Home » » Jenis-jenis Bumbu Dasar

Jenis-jenis Bumbu Dasar

Setiap masakan memiliki ciri khasnya sendiri berkat adanya bumbu-bumbu digunakan pada masakan tersebut.

source : pixabay.com

Di Indonesia sendiri jenis masakan sangat beraneka ragam dan itu merupakan kekayaan yang luar biasa.

Setiap sajian tersebut mempunyai rasa khas yang tidak bisa ditemukan pada makanan lainnya.

Apa yang bisa membuat hal itu terjadi?
So pasti bumbu masakan..



Yang dasarnya saja

Buanyak sekali jenis bumbu masakan dan setiap daerah di Indonesia memiliki bumbu khas tersendiri yang jarang digunakan di daerah lain.

Tapi pada dasarnya, ada beberapa bumbu yang selalu menjadi fondasi dari setiap hidangan yang disajikan.

Dari mana tahu bumbu dasarnya sama?
Acara masak-memasak.

Setiap kali melihat ada acara memasak, saya selalu melihat jenis bumbu ini hampir selalu digunakan. Mereka antara lain :

(1) Bawang merah
(2) Bawang putih
(3) Cabai
(4) Garam

Yap, empat bumbu inilah yang sangat sering dipakai untuk memasak.

Kemudian juga bisa ditambahkan dengan gula, kunyit, jahe, dan bumbu lainnya.

Istri pun ketika memasak selalu memakai bumbu-bumbu dasar tersebut dan apapun yang dimasak rasanya pasti enak, mmmmm....

Sambal bawang

Ini adalah sambal favorit saya dan membuatnya sungguh mudah sekali.

Bermodalkan tiga jenis bumbu saja, bawang putih, cabai rawit dan garam, sajian ini sanggup membuat keringat tidak tahan untuk menetes dari wajah.
  • Pertama, ambil satu atau dua siung bawang putih dan kupas sampai mulus
  • Kemudian masukkan ke dalam ulekan dan tambahkan cabai sesuai kemampuan menahan pedas
  • Jangan lupa tambahkan garam sedikit
  • Ulek sampai sedikit halus.
Sambal bawang ini sangatlah cocok jika disajikan berdampingan dengan ayam goreng ataupun tempe goreng.

Rasa pedasnya sungguh membuat acara makan menjadi bersemangat.
Tapi jangan terlalu pedas ya, nanti perut sakit..

Telur goreng

Resep ini saya peroleh dari ibu di kampung sana.

Bahan yang digunakanpun hanya terdiri dari tiga jenis saja, bawang merah, cabai dan garam. Bagi yang tidak suka pedas, tidak perlu ditambah cabai.
  • Ambil 2 atau 3 butir bawang merah dan kupas bersih
  • Iris tipis-tipis seperti akan membuat bawang goreng.
  • Cabai juga dipotong-potong
  • Pecahkan telur dan masukkan ke mangkok. Masukkan juga irisan bawang, cabai dan garam secukupnya.
  • Aduk sampai merata.
Sekarang telur dadar tinggal di goreng sampai matang...

Mmmmmmmmm....
Mudah sekali untuk membuat sajian yang satu ini..

Kesimpulan

Bermodalkan bumbu dasar saja, beberapa jenis sajian masakan sederhana bisa dibuat dan dikreasikan di dapur.

Jika ingin mendapatkan masakan yang lebih spesial lagi, bumbu-bumbu tambahan tentu harus dihadirkan.

Ini agar cita rasa masakan memiliki ciri khas tersendiri.

Disetiap daerah di Indonesia saja bisa memiliki bumbu spesial-nya masing-masing dan di setiap negarapun bumbu yang digunakan lebih berbeda lagi.


Baca juga :


Gratis!! Dapatkan artikel terbaru hanya dengan memasukkan alamat email anda.. Mudah sekali tentunya..:

Delivered by FeedBurner


0 comments:

Post a Comment