Friday, December 7, 2018

Bisakah Ebook Mengalahkan Buku Cetak??

Perkembangan pesat dunia teknologi informasi menghadirkan celah baru dalam mendapatkan sepotong informasi.

Cepat sekali sekarang..




Kalau dulu kita mendapatkan informasi dari koran, buku, majalah, surat dan lainnya, sekarang semua bisa diakses lewat internet. 

Hanya perlu komputer atau handphone yang terhubung ke internet, sudah bisa membuat kita mendapatkan informasi dengan cepat. 
Tulisan juga lebih banyak tersaji dalam elektronik.



Buku elektronik (e-book)

Buku juga tidak mau ketinggalan ber-transformasi, sekarang sudah banyak dibuat dalam bentuk elektronik book (e-book) dan bagi yang ingin mencarinya, tinggal mendownload saja.

Banyak yang gratis lagi..

Nah lho..
Enak sekali kan?

Tulisan dalam portal berita elektronik juga termasuk e-book (menurut saya) dan semua yang tertulis pada internet memang e-book, walaupun halamannya terbatas dan tidak sebanyak buku pada umunya..

Trus bagaimana nasib buku cetak ditengah gempuran dari e-book ini?

Buku Cetak
Buku Cetak


Buku cetak dan e-book mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing, berikut saya coba bandingkan antara buku cetak dan e-book.


1. Buku cetak aksesnya awalnya cepat

Ketika ingin membaca buku cetak, kita bisa langsung mengambil buku tersebut dan langsung membacanya, sedangkan untuk membaca e-boook, kita harus menghidupkan komputer terlebih dahulu.

Sekarange-book juga bisa disimpan dengan mudah di tablet.

Jauh lebih cepat aksesnya.

Tapi bagi yang belum mendownloadnya, menggunakan aplikasi misalnya, membaca bisa terkendala jika jaringan sedang lemot.
Pas internet sedang gangguan.

Kondisi ini memang membuat hati uring-uringan.

Buku cetak tidak mengalami kondisi ini. Mau jaringan kenceng atau lambat, ia tidak terpengaruh. Karena kita bisa membukanya sesuka hati.


2. Buku cetak lebih enak dibaca lama

Membaca e-book di depan komputer membuat mata cepat lelah, kadang bisa menimbulkan air.
Ini dipengaruhi oleh sorotan cahaya yang memancar dari monitor.

Dan buku cetak tidak seperti itu.
Enak saja dibaca dalam waktu lama..

Apalagi jika menggunakan kertas yang agak buram, mata tidak lelah walaupun diajak membaca dalam waktu lama.


3. E-book lebih mudah didapatkan

Mendapatkan e-book lebih mudah karena kita bisa mencarinya di internet dan mendownloadnya. Apalagi kalau e-booknya gratis tambah mantap deh..
:)

Kalau buku cetak mungkin kita harus pergi ke toko buku untuk membelinya.

Perlu usaha lebih dan pastinya dana tambahan.

Dalam hal akses, e-book memang sangat populer. Tak jarang anak sekolah seketika menemukan jawaban dari pertanyaan yang diperoleh dari sekolah.

Ketik kata kunci dan beres.

Jawaban diperoleh dari artikel yang ditulis online, dan ini bisa juga dikategorikan sebagai e-book, walaupun halamannya masih sedikit.


4. E-book lebih mudah disimpan

Jika kita mempunyai 10 e-book, masing-masing  terdiri dari 400 halaman, sangatlah gampang menyimpannya.

Tinggal tampung saja pada hardisk laptop atau memori tablet.
Selesai..

Jika ingin membaca lagi, tinggal cari saja file e-booknya.

Kalau buku cetak gimana?
Bayangkan kalau kita membawa 10 buku dengan masing-masing 400 halaman kemana-mana, repot bukan?

Apalagi jika disimpan dirumah.
Pastinya melahap tempat.

Jika koleksi bukunya sangat banyak, satu ruangan bisa penuh dan perlu diatur/ditata sehingga lebih enak dilihat.


Kesimpulan

Itulah beberapa kelebihan dan kekurangan dari buku cetak dan e-book. Untuk bisa mendapatkan manfaat besar dari buku cetak dan e-book, sebaiknya penggunaan-nya dikolaborasi dan saling melengkapi..

Setiap orang punya kesenangan masing-masing.

Ada yang suka e-book atau buku cetak.

Silahkan manfaatkan sesuai kondisi. Jika memang perlu cepat dengan suatu informasi, internet bisa dijadikan andalan dan jawaban dari apa yang kita cari segera diperoleh.


Baca juga ya :

Tuesday, November 13, 2018

Tips Berlibur Walau Uang Sedikit

Setelah diterjang, diserang, digebuk gelombang pekerjaan yang tidak ada henti, pikirannya pastinya super penat..
Pusing..


Hari liburpun sangat dinanti..

Berbagai acara yang berhubungan dengan relaksasi sudah melayang-layang dipikiran, tidak sabar hari itu segera tiba..



Isi dengan jalan-jalan

Mengisi liburan memang paling baik di isi dengan kegiatan santai atau jalan-jalan. Penat yang melekat di kepala langsung kabur.

Itulah yang diharapkan.

Cobalah jalan-jalan.

Acara ini memang menjadi obat mujarab untuk mencabut pusing dari kepala dan membuat pikiran jauh lebih enteng.
Lebih ringan.

Misalnya jalan-jalan ke pantai..

Debur ombak disertai buih putihnya menjadi pemandangan yang menyenangkan, disertai dengan semilir angin yang mengacak-acak rambut.
Rasanya gimana gitu...

Pokoknya membuat perasaan lebih senang dan nyaman...
Kemudian kita juga bisa memilih tempat yang menawarkan pemandangan hijau-hijau, seperti kebun raya..
Silahkan dipilih..


Tips berhemat agar tidak boros

Disaat keinginan berlibur sudah bergelora dan bergejolak, namun disaat yang bersamaan uang sedang seret-seretnya, apa yang bisa dilakukan??

Tenang..
Kita masih bisa kok berlibur..

Agar uang tidak keluar tumpah ruah ditempat tujuan, berikut ada beberapa tips ringan yang bisa dicoba..

1. Pemilihan tempat

Pilihlah tempat berlibur yang gratis.

Misalnya dengan berkunjung ke pantai atau tempat lain yang tidak dikenakan pungutan. Tempat-tempat umum seperti taman kota bisa juga dilirik.

Tidak keluarnya uang demi membayar tiket masuk, tentu menjadi berita yang menyenangkan. Mengingat kita tidak perlu merogoh kocek lebih dalam lagi..



Atau..

Jika mau..

Berliburnya ke kebun saja..

Jika kebetulan mempunyai kebun yang luas, lahan ini bisa dijadikan pelampiasan untuk menghilangkan rasa penat.

Menanam tanaman dan merawatnya mampu menghadirkan perasaan yang bahagia. Cobalah tanaman seperti pisang, pepaya atau tanaman lain yang cepat memproduksi buah.

Hasilnya nanti bisa menambah keuangan.
Mantap bukan??

Ketika tubuh dan pikiran sibuk dengan segala tanaman yang ada, mengatur posisinya dengan baik sehingga terlihat menarik, penat bisa hilang lho..
Boleh dicoba..

Tanaman yang nantinya berbuah ini bisa menjadi ladang uang tambahan yang mungkin jumlahnya sangat menggiurkan.
Kesulitan uangpun terbantu..


2. Selektif dalam berbelanja

Jika memutuskan pergi ke tempat ramai, tempat dimana banyak orang bersantai, mesti hati-hati mengontrol nafsu makan.

Namanya berlibur pasti ingin sekali mengisi perut dengan menjajal makanan-makanan yang dijual disana.
Betul tidak??



Jika tidak ingin dompet tambah jebol, belilah makanan yang tidak terlalu mahal tapi bisa memuaskan hasrat belanja.

Dan jangan terlena dengan nafsu perut untuk membeli banyak makanan yang pada akhirnya hanya akan membuat uang semakin terkuras.
Hindari itu ya..

Jajanan tradisional bisa menjadi pilihan yang bagus jika tidak ingin  menghabiskan uang banyak. Harganyapun murah.

Saya juga sering mempraktekkan hal itu..

Ketika jalan-jalan dipantai, pilihan makanan banyak..
Banyak banget malahan..

Apa yang dilakukan??

Alih-alih membeli tiga jagung bakar untuk saya, istri dan si bocah, saya bagi pembelian makanannya.

Jagung cukup satu
Beli lumpia satu bungkus..
Dan makanan lain satu..

Saling icip-icip lah bersama..

Yang penting si bocah..

Kalau saya dan istri masih bisa mengontrol isi perut, cukup masukkan sedikit saja ke mulut dan perutpun sudah senang.
Nanti tinggal nunggu sisa si bocah saja..

Dianya kalap tapi kapasitas perutnya sedikit..

Kalau dia sudah puas, barulah giliran saya beraksi membabat habis semua makanan yang ada. Puas deh..

Jika membeli jagung tiga, lumpia tiga bungkus dan makanan lain masing-masing tiga bungkus, ambruk isi dompet.
Selain itu mubazir.

Ga bakalan habis semuanya..


Terus untuk air biasanya sudah siap-siap dari rumah.


Pengeluaran untuk minuman itu lumayan lho.. Mending siap-siap dari rumah saja..
Semakin hemat kan..


Kesimpulan

Liburan itu tidak harus mahal kan? Bahkan dengan biaya yang sedikit pun kita masih bisa jalan-jalan dan menenangkan hati.
Yang penting pengaturannya mesti tepat.




Tipsnya :
  • Pilih tempat yang tidak mengenakan biaya masuk
  • Beli makanan lebih selektif



Akhirnya uang yang keluar lebih terkontrol..
Tidak terkuras habis lah..

Terus, jika ingin berlibur ke tempat yang lebih keren lagi, mesti siap-siap dari sekarang.. Mulai nabung sedikit-sedikit..

Cobalah target kapan mau kesana.

Atur uang bulanan yang mesti disiapkan.

Sehingga pas sudah waktunya kita mempunyai uang yang cukup tanpa perlu menyerobot pengeluaran bulanan.
Semoga bermanfaat ya..


Baca juga ya :

Friday, November 2, 2018

Game-game Menarik Untuk Meningkatkan Skill Bekerja

Kalau sudah menyerempet topik tentang game, hati pasti langsung berbinar-binar kan??
Jawabannya pasti "iya" untuk mereka yang memang "gamer".

Game itu melambangkan kebahagiaan..



Berbagai jenis game bisa dipilih dan selera masing-masing gamer tentu berbeda-beda.

Selain untuk menghibur hati yang gundah gulana, game bisa juga dimanfaatkan untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan skill dalam bekerja.

Ya, benar sekali..



Ini game yang bisa dicoba

Semakin baik skill kita dalam bekerja, tentunya semakin baik hasil yang diperoleh dan promosi serta kenaikan gaji sudah menunggu.
Wow..

Terus, apa saja game yang bisa meningkatkan skill dalam bekerja? Berikut beberapa tipe permainan yang patut dicoba..

1. Mengetik 10 jari

Jika sudah mahir mengetik 10 jari, tugas-tugas yang berkaitan dengan komputer bisa dilibas dalam hitungan singkat.

Wushh..

Semua beres..

Dan bos pastinya mengapreasi kinerja anda.

Jika setiap pekerjaan yang sudah dilemparkan kepada kita dapat digarap dengan cepat, terutama dalam urusan ketik mengetik, bisa saja mendapatkan kenaikan gaji karena performa kerja diatas rata-rata..

Nah lho..
Mau kan??



Banyak game yang bisa dipilih untuk belajar mengetik 10 jari. Tinggal cari saja digoogle dengan kata kunci "game mengetik 10 jari".  Kalau saya dulu belajar mengetik 10 jari menggunakan game "Typer shark deluxe".

Atau gunakan rapid typing tutor..

Gamenya sangat ringan..

Kita dituntun belajar dari awal, bagaimana penempatan jari yang pas, dan pergerakan jari-jari tersebut.
Semuanya sudah diatur dengan baik.

Sekarang tinggal kita saja belajarnya lebih sering guna meningkatkan kemampuan, sehingga jari seakan bergerak sendiri mencari huruf-huruf untuk menyusun kata yang tertulis di pikiran.

Ayo dicoba!!



2. Menebak kosa kata "Inggris"

Bahasa Inggris menjadi bahasa wajib yang harus dikuasai sekarang ini. Kemampuan ini tidak boleh disepelekan..

Mengingat pergaulan internasional yang sudah semakin meng-global.

Untuk lebih meningkatkan kosa kata dalam bahasa inggris, ada banyak game yang bisa dipilih. Cobalah game tersebut untuk terus meningkatkan kosakata.



Silahkan deh cari di toko aplikasi smartphone anda, banyak kok tipe game yang mengharuskan kita menebak kata-kata dalam bahasa inggris.

Semakin sering dicoba, semakin banyak kata yang diketahui.

Akhirnya gimana?
Kita semakin mengerti dengan bahasa inggris..

Ketika berkomunikasi dengan rekan kerja yang ada jauh disana dan tidak mengerti bahasa indonesia, bahasa inggrislah yang diandalkan.
Jangan tunda lagi ya!!



3. Sudoku

Yap..
Game ini ditujukan untuk mengubek-ubek otak demi mendapatkan padanan angka yang pas.

Mesti mikir keras dong??
Ga juga..

Kita bisa mulai dari level yang kecil dulu, level 3x3.
Silahkan isi kotak kosong yang tersedia, sehingga bisa menuntaskan game-nya dengan gemilang.



Setelah berhasil dan mengerti dengan baik cara kerjanya, lanjutkan lagi dengan level yang lebih "pedas".
Peras otak lebih kencang lagi!! :)

Untuk apa sih main game ini?

Game ini sangat cocok untuk melatih kemampuan otak, atau bisa dibilang kita juga mengajak otot otak untuk olahraga.
Biar tetap kencang dan bertenaga.

Apa hubungannya dengan bekerja?

Bekerja tidak hanya mengandalkan energi otot saja, kita sering harus bisa memutuskan hal rumit dalam hitungan detik.
Nah, game ini bisa membantu.

Game ini membuat kita berpikir bagaimana mengolah angka-angka yang diberikan agar masuk ke dalam kotak yang sudah disediakan.
Sehingga lolos dan sukses..

Kemampuan mengolah angka ini membuat otak semakin jago dalam mengolah data.

Kitapun menjadi lebih efektif dalam menuntaskan suatu masalah, jika mentok pada suatu jalan, masih ada jalan lain yang bisa dicoba.
Kira-kira seperti itulah hubungannya.

Game ini membuat otak lebih kreatif dan tidak hanya mengandalkan satu penyelesaian terhadap satu masalah.
Banyak hal menarik yang bisa dicoba..


Kesimpulan

Jadi, game juga bisa membuat kita semakin mahir dan pintar dalam bekerja. Kalau sudah mahir yang diuntungkan kita sendiri. Intinya, terus berusaha belajar dan belajar tanpa kenal lelah demi perbaikan diri sendiri.

Itulah yang mesti dilakukan.

Jika ada sesuatu yang belum dikuasai, cobalah untuk mempelajarinya, sehingga kita mendapatkan pengetahuan baru yang pastinya sangat berguna di masa depan.
Selamat mencoba ya..


Baca juga :

Thursday, October 18, 2018

Aksi Kecil Untuk Kemanusiaan, Menyumbang Sedikit Untuk Membantu Sesama

Pagi ini, ketika meluncur ke tempat kerja, saya melipir mampir ke salah satu mini market untuk membeli air mineral sebagai bekal memerangi rasa dahaga nanti..

Clingak-clinguk, akhirnya dapat satu..




Harga airnya Rp. 1.700,- untuk isi 600 ml
Itu dulu ya!!

Sekarang mah beda..



Kemudian...

Saya membayarkan uang lima ribuan. Sama kasirnya dihitung dahulu total belanjaan di komputer dan nanti akan diberi kembalian.

Tapi..
Sebelum mendapat kembalian, kasirnya menanyakan apakah yang Rp. 300 mau disumbangkan ke UNICEF??

Kembalian saya kan harusnya Rp. 3.300, jadi tidak masalah untuk menyumbangkan Rp. 300,- demi membantu sesama yang membutuhkan.
Saya setuju menyumbang dan menerima kembalian Rp.3.000,-



Memang uang tiga ratus rupiah itu sangatlah sedikit, tetapi saya senang bisa membantu walaupun jumlahnya minim. Tidak harus menunggu punya uang lebih dulu, baru bisa menyumbang banyak.

Ini kesempatan menarik..

Kesempatan yang tidak boleh dilewatkan untuk bisa meringankan masalah yang dihadapi oleh mereka yang sedang kesusahan.
Saling berbagi..

Seandainya ada satu juta orang yang menyumbang tiga ratus, maka terkumpul Rp. 300.000.000,-. Jumlah yang besar bukan ?

Trus, bagaimana jika yang menyumbang sebanyak lima puluh juta orang dan setiap orang menyumbang Rp. 300 ?
Bisa dibayangkan berapa jumlahnya kan...??

Jika kita bekerja sama dan melakukan sesuatu bareng-bareng, setiap orang akan melakukan sedikit usaha tetapi menghasilkan hasil yang luar biasa. Berbagi merupakan tindakan besar, apalagi kalau bisa membuat orang lain tersenyum, sungguh langkah yang mulia.


Membuat bahagia

Ketika semakin banyak yang menyumbang, dana yang terparkir semakin besar dan pastinya bisa digunakan untuk membantu lebih banyak orang.
Semakin banyak yang terbantu semakin bagus.

Ketika mereka yang mendapatkan masalah mendapatkan bantuan, apalagi mereka yang kesulitan dana mendapatkan bantuan keuangan, rasa bahagia mekar di hati.

Beban terasa rontok..

Beban keuangan yang menggelayut sejak lama langsung hilang dan akhirnya membuat hati senang bukan kepalang.
Senyum langsung terkembang..

Sangat mulia kan bisa membantu orang tersenyum??


Dan ceritanya tidak berhenti disana..

Ketika berhasil membuat orang tersenyum, apa yang kira rasakan?
Bahagia..

Ya..
Kita merasakan bahagia yang mendalam juga.

Nah, dengan menyumbang tiga ratus rupiah saja sudah mendatangkan rasa bahagia bagi yang menerima dan bagi kita yang menyumbang.

Jadi, tidak ada salahnya menyumbang..
Walaupun kecil, tapi tetap bisa membantu orang lain..

Tentu saja harus disesuaikan dengan kemampuan, kalau mau menyumbang lebih banyak, tentu lebih bagus.
Uang yang terkumpul lebih besar.

Semakin banyak uang yang terkumpul, semakin banyak senyum bahagia yang bisa terkembang. Bukankah hal semacam ini sangat menyenangkan dan mendamaikan hati??


Semakin rajin menyumbang

Menyumbang tiga ratus rupiah bagi saya tidak masalah, malah sangat rela dan tidak menghadirkan rasa ragu dihati.
Sumbangan yang sedikit membuat hati tidak mempermasalahkan itu.

Nah, sayapun terus melanjutkan kebiasaan ini. Setiap berbelanja ke mini marketnya, pasti beberapa kembalian disumbangkan lagi.

Kali ini ditambah besarannya..


Kalau dulu hanya tiga ratus, sekarang ditambah menjadi lima ratus, seribu, bahkan dua ribu. Sudah beberapa kali saya melakukannya.
Bahkan hampir setiap belanja ke tempat ini.

Mengapa sering menyumbang?

Pertama, karena bisa menyumbang dalam nominal kecil.
Nominal yang kecil membuat saya tidak merasa berat untuk menyumbang. Sehingga semakin semangat saja berdonasi setiap kali datang ke tempat ini.

Kedua, ingin membantu orang lain
Peluang ini tidak mau dilewatkan, mengingat dengan bermodalkan uang ratusan atau ribuan, saya bisa membantu mereka yang membutuhkan.

Jika semakin banyak para pembeli melakukan ini, pastinya dana yang terkumpul semakin besar dan bisa meringankan masalah keuangan bagi mereka yang membutuhkan.

Baca juga ya :

Thursday, October 11, 2018

Trik "Penting" Membeli Pulsa Listrik Lewat Mobile Banking

Kebanyakan rumah tangga sudah menggunakan listrik prabayar dan pastinya model yang baru ini menghadirkan beberapa keuntungan.

Misalnya bisa membeli pulsanya kapan dan dimana saja.


Kita sudah tidak perlu direpotkan lagi untuk membayar tagihan listrik bulanan ke tempat tertentu, , bahkan sekarang dari rumah saja bisa membeli pulsanya..

Tentu saja menggunakan mobile banking.



Trik pentingnya

Kemudahan menggunakan mobile banking untuk membeli pulsa listrik membuat kita bisa bertransaksi kapan dan dimanapun.

Termasuk di rumah.

Ketika KWH meter sudah mulai mendecit, mengeluarkan pertanda kalau pulsa didalamnya sudah semakin kempis, ambil smartphone dan beli pulsanya.

Dalam sekejap semua sudah beres..
Tuntas!!



Lakukan hal penting ini


Setelah kita mengakses smartphone dan melakukan beberapa langkah didalamnya sampai akhirnya keluar nomor token, jangan lupa untuk melakukan langkah penting berikut.


1. Langsung masukkan ke KWH meter

Ketika nomornya sudah muncul, yaitu kombinasi dari enam belas angka, jangan tunda lagi, segera masukkan ke KWH meter.

Untuk apa?

Mencegah nomor tersebut hilang.

Lho kok bisa hilang??

Misalnya kita tidak sengaja memencet tombol "back" pada smartphone, bisa saja layar yang mengandung nomor token tersebut kembali ke tempat sebelumnya.

Aduh sayang dong..

Ya, ini untuk mencegah saja.
Kejadian ini bisa saja terjadi bukan??



2. Ambil "screenshot" layar

Ini adalah cara teraman untuk membuat cadangan nomor token yang baru saja diperoleh dari transaksi.

Pas nomor token muncul, langsung ambil "screenshot".

Gambarnyapun langsung tersimpan pada memori smartphone.

Jadi bisa dilihat kapan saja..

Ketika misalnya kita tidak sengaja menekan tombol "back" dan layar pada smartphone kembali ke tampilan sebelumnya, tidak perlu panik.
Mengingat sudah ada cadangan!!

Kita sudah punya backup..



Inilah trik pentingnya :
  • Segera setelah nomor token listrik muncul, langsung ambil "screenshot" agar kita punya cadangan data. 

Jika mau dimasukkan agak belakangan, tidak masalah. Mengingat nomornya sudah tersimpan rapi dan aman pada smartphone.

Tapi memang lebih baik segera dimasukkan ke KWH meter jika memang sedang ada di rumah.


Menghindari kejadian yang tidak diinginkan

Melakukan trik penting diatas bertujuan untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan, misalnya tidak sengaja menekan tombol "back" yang akhirnya membuat tampilan kembali ke layar sebelumnya.

Membeli pulsa listrik lewat mobile banking tidak sama ketika membelinya lewat ATM.

Jika di ATM, kita mendapatkan struk yang berisi catatan nomor tokennya.
Jadi sudah ada rekaman data.

Bisa dimasukkan belakangan.



Jadi inilah langkah penting yang mesti dilakukan setelah membeli pulsa listrik lewat mobile banking :

  • Segera masukkan nomor tokennya ke KWH meter
  • Atau ambil screenshot layar, sehingga mempunyai catatan cadangan dari nomor token pulsa yang baru saja dibeli.



Kerugian seperti kehilangan nomor token yang baru saja dibeli bisa dihindari dan kitalah yang diuntungkan..
Listrik pun semakin gemuk kuotanya..


Baca juga :

Tuesday, October 9, 2018

Cara Rp. 5000,- Untuk Mengusir Rasa Bosan Ketika Menunggu

Menunggu menjadi saat-saat yang sangat membosankan jika harus dilalui dengan bengong dan melamun tanpa arah.
Waktu merangkak lambat dan bete-pun berkecamuk.




Jangan biarkan kebosanan mengamuk..
Perlu dicarikan pelampiasan, sehingga rasa ini bisa terkikis dari hati.

Jika mau, anda bisa mengorbankan lembaran 5ribu rupiah agar suasana hati menjadi semakin tenang dan nyaman.

Iya, 5ribu saja

Kalau diharuskan menunggu selama satu jam atau lebih maka saya akan melakukan ini dengan uang 5ribu. Biasanya saya diharuskan menunggu ketika jadwal selanjutnya akan berlangsung sejam lagi.

Jadwal itu bisa berupa jadwal bekerja ataupun jadwal pelajaran selanjutnya.

Bahkan mungkin anda sedang menunggu kekasih hati pulang kuliah atau kerja dan mendapatkan tugas mulia untuk menjemputnya..
:)



#Pergi ke sini

Saya akan membelanjakan uang 5ribu dengan minuman ringan dan snack yang murah, sehingga uang yang habis tidak lebih dari yang sudah dianggarkan.

Dimana membelinya?
Sekarang sudah banyak sekali mini market yang bisa dikunjungi dan biasanya saya akan mencari mini market yang menyediakan tempat nongkrong alias ada kursi dan mejanya.


Lakukan ini sembari menunggu

Setelah memastikan satu tempat duduk disana, sayapun segera mengambil smartphone dan ber-online ria.
Apakah bersosial media?

Iya kadang-kadang..
Tapi saya lebih mengutamakan waktu yang ada untuk menulis.

Mengapa menulis?
Karena saya mempunyai blog pribadi dan artikel yang ditulis saya publish di blog ini.

Yap..
Diblog ini..

Tulisan inipun diracik ketika sedang menunggu di mini market sambil menyeruput teh kemasan dan beberapa butir wafer.
Enakkk...



Menulis bisa saya gunakan untuk mengusir rasa bosan akibat menunggu. Dan yang paling disukai ternyata menulis membuat waktu berlari cepat karena saya sangat terbius dengan aktivitas ini sambil sesekali melirik cewek seksi yang duduk disebelah, hihi..

Waduh, ceweknya melihat saya..
Saya balas tatapannya ahhh... (Heii.. ingat anak dan istri di rumah!!!!! Waduh maaf, saya sengaja, huahahahahaha).

Sabar-sabar, cewek cantik dan seksi ini memang dari tadi tidak pernah melepaskan pandangan mata disertai senyum manisnya ke arah saya.

Nah lho...
Tapi tenang dulu, saya tidak semata keranjang begitu. Jelas saja, orang cewek itu ada di dalam poster yang tepat dipasang menghadap saya..
hahahaha..

Setelah menuntun anda ke jalan cerita yang tidak tentu arah, sekarang saatnya saya akan mengajak anda kembali ke jalan yang benar.
Wkwkwkwk..

Jadi dengan memanfaatkan waktu menunggu secara produktif, waktu kosong itu menjadi lebih bermanfaat, berfaedah.

Contohnya ya saya ini..
Dengan menulis bisa mengupdate artikel blog setiap hari dan dari blog ini juga saya bisa menghasilkan uang tambahan.

Gunakan waktu luang sesuai kebutuhan

Jika kebetulan anda harus menunggu sesuatu dalam jangka waktu agak lama, mungkin anda bisa mencoba cara 5ribu ini.
Sembari menunggu, cobalah lakukan hal yang bermanfaat bagi diri sendiri.

Sesuatu yang mendatangkan keuntungan, baik sekarang maupun dimasa depan.

Misalnya mencari materi tambahan untuk pelajaran biologi dan fisika, mempelajari bahasa asing agar cepat dikuasi dan lainnya. Dengan memanfaatkan waktu secara baik dan efisien, manfaat positif pasti bisa kita raih..

Semoga bermanfaat ya dan semoga terbantu dengan tulisan ini..


Baca juga ya :

Thursday, October 4, 2018

Inilah Efek Ketika Saya Menempati Rumah Mewah

Rumah besar dan luas, lantainya ditutup marmer, furniture kelas elit, peralatan dapur super canggih nan mahal adalah gambaran yang terbentuk dibenak ketika mendengar rumah mewah.

Betul tidak?



Belum lagi beberapa mobil keren yang berbaris rapi di garasi, semakin membuat rumah menjadi berkelas.

Bagaimana jika mewahnya berarti lain?

Maksudnya bagaimana sih?
Kok mewahnya punya arti lain?

Kalau mewah identik dengan segala sesuatu yang wah, maka mewah yang satu ini bukan seperti itu. 

Rumah mewah yang saya tempati sering mendapatkan kunjungan dari beberapa jenis hewan, seperti :
  • burung puyuh, 
  • burung perkutut, 
  • burung pipit, 
  • kodok, 
  • belalang, 
  • walang sangit 
  • dan juga tawon.

Tak lupa juga si lalat dan nyamuk yang sangat menyebalkan itu. Bahkan ada lagi hewan yang sering merugikan saya, yaitu tikus. Kabel speaker hancur lebur olehnya...
Gatal banget gigi hewan ini..


Mewahnya dimana??

Rumah mewah saya adalah rumah yang mepet sawah.
Mewah = Mepet Sawah..

Jadi rumah ini terletak pas disebelah sawah, makanya tidak heran kalau banyak hewan yang meluangkan waktunya untuk bermain dan sekedar "say hi" kesini.


Efeknya seperti apa?

Sesuai dengan yang sudah dijelaskan diatas, akibat rumah mepet sawah ini, banyak hewan yang berkunjung. Bagi saya ini ada untungnya, karena bisa melihat dan mengenal hewan itu lebih dekat.

Terutama burung..



Melihat burung-burung cantik ini berseliweran membuat hati senang. Anak saya pun sangat gembira melihat burung-burung ini bebas bermain.

Jenisnya beragam..

Yang paling sering mampir sih tekukur..

Kalau sudah hinggap di rumah atau di pepohonan, hal wajib yang dilakukan adalah bernyanyi. Suaranya merdu-merdu lho..
Dan entah mengapa tidak ada nada yang fals.

Hampir semua teman-temannya yang diajak nongkrong disekitar rumah, mampu mengeluarkan suara yang indah nan syahdu..
Sungguh menenangkan..

Contoh lain yang tak kalah keren adalah ketika musim tanam padi..

Dimalam hari pasti mendengarkan suara konser..

Kataklah yang menjadi bintang utama. Mereka saling berdendang satu sama lain, sahut-sahutan dan lempar-lemparan nada.
Pertunjukan mereka benar-benar keren..

Bagi anda yang tinggal di dekat sawah pasti tahu dengan keriuhan yang satu ini..
Luar biasa bukan??

Mereka bernyanyi sampai pagi, sampai matahari menunjukkan tanda-tanda mau bangun. Barulah konser ini bubar.


Inilah mewahnya alam

Ternyata kemewahan bukan hanya dihasilkan dari barang mahal yang dimiliki, mewah pun bisa hadir berkat makhluk-makhluk bumi yang indah ini. 

Mewah bukan hanya berarti mepet sawah bagi saya..

Inilah kesempatan untuk mengenal keindahan sawah. Mudah-mudahan burung-burung itu bisa memberikan kedamaian bagi saya dan keluarga. 

Asalkan jangan si lalat, nyamuk dan si tikus.

Nyamuk terutama..
Mereka membuat tidur tidak nyaman. Disaat saya butuh istirahat, mereka malah asyik menggoda dan mengajak bermain tepuk tangan..

Nyamuk nyamuk..


Baca juga :

Wednesday, October 3, 2018

Lewat Berita Online, Informasi Terbaru Di Update Dengan Super Cepat 24 Jam

"Aduh, dini hari begini pengen baca berita. Mampir ke situs berita online saja ah, siapa tahu ada berita menarik dan menggugah".

Nah, anda sering seperti itu??


Mengetahui berita terbaru bukan hal rumit sekarang, kita tidak perlu harus melipir ke loper koran untuk membaca berita.

Lagian dini hari, mana ada dagang koran buka?

Tinggal ambil smartphone, duduk manis di sofa dan beri perintah ke browser.
  • Ketik kata kunci
  • Enter

Dan berita yang ingin dicari langsung ada.

Internet memang menjadi pemulus aktivitas kita dalam mencari berbagai berita di dunia maya. Dalam hitungan detik semuanya sudah tersaji.
Ga pakai lama.



Berbagai topik

Hampir berita apapun yang kita selidiki di internet, semuanya ada. Komplit dan artikelnya tersebar dalam jumlah banyak.

Contoh topiknya :
  • Olahraga
  • Politik
  • Komputer
  • Gadget
  • Teknologi
  • Film
  • Internet
  • Otomotif
  • Pertanian
  • Rumah
Dan masih banyak lagi topik yang dibahas, cara termudah tentu saja menggunakan kata kunci sehingga langsung berjumpa dengan tema yang diinginkan.

Berkat kelincahan mesin pencari seperti google, artikel apapun sanggup dilacak dalam hitungan bahkan kurang dari satu detik.



Pencarian kecepatan tinggi


Kita ambil contoh salah satu mesin pencari yang paling digemari, yaitu google. Setiap mau mencari sesuatu, pasti saran yang didengar adalah "cari di google saja".

Nama google sudah begitu menancap pada pikiran banyak orang..


Coba deh perhatikan gambar diatas..

Saya mencoba mengetik kata kunci "soccer" dan hasilnya bisa dilihat pada gambar, langsung hadir berita yang berhubungan dengan kata kunci ini.



Waktu yang dibutuhkan google untuk mencari berbagai berita tersebut sangat mencengangkan. Google hanya membutuhkan kurang dari sedetik (tepatnya 0,61 detik)

Lihat yang di kotak merah


Wow..
Sungguh kecepatan yang luar biasa bukan..

Untuk menghadirkan berbagai pilihan berita dalam satu halaman layar, google ingin semuanya cepat. Tidak mau berlama-lama.

Karena manusia modern memang suka kecepatan.

Semuanya mesti serba wushh jika sudah menyangkut internet.

Jika lambat sedikit saja, hati sudah langsung uring-uringan, galau tidak karuan.
Benar tidak??


Situs berita dalam dan luar negeri

Situs berita yang tersebar di jagat maya jumlahnya ribuan, mungkin jutaan. Mulai dari situs yang dikelola perusahaan besar ataupun blog yang dikelola oleh perorangan.

Baik dalam maupun luar negeri, banyak pilihan situs.

Jika menggunakan kata kunci bahasa Indonesia, pasti situs yang dihadirkan berada di dalam negeri. Sedangkan jika menggunakan bahasa inggris, pastilah situs luar negeri yang muncul.

Tergantung selera.

Mau yang mana tinggal pilih.


Berita segar terus masuk dan menjejali dunia maya. Tidak peduli kapan atau dimana, berita tersebut bisa diakses lewat gadget.

Gadget adalah alat tercepat untuk membaca berita.

Contohlah smartphone.

Bentuknya yang mungil dan mudah dikontrol dengan satu tangan, membuat gadget ini menjadi barang wajib yang harus dimiliki semua orang.

Lagian harganya juga sudah sangat terjangkau.

Plus didukung kuota internet yang gemuk.
Tambah lancar deh semuanya..



Contoh situs berita dalam negeri :

  • Kompas
  • Detik
  • Liputan6
  • Dan lainnya
     
Untuk situs berita luar semisal :

  • CNN
  • BBC
  • NHK dan lainnya


Atau jika mau lebih cepat, tinggal gunakan saja kata kunci dan ketikkan di google. Berita yang diinginkan langsung muncul tanpa perlu bingung mengingat nama situs berita yang jumlahnya sangat banyak.

Selamat membaca berita ya..


Baca juga ya :

Sunday, September 30, 2018

Motor Matik Enak Sekali Dipakai Ketika Macet

Macet itu bikin hati senang kan?
Senang marah, senang ngamuk, senang menggerutu dan senang-senang lainnya..



Siapa juga yang mau nyangkut dikerumunan kendaraan yang bikin pusing..??

Belum lagi cuaca panas..
Mantap deh..

Panas matahari dengan galak mencubit-cubit kulit, bikin badan kepanasan plus diberondong asap kendaraan dari segala arah.
Macet memang bikin lega jika sudah terurai..

Hati plong gimana gitu..



Gunakan motor matik

Ya, motor matik memang sangat enak dipakai menghadapi jalanan yang tersendat. Kondisi macet mengharuskan kita harus sering menurunkan kaki, karena kendaraan sering berhenti.

Jika motor manual yang masih pakai persneleng, bisa dipastikan kaki pegalnya berlipat-lipat.

Menggunakan motor matik, kita tidak perlu lagi menekan persneleng seperti motor biasa, sangat dimudahkan..

Tinggal gas dan rem..

Kaki hanya sibuk menopang motor ketika berhenti saja, tidak perlu repot gencat-gencet pedal persneleng atau rem..

Nyaman deh pokoknya.

Begitulah keunggulan motor matik. Mengarungi suatu kemacetan tidak terlalu melelahkan lagi. Motor jenis ini juga sangat enak dipakai untuk bepergian jarak jauh. Kaki berasa lebih santai dan tidak terlalu pegal.


Teknologi terbaru

Para produsen motorpun tidak berhenti menelurkan inovasi. Inovasi yang semakin memudahkan pengguna dalam meluncur di jalanan.

Contohlah tingkat keiritan konsumsi bahan bakar.



Motor matik sekarang sudah dilengkapi dengan teknologi terbaru yang tidak terlalu rakus menenggak bahan bakar.

Irit sekali.

Yang untung pengguna dong..

Tidak perlu sering-sering mampir ke stasiun pengisian bahan bakar guna mengisi perut motor yang sudah kelaparan.

Tingkat keiritan merupakan salah satu pertimbangan konsumen sebelum membeli motor.

Mereka pasti sudah mengulik informasi dari berbagai sumber.

Seketika sudah mengetahui motor mana yang irit dan cocok dengan kebutuhan, produk itulah yang akan dibeli.
Pelanggan pastinya ingin mendapatkan produk yang terbaik.


Mesinnya handal dan CC besar

Kalau dulu, motor bebek palingan memiliki kapasitas mesin maksimal 100cc. Makin kesini kapasitas mesin semakin membesar.

Ini mengakomodasi keinginan pelanggan yang memerlukan motor dengan performa lebih garang.

Motor matik juga sama.

Sekarang sudah banyak produk yang memiliki kapasitas mesin 125cc atau 150cc. Bahkan yang lebih gede juga ada.


Untuk keperluan sehari-hari, motor dengan kapasitas mesin 110cc - 125cc sudah sangat cukup dan memadai.

Namun banyak pengguna yang memilih kapasitas diatas itu, misalnya 150cc.

Motor matik dengan kapasitas lebih besar, pastinya sanggup menyemburkan tenaga yang lebih kencang dan enak dipakai mengarungi jalanan naik turun dipegunungan.

Bagi mereka yang sering pulang kampung melewati daerah pegunungan, motor matik dengan kapasitas besar menjadi pilihan.
Enak diajak berpetualang.


Kesimpulan

Kenyamanan berkendara menjadi faktor utama mengapa motor matik sangat enak dan nyaman dipakai melibas kemacetan di perkotaan.

Tinggal gas dan rem.

Kakipun tidak terlalu pegal dan hanya digunakan untuk menopang motor ketika berhenti. Tidak perlu pencet rem atau persneleng.

Tidak berhenti sampai disana..

Motor matik semakin digemari karena memiliki keiritan konsumsi bahan bakar yang bikin hati tenang.

Ga boros..

Plus ditambah kapasitas mesin yang sudah besar, sehingga enak dipakai menggendong pasangan dan motor tidak gampang lelah..


Baca juga ya :

Tuesday, September 18, 2018

Manfaat Kantong Plastik Untuk Menjaga Kebersihan

Plastik memang dituding menjadi biang kerok menurunnya kualitas lingkungan. Kemunculannya dimana-mana memang menjadi masalah.

Pengunaannya mesti lebih bijak lagi.



Sebelum plastik benar-benar rusak, kita masih bisa memanfaatkannya untuk urusan lain.
Dalam menjaga kebersihan misalnya.

Menarik ya..

Plastik yang menjadi biang kerok kerusakan lingkungan juga bisa diajak kerjasama menyelamatkan lingkungan.

Kondisi plastik yang masih bagus dan layak, jangan langsung dilempar ke tempat sampah. Kita masih bisa memanfaatkannya untuk kegiatan lain. Ketika sudah benar-benar koyak, barulah plastik ini dibuang.


Manfaat lanjutan kantong plastik

Di rumah penggunaan plastik atau kantong kresek pasti sangat banyak. Setiap hari selalu saja ada yang baru.

Kantong plastik yang masih bagus bisa digunakan untuk beberapa hal yang berhubungan dengan kegiatan bersih-bersih.

1. Pelindung tempat sampah

Tempat sampah di rumah sebaiknya diisi dengan kantong plastik. Yang bekas dan masih bagus sangat cocok digunakan.

Terutama untuk sampah yang basah.

Jika tidak dibungkus plastik, sampah ini airnya kemana-mana dan baunya langsung menyebar.
Tidak enak dihidung.

Untuk menghindarinya, plastik mampu mencegah bau kurang sedap berkeliaran disekitar rumah, sehingga kenyamanan semakin meningkat.


2. Pemisah baju kotor

Misalnya anda memutuskan untuk menginap disuatu tempat. Pastinya pakaian kotor ada dong??
Nah, jangan jadikan satu pakaian yang sudah dipakai dengan yang masih baru.

Baunya bisa menempel pada pakaian yang belum dipakai dan pastinya mendatangkan rasa tidak nyaman.

Pakaian kotor bisa dikandangkan dalam kantong plastik sehingga tidak menyebarkan bau dan kuman yang ada di dalamnya.


3. Menghindarkan tangan dari kotoran ketika membersihkan motor

Motor yang tampak kusam bisa dibersihkan tanpa harus mencucinya. Cukup di lap kering dan kinclong lagi.

Biar tidak kotor, gunakan kantong plastik bekas yang masih oke kondisinya dan masukkan tangan ke dalamnya.

Yang bersentuhan dengan lap dan kotoran adalah plastik, bukan telapak tangan secara langsung.

Berkat perlindungannya, tangan tidak terlalu kotor, apalagi jika bersentuhan dengan oli. Walaupun ada noda yang menempel, jumlahnya tidak banyak.

Dengan sentuhan sabun sedikit, tangan sudah bersih kembali.


4. Menampung botol plastik dan kertas bekas

Botol plastik yang sudah tidak digunakan, bisa disimpan dalam kantong plastik. Botol ini jangan dibuang dulu.

Jika sudah banyak, jual deh ke pengepul.

Lumayan lah untuk menambah uang belanja..

Begitu juga dengan kertas bekas, daripada berserakan dan dibuang, kumpulkan saja dulu. Setelah banyak, dijual lagi. Menyimpan kedua benda ini dalam kantong plastik, membuat lingkungan rumah lebih rapi dan enak dilihat.


Kesimpulan

Penggunaan kantong plastik yang masih bagus dan layak pakai sangat tepat. Kita tidak perlu membeli yang baru lagi.

Penggunaan plastik lebih hemat.

Mengingat plastik sangat susah diurai, "reuse" atau menggunakannya lagi harus digalakkan.
Sehingga lingkungan menjadi lebih bersih dan keberadaan plastik semakin jarang ditemukan.

Jika semakin banyak orang yang mau menghemat penggunaan plastik, tidak asal beli yang baru, pastinya banyak manfaat yang diperoleh.

Salah satunya lingkungan menjadi lebih bersih dan sehat..


Baca juga :

Thursday, August 30, 2018

Trik Membuat Pekerjaan Berat Terasa Lebih Ringan

Jika kita disuruh menyapu halaman yang luasnya lebih kecil sejengkal dari lapangan bola, rasa enggan pasti sudah mencak-mencak.

Malas pun menggelora..



Yap..
Seperti itulah rasanya jika dibebankan tugas berat nan melelahkan.

Tapi kalau bayaran sekali menyapu fantastis, cukup untuk cicilan motor sebulan, semangat bisa berlipat.

Iya ngga?

Tapi, bagaimana jika itu memang tugas harian yang tidak membuat dompet mendapatkan anggota baru?

Coba ini

Karena sudah kewajiban atau tugas, mau tidak mau itu harus dikerjakan dan tuntas tepat waktu.
Karena jika tidak beres, ada akibat yang mesti diterima.

Disini akan diambil contoh yang berbeda dari tugas menyapu itu ya.

Contohlah anda diberi PR untuk mengetikkan tulisan sebanyak 100 kata oleh guru.
Bukan tugas rumit kan cuma mengetik 100 kata saja?

Tentu..

Tapi yang menjadi masalah adalah tulisannya harus terdiri dari 100 kata per paragraf dan harus sepanjang 10 atau 20 halaman.

Hmmm..
Otak sudah mulai berkunang-kunang ini..

Memang anda bisa menempuh cara curang, meng-copy paste dari internet. Tapi guru tahu kok mana tulisan yang benar-benar dibuat sendiri atau hasil jiplakan.

Kalau ketahuan nyontek, tugasnya bakal dilipat gandakan dan tulisannya harus dibuat dengan coretan tangan.

Tidakkk!!!!!

Karena itu, bisa dilakukan langkah-langkah berikut ini untuk membuat tugas tidak terasa berat dan malah enak dijalaninya.


1. Ambil sedikit-sedikit

Inilah kunci pertama yang patut diterapkan, cicil dikit-dikit. Misalnya tugasnya dikumpul minggu depan, berarti ambil satu atau dua halaman per hari.

Seharipun tidak mesti harus dapat dua halaman langsung.

Bisa sejam di siang hari dan sejam lagi di malam hari.

Mengambil sedikit-sedikit membuat tugas tidak berasa berat, prosesnya berlangsung halus dan lancar.
Tidak ketemu jalan terjal..

Target yang sedikit membuat pikiran meresponnya dengan senang.

Karena itu beban tugas yang banyak tidak terasa jika dipecah menjadi bagian-bagian kecil.
Cicil sedikit demi sedikit, dikumpulkan menjadi satu sehingga semuanya selesai tepat waktu dan puas dengan hasil pekerjaan sendiri tanpa berbuat curang.


2. Semangat dan antusias

Semangat yang berkobar membuat energi mengalir dengan derasnya, sehingga pekerjaan bisa dihajar dengan cepat.

Begitu juga dengan antusias..

Ketika sangat tertarik dengan suatu tugas, datanglah semangat. Nah, terulanglah kejadian diatas, yaitu energi yang sangat besar.

Bagaimana cara menumbuhkan semangat dan antusias ini?

Mudah..
Tersenyum saja..

Senyum membuat semuanya menjadi lebih enakan, lebih mudah dilakukan. Senyum menghadirkan rasa nyaman, rasa nyaman menghadirkan semangat.

Semuanya beres..

Kalau sudah mukanya merengut masam semenjak start, dijamin hasilnya bakal berantakan.
Yang ada hanya uring-uringan.

Terus datanglah sahabat karib uring-uringan, rasa malas.

Kalau sudah malas, semangat enggan datang karena mereka musuhan, hasilnya tidak antusias dan energipun tidak ada yang mampir.

Pekerjaan yang sudah diberikan tidak bisa diselesaikan tepat waktu..
Sayang sekali kan?


3. Iringi dengan musik

Musik atau lagu bertindak sebagai pemicu rasa bahagia. Rasa ini akhirnya mengundang semangat..
Dendangan dan selentingannya membuat tubuh ikut bergoyang, sehingga pikiran tidak terlalu terbebani.

Pikiran yang lega membuat hati lebih senang dan antusias.

Nah, kalau sudah antusias, semangatpun mengalir dan pekerjaan bisa digarap dengan hasil yang mantap dan beres sesuai dengan waktu yang sudah dipatok.

Rasa senang memang menjadi faktor penting saat bekerja.

Jika rasa ini belum menampakkan dirinya, sangatlah sulit untuk bekerja dengan baik, apalagi harus berurusan dengan pekerjaan atau projek penting, hasilnya pasti kurang memuaskan.

Karena itulah musik hadir.

Letupan nada-nadanya sanggup menarik rasa bahagia hadir dalam hati, yang akhirnya membuat hati senang dan riang.


4. Ingat hasil akhir

Pekerjaan jika selesai pasti mendatangkan rasa puas dan bahagia. Kita senang karena berhasil menuntaskannya.

Betul tidak?

Jika rasa malas menerjang saat pertama kali memulai pekerjaan, cobalah ingat bahwa kita akan merasakan bahagia jika sukses membereskannya.

Semangat pun muncul..

Kita siap untuk bertarung dengan semua rintangan yang ada, sehingga tugas yang sudah dibebankan bisa beres dalam waktu yang lebih cepat.


Kesimpulan

Pekerjaan terasa berat jika rasa malas menggelayut. Rasa inilah yang harus segera dibasmi. Caranya dengan melakukan empat langkah diatas


Tips membuat pekerjaan terasa lebih ringan :

  • Kerjakan sedikit demi sedikit
  • Kembangkan senyum
  • Manfaatkan musik
  • Mengingat hasil akhir yang bahagia

Semangat datang, pekerjaan siap dibereskan dan yang mendapatkan manfaat adalah kita sendiri.

Jika berhasil menjungkalkan rasa malas, pekerjaan apapun bisa dilakukan dengan cepat, mudah, enteng dan menyenangkan..

Semoga membantu..


Baca juga :

Thursday, August 23, 2018

Trik Berlibur Tanpa Menguras Bonus Tahunan

Booomm...
Segepok uang langsung mendarat dan tergeletak di rekening..

Ini adalah bonus tahunan dari tempat bekerja..



Pikiran langsung sibuk bergerilya menjelajah tempat mana yang disasar untuk menuntaskan keinginan yang belum tercapai.

  • Beli tas baru
  • Beli pakaian baru
  • Ambil kendaraan baru
  • Atau berlibur..

Semuanya seakan bisa dilakukan dengan guyuran bonus itu..

Apalagi jika memilih berlibur lintas negara, dana yang dihisap bakalan banyak.. Jika bonus tidak cukup, jangan dipaksakan untuk meminjam demi menjejakkan kaki di negara tujuan.



Coba kumpulkan dana setiap bulan

Nah, inilah trik yang bisa dilakukan agar bonus tidak langsung amblas, habis tak bersisa, yang akhirnya malah mendatangkan nestapa..

Ga mau kan?

Coba lakukan ini..
Mengumpulkan sedikit demi sedikit dulu lah..

Gaji disisihkan 10% setiap bulan..


Terus :
  • Tetapkan liburan misalnya setahun dari awal pengumpulan dana.
  • Tujuannya mau kemana
  • Pilih destinasi yang cukup dengan uang terkumpul
  • Jika mau ke luar negeri, cek biaya hidup disana


Cara ini membuat keuangan lebih enteng, kita tidak perlu menguras bonus demi menuntaskan hasrat jalan-jalan.

Mengapa?

Karena sudah mempunyai uang tersendiri untuk mengcover biaya hidup selama berkelana di daerah tujuan. Liburanpun tidak menghadirkan beban.

YES!!

Beban timbul biasanya setelah liburan, "Aduh, bonus dan tabunganku habis lagi"
Pernah mengalaminya?

Keluhan itu bahkan diperkuat lagi dengan penyesalan, mengapa harus berlibur jika sudah tahu tabungan akan habis.

Ga enak dong, maunya senang-senang malah menghadirkan penyesalan..

Inilah manfaat menabung setiap bulan, setelah setahun kita memiliki dana cukup tanpa merecoki tabungan ataupun bonus yang ada di rekening. Walaupun habis banyak, hati tetap senang mengingat rekening tetap gemuk.


Lakukan penghematan

Jika sudah punya tujuan berlibur, mulailah melakukan pengecekan terhadap biaya hidup bulanan. Adakah pengeluaran berlebih?

Jika ada, pangkas..

Misalnya :
  • Makan direstoran
  • Menonton di bioskop
  • Beli baju baru
  • Mengurangi nongkrong
  • Dan lainnya
Jika makan masih bisa dilakukan di tempat terjakau, mengapa harus melampiaskannya di tempat mahal?

Banyak kan yang bisa dihemat?



Hal-hal seperti inilah yang bisa dipangkas dan uang hasil penghematan dimasukkan ke dana liburan setiap bulan.

Nambah lagi kan?

Semakin banyak dana liburan, pastinya membuat hati semakin tenang, karena tidak takut beli ini dan itu.

Beli baju baru juga sama, jika yang lama masih awet, mengapa harus diganti?
Kasihan uangnya..

Menonton dibioskop atau nongkrong jangan sering-sering, mengingat rentetan biayanya banyak menguras kantong. Beli makanan, minuman, transport dan lainnya.

Semakin banyak keperluan berlebih yang sanggup dihemat, semakin banyak dana tabungan yang diparkir.


Bukan tidak mungkin jalan-jalan ke tempat yang lebih jauh akan terwujud.
Melancong ke luar negeri..

Dana yang dihisap pastinya banyak, mengingat banyak keperluan yang mesti diurus.
  • Pasport dan visa
  • Pakaian, seperti jaket tebal di negara dingin

Atau, jika sabar, menyimpanlah lebih lama.. Sehingga bisa mengumpulkan uang dalam jumlah yang lebih gemuk lagi..

Jika untuk liburan dalam negeri butuh waktu setahun, untuk ke luar negeri cobalah gandakan menjadi dua tahun.

Lama ya?
Memang..

Tapi uang yang dihasilkan jauh lebih banyak dan membuat kita puas jalan-jalan disana tanpa mengundang rasa khawatir, seperti ketakutan menghisap dana tabungan..

Itu tidak akan terjadi jika dana liburan sudah banyak, sehingga enak mau melakukan banyak hal.
Jadi jangan ragu untuk menyimpan uang lebih lama, mengingat dana yang dikumpulkan lebih banyak dan membuat acara jalan-jalan menjadi lebih menyenangkan dan meninggalkan kesan mendalam.


Baca juga :