Wednesday, April 30, 2014

2 Acara Televisi yang Menarik Sekaligus Menambah Pengetahuan

Televisi merupakan salah satu media yang digunakan masyarakat untuk mendapatkan hiburan dan informasi. Dengan harganya yang semakin terjangkau, maka tidak heran jika alat elektronik ini selalu hadir di setiap rumah.



Banyak sekali jenis acara yang bisa ditonton setiap hari di televisi, misalnya berita, acara olahraga, film dan lainnya. Kali ini saya akan membagikan 2 buah acara yang bisa memberikan hiburan sekaligus akan menambah pengetahuan kita. Apa saja acara itu? Ayo ikuti terus dibawah ini.

1. Jalan-jalan

Jalan-jalan atau travelling merupakan acara yang sangat populer sekarang di televisi. Bukan hanya dilakukan di dalam negeri, tetapi juga di luar negeri. Senang ya bisa menjadi pembawa acaranya, sudah dapat uang dan bisa jalan-jalan gratis lagi...  

Acara jalan-jalan ini akan bisa meningkatkan pengetahuan kita mengenai daerah yang sedang dikunjungi. Kita bisa mengenal bagaimana kehidupan sehari-hari masyarakat disana, hal-hal unik yang ada, sekaligus menikmati indahnya pemandangan alam yang belum pernah dijumpai.

Mantap..

Apalagi kalau melihat acara jalan-jalan di Indonesia Timur seperti NTT dan Papua, yang keren itu pantainya. Pemandangannya sungguh luar biasa dan membuat hati damai. Pantainya masih alami dan sangat bersih. Ini tentu menjadi potensi pariwisata yang sangat luar biasa.

2. Kuliner dan memasak

Siapa yang tidak doyan makan? Pasti semuanya sangat menyukai makanan untuk mendapatkan energi bagi tubuh agar aktivitas menjadi lancar. Jenis makanan yang ditampilkan dalam acara kuliner inipun sangat menarik dan menggugah selera. Mulai dari makanan tradisional sampai modern. 

Kuliner masing-masing daerah membuat kita tahu apa saja makanan khas disana dan bagaimana cara mereka memakan makanan tersebut. Ada yang pakai sendok, tangan dan juga sumpit. Makanan pokok suatu daerah pun kita lebih tahu jadinya, misalnya kalau kita terbiasa makan nasi maka di daerah timur Indonesia masyarakatnya menggunakan sagu.

Jadi kuliner negara kita memang sangat beragam bukan?

Belum lagi kalau di luar negeri, makanan yang ditemui pun semakin beragam. Sajian nasi mungkin akan sangat jarang ditemui. Roti bisa menjadi makanan pengganti nasi dan kentang juga dijadikan makanan sumber karbohidrat utama. Pokok-e kulinernya sangat menarik hati dan jadi tidak sabar pengen segera ke sana (menghayal, hehehe..)

Kedua acara tersebut sangatlah menarik dan tentunya akan menambah wawasan kita mengenai dunia ini. Tanpa perlu mengeluarkan uang banyak untuk jalan-jalan, kita sudah mengetahui sekilas bagaimana kehidupan di daerah yang dikunjungi berkat acara tersebut.

Coba alternatif lain

Jika anda bosan menonton acara televisi yang itu-itu saja, coba deh alihkan perhatian darinya dan mulailah bergerilya di internet. Internet bisa memberikan pilihan acara yang lebih bervariatif dan sesuai selera.

Ini cocok banget untuk meningkatkan pengetahuan.

Anda bisa mencoba menelusuri chanel-chanel keren di youtube, semisal national geographic ataupun BBC. Nah kedua chanel ini akan memberikan tontonan yang sangat informatif dan menarik, yakin deh anda pasti betah.

Acara yang ditampilkan beragam dan rata-rata berupa dokumentasi yang ditujukan untuk memberikan informasi bermanfaat bagi para pemirsa. Salah satu contohnya adalah acara "MEGASTRUCTURES" yang tayang di National Geographic.

Acara ini membahas bagaimana sebuah bangunan yang super besar dibangun sampai selesai. Tantangan dan hambatan apa saja yang ditemui selama prosesnya dan solusi menarik apa yang berhasil dihadirkan.

Keren banget pokoknya...

Dijamin anda akan betah berlama-lama menonton tayangannya dan pengetahuan menarik seperti ini sangat cocok untuk dijadikan santapan bagi anak-anak agar mereka semakin kaya informasi.

Baca juga :

Tuesday, April 29, 2014

Ciri Pecahan Biasa yang Bisa Diubah Menjadi Pecahan Campuran

Sebelum mengubah suatu pecahan biasa menjadi pecahan campuran, ada baiknya diperhatikan dulu pecahan biasa seperti apa yang bisa diubah.

Syarat pengubahan pecahan itu sangatlah mudah, coba perhatikan pecahan dibawah ini.

pecahan
pecahan
Pada gambar diatas ada dua jenis pecahan :
  • yang pertama adalah pecahan biasa
  • dan yang kedua adalah pecahan campuran.

Pecahan biasa hanya terdiri dari dua komponen yaitu pembilang dan penyebut. Sedangkan pecahan campuran terdiri dari tiga komponen : pembilang, penyebut dan satu bilangan pengali.

Bilangan pengalinya terletak di depan (lihat gambar pecahan campuran).

Terus kapan kita bisa mengubah suatu pecahan biasa menjadi pecahan campuran? Ok, perhatikan lagi contoh dibawah ini.

pecahan campuran
pecahan campuran
Pecahan biasa 8/5 diubah menjadi pecahan campuran.

Untuk mendapatkan pecahan campuran:
  • 8 dibagi dengan 5 dahulu.
  • Hasilnya adalah bilangan desimal, yaitu 1,6
  • tetapi yang kita pakai adalah bilangan bulatnya saja yaitu 1.
  • Kemudian angka 1 ini kita letakkan paling depan.
  • Untuk penyebut angkanya tetap seperti pecahan biasa yaitu 5.

Langkah selanjutnya

  • Kalikan 5 dengan 1 dan menghasilkan 5.
  • Untuk menjadi 8, maka 5 harus ditambahkan dengan 3 dan 3 ini diletakkan sebagai pembilang.
  • Sehingga dihasilkanlah pecahan campuran.

Tips!!
Untuk menentukan suatu pecahan biasa bisa diubah menjadi pecahan campuran, maka pembilang (bilangan paling atas, dalam contoh diatas adalah angka 8) haruslah lebih besar dari penyebutnya.

Contoh pecahan yang bisa diubah menjadi pecahan campuran :

contoh pecahan
contoh pecahan 
Ok, itulah ciri pecahan biasa yang bisa diubah menjadi pecahan campuran.
Semoga bermanfaat ya..

Baca juga :

Monday, April 28, 2014

Pelajaran Yang Bisa Dipetik Dari Sebuah Game


Anda pasti sangat mengenal dengan yang namanya game bukan? Mulai dari game di smartphone sampai dengan game berat yang bisa dimainkan di komputer.

Game bukan hanya sekedar permainan saja, tetapi bisa menjadi tambang uang bagi pembuatnya. Dan kali ini manfaat game yang dibahas adalah bagi si pemain itu sendiri.


Mari kita lihat prosesnya dahulu
Manfaat apa kira-kira yang bisa kita peroleh dari sebuah game? Bergembira bisa jadi salah satu manfaat yang bisa diperoleh, tetapi ada satu lagi manfaat luar biasa yang mungkin belum anda tahu.

jet pou game
jet pou game

#Coba perhatikan ini dulu ya!!
Nah cobalah lihat screeshot dari game jet pou. Game-nya terlihat sederhana tetapi kalau anda baru pertama kali mencoba, saya pastikan anda akan sangat kesulitan untuk mendapatkan poin yang baik.

Di game ini kita dituntut untuk bisa mengumpulkan poin sebanyak-banyaknya dengan melalui rintangan yang ada dan tidak membentur balok kayu itu. Kalau mengenai balok tersebut, maka permainan berakhir dan kita harus mengulangnya lagi dari awal.
(Baca juga : Mengapa orang betah bermain game?)



#Mencoba dan menganalisa

  • Pertama mencoba anda baru mendapatkan nilai sedikit atau bahkan gagal total, 
  • kemudian anda menganalisa bagaimana untuk bisa mendapatkan nilai yang lebih baik lagi. 
  • Anda mencoba langkah baru dan terus mencoba dan mencoba sampai mendapatkan angka yang baik. 

#Tidak cepat puas

  • Score 20 mungkin sudah sangat baik bagi anda yang baru mencoba. 
  • Kemudian anda tidak puas dan ingin mendapatkan score yang lebih baik lagi. 
  • Anda mentargetkan untuk mendapatkan angka 40 dan berhasil. 
  • Kemudian ingin mendapatkan nilai 60, 80, 100 dan seterusnya.
Inilah manfaat baiknya

  • Disini anda berusaha untuk terus mencoba dan mencoba sampai mendapatkan score yang lebih baik. 
  • Anda tidak mau menyerah begitu saja dengan kesulitan yang dialami dalam melalui rintangan yang ada. 
  • Anda terus belajar dan belajar bagaimana cara mengatasi rintangan tersebut dan akhirnya mendapatkan nilai yang besar. 
  • Dan untuk seterusnya anda menjadi mudah dalam memainkan game ini dan mendapatkan nilai besar bukan perkara yang sulit lagi.
Jadi pelajaran yang bisa dipetik dalam sebuah game adalah :

  1. Pantang menyerah serta mau berusaha terus menerus. 
  2. Anda yakin bisa mendapatkan nilai yang lebih baik dan andapun akan meraihnya. 
  3. Anda semakin rajin menganalisa untuk mencapai kesuksesan
  4. Kesuksesan itu bukan proses yang langsung ke puncak, ada tahapan awal sampai akhirnya.


Mungkin seperti itulah hidup kita. Jika anda yakin bahwa tujuan yang ingin dicapai bisa direngkuh, maka dengan kerja keras dan usaha terus menerus, tujuan itupun bisa diraih.


Cara Menarik Menghabiskan Weekend

Weekend merupakan saat yang paling ditunggu-tunggu oleh semua orang.

Mengapa tidak? Karena di weekend inilah mereka bisa "kabur" dari rutinitas kerja dan bersantai bersama keluarga.



Menghabiskan waktu di hari libur haruslah direncanakan dengan baik agar bisa memberikan manfaat positif bagi kita. Hendaknya liburan diisi dengan kegiatan yang bermanfaat dan bisa mendatangkan kebahagiaan. 
Mungkin beberapa aktivitas menarik dibawah ini bisa menjadi pilihan menarik untuk menghabiskan weekend anda.


1. Berlibur ke alam

Berlibur pasti merupakan pilihan utama bagi semua orang untuk menghabiskan weekend. Banyak pilihan tempat yang bisa dituju, salah satunya adalah wisata alam.

wisata alam
wisata alam
Anda bisa berkunjung ke kebun raya atau tempat menarik yang ada disekitar.

Pemandangan alam sangat baik untuk menyegarkan pikiran, dimana kita bisa menghirup udara segar dan sehat serta mendapatkan suasana yang sangat damai.

Ditemani juga oleh suara burung-burung yang saling bersahutan dan suara gemerisik daun-daun pohon.

Sungguh mendamaikan..

2. Membersihkan rumah

Setelah diabaikan selama seminggu, rumah perlu kita bersihkan agar terlihat lebih rapi dan membuat kita nyaman berada di dalamnya.

Membersihkan rumah di hari libur sangatlah pas, karena kita bisa mempunyai waktu yang lama dan proses bersih-bersih pun tidak buru-buru.



Bagian-bagian rumah yang jarang dibersihkan bisa kita jamah dan jika dilakukan bersama keluarga pasti akan menyenangkan.

Kotoran-kotoran yang selama ini bersembunyi ditempat terpencil bisa dijerat dan diseret ke tempat sebenarnya, bak sampah.

Selain itu membersihkan rumah juga bagian dari suatu olahraga lho. Ini karena badan kita terus bergerak dalam waktu yang lama, keringat pun keluar.


3. Berkebun

Jika kebetulan anda mempunyai lahan lebih di rumah atau mempunyai halaman belakang yang agak luas, aktivitas berkebun bisa menjadi alternatif yang menyenangkan.

berkebun
berkebun
Anda bisa menanam tanaman yang bisa digunakan untuk aktivitas dapur, misalnya cabai, lengkuas dan sebagainya.

Bisa juga dengan menanam tanaman buah seperti pepaya dan pisang yang buahnya bisa dimakan atau di jual.

 Aktivitas yang bermanfaat sekali bukan?


4. Olahraga

Gerakkanlah tubuh agar bisa berkeringat dan menjaganya tetap bugar. Berkunjunglah ke tempat olahraga umum yang biasa dikunjungi orang lain.

Olahraga
olahraga
Selain badan menjadi lebih sehat, kita bisa berjumpa dengan banyak orang dan bukan tidak mungkin bisa menemukan teman baru.

Silahkan dipilih beberapa contoh aktivitas diatas untuk mengisi weekend, sehingga waktu yang ada menjadi lebih bermanfaat dan menyenangkan..


Baca juga :

Saturday, April 26, 2014

Manfaat Buka Facebook Setiap Hari

Facebook sudah menjadi jejaring sosial yang sangat sering diubek oleh orang-orang untuk berkomunikasi dengan sohib mereka di dunia maya. Berbagai macam orang dari berbagai macam negara bisa saling terhubung dan terjalin dengan cepat.

Cuepet banget malah..



Aksesnya pun sangat mudah karena bisa dibuka melalui smartphone yang sudah menjadi teman hidup dari kebanyakan orang. Jadi facebook bisa dibuka dimanapun dan kapanpun sepanjang ada jaringan internet.

Sipp...


Dibuka setiap hari

Kalau saya sendiri palingan buka facebook sehari cukup 10 kali lah.. :) Menyelidiki status teman bukan favorit, masih ada hal yang jauh lebih bermanfaat lagi..

Apa saja itu?

1. Mengetahui ulang tahun teman

Saking banyaknya teman yang menyesaki daftar, tentu tidak mungkin untuk menghafalnya satu-satu. Facebook memberikan kemudahan bagi kita dengan mengingatkan bahwa ada teman yang ulang tahun di hari kita masuk ke halaman web-nya.

Kemudian kita pun bisa menyelamati teman yang sedang berulang tahun itu. Mudah sekali bukan?

Biasanya sih yang saya beri ucapan selamat adalah teman-teman dekat yang dulu sering diajak wara-wiri ga jelas kesana kemari.. :)


2. Kabar teman

Kabar teman-teman yang jauh disana bisa dengan mudah kita lihat dengan melihat status yang mereka buat. Kita pun bisa berinteraksi dengannya melalui komentar yang dikirimkan.

Saling tukar ceritapun terjadi dan setidaknya kita bisa mengetahui kabar terbaru darinya, baik itu apa yang dikerjakannya sekarang, dimana tinggal dan sebagainya.


3. Berita terbaru

Inilah yang paling saya suka..

Banyak juga orang yang membagikan berita-berita terbaru atau informasi lainnya melalui facebook. Coba perhatikan status teman-teman anda yang membagikan link tentang suatu informasi. Kalau anda tertarik kenapa tidak dibaca saja?

Biasanya saya selektif juga dalam membaca dan yang lolos seleksi adalah berita yang mampu membangkitkan semangat serta memberikan aura positif dalam hidup..


4. Mendapatkan inspirasi

Ketika kita mengikuti orang yang terkenal dan sukses, kita bisa membaca postingan-postingan yang bisa membangkitkan semangat.

Banyak kok tokoh yang sudah mendekatkan diri dengan penggemarnya di facebook. Pesan-pesan yang mereka kirimkan sangatlah inspiratif

Semangat untuk menaklukkan tugas yang menanti dihari ini menjadi berlipat, kalau sudah begini sangat senang jadinya bekerja..

Kesimpulan

Membuka facebook setiap hari ternyata bisa memberikan efek yang baik kita. Asalkan kita bisa bijak menggunakannya, maka perasaan "enak" dihatipun bisa singgah dalam waktu yang lebih lama.

Bahkan banyak dari para pengguna facebook yang mampu mendulang uang.

Mereka dengan cekatan dan jitu mengenalkan produk yang ingin dijual untuk memikat hati salah satu dari mereka yang ada dalam list pertemanan.

Peluang untuk meningkatkan kesejahteraan menjadi semakin terbuka lebar, manfaatkan peluang ini dengan baik dan jangan ragu untuk mencobanya.

Nah, semoga bermanfaat ya..

Baca juga :

Friday, April 25, 2014

Wujudkan Mimpi Dengan Tindakan

Yes...
Akhirnya mimpi yang diidam-idamkan tidak menjadi kenyataan palsu..

Nah, siapa yang tidak ingin melihat mimpinya bertransformasi menjadi sesuatu yang nyata dan bisa dirasakan?



Kita pasti mempunyai banyak mimpi-mimpi yang sering diangan-angankan.
  • Mulai dari mempunyai banyak uang, 
  • punya mobil, 
  • punya rumah bagus, 
  • investasi yang banyak, 
  • menjadi dokter dan lainnya. 

Mimpi yang mampir di pikiran pun sangat banyak dan sayangnya hanya segelintir yang bisa diwujudkan.

Itu terjadi karena tidak ditindaklanjuti.

Mewujudkan mimpi menjadi nyata sangatlah mudah, yaitu dengan melakukan tindakan. Nah, bagian tersulitnya adalah menghadapi segala resiko yang muncul..

Tapi kalau kita mau mencoba dan mencoba terus tanpa mengenal lelah, maka hasil yang luar biasa akan segera datang dan membuat hidup kita menjadi lebih bahagia.

Percayalah!!


Contohnya adalah saya

Saya sangat bermimpi menghasilkan uang dengan membuat blog.

Mengapa?
  • Karena saya bisa bekerja dari rumah
  • Tidak perlu ikut memeriahkan kemacetan di jalanan
  • Bebas mengatur waktu
Itulah yang saya harapkan dan idamkan.

Kalau saya tidak mencoba untuk menghidupkan laptop kemudian menghubungkannya dengan internet, setelah itu mendaftar di blogger untuk mempunyai blog dan rajin menulis, maka saya tidak akan pernah mendapatkan uang dari blog.

Never!!

Keinginan tersebut saya wujudkan dengan tindakan nyata.
  • Saya mulai membuat blog
  • Blog itu saya rawat dengan baik, 
  • Disirami dengan artikel segar setiap hari, 
  • Dipupuki dengan pengetahuan menarik yang membuat para pembaca senang dan nyaman. 
Apakah saya sudah mendapatkan uang?
Tentu saja belum..

Perjalanan masih panjang..
  • Saya harus terus menulis artikel baru setiap hari
  • Pembaca harus terus digiring ke dalam blog agar jumlahnya semakin banyak
Akhirnya saya mulai berhasil mendatangkan pengunjung ke blog dan pundi-pundi uang pun mulai berhasil dikumpulkan walaupun masih sedikit.

Walaupun hasilnya masih secuil, setidaknya apa yang saya lakukan sudah mengarah ke apa yang diimpikan, yaitu mendapatkan uang dari nge-blog.

Usaha yang kontinu harus dilakukan agar blog terus menjadi ramai dan ramai. Bukan tidak mungkin uang yang banyak akan mengalir suatu saat nanti.

Disini saya belajar satu hal penting :

"Ketika mimpi mulai diterjemahkan dengan berani melakukan tindakan, 
apa yang diharapkan sedikit demi sedikit akan menampakkan diri"

Andapun juga bisa

Begitupun mimpi anda semua, cobalah wujudkan dengan tindakan.

Kalau anda yakin bahwa apa yang diimpikan bisa diwujudkan, maka cobalah. Jangan biarkan lewat begitu saja.

Ketika sudah mulai melakukan tindakan, anda akan tahu bahwa anda sudah menapaki jalan keberhasilan.

Dan tentunya jangan mudah menyerah ya. 

Teruslah belajar dan belajar agar pengetahuan kita semakin banyak tentang apa yang sedang dilakukan. Kemudian lakukan langkah-langkah baru agar hasil yang diperoleh semakin baik.

Mau bertindak, mimpipun akan semakin nampak..


Baca juga :

Olahraga Yang Dilakukan Tanpa Sadar

Olahraga memang sangat baik bagi tubuh kita, karena bisa membuat badan lebih bugar dan pastinya lebih sehat.

Siapa yang tidak senang sehat??



Sehat membuat kita bisa menjalankan berbagai aktivitas dengan mudah dan menyenangkan.

Jika sakit bagaimana?

Mau bangun lemas, mau bekerja tidak bisa, baru jalan sebentar kepala sudah senut-senut. Nah, serba tidak nyaman kan jadinya?



Tanpa disadari

Kesibukan sehari-hari kadang membuat kita lupa meluangkan waktu untuk sekedar berlari-lari kecil di pagi hari setelah bangun tidur.

Ataupun sekedar meregangkan otot-otot yang mulai membeku dan kaku..

Waktunya hampir tidak tersedia..

Tapi mungkin tanpa disadari, ternyata disela-sela kesibukan yang sedang dilakukan kita juga melakukan olahraga.

Nah, aktivitas apa saja yang membuat kita melakukan olahraga tanpa disadari?

Ayo simak dibawah ini!!

1. Menyapu

Ketika sedang menyapu halaman dan lantai rumah, kita sudah menggerakkan anggota badan seperti tangan dan kaki. Jika area yang disapu agak luas, maka tubuh akan bergerak lebih lama dan keringatpun bisa mengucur.

Ini olahraga juga lho..

Jadi jangan malas untuk membersihkan lantai dan halaman rumah..

Manfaatnya ganda..

Selain bisa membuat tubuh bergerak dan memaksa keringat mengucur, lingkungan menjadi bersih dan sehat..

Aman dari intaian kuman penyakit.
Nah, mengapa harus menunda untuk menyapu??


2. Mencuci

Jangan diserahkan kepada laundry saja baju kotornya.. Sekali-kali berikan otot-otot tangan untuk menggenjot kotoran keluar dari pakaian.

Pakaian kotor yang menumpuk bisa dijadikan ajang buat olahraga.

Mengucek pakaian dan kemudian bergerak untuk menjemurnya bisa menghasilkan keringat. Apalagi jika pakaiannya segunung..

Otot tangan bisa langsung mengembang tuh..😁

Lagian jika pakaian bersih, kitapun enak memakainya. Tidak ada sensasi gatal-gatal pada kulit, jadi aman dari penyakit..


3. Memasak

Siapa bilang memasak itu santai..?

Coba deh perhatikan bagaimana sibuknya seorang ibu ketika memasak di dapur. Tangan, kaki dan semua tubuhnya bergerak cepat untuk menghasilkan makanan enak bagi anggota keluarga yang lain.

Belum lagi harus lari keluar sebentar memetik daun jeruk yang ada dihalaman..

Tubuh bergerak dengan giatnya ketika para koki rumah sedang bergelut dengan racikan makanannya itu..


4. Bersih-bersih rumah

Sekali seminggu jadwalkanlah untuk membersihkan rumah secara menyeluruh.. Atau dua minggu atau sebulan sekali..

Bebas..

Membersihkan rumah akan membuat kita bergerak kesana kemari dalam waktu yang lama. Tubuhpun  berkeringat dan tanpa disadari kita sedang berolahraga sekaligus bekerja.

Daftar pekerjaan ketika membersihkan rumah itu panjang..

Puanjang banget malah..

Sehari rasanya tidak cukup..
  • membersihkan toilet
  • mengelap kaca jendela
  • membersihkan kamar
  • menata kebun
Banyak..

Daftar tugas ini membuat tubuh bergerak ke sana kemari dan akhirnya semua otot yang ada didalamnya ikut sibuk..

Olahraga juga kan?



5. Berjalan ke tempat aktivitas


Pergi ke pasar, ke sekolah atau ke tempat kerja dengan jalan kaki juga menjadi latihan yang baik untuk tubuh kita agar tetap sehat.

Jalan kaki merupakan salah satu cara yang banyak ditempuh oleh banyak orang untuk berolahraga.

Sembari meluncur menuju tempat aktivitas, kita juga sekalian berolahraga dan tubuh bisa terjaga posturnya dengan baik..

Terus..

Jalan kaki adalah olahraga paling mudah dan murah..

Mudah karena kita tinggal bergerak saja mengayunkan kedua kaki dan murah karena tidak banyak biaya yang diperlukan.

Bahkan bisa tanpa menggunakan alas kaki..


6. Naik turun tangga

Jika kebetulan di tempat kerja anda mempunyai akvitas yang mengharuskan sering naik turun melewati tangga, maka itu sudah menjadi olahraga yang baik juga.

Sekali dua kali masih oke, tenaga lancar..

Setelah kesekian kali, kaki pegal juga..

Dan ini adalah bentuk olahraga yang sangat baik untuk menguras sedikit lemak yang sudah mulai menumpuk..

Pelan-pelan saja, agar kaki tidak terasa nyeri..

Dan sekarang sudah ada format lari dengan metode baru lho..
Apa itu?

Vertical running..

Jadi para peserta akan berlari dengan mendaki anak tangga satu per satu pada sebuah gedung yang tinggi..

Gila..

Ini memerlukan kekuatan otot kaki yang kuat. Mengingat tenaga yang dibutuhkan untuk lari vertikal ini sangat besar..


Rajin bergerak saja

Ternyata banyak aktivitas yang tanpa kita sadari sudah mengandung unsur olahraganya. Yang penting aktivitas tersebut melibatkan gerak tubuh yang aktif, maka kita pun bisa berolahraga.

Iya benar..
Yang penting tetap bergerak..

Jika dirasa hari ini belum melakukan gerakan yang membuat otot tubuh terenggang, lakukan beberapa gerakan ringan.

Lari ditempat misalnya..

Otot-otot tubuh akan mendapatkan kesempatan untuk merenggang dan mungkin memaksa keringat menetes dari kulit..

Atau bersihkan rumah dan halamannya..

Apapun itu, dalam sehari kita memang harus dapat bergerak dan setidaknya membakar kalori yang berlebih pada tubuh..

Baca juga :

Thursday, April 24, 2014

Beberapa Fakta Menarik Tentang Jam


Jam..

Sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari kita.

  • Mulai dari baru bangun tidur, 
  • berangkat kerja/sekolah, 
  • istirahat dan 
  • sampai akan tidur di malam hari kita masih tergantung dengan jam. 


Jam memberikan kita kepastian waktu dan merupakan panduan bagi untuk memulai aktivitas.


Apakah fakta menariknya??

Ada beberapa hal menarik yang bisa diperoleh dari sebuah jam..

Kadang kita terlalu sering mengabaikan hal-hal yang selalu dekat dengan kita tanpa pernah mau melihatnya lebih jelas lagi.

Sama seperti jam ini..

Dan dibawah ini sudah saya siapkan beberapa fakta menariknya..

1. Tidak ada jarum detik

Jika pada umumnya jam terdiri dari 3 buah jarum,

Maka..

Pada beberapa jam tangan ada yang tidak disertai dengan jarum detik. Coba deh perhatikan lagi jam teman-teman anda.

Pasti ada teman yang menggunakan jam seperti ini..
Sudah tahu belum??

2. Selisih angka yang berseberangan adalah 6

Coba kurangkan angka yang lebih besar dengan angka yang diseberangnya.


  • Misalnya angka 10 berseberangan dengan angka 4, 
  • angka 12 berseberangan dengan angka 6. 


Jika dikurangkan maka semuanya akan menghasilkan 6.

Betul kan??

3. Membentuk segi 12

Jika setiap angka dihubungkan dengan garis lurus, maka semua angka dalam jam akan membentuk segi 12.

Misalnya hubungkan angka 12 ke angka 1, angka 1 ke angka 2 dan seterusnya.

Salah satu bentuk bangun datar bisa diperoleh dari bentuk jam ini..


Jarum detik mempunyai bentuk yang lebih ramping dan kurus dibandingkan 2 jarum temannya yang lain.

Ia juga mempunyai ukuran lebih panjang dari kedua sohibnya..

Kemudian..

Pada jam dinding, jarum detik akan dibedakan warnanya dengan yang lain.
Coba deh perhatikan..

Kalau warnanya sama, pasti bentuk dan desainnya berbeda..

5. Gerak jarum detik

Gerak jarum detik ada yang patah-patah dan ini yang paling umum dijumpai. Sedangkan ada juga gerak jarum detik yang terus bergerak tanpa ada patah-patahnya.

Apakah anda mengira gerakan jarum yang mulus tanpa patah itu waktunya lebih cepat??

Tidak kok..

Setelah dihitung..
Hasilnya sama kok dengan gerakan yang patah-patah..

Nah..

Itulah beberapa fakta menarik tentang jam dan semoga bisa menambah pengetahuan para pembaca semuanya. Semoga bermanfaat..


Baca juga :

Monday, April 21, 2014

Cara Mudah Untuk Lebih Mengenal Dunia

Mengenal dunia adalah suatu keharusan bagi kita, hukumnya wajib banget..

Mengapa?
Karena kita sendiri tinggal di dunia tersebut. Sederhana sekali kan alasannya?



Bisa mengenal dunia secara lebih mendalam akan membuat kita lebih menyayangi semua yang ada didalamnya.

Seperti kata pepatah, "tak kenal maka tak sayang"..

Masalahnya sekarang, dunia itu besar.. Kan tidak mungkin kita mengunjungi satu per satu tempat yang ada disana.

Waktunya pasti lama banget dan juga perlu biaya yang besar.
Tidak adakah cara alternatif yang super murah dan cepat?


Ada caranya

Saya tegaskan sekali lagi, bahwa ada cara yang jauh lebih enteng didompet dan efisien dari segi waktu.

Apa dong?

Cara mudah untuk mengenal berbagai belahan dunia adalah dengan membaca.
Mulai dari membaca buku-buku yang ada di perpustakaan dan juga majalah serta surat kabar.

Disana kita bisa mengenal daerah lain yang belum pernah dikunjungi dan mengetahui bagaimana situasi disana serta tata kota dan bangunan khasnya masing-masing.

Sekarang lebih canggih lagi..
Pakai internet.

Kehadiran internet semakin mempermudah kita dalam menelusuri daerah lain tanpa bepergian ke tempat itu.

Cukup cari daerah yang diinginkan di mesin pencari dan biarkan ia berkelana mencarikan kita daerah yang dimaksud.

Kita cuma perlu duduk manis sambil memegang smartphone atau memelototi layar komputer. Itu saja yang harus dilakukan.

Setelah hasil pencarian selesai, sekarang tugas kita untuk membaca informasi yang ada di dalamnya. Serap dan ambil sebanyak-banyaknya..

Bukan cuma itu saja..

Setelah membaca, ternyata anda kurang puas.. Ingin melihat tempatnya secara langsung..

Gampang..
Lihat saja videonya.

Pakai saja youtube, banyak pilihan video yang akan memanjakan dan menyentak mata anda. Siap-siaplah melihat pemandangan yang belum pernah dilihat.

Bukan hanya sekedar tempat saja, anda bisa juga membaca informasi lain berkaitan dengan :
  • binatang
  • alat transportasi
  • obat-obatan
  • pembuatan makanan
  • pabrik-pabrik besar di dunia
  • profil tokoh idola
  • presiden negara lain
Masih buanyak lagi...

Jika saja mau rajin mengulik informasi di internet, anda akan dibawa ke alam yang tanpa ujung. Semuanya terlihat tanpa batas.

Dikira sudah selesai, eh malah ada saja informasi baru. Setiap detik informasi baru selalu hadir dalam internet.

Keren ya..

Intinya apa?

Mau membaca dan membaca..

Inilah salah satu sikap yang akan membuat kita menjadi orang yang kaya akan informasi dan mampu mengenal dunia lebih dalam lagi.

Butuh waktu lebih dari hidup ini untuk mengenal dunia..

Banyak misteri yang belum terpecahkan dan para ahli masih terus berjuang untuk menemukan jawabannya.

Jadi selama masih ada waktu senggang, tidak ada salahnya untuk bermain dengan untaian kalimat-kalimat yang mengandung informasi.

Tapi hati-hati ya!!
Di internet banyak ada berita bohong, atau istilah kerennya "HOAX".

Harus cerdas dalam memilah dan memilih topik bacaan.

Jangan langsung menghisap habis-habisan tanpa perlu menanyakan kebenarannya. Caranya adalah membandingkan informasi tersebut di website lain..

Kemudian, jika informasi itu sangat bermanfaat, tidak ada salahnya untuk dibagikan kepada teman-teman di sosial media.

Siapa tahu  "share" anda bisa membantu mereka..

Dan yang lebih menarik lagi, kalau punya uang lebih anda bisa mengunjungi tempat yang difavoritkan sedari dulu.

Berkunjung ke tempatnya secara langsung mampu memberikan pengalaman yang berbeda jika dibandingkan hanya mendengarnya saja.

Kalau belum punya dana, nabung dulu lah..

Sisihkan uang sebanyak-banyaknya yang anda bisa. Semakin banyak maka semakin cepat terkumpul dan tempat impian yang jauh dari pelupuk mata semakin nyata dihadapan.

Baca juga :

Tuesday, April 15, 2014

Browser Hemat Untuk Smartphone Anda

Salah satu kegunaan smartphone yang membuat banyak orang kepincut adalah kemampuannya untuk menjelajah dunia maya.
Dunia internet.

browser hemat kuota
















Dengan mudahnya pengguna meloncat dari satu tempat ke tempat lain, itu bisa dilakukan walau hanya dengan genggaman tangan.
Keren kan??

Browser yang favorit

Browser bertindak layaknya kendaraan. Program ini menghantarkan kita menuju tempat tujuan yang ditentukan.
Tinggal ketik, enter dan beres.

Mau akses google, facebook, yahoo, instagram, browser sanggup melakukannya.
#Apasih yang unik dari halaman pertama google??




Browser yang banyak digunakan


Browser itu jumlahnya banyak. Jika kita mampir ke playstore dan mengetikkan kata ini, ada beragam pilihan.

Dan dari beberapa pengalaman, browser yang sering digunakan pengguna internet antara lain :
  • Opera atau opera mini
  • Google chrome
  • Firefox
  • UC Browser




Mana yang paling hemat?


Pengalaman saya, yang paling hemat adalah opera mini. Ia memiliki kemampuan peng-kompres-an data yang optimal.
Browsing berita atau artikel tidak masalah.

Kalau mau lebih hemat lagi, jangan tampilkan gambar.

Tapi, malah kurang afdol bacanya.

Sekarang tidak masalah lagi.
Kuota internet sudah murah dan jatahnya banyak. Mau ada gambarnya tidak masalah, kuota masih banyak stoknya.



Senang pakai chrome


Berhubung kuota sudah murah, sayapun sekarang beralih ke browser bawaan android milik google, chrome.

Mengapa saya memakainya?

Pertama karena pengalaman yang diperoleh seperti menggunakannya di PC atau laptop. Berasa enak saja.
Tampilannya bersih dan sekarang sudah ada fitur penghemat data.

Chrome di smartphone bertingkah layaknya yang di laptop.
Karena itulah saya lebih senang menggunakan peramban ini. Daripada instal browser lain, mending pakai yang sudah ada saja...


Sudah lebih hemat

Setiap browser berjuang menghadirkan fitur menarik yang semakin memanjakan pengguna. Salah satunya penghemat data.

Siapa yang tidak senang kuotanya tetap terjaga walau sering browsing?
Apalagi sekarang kuota sudah lebih terjangkau.
Browsing aman-aman saja.

Dan itupun terserah anda semua, mau pakai browser yang mana.

Kalau saran saya sih, pakai browser yang memberikan kenyamanan maksimal, tidak menampilkan notifikasi iklan, aman dan dipakai banyak orang.
Salah satunya chrome.


Baca juga :

Monday, April 14, 2014

Mengubah Player Default Musik MP3 di Komputer

Player musik dikomputer banyak sekali jenisnya dan yang paling umum digunakan adalah Winamp. Tampilan file mp3 di komputer untuk winamp sangatlah khas.



Kemudian anda mencoba menginstal player musik yang lain dan ingin player yang baru itu sebagai default, maka caranya sangat mudah.


Ini caranya

Ayo lihat langkahnya dibawah ini.


1. Buka  windows explorer dan carilah lokasi dimana anda menyimpan musiknya.


lokasi mp3
lokasi mp3
Pada tampilan windows di atas, player default yang sekarang masih winamp dan sekarang akan diubah ke player yang lain. (Lihat kotak merah).





2. Klik kanan pada salah satu file dan pilih properties. Kemudian anda akan dibawa menuju jendela baru.


ganti player
ganti player
Pilihlah yang dilingkari merah dan anda akan melihat jendela baru lagi.





3. Pilihlah player yang diinginkan.



pilih player baru
pilih player baru
Klik player yang diinginkan sebagai default sekarang. Klik dua kali dan setelah itu klik "OK" pada jendela selanjutnya.

Sekarang player default anda untuk file mp3 di komputer sudah berubah. Coba lihat gambar dibawah ini :

tampilan player baru
tampilan player baru
Untuk mengubah ke bentuk semula langkahnya sama seperti diatas. Nah, selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya..

Baca juga :

Sunday, April 13, 2014

Contact Admin Blog "De Eka"

Blog De Eka
Blog De Eka

Terimakasih saya ucapkan kepada para pembaca yang sudah berkunjung ke blog " De Eka" ini. Semoga apa yang ditulis dalam blog ini bisa memberikan manfaat yang baik bagi pembaca semua. 

Jika para pembaca mempunyai pertanyaan, saran dan kritik, silahkan kirimkan ke alamat contact dibawah ini :

email admin :    blide2385@gmail.com
Twitter        :   @IGedeEkaSastraw

Terima kasih..

Friday, April 11, 2014

4 Faktor Yang Membuat Kita Nyaman & Senang Berbelanja

Berbelanja adalah kegiatan yang sangat menyenangkan jika dananya melimpah.. Tapi jika jatah tipis, hatipun miris..
Mau beli ini merasa bersalah, jika tidak dibeli ya memang perlu..

Bingung..
:)


Kok malah curhat sih??
Wkwkwkwk...

Saya yakin, bukan saya sendiri yang merasakan seperti itu. Pasti para pembaca sekalian pernah di rundung nasib yang sama..
:)

Ok ok..
Balik ke topik..

Belanja memang pasti dilakukan setiap hari, bahkan sehari bisa tiga empat lima kali melipir ke warung atau toko.
Ada saja yang perlu dibeli..


Yang membuat nyaman

Pernah kan kok di toko atau warung ini belanja nyaman sekali? Senang main kesana. Mau belanja 10ribu malah menggelembung jadi 20ribu..

Atau sebaliknya..
Belanja disuatu warung, malah langsung memuntahkan sumpah serapah ga bakalan pernah mau menginjakkan kaki disana lagi..

Nah lho..
Ada apa gerangan??
Apakah beberapa faktor ini yang membuatnya??

1. Tempatnya bersih dan sejuk

Tempat yang bersih membuat pengunjung atau pembeli nyaman.
Betah mereka berkunjung..

Karena merasa nyaman, bukan tidak mungkin mereka khilaf dan berbelanja lebih banyak dari yang sebelumnya direncanakan.
Apalagi tempatnya sejuk, pasti tambah senang mereka.

Terus..
Penataan tempatnya enak..

Pengunjung mudah mencari apa yang mereka perlukan. Mau cari ini tempatnya jelas, mau cari itu raknya mudah dilirik..


2. Apa saja dijual

Ada lho warung seperti itu..
Mau cari apa saja ada..

Bahkan barang-barang sepele yang tidak ada dibanyak tempat disana dijual. Nah, warung seperti ini menjadi idola..
Semua ada..

Terang saja tempat ini menjadi langganan banyak pembeli..


3. Ramah

Pelayanan yang ramah adalah faktor ketiga.

Ketika pembeli kebingungan mencari sesuatu, pelayan atau pemilik toko bisa membantunya dengan baik dan sopan plus secercah senyuman. Ini membuat pelanggan merasa senang dan bisa menjadikan tempat berbelanja ini sebagai salah satu tempat favoritnya.

Coba jika kita berbelanja dan disambut dengan sikap cuek dan jutek dari pemilik toko, rasanya ingin cepat-cepat kabur kan?


4. Harga terjangkau

Harga terjangkau bukan berarti harus selalu murah.

Harga terjangkau maksudnya masih masuk akal, tidak terlalu tinggi dibandingkan dengan tempat lain.
Namanya pembeli pasti selalu ingin harga murah, bahkan kalau bisa gratis, hehehe..

Harga yang murah dan terjangkau ini pasti banyak di incar pembeli.

Walaupun beda seribu, tidak peduli jaraknya lebih jauh. Pasti pembeli rela menempuh jaraknya demi mendapatkan harga murah..
Betul tidak?

Apalagi penjualnya sering mengumbar diskon..

Waduh, tambah kesemsem deh para pelanggan.

Ketika ada orang yang belanja seratus ribu, langsung disambar diskon sepuluh ribu. Atau mendapatkan gratis barang tertentu..
Wadaw... Mantap benar ini...


Kesimpulan

Jika suatu warung atau toko berhasil menyediakan keempat faktor diatas, dijamin pelanggan datang sampai banjir-banjir..
Untungpun berlipat..

Memang agak susah sih mendapatkan tempat yang seperti itu..

Tapi pasti saja ada..

Sekarang sudah banyak kan tempat yang menawarkan kenyamanan berbelanja disertai umbaran diskon yang luar biasa..
Tempat inilah yang mesti diincar ibu-ibu.

Uang belanja bisa dihemat banyak lho..

Istri saya juga begitu..

Selalu memilih toko yang banyak melempar diskon. Bayangkan, barang yang awalnya 25ribu, bisa dipangkas menjadi 14ribu.
Siapa yang tidak girang..??

Nah..
Kamipun selalu belanja bulanan disana..

Dulu sebelum ditempat ini, belanja bulanan sangat menguras dompet.

Kemudian, setelah mencoba berpindah hati ke tempat ini, belanja bulanan bisa dihemat sampai 30% lho..
Menggiurkan bukan??

Baca juga :

Cara Mudah Mengundang Hewan Cantik Berkunjung

Kehadiran hewan disekitar kita bisa memberikan suasana yang berbeda dan menarik.  Mereka bisa memberikan nuansa yang ceria berkat suara dan gerak-geriknya.

Hewan yang paling mudah dijumpai adalah burung. Suaranya sangatlah merdu dan menenangkan hati. Apalagi kalau ada temannya, tingkah laku mereka akan semakin ramai dan membuat kita betah ada disekitarnya. Suara yang bersahut-sahutan antara burung satu dengan lainnya sungguhlah sajian yang luar biasa.

Untuk bisa mendatangkah hewan seperti burung, sangatlah mudah. Cukup tanam saja pohon yang banyak disekitar kita. Misalnya kebetulan mempunyai kebun yang luas disamping rumah, maka bisa ditanami dengan beraneka macam pohon seperti mangga, jambu atau lainnya. 

pohon perindang
pohon perindang

Selain menghasilkan buah yang bisa kita manfaatkan, kehadiran pohon juga akan menarik berbagai macam binatang untuk berkunjung. Contohnya seperti burung diatas. Bukan tidak mungkin mereka akan membuat sarang dan membuat suasana menjadi semakin semarak. Burung yang datang bisa berasal dari jenis yang berbeda dan mempunyai suara khasnya masing-masing. Perpaduan suara-suaranya pastilah sungguh indah. Selain burung, binatang yang datang juga bisa berupa tupai. Mereka biasanya memakan buah-buahan yang sudah matang di pohon.

Dengan menanam pohon, kita bisa mendapatkan manfaat yang banyak. Kita bisa menyediakan hewan tempat bermain, berlindung dan mencari makan. Kita bisa mendapatkan hasil dari buahnya yang ranum dan juga berperan dalam mengurangi pemanasan global. Selain itu lingkungan disekitar akan menjadi lebih sejuk berkat naungan pohon ini.

Terima kasih pohon..

Baca juga :

Thursday, April 10, 2014

Cemas Bisa Menyebabkan Halusinasi

Kecemasan ini saya amati dari murid yang akan menghadapi ujian nasional tingkat SMA. Saya sangat mengerti akan rasa cemasnya. 

Ini terjadi karena ia sangat lancar dalam meloncati soal demi soal tanpa bisa menjawabnya, terutama pelajaran matematika dan fisika.



Celotehan aneh pun sering tersembur dari mulutnya dan saya hanya bisa tertawa mendengarnya. 

Misalnya :
  • "Seandainya saya bisa mempunyai kesaktian untuk melihat kunci jawaban, nilai saya pastinya baik", 
  • "Kalau saya sakti, lembar jawaban akan langsung saya sulap sehingga langsung terisi sendiri dan benar semua"
  • "Seandainya otak saya bisa memproses jawaban hanya dengan memandang soalnya saja"
  • Dan seandai-seandainya yang lain.
Wajahnya pucat dan semakin layu setelah tahu bahwa itu tidak akan pernah terjadi.


Persiapan matang

Kondisi berbeda saya jumpai dengan teman-teman waktu SMA dulu, yang rajin belajar dan memang pintar serta mengerti dengan materi pelajarannya. 

Mereka ini tergolong siswa yang maniak buku dan belajar.

Tidak ada satu soalpun yang bisa melarkan diri dari mereka. Sekeras apapun soal itu berusaha menipu, maka ada saja cara mereka untuk menangkap jawabannya.

Saya kagum sama mereka.

Sama sekali tidak ada ucapan-ucapan aneh seperti diatas. Mereka santai menghadapi ujian dan lulus dengan baik. 

Ketika datang ke sekolah untuk UN, wajah-wajah mereka segar dan tenang. Mungkin mereka sudah siap dengan UN karena sudah bersiap sedia sejak lama.



"Persiapan yang lama 
membuat kita semakin tenang"



Lain halnya dengan murid saya yang kurang mempersiapkan diri dengan baik dan waktu ujian sudah singkat. 

Ia cemas dan mulai berkhayal dengan cara-cara aneh serta tidak mungkin terjadi untuk menjawab ujian. 

Nah daripada dilanda cemas karena ujian, lebih baik persiapkan diri dengan baik agar merasa lebih percaya diri dalam menghadapi ujian tersebut dan bisa menjalaninya dengan lebih tenang..

Selamat belajar dan berjuang ya adik-adik SMA..


Baca juga :

Tuesday, April 8, 2014

Makanan Itu Kurang Lengkap Tanpa Pendamping Ini

Makanan sangat diperlukan bagi tubuh agar bisa diolah untuk menjadi energi. Sehingga kita bisa beraktivitas kembali dengan semangat menggelora.

Kalau lapar, badan terasa lemas dan tidak bernafsu untuk menyelesaikan kewajiban yang mesti segera dituntaskan.



Jenis makanan pun sangat beragam, mulai dari nasi, jajanan, lotek, ketupat dan lainnya. Semua itu bisa dibuat sendiri atau kalau mau yang gampang dan tidak rempong, tinggal beli saja..

Beres..


Ada satu pelengkap makanan yang sangat digemari oleh banyak orang di Indonesia. Hampir disetiap warung makan, pelengkap ini selalu disajikan untuk memberikan kepuasan bagi para pelanggan.

Cobalah mampir ke warung bakso, pelengkap ini pasti ada.

Lihatlah penjual siomay, pelengkap inipun pasti disajikan. Pokoknya pelengkap ini selalu hadir bagi pelanggan.

Kalau tidak ada, pasti pelanggan galau dibuatnya..

makanan pendamping
makanan

Sudah terjawab kira-kira apakah pelengkap tersebut?
Yap, betul sekali.

Ia adalah sambal. 

Melahap makanan tanpa sambal rasanya gimana gitu, seperti ada belahan jiwa yang hilang. Kelimpungan deh..

Sambal yang didominasi oleh cabai ini bisa memberikan rasa pedas yang menggigit lidah dan entah kenapa banyak orang yang ketagihan, termasuk saya juga.

Sambal itu wajib ada dalam setiap makanan yang dimakan.

Jenis sambal pun sangat beragam dan tiap daerah biasanya mempunyai jenis sambal khas-nya masing-masing.

Bahkan ada warung makan yang menyediakan banyak jenis sambal dan konsumen bisa memilih sambal mana yang akan dicoba.

Kemudian, tren belakangan ini saya melihat kecenderungan orang untuk makan pedas itu meningkat.

Bisa dibuktikan dengan semakin banyaknya warung makan yang menonjolkan sambal sebagai daya pembujuk konsumen untuk datang ke warungnya.

Sambal, kamu memang luar biasa...

Di rumahpun begitu..

Berbekal sering mencontek istri membuat sambal bawang sederhana, saya mulai mahir mengkombinasikan bawang putih, cabai dan garam menjadi sambal pedas yang membuat selera makan semakin membara.

Walaupun hanya ditemani tempe goreng, tidak masalah..

Acara makan tetap bersemangat.. Cubitan rasa pedas dilidah semakin membuat saya bersemangat untuk segera menuntaskan hidangan.

Enak deh pokoknya..

Karena itu, saya pasti kelimpungan kalau tidak ada cabai di kulkas. Sambal kesayangan tidak bisa diciptakan.

Aneka gorengan sangat cocok dibenamkan ke sambal ini. Mantap deh pokoknya..

Apalagi istri sangat doyan mencoba resep baru, terutama sambal. Kreasinya semakin membuat lidah belingsatan girang segirang-girangnya.

Cari di internet

Bagi anda penikmat pedas, acara membuat sambal di rumah bisa dicoba lho. Misalnya di dapur ada gorengan ikan, sambal memang sangat diharapkan kehadirannya.

Resepnya banyak bertaburan di internet.

Cobalah untuk mengulik bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan dan kemudian sibukkan diri di dapur.

Ulekan sudah siap membantu..

Siapa tahu anda menemukan resep sambal baru nan menggoda, yang bisa dijadikan pilihan ketika mau membuat sambal.

Mudah sekali kan?

Yang penting siapkan bumbu-bumbu dasarnya saja.

Atau anda bisa mencatat bahan apa yang saja yang dibutuhkan, kemudian ngacir ke warung dan cari apa saja yang dibutuhkan.

Beres deh..