Home » » Mengapa 1 Liter Sama Dengan 1 Kilogram?

Mengapa 1 Liter Sama Dengan 1 Kilogram?



Bagaimana ya caranya kok 1 liter sama dengan 1 kg? 

Tenang..

Kali ini saya akan mencoba memberikan penjelasan mengenai permasalahan ini. Dan juga bagaimana proses mencarinya sehingga mendapatkan nilai 1 liter sama dengan 1 kg.
#Inilah beberapa jenis satuan volume

Mari kita mulai

Pertama kita harus mengenal dengan:
  • ρ = massa jenis air ( 1000 kg/m3)
  • v = volume air. 
  • Volume yang kita cari adalah 1 liter.

Gambar 1

  • Untuk mencari massa (kg), maka rumusnya adalah ρ x v. 
  • Nilai dari ρ sudah diberikan pada gambar diatas. 


Sekarang kita tinggal cari massa 1 liter air. 
Caranya seperti gambar dibawah.


Gambar 2
Perhatikan gambar 2
Pada gambar (2) :  

  • 1 liter diubah dulu menjadi 1 dm3  
  • kemudian diubah lagi menjadi m3   dan hasilnya adalah (1/1000) m3 


Nah, barulah dicari massanya dengan mengalikan massa jenis dan volume. 


Kenapa 1 liter harus diubah menjadi m3 ? 


Ini agar satuan dari massa jenis sama dengan satuan dari volume. Sehingga ketika perhitungan bisa dicoret dan memberikan hasil yang pas..

Nah, pada gambar 2 terbukti bahwa 1 liter = 1 kilogram. 
#Perbedaan antara berat jenis dan massa jenis


Tolong berikan perhatian


Perlu diperhatikan bahwa perhitungan diatas adalah khusus untuk air. 

Sekali lagi khusus untuk air..

Sedangkan untuk menghitung zat lain, misalnya besi atau batu, maka hasilnya tidak akan bisa sama dengan 1 kg karena massa jenis masing-masing zat tidak sama..

Untuk menghitungnya..
Maka harus diketahui dahulu berapa "massa jenisnya" masing-masing. 

Setelah itu baru dilakukan perhitungan sesuai cara diatas.

Semoga bermanfaat ya..

Baca juga :


Gratis!! Dapatkan artikel terbaru hanya dengan memasukkan alamat email anda.. Mudah sekali tentunya..:

Delivered by FeedBurner



18 comments:

  1. Keren infonya, sangat menarik :)

    ReplyDelete
  2. yg dsebut masa jenis diatas sama ga dg berat jenis atau sg (specifik graviti)
    trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas sama.. cuma satuannya saja yang beda.
      kalau massa jenis satuannya (kg/m3)
      sedangkan berat jenis satuannya (Newton/m3).

      berat jenis itu adalah massa jenis yang sudah dikali dengan gravitasi..

      kalau spesific gravity biasanya hanya angka saja, misalnya spesific gravity dari suatu logam A adalah 1,2.

      Maka ini biasanya dikalikan dengan massa jenis air.

      Jadi massa jenis logam A adalah = 1,2 x 1000 (kg/m3)
      =1.200 kg/m3.

      massa jenis air adalah 1000 kg/m3.

      semoga membantu ya..

      Delete
  3. Mas.. saya ada studi kasus nih..
    Kalau misal cairan A yg belum tau masa jenisnya di campur ke dalam air.. kita ambil contoh pencampurannya 15/100.. jadi 15 liter cairan A di campurin 150 liter air.. nah, berapa kilogram berat cairan yg tercampur tersebut?

    ReplyDelete
  4. Mas.. saya ada studi kasus nih..
    Kalau misal cairan A yg belum tau masa jenisnya di campur ke dalam air.. kita ambil contoh pencampurannya 15/100.. jadi 15 liter cairan A di campurin 150 liter air.. nah, berapa kilogram berat cairan yg tercampur tersebut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut saya mas, cara paling mudah adalah dengan menimbang cairan itu sampai timbangannya mencapai 1 kg.

      kemudian ukur berapa liter air tersebut, terus dihitung massa jenisnya dengan membagi massa/volume.

      kalau seperti kasus diatas, rasanya ada yang masih kurang datanya. seperti berapa massa jenis dan berat campurannya mas..
      kalau data-data itu ada bisa kok dipakai dengan rumus..

      Delete
  5. mas maw tanya klo jenisnya air 1=1 tetapi klo beras dan garam apakah sama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak mas..
      massa jenis beras dan garam tidak sama dengan 1.

      untuk lebih lengkapnya silahkan cek di internet ya..

      Kalau suatu benda tenggelam di air, maka massa jenisnya pasti lebih besar dari 1..

      Delete
  6. cong.....ini blogmu yaa???
    aku cari keterangan di google 1 lt brp kg munculnya blog ini....

    mantapz kali.....
    sing tawang nyamane ngelah blog luung...wk wk wk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeee bli dino...
      jek mare ngenah.. hahahaha...

      ae ne no, sing ada gae nok.. ane kene be kegae jani..
      sambil ngalih pis dik dik uli internet..

      hahahaha...

      semoga membantu dino..

      Delete
  7. Nmpang tnya gan
    Kalau 1 liter mnyak klpa (vco) brp kg y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. minyak kelapa massa jenisnya kurang lebih 800 kg/m3. Jadi 1 liter minyak goreng kurang lebih 0,8 kg mas..

      Delete
  8. biasa nya gan satuan itu bisa di tentukan dengan tepat,kalau semua barang di cari menggunakan rumus biasanya jadi ribet gan,contoh :1 liter air 1 kg,1 liter minyak 0.8 kg,1liter beras 0.8 kg,kenapa gak di tetap kan aja gan 1 liter = 1kg atau 1 liter = 0.8 kg, mohon di jelaskan lagi yang detail ya gan.mana yg harus di pakai?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih enak sih kalau ditetapkan seperti itu gan..
      tapi itu tidak bisa disamakan karena setiap benda memiliki massa jenisnya sendiri-sendiri.

      Kalau dijadikan satu tetapan nantinya malah rancu..

      Delete