Tuesday, December 31, 2013

Cara Mudah Update Informasi Berita dan Pengetahuan


Jangan dong mau ketinggalan informasi terbaru mengenai apa yang sedang terjadi di dunia ini. Jadilah orang yang selalu update dengan berita terbaru dan juga berbagai penemuan dalam ilmu pengetahuan.

Terus caranya bagaimana?

Gampang sekali..


Gunakan gadget anda!!

Hampir semua orang sekarang sudah menggunakan gadget,

Maka

Manfaatkanlah gadget tersebut untuk mencari berita terbaru di internet dan berbagai informasi menarik lainnya.

Selain digunakan untuk bersosial media..

Tidak ada salahnya menggunakan gadget untuk menambah pengetahuan. Ini tentu akan menjadikan kita semakin mengenal dunia ini.

Jadi

Gadgetlah yang digunakan untuk update informasi berita dan pengetahuan.

Smartphone sangatlah mudah dibawa kemana-mana dan ketika lagi bengong, ada baiknya akses situs berita dan cari informasi menarik disana.

Untuk mengetahui situs berita apa saja yang bisa di akses, boleh lihat link dibawah ini :


Atau

Jika ingin menambah pengetahuan, tinggal cari saja di google mengenai hal apa yang ingin dicari.

Misalnya ketikkan kata kunci

  • "berita otomotif terbaru", 
  • "hasil sepakbola liga champion", 
  • "cara tumbuhan memproduksi makanan" atau yang lainnya.
Kemudian bacadeh hasil pencarian dari google itu..



Informasi segudang

Berkat kehadiran gadget dan juga internet yang semakin murah, rasanya dunia ini sudah dalam genggaman saja.

Apa yang kita ingin ketahui tinggal ketik saja dimesin pencari seperti google, yahoo atau bing.

Dan bim salabim,

Jrengg...

Hasilnya keluar dalam hitungan detik.

So,

Janganlah mau ketinggalan informasi apapun sekarang ini karena kemudahan aksesnya. Munculkan rasa lapar akan informasi dengan menggali hal-hal unik yang ingin diketahui.

Langkah selanjutnya adalah menggoyangkan tangan di keyboard untuk mencarinya di mesin pencari.


Memudahkan pergaulan

Semakin banyak tahu..

Maka pengetahuan akan semakin bertambah dan membuat kita mudah dalam bergaul dan mencari teman baru.

Mengapa itu bisa terjadi?

Itu karena kita mempunyai banyak bahan untuk bertukar cerita dengan teman lama ataupun teman baru.

Secara tidak langsung,

Rajin membaca membuat kita mudah bersosialisasi dengan orang lain berkat informasi yang sudah banyak kita baca.

Jadi jangan ragu untuk membaca ya..

Selamat berburu berita terbaru dan rajin-rajinlah menambah pengetahuan...


Monday, December 30, 2013

Cara Sederhana Membangkitkan Semangat di Pagi Hari


Membuat diri kita semangat di pagi hari memang sangatlah penting.

Ketika di pagi hari sudah merasa enak, semangat dan energik, maka aktivitas kita dihari itupun bisa dieksekusi dengan enteng.

Inilah yang saya rasakan juga.


Bangkitkan semangat

Untuk membangkitkan semangat di pagi hari, saya ada langkah mudah.

Kenapa mudah?

Karena ini akan memerlukan bantuan dari internet.

Internet sekarang mudah sekali diakses dan yang paling cepat adalah dengan menggunakan smartphone.


Pertama "Berita positif"


Ketika baru bangun tidur,

Cobalah membaca berita yang inspiratif dan membangkitkan semangat.
Misalnya berita tentang :

  • "orang yang sukses membuat usaha rotinya terkenal", 
  • "anak muda indonesia yang menghasilkan penemuan terkenal", 
  • atau contoh yang lainnya. 


Pokoknya bacalah yang enak-enak dan jangan membaca berita yang bernada negatif. 


Berita negatif hanya akan membuat hati runyam, emosi dan malah bisa menimbulkan amarah.

Wah.. sayang sekali bukan??

Diharapkan dengan membaca cerita inspiratif tersebut..

Kita pun bisa memetik dan meniru semangat juang mereka dalam berkarya, sehingga  bisa menghasilkan sesuatu yang luar biasa.

Baca juga :




Kedua "Membaca "Quotes" inspiratif.."


Banyak tersedia "quotes-quotes" menarik dan membangkitkan semangat di pagi hari.

Ketuklah pintunya google dan minta bantuannya untuk mencari "quotes" yang bisa membakar semangat di pagi yang dingin ini..

Kobaran semangat ini..

Bisa menjadi modal yang bagus untuk mengarungi hari ini sampai di malam hari ketika waktu istirahat sudah berdentang.



Ketiga "Mendengarkan musik asyik"


Yappp...
Lagu adalah sumber semangat yang sangat baik di pagi hari..

Dan..

Kalau bisa..

Dengarkanlah lagu yang bisa memberikan vibrasi positif dan membangkitkan energi potensial dalam tubuh kita.

Contohnya :

  • Lagu yang mengajak kita jangan menyerah
  • Berusaha terus untuk mengejar mimpi dan sebagainya.
Dijamin..

Setelah mendengarkan lagu seperti ini..

Semangatpun akan berkobar dan siap menghantarkan anda untuk bekerja dengan optimal dan meraih kesuksesan di hari ini..


Baca juga :



Cara yang mudah kan??

Atau anda mungkin mempunyai cara sendiri dalam membangkitkan semangat di pagi hari?

Bisa dibagikan pada kolom komentar dibawah ini ya!!
Siapa tahu pengalaman anda sangat bermanfaat bagi para pembaca yang lainnya..

Setuju??

Semangat positif dipagi hari sangatlah vital bagi kita, karena bisa mempengaruhi segala aktivitas yang dilakukan di hari itu.

Kalau sudah lemas dalam memulai hari,

Maka hasil yang diperoleh akan melempem dan akan semakin mendongkrak level keakutan rasa kecewa dihati.

Tidak mau seperti itu kan??

So...

Burst your spirit early in the morning..




Baca juga :

Friday, December 27, 2013

Ayo Lihat Beberapa Foto-foto Awan Ini..

Saya hanya senang mengabadikan keindahan alam dengan menggunakan kamera smartphone dan itu adalah hobi saja dan saya sendiri bukan orang yang mengerti fotografi. Dibawah ini ada beberapa hasil jepretan saya dengan objek awan, semoga anda senang melihatnya.

Ayo kita lihat foto-fotonya :






Nah, itulah beberapa koleksi saya dengan objek yang ada awannya. Mudah-mudahan para pembaca semua senang melihatnya...

Tuesday, December 24, 2013

Olahraga Ketika Hujan, Bisakah?

Pernah membayangkan olahraga disaat hujan? Bisakah?

"Bisaaaaa"!!

Mungkin karena suasana hujan yang dingin membuat kita malas keluar rumah untuk berolahraga, tapi jika anda tidak mau bermalas-malasan dan ingin mencari keringat, olahragapun bisa dilakukan.


Ga berarti harus keluar dan hujan-hujanan..

Yang ada malah anda sakit. Guyuran hujan di kepala ampuh banget mengundang teman-temannya, seperti pusing, sakit kepala dan bahkan demam.

Ga mau kan?

Terus apa yang bisa dicoba?

Olahraga yang paling mudah dilakukan disaat hujan adalah aerobik. Kenapa olahraga yang satu ini dan apa keuntungannya?

Aerobik bisa dilakukan di dalam rumah sambil mendengarkan musik kesukaan.

Regangkan badan dan melakukan lari-lari kecil ditempat. Keringatpun akan muncul dari dalam tubuh.





Kalau tidak punya treadmill, jangan  khawatir. Anda masih melakukan lari ditempat saja, seperti yang sudah disebutkan diatas.

Lari-lari kecil selama 5 menit atau 10 menit sanggup membuat tubuh lebih panas.

Sekapan udara dingin dari luar pun tidak terasa. Melakukan lari di tempat tidak menyerobot banyak tempat, bahkan di kamarpun bisa dilakukan.

Mudah ya?

Atau coba yang lain.

Push up dan sit up juga bisa dilakukan di dalam rumah dan tidak terlalu memakan banyak tempat. Lakukan secukupnya sambil membuat badan lebih terbentuk lagi.

Kesimpulan

Nah, kalau mau olahraga di saat hujan ternyata bisa dilakukan di dalam rumah dan tetap membuat badan terasa sehat.

Apakah anda tertarik?

Saya sendiri sangat menikmati olahraga ringan di dalam rumah untuk menjaga badan agar tetap sehat, sergapan udara dingin tidak terasa.

Lagian olahraga kan sangat baik bagi tubuh.

Selain bisa membakar kalori dan lemak, kita juga bisa merasakan tubuh yang lebih fit, segar dan selalu bersemangat.

Salam sehat..
Baca juga :

Inilah Yang Bisa Diperoleh Ketika Mencari Sesuatu di Google

Google memang menjadi mesin pencari (search engine) yang sangat populer di dunia. Setiap hari banyak orang menelusuri apa yang mereka inginkan di internet dengan menggunakan bantuan google.

Betul tidak??




Banyak suguhan pilihan

Nah ketika sedang mencari sesuatu dengan mesin pencari ini, kita akan diberikan banyak pilihan.
Google sangat memanjakan pengguna dengan berbagai pilihan menu.

Apa saja pilihan tersebut?
Ayo simak di bawah ini :


1. Web

Misalnya kita mencari sesuatu dengan kata kunci "sepakbola", maka google akan memberikan banyak pilihan web yang bisa dikunjungi.

Inilah tampilan pertama yang diberikan pada mesin pencari, yaitu pilihan berbagai macam website.
Coba lihat pada gambar diatas dan yang dikotak merah.


Pada kotak merah dibagian ujung paling kiri, disana terdapat menu web. Menu inilah yang otomatis dimunculkan ketika mencari sesuatu dengan kata kunci tertentu.

Silahkan pilih salah satu webnya dan baca berita di dalamnya.


2. Images

Selain memberikan pilihan website, google juga memberikan banyak gambar menarik yang berhubungan dengan kata kunci yang dicari.

Posisi images ada disamping "web" ( kotak warna merah ).

Klik menu tersebut dan kita dihidangkan dengan ribuan gambar yang pastinya semakin menambah pengetahuan.


3. Application

Aplikasi yang berhubungan dengan sepakbola juga disediakan, banyak kok. Dan biasanya untuk aplikasi gadget.

Contohnya untuk smartphone


4. Videos

Dengan klik menu "More" (kotak warna biru), maka kita bisa mencari video yang berhubungan dengan sepakbola.

Semakin mudah kan?

Biasanya videonya adalah video yang ada di youtube dan kita akan langsung diajak ke youtube untuk menyaksikannya.


5. News

Masih di menu "More", kita bisa menemukan berita terkait dengan kata kunci yang sedang dicari. Banyak pilihan.

News ini merupakan kumpulan berita dari berbagai situs yang membahas kata kunci yang sedang dicari.
Semakin mudah saja dalam mencari berita..


Kesimpulan

Begitu banyak pilihan yang diberikan oleh google bagi kita ketika sedang mencari sesuatu dengan kata kunci tertentu. Ini tentu sangat memudahkan bagi pengguna.

Pilihan yang diberikan :

  • Web
  • Images
  • Videos
  • App
  • News
  • Book dan lainnya

Silahkan manfaatkan fitur ini sehingga semakin memudahkan kita dalam mencari sesuatu menggunakan kata kunci tertentu.


Selamat berselancar ria di google ya..


Baca juga ya :

Monday, December 23, 2013

Template Blog Untuk PC, Laptop, Tablet dan Smartphone

Ketika sedang searching di internet dengan menggunakan smartphone, saya sering melihat template web atau blog yang tetap terlihat menarik walaupun dilihat dari gadget yang satu ini.

Ini cakep banget..



Apalagi template-nya bersih dan rapi..

Rasa nyaman langsung menyeruak di dalam hati dan jadi betah lama-lama mengubek isi blog tersebut.

Mau kan blog kita menyemburkan kesan seperti itu?
Pasti dong..



Template responsive

Untuk menemukan template seperti itu, di google sangatlah banyak tersedia.

Template-nya dinamakan dengan "Responsive Template". Gunakanlah kata kunci ini untuk mencari atau mendapatkan template yang bekerja dengan baik di berbagai gadget.

Tinggal anda pilih saja template mana yang ingin dicoba.

Dan sebelum mencoba ada baiknya anda save atau simpan dulu template yang digunakan sekarang.

Jaga-jaga kalau template yang didownload kurang disenangi sehingga anda dengan mudah kembali ke template yang sebelumnya.

Yang gratis banyak

Ini yang paling ditunggu..

Yang gratis-gratis..

Banyak kok ada, tinggal diubek saja di google dan tampilan website atau blog yang responsive langsung bisa dinikmati.

Mau template dalam apa luar negeri?

Kalau saya sih sangat menyenangi template buatan anak dalam negeri. Banyak yang keren dan sangat menarik tampilannya.

Gunakan kata kunci "template responsive gratis".

Langsung deh muncul banyak situs yang akan menghadirkan ratusan template menarik yang siap untuk dipilih.


Enak dibaca dan dipandang

Yap..
Tampilan website yang responsive sangat enak dilihat.

Apalagi yang bersih dan rapi.

Jika blog kita bisa memancarkan pesona seperti ini, bisa dipastikan ribuan pembaca bakalan terbius dan tidak rela untuk berpindah ke lain hati...😀

Dan saya sendiri mengalaminya.

Ketika melihat blog yang didesain dengan baiknya, rapi, bersih, tidak terlalu banyak gangguan, nyaman sekali berada disana.

Tidak ingin cepat-cepat pergi.

Kondisi ini sangat menguntungkan pengelola blog.

Karena dapat meningkatkan pageviews dan imbasnya langsung terasa kepada penghasilan. Contohnya dari klik iklan.

Semakin banyak pageviews, peluang iklan untuk diklik semakin besar.

Jika ingin mengalami situasi seperti ini, tidak ada salahnya untuk mencoba template yang responsive.
Penghasilan menjadi lebih baik.


Kesimpulan

Perkembangan gadget membuat template blog juga berevolusi dan menjadi sesuatu yang lebih baru dan segar.

Template responsive contohnya.

Template jenis ini mampu menghadirkan suasana yang mirip dalam berbagai perangkat. Baik itu laptop, PC, tablet ataupun smartphone.

Jangan lewatkan kesempatan ini ya..

Salah satu penentu apakah pengunjung betah atau tidak di blog kita adalah tampilannya. Tampilan blog berkaitan erat dengan template.

So, don't miss it..


Baca juga :

Saturday, December 21, 2013

Pengertian Garis Bagi, Garis Berat dan Garis Tinggi

garis tinggi, bagi dan berat

Untuk lebih mengerti dengan pengertian dari ketiga garis tersebut, 

maka perhatikan dulu gambar diatas.

Disana ada segitiga ACE dan juga ada garis :

  • CF, 
  • BE 
  • dan AD. 


Pengertian masing-masing garis

Agar semakin paham dengan perbedaan ketiganya..
Coba perhatikan pembahasan dibawah ini dan tolong diingat biar tidak lupa lagi ya..

Kalau lupa bagaimana??

Baca lagi pengertiannya di blog ini..



Garis Tinggi

Garis Tinggi adalah garis yang tegak lurus dengan alasnya. 

Dalam hal ini garis tinggi itu adalah garis AD, dimana garis AD tegak lurus dengan alas CE. Garis tinggi juga menandakan tinggi dari segitiga tersebut.

Jadi..

Garis tinggi selalu ada sudut siku-sikunya ya..



Garis Bagi

Garis Bagi adalah garis yang membagi sebuah sudut menjadi dua sudut yang sama besar.

Dalam contoh diatas garis bagi adalah garis BE.

Lihatlah dengan baik, bagaimana garis BE membagi sudut CEA menjadi dua sudut sama besar, yaitu sudut CEB dan BEA.




Garis tinggi



Garis berat adalah garis yang membagi sebuah garis menjadi dua bagian sama panjang. 
Contoh diatas adalah garis CF.

Garis CF membagi garis AE menjadi dua garis yang sama panjang, yaitu garis AF dan FE.


Kesimpulan 

Untuk lebih memudahkan mengingatnya,,

Coba perhatikan kesimpulan dibawah ini..

  • Garis tinggi selalu ada sudut siku-siku, karena tegak lurus dengan alasnya
  • Garis bagi berhubungan dengan sudut, yaitu membagi satu sudut menjadi dua dan sama besar
  • Garis berat, membagi garis sama panjang.
Nah, itulah pengertian dari garis tinggi, garis bagi dan juga garis berat. Semoga membantu ya..


Baca juga :

Thursday, December 19, 2013

Inilah Angka Yang Paling Sakti

Setelah sekian lama belajar matematika, akhirnya saya menemukan satu angka yang menurut saya sangatlah sakti.

Lha kok bisa sakti begitu?



Ini karena angka ini bisa hilang dan muncul, sedangkan angka yang lain tidak memiliki kesaktian seperti itu.

Eitsss...
Jangan terlalu serius bacanya ya...


Lihat contohnya

Dibawah ini ada beberapa pernyataan yang umum dijumpai dalam persoalan matematika, mari lihat lagi..



 ① Pernyataan pertama


Ada pernyataan : 2A

2A ini kan artinya 2 dikali dengan A




 ② Pernyataan kedua


Kemudian contoh lainnya  adalah 4A.

4A ini kan artinya adalah 4 dikali dengan A.

Sudah jelas ya??



 Lihat angka saktinya


Coba sekarang kita lihat angka sakti ini : 1A

1A sama artinya dengan 1 dikali dengan A. Angka 1 pada 1A bisa dihilangkan dan hanya ditulis dengan A saja.


1A = A



Nah, angka 1 bisa dihilangkan atau ditulis pada pernyataan diatas sedangkan angka yang lain tidak bisa diperlakukan sama dengan angka 1.

Angka 1 inilah yang merupakan angka sakti yang bisa muncul dan hilang.

Note : ini hanya pendapat pribadi saya ya.. hehehehe...


Sering dijumpai

Dalam perhitungan matematika, kejadian seperti ini sering ditemukan dan jika tidak jeli pasti langsung bingung.

Contohlah dalam perhitungan pecahan..

Misalnya ½ + 2 = ...?

Hasilnya diminta dalam bentuk pecahan..
Caranya adalah dengan meminta bantuan angka sakti diatas, angka satu..

2 bisa diubah menjadi ²/₁.

Sehingga perhitungan menjadi :

= ½ + ²/₁

= ½ + (²/₁ x ²/₂)

  • samakan penyebutnya menjadi 2


= ½ + ⁴/₂

= ⁵/₂

Nah, itulah contoh pemanfaatan angka sakti ini dalam perhitungan matematika dan masih banyak contoh lain lagi..

Silahkan ditemukan sendiri ya..



Baca juga :

Wednesday, December 11, 2013

Cara Mempertegas Suatu Tulisan

Tulisan yang jelas membuat kita enak melihatnya dan pesan yang disampaikan langsung dicerna dengan baik.

Kalau tulisannya jelek, ya sudahlah..
Malas membacanya..



Jadi, ketika membuat suatu tulisan, usahakan untuk menampilkan yang bagus ya. Jangan asal coret dan beres.

Ini juga berlaku pada komputer.

Mengetik di komputer sangat mudah, bagi yang bisa. Kalau tidak pernah menyentuh komputer, bakalan kelabakan..😀

Pada komputer, mempertegas tulisan jauh lebih gampang..
Lebih enteng..

Dan sekarang yang dibahas adalah bagaimana cara mempertegas suatu tulisan di komputer. Sangat mudah sekali..



Caranya

Ok, ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk membuat suatu tulisan semakin tegas dan mudah dilacak oleh mata pembaca.


1. Menggunakan font berbeda

Jika anda menulis menggunakan font "times new roman", maka ketika ada suatu tulisan atau kata atau istilah penting, cobalah gunakan font yang sedikit berbeda.

Keberadaan kata dengan font lain ini menyenggol perhatian.

Dan pandangan pembaca bisa langsung tertuju kesana.

Contoh hasil : tebal

Nah, penggunaan font seperti ini memang kurang terasa mak-jleb. Masih ada yang perlu diperbaiki jika ingin tampil lebih menyodok perhatian.

Lakukan langkah berikutnya.


2. Tebalkan

Biar lebih menggoda mata pembaca, kata yang sudah dibedakan font-nya bisa ditebalkan. Gunakan efek bold.

Caranya :
  • blok kata itu
  • kemudian tekan tombol "crtl + B"
  • Atau bisa langsung melipir ke menu yang memiliki huruf B I dan U.

Nah, lihat deretan menu diatas.
Carilah yang ada huruf B.

  • blok kata yang ingin ditebalkan
  • kemudian klik B
Beres..

Contoh hasil : tebal

Tapi kalau tidak diperbolehkan untuk menggunakan dua font berlainan, cukup dengan menebalkan saja, suatu tulisan sudah sangat menyita perhatian.

Usahakan ukuran hurufnya harus sama ya!!



3. Isi garis bawah

Masih terasa kurang tegas lagi?
Boleh..

Sekarang tulisan yang sudah tebal itu, kita berikan garis bawah.
Caranya :
  • blok tulisan yang ingin diberi garis bawah
  • langsung klik karakter U yang ada disamping B untuk membuat huruf tebal.
Contoh hasilnya seperti ini : tebal

Masih kurang lagi?
Ok..



4. Ganti warna

Untuk tulisan pada blog, dimana tidak ada aturan ketat yang membayangi, menulis kata dengan warna berbeda sah-sah saja.

Asalkan tidak terlalu banyak dan mengganggu pandangan pembaca.

Cukup yang penting saja dan usahakan diminimalisir.

Contoh hasil :
  • tebal
  • tebal
Mau yang mana?

Silahkan tentukan sendiri..


Kesimpulan

Langkah ke empat saja biasanya sudah sanggup menghadirkan kesan yang mencuri perhatian pembaca.

Perhatian langsung terarah kesana.

Warna dan ketebalan kata sudah sanggup menghadirkan kesan tegas pada tulisan dan kata penting yang dibuat seperti ini baik sekali.

Pembaca mudah menemukannya.

Nah, bagi anda para blogger, bermain-main dengan kata sudah menjadi kebiasaan yang tidak boleh dilewatkan.

Dengan menghadirkan tulisan tegas, suatu istilah penting bisa dibaca oleh pengunjung dengan mudah berkat kombinasi ketebalan dan warna yang digoreskan padanya.

Selamat mencoba..


Baca juga :

Tempat Bertanya 24 Jam Non Stop

Pernahkah terbayang dalam pikiran bahwa anda bisa menanyakan segala sesuatu kepada seseorang selama 24 jam sehari tanpa pernah dia merasa direpotkan?

Tentu saja tidak ada yang bersedia.



Mereka juga butuh istirahat dan kalaupun ditanya palingan ga bakalan bisa seharian penuh.

Trus, dimana dong bisa menemukan tempat bertanya selama 24 jam sehari dan 7 kali dalam seminggu?


Ada yang melayani

Ya benar..
Ada yang sanggup melayani anda selama apapun yang diminta.

Ia tidak akan pernah bete, marah, kesal, tapi ia malah akan terus memberikan jawaban-jawaban bagi pertanyaan anda.

Mau tahu siapa dia?
Ok, Dia adalah internet.

Betul kan?

Internet bisa memberikan jawaban atau bantuan akan apa yang anda cari.

Internet membantu kita mengetahui apa yang belum kita ketahui dan dengan internet pengetahuan kita bisa berkembang dengan pesat.

Misalnya tanyakan tentang ibu kota Inggris,

  • maka anda akan diberikan jawabannya dengan berkunjung ke sebuah website, 
  • kemudian disana anda tahu bahwa ibu kota inggris adalah London.


Cara pertama sebelum menemukan jawaban dari pertanyaan anda adalah dengan mengetikkan pertanyaan tersebut di search engine seperti google, yahoo, bing dan lainnya.

Kemudian, bagaimana cara mencarikan hadiah bagi pasangan anda?

Gampang, tinggal ketikkan saja kata kuncinya dan silahkan deh baca beberapa website yang sudah memberikan pemaparannya.

Teman kita yang satu ini tidak akan memahami apa yang namanya istirahat.

Sepanjang jaringan internet stabil, ia akan terus melayani anda dengan segala bentuk pertanyaan. Mulai dari yang konyol sampai serius.

Rasa penasaran andapun akan dengan cepat dicerahkan ketika sudah bertanya disini.

Memang kadang jawaban yang kita harapkan tidak sesuai dengan apa yang disajikan. Tapi dengan mencoba mengubah kombinasi kata kunci, jawaban bisa ditemukan.

Jadi jangan ragu untuk mencari jawaban atas pertanyaan anda di internet dan mudah-mudahan anda menemukan jawaban yang terbaik..

Selamat mencoba..


Baca juga :

Pengertian GSM Pada Kertas

Ukuran yang semakin besar artinya kertasnya semakin tebal?

Betul.
Dengan ukuran yang meningkat, berat kertas tentunya akan semakin naik juga.


Dan jika anda pernah memperhatikan dalam buku tulis atau kertas print dan fotocopy, biasanya ada tulisan 60 gsm, 70 gsm atau 80 gsm.

Apakah anda mengerti dengan maksud dari tulisan gsm itu?


Maksud GSM?

Jika sudah dilanda kebingungan akan arti dari GSM ini, maka ulasan dibawah ini akan mampu membuat anda lega.

Ok, GSM merupakan singkatan dari "Gram per Square Meter".

Ini artinya jika ada tulisan :
  • 60 gsm, berarti berat kertas tersebut adalah 60 gram per 1 meter persegi. 
  • Begitu juga dengan 70 gsm yang beratnya 70 gram per 1 meter persegi, 
  • 80 gsm yang beratnya 80 gram per 1 meter persegi.
Mudah kan?

Atau mungkin apakah anda dulunya berpikir bahwa kertas 60 gram itu memiliki arti setiap lembar kertasnya memiliki berat 60 gram?

Sayapun memiliki pemikiran yang seperti itu.

Setelah dipikirkan lagi rasanya kok ga masuk akal kalau kertas tipis yang selembar itu beratnya mencapai 60 gram.

Rasa penasaran inipun akhirnya tercerahkan ketika saya bekerja di suatu pabrik kertas.

Ketika mendapatkan pelajaran singkat tentang pembuatan kertas, tutor disana menjelaskan arti GSM dengan gamblang dan jelas.

Artinya seperti diatas tadi..

Nah, setelah membaca tulisan ini semoga anda semua mengerti dengan arti dari GSM pada kertas.
Semoga bermanfaat..


Baca juga :

Monday, December 9, 2013

Manfaat Daun-daun Pada Pepohonan

Dedaunan yang melekat di pohon memberikan manfaat yang besar bagi kehidupan makhluk hidup, baik itu manusia maupun hewan.

Tanpa belaiannya, kehidupan akan musnah..


Tidak percaya?
Daun itu tempat diraciknya oksigen untuk pernafasan setiap makhluk.

Kalau tidak ada daun, tidak ada oksigen.
Sudah terbayang kan apa yang terjadi?

Maka menjaga kelestarian pohon merupakan tugas yang tidak bisa ditolak. Semua mesti merawatnya agar bumi tetap hijau.

Cek manfaatnya disini!
Ada beberapa manfaat daun yang akan dibahas dan mungkin beberapa diantaranya sudah sangat akrab dengan anda.
Atau mungkin ada beberapa yang sama sekali belum diketahui.

Ok, daripada berlama-lama langsung saja deh cek manfaatnya di bawah ini.
Manfaat daun bagi makhluk hidup antara lain :


(1) Sebagai peneduh
Berteduh dibawah rimbunnya daun memang mengasyikkan. Semilir angin yang datang semakin membuat tubuh terasa segar dan sejuk.
(Baca juga : Mengenal manfaat pohon)


(2) Rumah hewan
Coba deh lihat semut di pepohonan, mereka membuat rumahnya dengan meyulam dedaunan.
Biasanya sarangnya berbentuk bulat.
(Baca juga : hewan pembangun menara)


(3) Atap rumah
Kalau jaman dulu, atap rumah dari dedaunan masih banyak digunakan dan daun yang menjadi primadona adalah daun kelapa.
Bahkan sampai sekarang daun kelapa masih sering digunakan sebagai atap.
(Baca juga : Dalam hal manfaat, pohon pisang pun tak mau kalah dengan kelapa)


(4) Bungkus nasi
Nah kalau yang satu ini adalah tugas pohon pisang.
Daunnya yang lebar dan lembut sering digunakan untuk membungkus nasi. Jajanan tradisional juga sering dilindungi dengan daun ini.


(5) Makanan hewan
Beberapa jenis daun sangat digemari hewan peliharaan seperti sapi dan kambing. Daun merupakan sumber makanan bagi mereka.

(Baca juga : Beberapa kehebatan hewan yang bisa membuat kita kagum dan heran)


(6) Penghasil oksigen
Oksigen dihasilkan di daun melalui proses fotosintesis. Selain itu, daun satu-satunya produsen atau penghasil makanan di dunia ini.
Jadi tanpa adanya daun, kita akan kekurangan oksigen.


(7) Kerajinan tangan
Di tangan orang-orang kreatif, daun-daun kering tidak hanya dibuang dan dibiarkan bengong merenung di tanah.

Ada beberapa jenis daun dari pohon tertentu, semisal daun pisang kering, bisa dijadikan hiasan pada suatu bingkai.
Keren kan??
Hasilnya menarik dan unik lho..
Ada juga daun lain yang digunakan, bukan hanya pisang saja..


(8) Obat-obatan
Kalau di kampung saya, ada beberapa jenis daun yang bisa dijadikan sebagai jamu dan rasanya sangatlah enak sekali. Perut terasa halus dan enak setelah menenggak ramuan ini.. Saya yakin di daerah andapun pasti ada jenis dedaunan yang sering dijadikan jamu..
(Baca juga ; Obati sariawan dengan tanaman ini)


(9) Kompos
Daun kering yang berserakan di rumah bisa dimanfaatkan untuk kompos dan sanggup menyuburkan tanaman yang ada.

Cara paling mudah adalah mengubur daun-daun ini kemudian didiamkan selama beberapa waktu sampai hancur dan menyatu dengan tanah.


Silahkan eksplor lagi ya!!
Setelah mengetahui berbagai macam manfaat dari daun, menanam pohon menjadi suatu keharusan bagi kita agar bumi tidak semakin panas dan bisa menjadi tempat berlindung yang baik bagi semua makhluk hidup.

Selain itu, anda juga bisa mencari dan mencari lagi apa saja manfaat daun yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari.

Bisa juga dibagikan dalam kolom komentar dibawah ini, sehingga menjadi ajang saling berbagi dan menambah pengetahuan..


Baca juga ya :

Saturday, December 7, 2013

Humor : Menebak Jumlah Belokan

Ada dua orang pemuda yang berteman dari kecil, mereka adalah A dan B. A orangnya kalem dan sopan, sedangkan B orangnya sombong dan angkuh.

Heran ya, dua orang dengan sikap yang berseberangan bisa berteman selama itu..😁



Ingat, ini hanya cerita lho.
Mungkin kalau di dunia nyata hal ini susah terjadi...😅😅

B : "Kasi aku pertanyaan apapun dan aku pasti bisa menjawabnya", sambil tertawa
A : "Jangan sombong begitu, nanti kalau tidak bisa jawab kamu akan malu lho", ngomongnya dengan halus.

B : "Kau meremehkanku ya? Aku kan orang terpintar di dunia. Apa kau lupa akan hal itu?", matanya melotot ke A.
A : "Sekali lagi jangan sombong B", masih ngomong dengan santai dan halus

B : "Sudah, jangan sok halus kamu. Cepat kasih aku pertanyaan yang paling susah di dunia, aku akan menjawabnya dengan benar".

Waduh, sombong sekali si B ini ya.. Congkaknya sudah kelewat batas..

A : "Kalau kamu maksa, aku kasi dulu pertanyaan paling gampang di dunia deh".
B : "Walah, yang gampang bisa aku jawab 2 detik itu".

A : " Ok, ini pertanyaannya. Kemarin aku jalan-jalan ke gunung bersama ayah naik motor. Jalanannya berkelok-kelok. Pertama aku belok kiri, kemudian belok kanan, belok kiri lagi, belok kanan lagi, kiri lagi, kanan lagi, kiri, kanan, kiri, kanan dan akhirnya aku berhenti. Nah, berapa belokan yang aku lewati sampai aku berhenti tadi?

B : "Gampang sekali dong. Dari ceritamu tadi aku sudah tahu bahwa ada 10 belokan yang kamu lalui. Gampang gampang, gampa............ng............."

A : "Jawabanmu masih salah"
B : "Hah... Kamu bohong, aku sudah hitung ada 10 belokan. Coba ulang lagi pertanyaannya".

Si A pun mengulangi pertanyaan tersebut sampai 10 kali dan si sombong B tetap menjawab 10.

A : "Aku kasi pertanyaan paling gampang saja kamu sudah gagal, apalagi pertanyaan paling susah".
B : "Pokoknya jawabannya tetap 10. Ga mungkin salah".

A : "Kamu mau tahu jawabannya?"
B : "Ok, coba sebutkan. Awas kamu bilang 10".

A : "Jawabannya adalah 2"
B : "Bagaimana mungkin bisa dua, orang kamu nyebut belok kiri dan kanan saja sudah lebih dari dua".

A : "B, dimana-mana belokan itu hanya ada dua, yaitu belok kiri dan kanan. Ga ada lagi belokan selain itu".
B : "Kurang ajar kamu ya, kamu menipuku".

A : "Lho, kamu tadi minta dikasi pertanyaan. Sekarang ga bisa jawab kamunya marah, hahahahaha... "
Si B pun malu karena berhasil dikerjai oleh si A.

Makanya B, jadi orang jangan sombong dan merasa pintar sekali. Masa dikasi pertanyaan gitu saja ga bisa, ..😆😆

Baca juga :

Penyebab Waktu Berjalan Sangat Lambat


Kalau pada postingan sebelumnya saya tulis mengenai "Alasan waktu itu berjalan dengan cepat", 

Maka 

Sekarang akan ditulis artikel dengan judul sebaliknya, yaitu "waktu yang berjalan dengan lambat".

Mungkin para pembaca sekalian pernah mengalami kejadian seperti diatas, 
Yaitu merasakan waktu sangat lama sekali berlalu. 

  • Kok lama sekali ya?
  • Kapan sih selesainya?
  • Sudah bosan banget ini...


Ya, seperti itulah kira-kira rintihan-rintihan yang keluar ketika bosan sudah datang dipikiran.


Ada beberapa alasan

Rasa bosan yang membuat waktu seakan lambat itu, pasti ada penyebabnya dong..
Beberapa diantaranya mungkin seperti dibawah ini alasannya..

(1) Mendengarkan ceramah yang membosankan

Sering kan menghadiri ceramah dan ternyata pembicaranya tidak menarik, tidak komunikatif dan satu lagi tidak lucu. 

Garing..

Gigipun kering menahan bosan..

Kalaupun ditinggal sayang..
Nasi kotak gratis belum diterima...

Hahhhh...

Ceramah tersebut akan terasa lama sekali dan rasanya pengen banget muter jarum jam biar ceramahnya selesai lebih cepat dari yang dijadwalkan..

(2) Kelas yang membosankan

Misalnya 

Ada suatu pelajaran atau kuliah yang pengajarnya tidak asik, maka di dalam kelas para siswa hanya planga-plongo..

Sepanjang kelas hanya melihat jam saja kerjanya.

Dengan harapan..
Waktu pelajaran cepat selesai.

Penderitaan belum selesai..

Karena minggu depan akan berjumpa lagi dengan kelas ini...
Hahahaha....


(3) Tidak betah

Jika sudah merasa tidak nyaman berada dalam suatu situasi, 

Kita akan merasakan waktu yang berjalan lambat. 

Misalnya..
Anda diajak pergi oleh teman ke suatu acara dan diacara tersebut tidak ada satupun orang yang anda kenal.

Sementara 
Teman anda asyik dengan yang lain. 

Perasaan tidak betah pun muncul dan harapan untuk waktu segera berlalu pun ada di pikiran, tapi malah terjadi yang sebaliknya yaitu waktupun terasa berjalan lambat.

(4) Menunggu hari bahagia

Contohnya bisa seperti ini :
Besok anda akan diajak pergi ke tempat yang selama ini diidam-idamkan dan merupakan tempat yang harus dikunjungi dalam hidup. 

Ketika beranjak malam dan mau tidur, 
Anda terus berpikir mengenai proses perjalanan besok. 

Tidupun tidak bisa..

Karena memikirkan hal ini dan sembari berharap waktu cepat berlalu. 

Dan memang benar..

Waktu pun berjalan dengan cepat, lebih cepat satu tingkat dengan kecepatan larinya si siput lambat itu..

Ketika sudah bisa tertidur 

Ehhh.. malah terjaga, 

Anda mengira waktu sudah pagi dan harus siap berangkat. Kemudian ketika melihat waktu, ternyata anda baru tidur satu jam. 

Kejadian seperti ini bisa terjadi 3 sampai 4 kali saking semangatnya menyambutnya hari esok. Dan yang terjadi adalah anda merasakan waktu berjalan lambat karena pagi terasa lama sekali.


Dinikmati saja..

Gampang sekali nyuruhnya..

Memang, menyuruh itu adalah pekerjaan paling mudah..

Tapi..
Daripada bete, bosan, garing, boring..

Mending dinikmati saja apa yang ada..

Jika pengajarnya membosankan,,
Cobalah untuk sering-sering bertanya kepadanya untuk meningkatkan pengetahuan..

"Pak/Bu, kapan selesai pelajarannya???"

Alhasil andapun akan segera menikmati kebebasan di luar kelas. 
Karena diusir..

Mau seperti itu??
Jangan dong.. Tidak baik melakukan hal itu, dengarkan pelajaran yang sedang disampaikan.

Bila perlu, susun banyak pertanyaan dan ajukan kepada pengajarnya. Daripada bengang-bengong ga jelas..

Diskusi dua arah pun terjadi dan..

Ngantuk serta bosan hilang..
Coba deh kalau tidak percaya..

Pengajarpun akan dengan senang hati mendengarkan pertanyaan-pertanyaan seperti itu.
Diskusi membuat suasana kelas semakin menarik..

Ya..

Situasi seperti ini memang tidak bisa kita hindari.. 
Jadi dinikmati saja deh prosesnya.

Dan juga,,,
Hargailah mereka yang sedang mengisi waktu kita..




Baca juga :

Friday, December 6, 2013

Kok Rasanya Sekarang Waktu Cepat Berlalu Ya?

Banyak teman yang melemparkan pernyataan seperti itu. Mereka merasa waktu kok cepat larinya..
Seolah-olah mereka belum bisa mengerjakan banyak hal..


"Sejam cepat, sehari tidak terasa, eh tiba-tiba tahun baru sudah dipelupuk mata. Perasaan dulu waktu tidak secepat ini deh..", seperti itulah selorohnya

Dan..
Benarkah waktu berdetak lebih cepat??



Faktor penyebabnya

Memang sih ada perbedaan waktu setiap tahun, tapi selisihnya sedikit sekali, dibawah satu detik. Silahkan deh lirik-lirik artikel di internet mengenai ini..

Bisa dibilang, waktu berjalan normal seperti biasa.
Tidak ada ketergesa-gesaan dalam perjalanannya..

Hanya kita saja yang merasa seperti itu, karena beberapa alasan berikut ini..

1. Dikejar deadline

Deadline yang sudah mepet membuat kita bekerja ekstra keras. Seluruh tenaga, pikiran dan perhatian ditumpahkan kesana..
Tidak sempat memikirkan yang lain.

Waktupun jarang dilirik.

Ketika sudah berfokus dengan pekerjaan, tenggelam didalamnya, waktupun terasa cepat berlalu.
"Eh, kok sudah sore ya"..

Begitulah celetukan yang muncul.

Para pekerja atau pemilik bisnis pastinya sangat hafal dengan yang satu ini. Mereka terlalu larut dalam bekerja dan tiba-tiba merasa waktu sudah senja..
Sehari cepat, seminggupun tidak terasa..


2. Main game

Game bisa membuat lupa waktu, malahan selalu merasa kurang..

Misalnya, "baru saja main kok sudah sejam ya?, cepat sekali waktunya". Apakah anda merasakan seperti itu juga?

Apalagi game yang menuntut konsentrasi penuh.

Lagi asyik menyusun pasukan untuk menyerang musuh, menyiapkan senjata dan lainnya, tiba-tiba tidak terasa sudah dua jam melahap waktu.
Memang seperti itulah..

Main game membuat kita larut dan lupa waktu. Tidak terasa sudah terlewat dua tiga jam. Bahkan ada yang sampai dini hari terbuai mainan ini..


3. Menonton tv dan film

Kalau sudah asik menonton tv atau film, waktu sejam dua jam itu bagaikan kilat, flashhhhh...

Jika filmnya keren, mata seakan tidak mau berkedip, melirik apalagi memikirkan waktupun tidak mau.
Eh, tiba-tiba sudah dua jam menonton..

Betul kan??

Acara tv yang bagus seakan cepat berlalu, rasanya tidak rela jika acaranya selesai dalam sekejap, padahal sudah tayang sejam..
Masih juga dirasa kurang..


4. Online di internet

Nah..
Ini dia candu yang baru...

Orang-orang lagi doyan-doyannya bermain di dunia maya. Banyak hal yang bisa mereka jelajah dengan jentikan jari walaupun berdiam diri di rumah.

Bertatapan dengan layar hape atau komputer seakan tidak kenal waktu..

Waktu sejam?
Tidak terasa lah..

Apalagi jika asyik bersosmed ria..
Chatting
Menonton video..

Ya..
Pasti selalu merasa kurang waktu..

"Haduh, kok sudah tiga jam saja sih.. Cepat banget".


Kesimpulan

Tenggelam dan larut dalam aktivitas yang dilakukan membuat kita lupa waktu, lupa melirik dan memikirkannya.
Sehingga berasa cepat.

Sebenarnya jam sih kalem-kalem saja.

Tidak ada niatan untuk berdetak buru-buru. Lagian, jam tidak memiliki deadline yang mesti dikejar ataupun game yang harus dimainkan..
Jam tidak punya beban.

Ia tetap berdetak seperti biasa.

Jarum detik bergerak 60 kali untuk mencapai satu menit, menit bergerak 60 kali untuk menjadi satu jam dan seterusnya.
Aktivitasnya tetap seperti itu.

Cuma..
Kita saja yang merasa waktu berjalan cepat.

Mengapa?
Karena larut dalam aktivitas.

Apapun aktivitasnya, kalau sudah keasyikan, waktu terasa berjalan cepat. Tiba-tiba saja sudah habis dua atau tiga jam..
Nah, seperti itulah jalan cerita mengapa waktu sekarang terasa lebih cepat..


Baca juga :

Bahasa Inggris Dari KPK dan FPB


KPK dan FPB..
Merupakan dua buah istilah yang sering ditemui dalam pelajaran matematika.

Kalau dalam Bahasa Indonesia..

  • KPK merupakan singkatan dari "Kelipatan Persekutuan Terkecil" dan 
  • FPB merupakan "Faktor Persekutuan Terbesar". 


Kemudian..
Apakah pernah terpikir untuk mengetahui artinya dalam bahasa inggris?

Jika ya,
Maka saya akan menjelaskan bahasa inggris kedua istilah tersebut.


Yuk tengok sini!!

Nah..
Bahasa Inggris dari kedua istilah matematika itu adalah sebagai berikut..

  • KPK bahasa inggrisnya adalah "Lowest Common Multiple (LCM)", dan 
  • FPB bahasa inggrisnya adalah "Highest Common Factor HCF)".
Untuk FPB, ada beberapa istilah yang umum digunakan :

  • Pertama, seperti di atas, yaitu "Highest Common Factor (HCF)"
  • "Greatest Common Factor (GCF)"
  • "Greatest Common Divisor (GCD)"
Bagaimana,,
Mudah sekali bukan??

Bagi anda yang sedang mempelajari matematika dengan menggunakan bilingual (dua bahasa), yaitu bahasa indonesia dan inggris, maka akan sangat mudah menemukan istilah ini.

Dan bagi anda yang belum tahu artinya...
Sekarang sudah menjadi jelas ya dan mudah-mudah tidak bingung lagi dengan bahasa inggrisnya keduanya.

Kalau lupa bagaimana?

Gampang..
Datang lagi saja ke artikel ini dan anda akan ingat kembali..

Menggunakan kurikulum luar negeri

Sekolah internasional, biasanya menggunakan kurikulum luar negeri yang materi matematika-nya juga hampir sama.
Paling yang membedakan bahasanya saja.

Kadang, bahasa inggris untuk suatu istilah matematika tidak bisa diterjemahkan layaknya bahasa inggris umum.

Contohnya "bunga" bank.
Dalam matematika, bukan "flower" ya, tapi dikenal dengan "interest".
Istilah seperti inilah yang sering membingungkan.

Tidak terkecuali dengan KPK dan FPB.

Tapi jika sudah sering dipelajari, pastinya sangat mudah menghafalkannya. Bahkan ketika ditanya, tanpa perlu berpikir panjang sudah tahu istilahnya.

Bagi anak anda yang menggunakan kurikulum luar negeri, seperti "Cambrigde", pastilah istilah matematika baru sering dijumpai.
Jangan khawatir.
Ada kamus yang siap membantu.

Walaupun bahasanya beda, tapi cara pengerjaannya tetap sama lho. Langkah-langkahnya persis dan dipastikan hasilnya juga sama.


Baca juga ya :