasti masuk.

Coba saja!!

Dari yang sebelumnya tidak mengerti cara menuntas soal matematika, akhirnya mengerti karena mau mencoba dan mengerjakannya lewat tugas yang diberikan guru.

Senang kan?
Iyalah.

Kita mengerti bagaimana cara menggunakan suatu rumus, mengolahnya untuk mendapatkan apa yang ditanyakan.
Berasa enak kalau bisa mengerti pelajaran.

Atau contoh lain.
Ada tugas mengedit video.

Padahal di sekolah belum pernah diajarkan cara menggunakan software editor video. Tapi karena tuntutan tugas, mau tak mau akhirnya belajar.
Karena tekun, software itupun dikuasai.

Ilmu baru kan?

Siapa tahu, kemampuan mengolah video menjadi andalan pas bekerja nanti. Apalagi sekarang permintaan video online sangatlah deras.
Orang-orang gemar menonton youtube.

Bisa saja anda menjadi kreator video dan memiliki jumlah subscriber guede.
Penghasilan menarik bisa dikeruk dari sana.

Nah...
Ketika ada tugas, kerjakan saja. Walaupun sebelumnya belum pernah diajarkan. Kitapun bisa belajar ilmu baru yang menarik dan bermanfaat.


4. Sekalian belajar untuk ulangan

Ini yang asyik.

Contohlah materi matematika.
Guru memberikan beberapa soal untuk dikerjakan di rumah.

Langsung dikerjakan dan jangan ditunda.

Dari soal-soal tersebut, kitapun mengulang materi yang sudah diajarkan sebelumnya. Jika soalnya berhasil dijawab, pemahaman materipun semakin bagus.

Akhirnya apa?
Siap untuk ulangan tanpa perlu belajar keras.

Yap, betul sekali.

Paham dengan materi yang diajarkan memudahkan kita menjawab soal-soal ulangan. Jadi tidak perlu belajar pontang-panting yang membuat kepala pening.

Pas ada tugas, langsung kerjakan.
Jangan ditunda-tunda lagi.
Ini sangat membantu disaat ulangan lho.


5. Lebih tenang

Mengingat tugas sudah dikerjakan segera, bahkan bisa dituntaskan hari itu juga, akhirnya kita merasa tenang.
Beban itu sudah lepas.

Tidak ada yang mengejar-ngejar lagi.

Ketika hari H, tinggal dikumpulkan saja.
Enak kan rasanya?

Selesainya tugas membuat kita bisa mengalihkan perhatian ke hal lain, semisal jalan-jalan bareng teman, olahraga bareng, nonton film ataupun mempelajari bab selanjutnya.

Semakin sering melakukan ini, kebiasaan itu semakin melekat.
Ikut terbawa sampai nanti.

Ketika ada tugas baru, pikiranpun langsung bergerak memerintah tubuh untuk mengerjakannya segera agar cepat tenang dan tidak grasa-grusu.


Kesimpulan

Nah, ketika sudah mendapatkan tugas baru dari guru atau dosen, jangan ditelantarkan. Langsung eksekusi biar cepat selesai.
Karena kitalah yang untung.

Tidak tergesa-gesa
Mendapatkan ilmu baru
Waktu untuk belajar yang lain masih ada
Dan melatih disiplin.

Dari tugas, banyak hal baru yang bisa dipelajari lho. Jangan sia-siakan kesempatan ini. Petiklah manfaat pentingnya.

Selamat mencoba!!


Baca juga ya :

Wednesday, January 22, 2020

Mongoose, Si Penakluk Ular Mamba Hitam. Ular yang Sangat Mematikan

Mongoose, Si Penakluk Ular Mamba Hitam. Ular yang Sangat Mematikan

Ular apa yang anda tahu sangat beracun?
Apakah kobra?


Yap...
Anda tidak salah.

Mengingat kobra adalah ular yang sering dilihat dan di Indonesia sendiri populasinya menyebar. Bahkan ada king kobra yang ukurannya sangat besar.
Sudah besar, racunnya sangar lagi..

Pasti bergidik kan??
😖😖

Tapi, ada satu ular lagi yang patut anda ketahui kesadisannya, yaitu ular mamba atau dikenal dengan "black mamba".

Berita bagusnya, ular ini tidak ada di Indonesia.
Adanya di Afrika...

Ukurannya ramping, bahkan lebih kecil dari kobra.
Tapi, tusukan taringnya jauh lebih mematikan.
Wow...

Berdasarkan riset kecil-kecilan di internet, perbandingan bisa mamba dan kobra (bukan king kobra ya), kemampuan membunuh mamba lima kali lebih ganas.
Nah, sudah jelas kan bagaimana bahayanya hewan ini.



Mongoose, si pembantai mamba

Pernah lho, saya lihat video dimana seekor singa menggertak ular mamba yang ada di dekatnya. Si mamba pun tersinggung.
Dicoleklah singa dengan gigitan super kilat di badannya.

Tanpa menunggu lama, sang singa tertidur selamanya.

Singa yang gede dan dikenal dengan raja hewan, terkapar tidak berdaya dengan mamba. Apalagi hewan lainnya?

Eitss...
Tunggu dulu.

Karena ada hewan yang jauh lebih kecil dari singa namun memiliki keberanian luar biasa untuk berhadap-hadapan dengan mamba.
Namanya "mongoose", dalam Bahasa Indonesia dikenal sebagai Garangan.

Hewan ini sejenis musang.


Garangan pemakan daging.
Ia karnivora.

Ketika perut sudah meronta lapar, iapun berkelana berkeliling savana atau hutan di Afrika. Berharap menemukan makanan enak.

Eh...
Bertemulah dengan si mamba.

Mamba, kalau melihat hewan lain posisinya langsung siap menyerang. Hewan yang lebih besar darinya adalah ancaman.
Dengan bisa mematikannya, ia siap melawan siapa saja.

Termasuk garangan.

Dua kepentingan bertabrakan, garangan ingin daging segar sedangkan mamba ingin membunuh pengganggu ini.
Perundingan tidak akan mencapai kesepakatan.

Perkelahian-pun tidak terelakkan.

Patukan mamba sangat cepat, tapi masih kurang cepat untuk menggigit mongoose. Hewan ini sangat lincah, gerakannya cepat dan liukannya menawan.
Tarian kematian sedang berlangsung.

Mamba mematuk, tapi gagal.

Patuk lagi, gagal lagi.

Mongoose terlalu cepat.

Dan seketika mendapatkan kesempatan, serangan mongoose tidak terlihat mata, sangat cepat, gigitannya langsung menghancurkan kepala mamba.
Ular ini lemas.

Tidak bisa bergerak lagi.
Ia kalah dan menyerah.

Mongoose pun memastikan ular ini sudah tidak berdaya dengan menghantamkan beberapa gigitan lagi di kepalanya.
Mamba tumbang.

Ia menjadi santapan mongoose.

Videonya bisa ditonton di youtube ya, ketik saja "mongoose vs mamba"
Ada disana.

Saya sendiri bergidik ngeri melihat pertarungan dua hewan ini. Membayangkan bisa mamba yang beracun saja sudah ngeri.
Apalagi berhadap-hadapan seperti yang dilakukan mongoose.





Mongoose merupakan hewan yang gemar menyerang ular. Mamba menjadi salah satu menu utama yang tidak boleh dilewatkan.

Mengapa mongoose berani menyerang ular berbisa ini?
Di atas sudah dijelaskan kalau gerakannya sangat lincah, dan gigitannya mematikan ke kepala ular. Itu saja sebenarnya sudah bikin mamba takut.

Dan, ada lagi yang membuat mamba semakin bergidik.

Apa itu?
Mongoose tahan bisa-nya mamba.

Wadaw...
Sepertinya mamba tidak akan memiliki kesempatan menang ketika berhadapan dengan hewan ini. Bisa dibilang ia akan menjadi menu si mongoose.

Saling gigit, mamba kalah cepat.
Jika digigit, bisanya tidak mempan.
Harapan menang tidak ada...


Memakan kobra

Kalau tidak ada mamba, kobra tidak masalah bagi mongoose. Ada juga lho videonya yang satu ini, silahkan lihat di youtube ya.

Nasib kobra 12/12 dengan mamba.
Mati.

Ia menjadi santapan lezat garangan.

Tipikal pembantaian yang dilakukan, mirip dengan pembunuhan mamba. Kobra dibiarkan dulu mematuk-matuk tidak jelas sampai kelelahan.
Setelah ada kesempatan, mongoose langsung mengirimkan gigitan maut di kepala lawan.

Tumbang deh..
Perutnya pun kenyang...

Dunia hewan memang penuh kejutan, tidak selamanya hewan besar selalu menang atas yang kecil. Buktinya singa tadi.
Keok juga dengan sekali gigitan mamba.

Singa terkenal bengis.

Kalau sudah lapar, anak hewan yang baru lahirpun dicaplok. Yang penting kenyang. Begitulah tabiat hewan ini.
Apapun "ayo" yang penting perut kenyang.

Tapi tidak dengan mamba.

Ia akan melawan balik dengan sekali ciuman.
Singa tak berdaya.

Kemudian, si pembunuh singa, mamba, juga tidak bisa apa-apa ketika berhadapan dengan mongoose, yang ukurannya jauh lebih kecil dari singa.
Mamba kalah.

Hidup hewan memang seperti itu, makan atau dimakan.

Jika sudah terjepit, demi hidup, mereka saling bertarung demi mempertahankan nyawanya untuk bisa hidup di hari selanjutnya.


Baca juga ya :

Wednesday, November 20, 2019

Garis "a" melewati titik (3,2) dan sejajar dengan garis 2y + 4x -3 = 0. Persamaan garis a adalah...

Garis "a" melewati titik (3,2) dan sejajar dengan garis 2y + 4x -3 = 0. Persamaan garis a adalah...

Dalam soal ini diketahui garis "a" sejajar dengan sebuah garis lainnya. Kita harus menemukan gradien garis yang sudah diketahui persamaannya.


Mari kita kerjakan soalnya.


Soal :

1. Garis 'a' sejajar dengan garis 2y + 4x - 3 = 0. Jika garis 'a' melewati titik (3,2), maka persamaan garis 'a' adalah...


Data pada soal :

  • Garis 'a' melewati titik (3,2) 
  • Garis 'a' sejajar 2y + 4x - 3 = 0

Langkah pengerjaan :
  • mencari gradien garis dari persamaan yang sudah diketahui
  • mencari gradien garis 'a'
  • membuat persamaan garis 'a'



Mencari gradien dari garis yang sudah diketahui persamaannya


Garis yang sudah diketahui persamaannya adalah 2y + 4x - 3 = 0.
Cara mencari gradiennya adalah buat y sendiri di ruas kiri.

2y = -4x + 3

  • pindahkan +4x ke ruas kanan menjadi -4x
  • pindahkan -3 ke ruas kanan menjadi +3

Sekarang y sudah sendiri di ruas kiri, tapi masih ada angka dua di depannya. Kita bagi dengan 2 semuanya sehingga hanya ada y saja.

2y : 2 = -4x : 2 + 3 : 2
  • jika membagi 2 di ruas kiri, maka di ruas kanan juga dibagi 2
  • -4x dibagi dua
  • +3 dibagi dua

y = -2x + ³∕₂

y sudah sendiri di ruas kiri dan angka di depannya adalah 1.
Maka gradien garisnya adalah angka di depan x

m = -2

Kita sebut dengan m₁.
m₁ = -2





Mencari gradien garis 'a'


Gradien garis 'a' kita sebut saja m₂.

Karena 'a' sejajar dengan garis yang diketahui persamaannya, maka gradien garis 'a' sama dengan gradien garis sebelumnya.


Jika dua garis lurus sejajar, maka kedua gradiennya sama


Sehingga, m₁ = m₂ = -2.

m₂ = -2



Mencari persamaan garis 'a'


Garis 'a' melewati titik (3,2) dan memiliki gradien m₂ = -2.



Rumus yang digunakan adalah :
y - y₁ = m₂ (x - x₁)


Titik (3,2) :
  • x₁ = 3
  • y₁ = 2

y - 2 = -2 (x - 3)
  • buka kurung yang di ruas kanan.
  • kalikan -2 dengan x = -2x
  • kalikan -2 dengan -3 = 6

y - 2 = -2x + 6

  • pindahkan -2 ke ruas kanan menjadi +2

y = -2x + 6 + 2

y = -2x + 8
Sampai disini, jawabannya sudah benar.

Atau kita bisa pindahkan yang di ruas kanan ke ruas kiri semua.
  • -2x pindah ke ruas kiri menjadi +2
  • +8 pindah ke ruas kiri menjadi -8

y + 2x - 8 = 0
Ini bisa juga dipakai sebagai jawaban



Soal :

2. Garis 'h' sejajar dengan garis y = -x - 4. Jika garis 'h' melewati titik (1,-2), apakah persamaan garis 'h'?


Diketahui :
  • Garis 'h' melewati titik (1,-2) 
  • Garis 'h' sejajar y = -x - 4

Langkah pengerjaan :
  • mencari gradien garis dari persamaan yang sudah diketahui
  • mencari gradien garis 'h'
  • membuat persamaan garis 'h'



Mencari gradien dari garis yang sudah diketahui persamaannya


Persamaan garis yang diketahui : y = -x - 4

Persamaan yang diketahui :

  • y sudah sendiri di ruas kiri
  • y di depannya sudah angka 1, atau tidak terlihat ada angka di depannya
  • Sehingga gradiennya adalah angka di depan x
  • angka di depan x adalah -1

m₁ = -1





Mencari gradien garis 'a'


Ingat ya!!

Jika dua garis lurus sejajar, maka kedua gradiennya sama

Sehingga, m₁ = m₂ = -1.

m₂ = -1

m₂  adalah gradien garis 'h'



Mencari persamaan garis 'a'


Titik yang dilewati garis 'h' adalah (1,-2)
  • x₁ = 1
  • y₁ = -2


Masukkan ke dalam rumus.
y - y₁ = m₂ (x - x₁)



y - (-2) = -1 (x - 1)
  • buka kurung yang di ruas kanan.
  • kalikan -1 dengan x = -x
  • kalikan -1 dengan -1 = +1

y + 2 = -x + 1
  • pindahkan +2 ke ruas kanan menjadi -2

y = -x + 1 - 2

y = -x - 1

Inilah persamaan garis 'h'

Atau bisa dibuat : y + x + 1 = 0

Pindahkan -x ke ruas kanan menjadi +x
Pindahkan -1 ke ruas kanan menjadi +1



Baca juga ya :