Saturday, June 27, 2015

Kegiatan-kegiatan Produktif Pengisi Waktu Luang Anda

Waktu luang merupakan waktu yang tepat untuk bersantai dan memanjakan diri. Malas-malasan yang paling cocok.
Asyik....



Tapi jangan terlalu lama melakukan hal yang bersifat malas, coba lakukan sesuatu yang lebih produktif lagi.

Bahkan ketika kelimpahan waktu luang nan santai, bisa diubah ke sesuatu yang menghasilkan dan menguntungkan.

Hmmm....
Menarik ya??

Kita yang akan menikmati sendiri, karena kegiatan ini memang ditujukan bagi kita yang sedang santai tanpa aktivitas yang berarti.

Pastinya sangat menarik jika berhasil menyulap waktu luang menjadi sesuatu yang produktif.



Bisa coba kegiatan ini

Ok...
Kali ini  saya rangkum beberapa kegiatan yang bisa dicoba di rumah ketika  tidak dikejar dan dihantui deadline tugas apapun.

Aktivitas produktif

1. Membaca

Daripada waktu luang hanya dihabiskan untuk menonton televisi dan tidur-tiduran, ada baiknya isi dengan membaca.

Sumber bacaan sangat banyak, mulai dari koran baru dan bekas, majalah sekarang dan majalah sebulan lalu, novel dan sebagainya.

Tidak punya yang diatas itu?

Tinggal ambil smartphone dan baca informasi menarik dan penuh wawasan lainnya di internet.
Click and go...."

Membaca bisa memberikan kita perspektif baru dan menarik, serta sangat dimungkinkan memperoleh pengetahuan baru nan segar yang sungguh menyenangkan hati.

Jadi, tunggu apalagi.
Segera sambar sumber bacaan terdekat..


2. Brain game

Brain game yang saya maksud disini adalah game untuk mengasah kemampuan otak. Cara memainkannya sangat mudah.

Tinggal download game pada smartphone atau tablet dan mainkan.

Ajaklah otak berpetualang dan berkelana di dalamnya. Tujuannya agar daya ingat tetap terasah, ketajaman serta daya analisisnya semakin canggih.

#jenis gamenya

Game yang bisa dicoba untuk mengasah kemampuan otak adalah
  • catur,
  • teka-teki,
  • sudoku
  • dan kalau mau, bisa mencoba game untuk menguji kedalaman IQ.
Tidak usah lama-lama bemainnya, cukup 30 menit saja. Takutnya kalau lama nanti anda stress tidak berhasil menyelesaikan tantangan yang diberikan.


3. Bahasa asing

Kita belajar bahasa baru.

Jika sudah paham, mengerti serta cakap bahasa inggris, ada baiknya mencoba mempelajari bahasa asing yang baru.

Seru lho..

Contohnya seperti bahasa jepang, mandarin, perancis, belanda dan jerman. Atau kalau anda ingin mempelajari bahasa asing lainnya juga boleh kok.

Saya sendiri sering mempraktekkan kegiatan ini.

Mengapa?
Karena belajar bahasa asing itu menarik serta sambil melatih otak untuk mengingat berbagai kata dan frasa.

#tidak punya bukunya?

Waduh, kok masih memusingkan buku lagi.
Tinggal cari materinya di internet atau download aplikasi yang berhubungan dengan bahasa yang dipelajari.

Selain mudah dan cepat, belajar lewat internet dan aplikasi sangatlah menyenangkan.
Karena kita juga bisa diberikan tantangan berupa game untuk mengingat beberapa kata yang sudah dipelajari.

Keren kan????


4. Berkebun

Berkebun adalah alternatif yang tidak boleh dilewatkan.

Jika halaman rumah terlihat kotor, berantakan serta kusam, inilah saat yang tepat bagi anda untuk beraksi.

Beraksi membasmi kejahatan?

Iya betul.
Kejahatan yang diciptakan oleh sampah-sampah yang mengganggu pemandangan indah kebun.

Berbagai aktivitas menarik yang bisa dilakukan ketika berkebun adalah seperti berikut ini :

aktivitas kebun

Dengan melakukan perawatan terhadap kebun, tampilan rumah menjadi lebih segar, cakep, sedap dan membuat anda betah berada disana.


5. Olahraga

Waktu anda sibuk digunakan untuk bekerja dan jarang mendapatkan kesempatan menggerakkan tubuh?

Nah sekaranglah saat paling tepat untuk memaksa keringat keluar dari tubuh.

Anda bisa pergi ke lapangan di dekat rumah atau tempat olahraga publik. Disana bisa berlari-lari kecil sampai keringat bercucuran, sembari cuci mata untuk membuat pikiran lebih segar.

Cakep kan?

Malas keluar?
Dirumah anda bisa melakukan olahraga ringan berupa lari-lari kecil di halaman atau melakukan beberapa gerakan seperti sit up, push up.

Buatlah keringat berhamburan dan andapun bisa merasakan kesegaran setelah selesai melakukan olahraga ini.

Kalau punya treadmill, manfaatkan. 10 menit mungkin sudah cukup untuk membuat anda kebasahan dengan keringat.

Tapi ingat jangan dipaksakan ya!!

Ketika sudah terasa capek atau pegal, sebaiknya istirahat dulu dan gantikan keringat yang keluar dengan minum air putih.

Kesimpulan

Banyak manfaat yang bisa diperoleh ketika anda menggunakan waktu luang di rumah dengan cerdik, seperti :
  • Meningkatkan kemampuan otak
  • Menambah pengetahuan
  • Membuat rumah tampil lebih ciamik lagi
  • Menjaga kesehatan, dan 
  • Meningkatkan kemampuan bahasa asing
Jadi, masih ingin menghabiskan waktu luang hanya dengan leha-leha, tidur-tiduran dan bermanja-manjaan dengan televisi?


Baca juga ya :

6 comments

  1. Ini nih yang paling sulit. Tapi dari semuanya yang penting niat ya Mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mas hendra..
      semuanya berawal dari niat.. hehehe..

      Delete
  2. saya main sudoku suka pusing apalagi kalau level hard yang pake 9 kotak
    palingan sih saya ngabisin waktuu buat nonton doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau yang 9 kotak itu tambah menantang..
      semakin seru kalau tambah pusing, hehehehe...

      Delete
    2. emang sih
      tapi capek juga kalau harus berjam-jam buat nyelesaiin satu game sudoku

      Delete
    3. iya sih.. tapi jangan terlalu lama menyelesaikannya, takutnya tambah pusing dan puyeng..

      Delete


EmoticonEmoticon