Home » , , » Tips Belajar Bahasa Asing Secara Otodidak/Sendiri

Tips Belajar Bahasa Asing Secara Otodidak/Sendiri


Menguasai bahasa asing..

Sangatlah perlu agar mempermudah pergaulan kita dengan orang dari berbagai negara.

Utamanya Bahasa Inggris..

Kemudian, barulah lengkapi dengan bahasa asing lainnya seperti bahasa jepang, mandarin, perancis, jerman dan lainnya.


Belajar secara otodidak/sendiri

Belajar bahasa bisa dilakukan lewat kursus atau menempuh studi yang berkaitan dengan bahasa tersebut.

Namun..

Jika kita tidak memiliki banyak waktu untuk kursus atau kuliah bahasa tersebut, kita masih bisa mempelajari bahasa asingnya dengan belajar sendiri.

Yes..

Belajar sendiri, tentu dengan cara atau langkah yang pas agar kemampuan bahasa semakin baik dan baik.

Beberapa diantara tips tersebut akan saya bagikan disini dan ini adalah hasil pengalaman saya dalam belajar bahasa asing sendiri.

Tanpa kursus..



(1) Jangan beli satu buku


Belilah dua atau lebih buku tentang bahasa yang sedang dipelajari.

Usahakan ada satu buku yang membahas tentang tata bahasa (grammar) dan buku lainnya bisa berupa percakapan atau sejenisnya.

Buku yang banyak akan memberikan kita banyak referensi dan pengetahuan. Hal ini akan semakin meningkatkan kemampuan kosakata kita.

Baca juga :




(2) Baca berulang-ulang


Ketika baru pertama kali belajar bahasa asing, rasanya itu :

  • sulit
  • bingung
  • nge-blank, seperti berada di daerah yang tidak di kenal.


Ini sesuai dengan peribahasa "All begining is difficult".

Tapi..

Dengan usaha yang pantang menyerah pastinya kita akan bisa menguasainya.

Baca buku tersebut dan jangan bebani diri sendiri harus menghafal beberapa kata,

Just read it.

Misalnya sekarang anda sedang membaca buku A pada halaman pertama sampai ketiga, nah baca saja ketiga halaman tersebut sembari mengenal artinya yang ada disamping bahasa aslinya.

Jika sudah agak bosan,,,

Letakkan buku tersebut dan lakukan kegiatan lain.

Kemudian ketika ingin membaca lagi,

Bacalah dari halaman pertama sampai ketiga dan lakukan lagi dan lagi sampai anda mendapatkan pelajaran dari halaman pertama dan ketiga (ingat, tidak harus menghafal semua yang ada pada halaman pertama sampai ketiga).

Kemudian..

Lanjutkanlah dengan membaca halaman berikutnya dan ulangi ulangi ulangi lagi.

Pengulangan inilah yang secara pelan-pelan menambah kosakata kita tanpa harus bersusah payah menghafal kata satu per satu.

Sekali lagi, Just read it, baca saja...


(3) Ganti buku


Setelah membaca satu buku,

Bacalah buku yang lain dan lakukan ini secara bergantian.

Buku satu dengan yang lainnya akan memberikan pandangan berbeda dari apa yang sedang dipelajari.

Jangan sampai lupa melakukan langkah yang kedua ya, baca berulang-ulang.

Yang penting..

Dalam belajar bahasa asing, kita harus tekun dan rajin serta semangatnya harus hidup terus.

Jangan menyerah ditengah jalan dan percayalah apa yang dipelajari sekarang ini akan mendatangkan manfaat luar biasa ke depan.

Baca juga :




Lengkapi dengan internet

Jangan lupakan internet..

Bukan hanya soal download game dan sosial media saja..

Internet bisa membantu anda memahami bahasa yang sedang dipelajari dengan sangat mudahnya.
Mengapa?

  • Anda bisa melihat video percakapan secara langsung. Ini bisa memberikan pengetahuan bagaimana ucapan yang benar.
  • Cari audionya. Dengarkan berulang-ulang dan ulang lagi. Jangan pernah bosan.
  • Pelan-pelan kemampuan anda akan semakin bertambah.
Plus..

Rata-rata tutorial yang ada di dalamnya gratis kok, ga perlu khawatir dengan ongkos. Anda tinggal simak dan resapi pengetahuannya.

Yang diperlukan hanya koneksi internet.. 

Pasti punya kan??


Kombinasi belajar buku dan internet ini ..

Akan menjadi pasangan mematikan yang akan membantu kemampuan bahasa asing anda melaju dengan pesat.

Asalkan..

Dilakukan teratur dan terus menerus..

Selamat belajar ya dan semoga sukses..


Baca juga :


Gratis!! Dapatkan artikel terbaru hanya dengan memasukkan alamat email anda.. Mudah sekali tentunya..:

Delivered by FeedBurner


24 comments:

  1. Benar sekali Mas, dulu ketika pertama kali mendalami bahasa saya juga melakukan hal yang sama seperti cara di atas, meski demikian ternyata ada cara yang lebih efektif dan bisa dibilang lebih cepat untuk meningkatkan kemampuan berbahasa yaitu dengan praktik langsung baik itu listening dari berbagai media dan speaking baik berbicara sendiri atau praktik langsung dengan orang lain

    ReplyDelete
  2. betul, praktik langsung memang sangat efektif dan tepat..

    ReplyDelete
  3. Saya dari film luar negri blajar nya , tpi bnyak kata yg ga formal atau di bilang kasar dan bukan penggunaan bahasa resmi , kaya sehari2 ajah ...
    like "what the fuck is going on ? "
    nah "like" itu di sini yang saya ucapkan arti nya "seperti" ... :D
    bingung kn ,,, ? apalagi saya .. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, kadang film memang bahasa agak kurang sopan. tapi film jika dikombinasikan dengan buku dan file audio akan menjadi semakin mantap..
      selamat belajar ya..

      Delete
  4. saya udah 10 bulan belajar bahasa inggris secara otodidak hasilnya sangat memuaskan saya belajar dari internet, aplikasi, berita asing, film, dan saya sudah hampir lancar bercakap dengan guru bahasa inggris saya disekolah dont ever say give up to something

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat mas rizal...
      memang kalau semangatnya sudah membara seperti itu pasti bakalan bisa ya..
      ga peduli apapun yang kita pelajari..
      sukses terus mas..

      Delete
  5. kalo cra improve skill bhs inggris atau me-maintain skill bhs inggrisnya saat lama gak ngomoong, karena gk ad area bhs inggrisnya Gmn, mas? Thnks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja ngomong sama diri sendiri mas..
      setiap apa yang mau kita lakukan, coba deh pakai bahasa inggris.

      saya juga melakukan itu kok..lumayan peningkatannya..

      Delete
    2. hmm... jd sering2 aj ngomong bahasa inggris dlm hati gt yaa..plus reading, kayak novel/komik gt ya mas...!
      siip.. thx berat sharingnya, makin mem-burning up gw tuk improve!

      n' bs ksih sharing ato solusi gk ya mas, soalnya bru2 nih..gw lg 'deutsch fever' bkn 'korean fever' hehe.. kira2 ap langkah pertama yg harus dlalui minggu pertama sbg newbie, ebook2 deutsch yg penting n' cara supaya mudah listening or ngomong deutsch(YY)? sorry bnyak tanya hee..

      Delete
    3. wah lagi belajar deutsch ya... keren-keren..

      saran saya sih beli buku pemula dulu yang disertai cara pengucapannya di toko. banyak kok ada..

      setelah itu barulah ditemani dengan video plus mendengarkan pengucapannya yang benar. atau cari di internet situs yang menyediakan pengucapannya juga..

      saya juga gitu kok cara belajar bahasa asing yang lain..
      yang penting jangan pernah bosan mencoba. lama-lama feel bahasanya dapat dan lebih enak belajar jadinya..

      Delete
    4. n' satu lg gan.. belajar bahasa asing selain inggris secara otodidk memang bisa, cm kalo buat ngelatih ngoomong bahasa asing selain bahasa inggris, gmn n'dmn y? Sekali lg thnks solusinya...

      Delete
    5. emang sih harus nemukan komunitas yang tepat gan.. misalnya tempat kursus..

      kalau mau yang lebih cepat lagi, dengarkan percakapan orang aslinya di video youtube atau dimana gitu..

      setidaknya ada masukan untuk belajar pengucapannya lah..

      Delete
    6. mas eka, btw.. selain bahasa inggris, bahasa aplgi yg udah dkuasai, 'n butuh brp lama mempelajarinya, kalo rajin diplajari setiap hari:)? thnks..(Y)

      Delete
    7. saya sih sedang belajar bahasa jepang dan perancis juga..
      itu hanya iseng-iseng saja ga ada kerjaan..
      hehehehe...

      kalau rajin setiap hari minimal 2 jam, waktu 8 bulan pun sudah jago kok bahasanya..

      saya sambil kerja soalnya, jadi belajarnya cuma bisa sebentar-sebentar mas..

      Delete
    8. hmm.. keren tuh jepang aplg perancis, iseng2 tp akhirnya bs jd niatkn hee... keep runnimg, mas(Y)! \

      lalu.. ap sih.. metode mas, dalam setiap hr mempelajarinya?

      btw, saya liat dyoutube mgomongi bisa sampe 3 ato 6 bulan. emang bnr tuh..? sekali lg danke schon...

      Delete
    9. iya mas..
      saya lihat ada yang sampe jago ngomong 8 bahasa lagi dalam waktu singkat..

      metodenya kurang tahu saya..
      yang jelas sih mereka pasti latihan dengan fun kayanya mas..

      Delete
    10. ohh..iya, btau gak website buat mnyediakan bnyak unduhan E-book foreigh language. gw tau tp syangnya linkny bnyak yg mati. sekian ..(Y)?

      Delete
    11. belum tahu sih mas..
      coba saja ubek-ubek lagi di internet..
      hehe..

      Delete
  6. Sekarang ini dunia online sedang gempar-gemparnya. Kita bisa memanfaatkan kuota internet dengan cara yang positif, seperti belajar bahasa asing secara otodidak. Selain kamus dan video, apabila kita ingin mengkoreksi grammar bahasa yang kita pelajari, bisa dengan chatting langsung,

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali gan..
      kuota internet memang harus dimanfaatkan untuk hal-hal yang positif..

      hasilnya kita sendiri yang untung..

      Delete
  7. Actually we are indonesians so easy learning other lenguages.
    Firsly the intention, if we have an intention we will have anything what becomes our aims.
    Lastly the positif thinking. You know it.

    ReplyDelete
    Replies
    1. intention is the key..
      i agree with that..

      Delete
  8. Banyak cara untuk mempercepat pemahaman dan penghafalan bahasa asing

    ReplyDelete