Home » » Ayo Mengenal Kuliner Khas Bali

Ayo Mengenal Kuliner Khas Bali

Bali memang sangat terkenal dengan objek pariwisatanya yang indah dan budaya yang memikat. Tak heran jika Bali banyak dijadikan target liburan ketika libur sudah menjelang.



Wisatawan dalam dan luar negeri berbaur menjadi satu.

Tempat-tempat wisata akan dikerubungi berbagai macam orang yang mengejar tujuan sama, yaitu berlibur dan bersantai.

Jangan lupa makan-makan ya!!

Baca juga :

Ada yang menarik

Selain tempat wisatanya yang indah, Bali juga menghadirkan kuliner tradisional yang sanggup menggugah selera.

Kuliner-kuliner khas Bali antara lain :

1. Plecing

Plecing adalah makanan khas Bali yang sangat saya sukai.

Plecing biasanya dibuat dari sayur kangkung yang dipadukan dengan bumbu khas Bali. Maknyos rasanya dan sangat cocok jika disantap dengan nasi..

Mau pedas atau tidak, bisa dipilih dengan mengatur takaran cabai.

2. Pésan

Pésan merupakan makanan yang dibungkus dari daun dan di dalamnya diisi dengan daging ayam atau ikan.

Contohnya bisa dilihat pada gambar diatas yang dibungkus daun pisang.

Makanan ini sangat mudah ditemui dipasar tradisional dan jika sedang berkunjung ke Bali, cobalah sekali-sekali mengeksplor pasar dan cicipilah kreasi makanan yang ada disana.

Jangan lupa untuk menanyakan daging apa yang digunakan ya!!


3. Sate languan

Sate languan adalah sate ikan yang rasanya sungguh enak.

Biasanya dijumpai di warung dekat pantai dan jika disantap dengan nasi disertai dengan sup ikan, wuih... lezatnya..

Apalagi suasana bersantap sembari ditemani deburan ombak, bakalan tambah semangat melahap hidangan yang tersaji.


4. Lawar kuwir

Lawar merupakan makanan tradisional khas Bali dan ada lawar yang dibuat dari daging kuwir atau enthok (sejenis bebek).

Biasanya lawar ini akan disajikan dengan sup dibarengi sate kuwir yang rasanya unik banget.

Banyak kok penjual lawar ini disekitar Denpasar dan Gianyar. Seporsi makanan ini harganya murah lah.. Ga bakalan jebol itu dompet.. :)


5. Rujak bulung

Rujak khas Bali ini dibuat menggunakan bulung (rumput laut) dan jago banget membuat lidah bergetar hebat.

Kalau tangguh dengan pedas, bisa dicoba yang levelnya lebih menyengat..


6. Rujak kuah pindang
Walaupun sama-sama rujak, tapi sensasinya beda lho..

Rujak kuah pindang biasanya diisi dengan buah-buahan seperti mangga, jambu, nanas, ketimun, dan kadang juga bisa diisi sayur wortel.

Kemudian diisi dengan kuah pindang (kuah ikan) yang membuat rujak ini semakin enak saja..


7. Tipat cantok

Tipat cantok merupakan makanan olahan yang menggunakan ketupat.

Bumbunya adalah bumbu kacang yang langsung di ulek pada cobek setiap ada pelanggan yang membeli.

Kalau saya punya langganan tipat cantok yang rasanya luar biasa banget, tupatnya lembut dan hati langsung terbuai dengan rasanya yang super uenak..

Patut dicoba

Setiap daerah di Bali mempunyai ciri khas makanan tradisional dan pastinya memiliki rasa unik dan spesial.

Tidak ada salahnya kalau berkunjung ke suatu tempat di Bali untuk menanyakan makanan apa yang khas disana.

Atau coba saja bertandang ke pasar tradisional.

Pagi-pagi pasti banyak pedagang yang sudah siap membantu memuaskan rasa lapar yang sudah meraung-raung di perut.

Ayo silahkan dicoba..


Baca juga :


Gratis!! Dapatkan artikel terbaru hanya dengan memasukkan alamat email anda.. Mudah sekali tentunya..:

Delivered by FeedBurner



2 comments:

  1. Gak ada yang kenal sama semua jajanan di atas :" heheh
    Btw mas sekarang tinggal di bali?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, sekarang tinggal di bali. pulang kampung..

      Ayo mas ridha, main ke bali. nanti jajan makanan diatas..

      Delete