Sunday, June 21, 2020

Blogger, Jangan Lupa Bawa Smartphone Kalau Kemana-mana ya!

Ngeblog itu menyenangkan. 
Bagi mereka yang hobi meracik dan meramu artikel, blogging memberikan manfaat yang luar biasa.

 

Mereka bisa berbagi cerita, tips dan pengalaman yang pastinya berguna bagi pembaca. Saking menyenangkannya, blogging bisa disulap menjadi pekerjaan. 

Pekerjaan?
Betul sekali, karena uang bisa diperoleh.

Hmmm...
Menarik ya?

Apa yang dijual di blog?

Isi sebuah blog pastinya tulisan.
Nah, tulisan inilah dagangan utamanya.

Pembaca masuk ke sebuah blog demi tulisan. Sekarang sudah mulai diselipi dengan video yang semakin memperjelas isi artikel.
Tanpa video sih oke-oke saja.

Selain isi yang padat, informatif dan jelas, sebuah tulisan akan tambah berbobot jika diselipi gambar.
Emmm...
Tambah kuat pesannya.

Terus gambarnya dari mana?
Ambil di google?

Jangan!!
Itu agak bahaya.

Mengapa?
Gambar di google bisa saja mengandung hak cipta lho. Jika pemiliknya tahu, mungkin gambar itu bisa dipermasalahkan.

Terus, apa yang harus dilakukan?

Cari saja sendiri dengan smartphone!

Jika membuat dengan software dirasa susah, jalan terbaik dengan berburu langsung. Perburuan kali ini menggunakan kamera.

Kamera mahal?
Ga usah.

Pakai smartphone saja.

Sekarang kan hasilnya sudah bagus-bagus, beda dengan jaman dulu dimana kameranya masih 3MP. Smartphone sekarang sudah jauh lebih unggul.
Untuk tampilan di blog, hasilnya sudah keren sekali.

Gambar menarik bisa muncul kapan saja.
Nah, ketika bertemu dengannya, langsung gunakan smartphone. Bidik dan tembak dengan cekatan, pastinya bisa digunakan untuk artikel di masa datang.

Gambar yang dirasa menarik, simpan saja.

Tampung dalam folder khusus.

Nanti pasti dipakai.

Gambarnya bisa berupa :
  • Pemandangan
  • Boneka
  • Makanan
  • Jalanan
  • Keramaian
  • Upacara
  • Hobi
  • Mobil
  • Kota

Edit di Canva

Ketika mau menggunakan salah satu simpanan gambar untuk tulisan, cobalah edit di canva.com
Situs ini membantu banget.

Gratis sob...
Tanpa bayar.

Gambar tersebut bisa diedit :
  • Ditambah tulisan
  • Diselipkan ikon
  • Bentuk-bentuk dan lainnya.
Gambar tampil lebih jos lagi.

Apalagi disana sudah disediakan template, tinggal pilih  dan ganti gambarnya dengan yang punya kita. Mudah pokoknya.

Atau...
Jika tidak mau pusing memotrek gambar, kita bisa menggunakan ribuan gambar gratis di sini lho. Iya, gratis.
Untuk yang berbayar akan ada tanda khusus, tapi yang gratis sudah banyak tersedia.

Nah, kurang apalagi situs ini.
Sangat membantu blogger.

Smartphone untuk membuat video

Tidak puas dengan gambar saja?
Gunakan smartphone untuk membuat video.

Buatlah video terkait dengan artikel yang dibahas. Jangan lupa di edit dengan aplikasi gratis yang bisa didownload pada smartphone.

Tulisan pasti tambah ciamik tuh.
Pembaca puas banget deh melahapnya.

Terus, video itu upload di youtube, kemudian bisa ditempelkan di blog. Hasilnya kita langsung punya dua karya.
Tulisan dan video.

Dari keduanya, kita bisa mendapatkan uang.
Asalkan pengunjungnya banyak.

Tahap awal memang perjuangan lho, jangan menyerah. Bakalan banyak aral rintangan yang menghadang.
Tapi jangan gentar.

Hajar saja.

Semakin sering menulis dan membuat video, peluang mendapatkan kunjungan lebih banyak semakin terbuka.
Buat karya terus ya!!

Kesimpulan

Yap...
Smartphone adalah gadget yang selalu dibawa kemana-mana. Kita tidak bisa melupakan dan meninggalkannya sendirian di kamar.

Harus diajak kemanapun.

Ini kesempatan bagus.

Ketika ada gambar keren, langsung tangkap. Mengaktifkan kameranya tidak ribet, mudah sekali.
Tinggal cari aplikasinya dan beres.

Selain gambar, kita bisa gunakan untuk membuat video.

Ambil video, olah dengan aplikasi, jika dirasa sudah bagus, langsung deh upload di youtube. Nah, kitapun punya dua ladang uang.
Blog dan youtube.

Jika mau dikombinasikan bisa.

Tempelkan video youtube anda di artikel blog. Jika ada pengunjung yang membaca tulisan itu, mereka bisa saja menonton video yang ada disana.
Blog dapat pengunjung, video juga kebagian view.

Hmmmm....
Menarik sekali kan?
😊

Selamat mencoba ya...


Baca juga ya :

2 comments

  1. Saya selalu bawa smartphone. Bahkan hampir sebagian besar saya mengabadikan momen, walau gak terlalu penting, siapa tau saja bermanfaat untuk dijadiin artikel. Apalagi kalau kesempatan itu gak datang dua kali, kayak momen sakral sunatan, atau ijab kabul, sayang kalau dilewatkan.

    Belum lagi kalau lagi ada pas awkward moments, wah bisa dapetin gambar/video langka tuh, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, yang momen awkward itu menarik mas. Siapa tahu viral dan kitalah yang untung...
      hehehe

      Delete


EmoticonEmoticon