Makanan Olahan Dari Jagung

Sumber karbohidrat..

Ya, jagung adalah salah satu sumber karbohidrat selain nasi dan singkong. Tanaman ini sangat banyak ditanam di Indonesia.


Utamanya jagung diolah sebagai makanan dan ada beberapa cara untuk mengolah jagung menjadi makanan enak.

Dan dulu, jagung sering digunakan sebagai campuran nasi. Kombinasi makanan ini enak juga lho.. Jagung kalau sudah matang itu lembut sekali..

Baca juga :

Disulap lain

Bukan hanya dijadikan campuran nasi saja, banyak kok olahan jagung lainnya yang tak kalah enak dan digemari.

Apa saja mereka?
Nah cek dibawah ini..


(1) Jagung bakar

"Tambahkan sambel pedasnya ya mas!!"

Seperti itulah pesan seorang penggemar jagung berbau gosong-gosong dikit ini. Sensasi sambal semakin menambah nikmat sajiannya..

Jagung bakar memang sangat enak dinikmati kalau lagi suasana dingin-dingin dan biasanya disertai bumbu-bumbu yang mengundang selera.

Selain jagung bakar, ada juga jagung rebus yang tak kalah enak.


(2) Sayur jagung

Jagung bisa dipakai untuk sayur kuah dan ditambahi dengan sayuran hijau. Sehat dan enak tentunya..

Sebenarnya jagung bukan sayur ya..
Karena jagung bertindak layaknya nasi yang banyak mengandung karbohidrat..

Tapi karena dicampurkan ke dalam sayur-sayuran, pesona jagung sebagai sumber karbohidrat tertelan oleh sayuran.


(3) Popcorn

Plak plok plak plak plok plok..

Satu demi satu butir-butir jagung berubah menjadi warna keputihan dan mekar layaknya bunga. Para pembeli sudah antre dibelakangnya..

Makan dimana?
Dalam bioskop..

Popcorn biasanya dimakan sambil menemani acara nonton film.. Entah mengapa ia bisa menjadi "bintang" dalam setiap acara nonton film..


(4) Perkedel


Olahan jagung ini memang sangat enak dan sering dimakan untuk lauk pauk.

Tinggal beli jagung manis yang masih muda, campurkan dengan bumbu-bumbu dan goreng selama beberapa menit..

Hmmmmm....

Aromanya nikmat sekali lho..


(5) Tepung


Jagung bisa juga dijadikan tepung dan dikenal dengan "tepung maizena".

Tepung inipun bisa digunakan lagi untuk menciptakan berbagai jenis makanan enak lainnya. Lihat saja resepnya di internet.

Banyak sekali ada lho..

Manfaat lain

Selain sebagai makanan, jagung ternyata ditanam untuk diubah menjadi sumber energi lho..

Energi apa?
Etanol..

Etanol adalah salah satu bentuk bahan bakar yang berasal dari tumbuhan (bahan bakar nabati) dan bisa dijumpai secara luas di Brasil.

Brasil adalah salah satu negara yang sudah menggunakan etanol sebagai bahan bakar kendaraan secara umum.

Luas negaranya yang membentang lebar sangatlah cocok digunakan untuk pertanian jagung dan kemudian diolah menjadi sumber energi.

Jagung bisa menjadi salah satu energi alternatif untuk mengatasi kelangkaan minyak bumi yang semakin hari semakin sedikit jumlahnya.

Nah, banyak sekali manfaat jagung bukan?


Baca juga :

2 comments for "Makanan Olahan Dari Jagung"

  1. kalau di sunda ada juga urab jagung sama nasi jagung :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, saya suka yang urab jagung kang..
      enak dengan parutan kelapanya..

      Delete