Monday, September 30, 2013

Cara Mudah Mengetahui Layar Monitor yang Kotor

Laptop menjadi pilihan banyak orang karena menginginkan gadget yang mudah di gotong kesana kemari tanpa menderita beban yang berlebih.

Ukurannya ringkas dan jauh lebih ringan dibanding PC (Personal Computer).



Cek kebersihan layar

Namanya juga barang, ketika sering diajak bekerja, kotoran pasti melekat di tubuhnya yang mulus.
Biasanya sih debu.

Debu adalah partikel kecil yang agak kasat mata.

Debu ini memang ada di udara, ia seakan sudah menjadi kerabat udara itu sendiri. Sepanjang ada udara disekitar, partikel ini bebas bergerak kesana-kemari, dihempaskan angin yang lewat.
Tidak terkecuali di dalam rumah.

Debu pasti ada.

Itulah mengapa laptop yang setiap hari dikurung dalam kamar, tetap kotor setelah beberapa lama. Baik itu di bagian body atau layarnya.



Mengecek debu di layar


Debu sangat mudah dilacak ketika menempel di body laptop. Body laptop biasanya dibuat halus dan mengkilap.
Jika warnanya hitam, debupun semakin susah menyembunyikan diri.

Namun beda kasusnya jika debu menempel di layar.

Berkat ditembak cahaya dari dalam, layar yang terang selalu terlihat bersih dan akhirnya kitapun jarang memberikan perhatian.
Akhirnya debu semakin banyak yang singgah.

Caranya gimana?

Jika kebetulan menghidupkan laptop di malam hari, cobalah matikan lampu kamar dan biarkan layarnya menyala.
Perhatikanlah disana.

Ribuan debu sudah bersantai dengan asyik diatasnya.
Segera bersihkan.

Gelap membuat debu lebih mudah diamati dan akhirnya kita baru sadar jika selama ini layar sudah banyak dihinggapi partikel kecil ini.
Jangan tunggu pakai lama, segera seret mereka keluar dari layar.


Mengeceknya disiang hari


Disiang haripun kita bisa dengan mudah mendeteksi keberadaan debu. Salah satu indikator layar kotor adalah body laptop itu sendiri.
Jika debu sudah banyak disekitar keyboard, layar patut dicurigai.

Caranya :
  • Matikan atau redupkan layar
  • Debupun mudah terlihat

Bukan hanya debu..
Noda juga terlihat dengan jelas dan segera berangus mereka dengan tisu atau kain lembut. Gosok perlahan sampai bersih.

Body-nya juga ya!!


Bersihkan rutin 

Kebersihan adalah hal penting yang tidak boleh dilupakan. Apapun yang berhubungan dengan tubuh, mesti bersih.
Bersih berarti sehat..

Sehat, berarti kita mempunyai banyak energi untuk bekerja. Bekerja membuat kita mampu menghasilkan uang.


Begitu juga dengan laptop..
Debu atau kotoran yang melekat harus segera ditendang.

Jadi, laptop mesti rajin dibersihkan.
Dua atau tiga hari sekali.

Tanda-tanda jika laptop sudah kotor adalah adanya debu disekitar bodinya. Jika dibodi sudah ada, bisa dipastikan di layarpun ada.

Jangan ragu lagi..
Segera singkirkan mereka.

Hasilnya apa?
Laptop tampil lebih kinclong dan menawan. Rasanya seperti melihat laptop baru lagi, pasti bahagia dong..

Apa sih manfaat laptop yang bersih?
  • Lebih bersemangat dalam memakainya
  • Pede jika harus diajak keluar dan nongkrong ditempat ramai
  • Nyaman dipakai

Nah..
Kalau debu sudah mulai terlihat bergerombol, langsung bersihkan saja. Jangan biarkan mereka numpang istirahat terlalu lama..


Baca juga :

Ayo Kenali Manfaat-manfaat Baik Menyapu

Sampah itu tidak akan pernah habis, bahkan jumlahnya terus bertambah setiap hari seiring dengan semakin banyaknya jumlah manusia. Salah satu cara untuk membersihkan sampah adalah dengan menyapu.



Dirumah, baik itu pagi dan sore selalu menyapu.

Nah, kenapa sih kita harus menyapu? Pasti jawabannya agar rumah menjadi bersih dan lingkungan lebih sehat kan?

Betul sekali dan itu merupakan tujuan utama dari menyapu.




Ada yang lain?

Ada dong..

Manfaatnya tidak hanya berhenti disana saja. Masih ada yang lain dan sangat perlu kita ketahui, ini ada beberapa lagi dibawah.

1. Kebersihan dan kesehatan

Seperti yang sudah dikatakan diatas, menyapu membuat lingkungan rumah menjadi lebih bersih dan sehat.

Kita pun akan nyaman tinggal didalamnya.

Lingkungan bersih membuat rumah mampu mengusir bau tidak sedap. Coba anda biarkan sampah sembarangan nongkrong disembarang tempat, bau.

Sampah itu memang jago dalam menyebarkan aroma kurang sedap dan hasilnya seisi rumah bisa dicemari.

Ga mau kan?

Terus, kalau sampah dibiarkan merajalela dimana-mana, datanglah lalat dan nyamuk. Mereka ini binatang culas..

Lalat contohnya.

Kaki-kakinya itu jahil banget. Ia dengan senang hati singgah di makanan yang tidak tertutup. Kotor an yang menempel disana bisa nyangkut dimakanan.

Kalau kita makan...

...nah tahu kan bagaimana?

Perut bisa sakit akibat kita menyantap makanan yang sudah diserbu bakteri yang nempel pada kakinya.

Belum lagi nyamuk, ia sangat senang nongkrong ditempat yang ada tumpukan sampahnya.

Kulit kita menjadi ladang perburuan dari mulutnya. Tanpa ragu ia akan menghisap darah dari dalam tubuh dan kita yang kegatalan.

Sudah minum darah tanpa ijin, bikin gatal lagi.

Dengan menghilangkan beberapa tempat favorit dua sejoli ini, kita bisa menjaga kesehatan dan hidup lebih berenergi.


2. Olahraga

Benar..

Menyapu juga bagian dari olahraga lho..

Mengapa?

Menyapu juga melibatkan aktivitas fisik dan membuat tubuh kita bergerak kesana kemari. Lumayan juga kan untuk melatih otot..

Memang kalau lahan yang dikerjakan sedikit kurang terasa. Tapi jika dilakukan sering, kita bisa melakukan gerakan fisik.

Lumayan lah daripada bengong saja tanpa bergerak.

Dan bagi anda yang mempunyai lahan luas, jangan keburu hilang semangat menyapunya. Dengan mengingat manfaat baiknya, semangat melunjak lagi.

Tubuh bergerak lebih lama dan sekalian olahraga.


3. Totalitas

Menyapu yang asal-asalan (sekedar saja) tidak akan memberikan hasil yang baik. Malahan halaman rumah masih ada sampah disana-sini.

Gregetan kalau melihat orang yang seperti ini.

Menyapu saja tidak karuan, apalagi melakukan pekerjaan yang lebih besar?

Jangan biarkan tanggapan orang seperti itu. Tunjukkan kalau anda juga bisa menuntaskan tugas ini dengan sangat baik.

Jadi diperlukan totalitas untuk membuat halaman benar-benar bersih.

Dengan menyapu, kita bisa melatih totalitas dalam bekerja. Maksud dari totalitas adalah mengerahkan segenap usaha, pikiran dan tenaga untuk menghasilkan yang terbaik.

Halaman benar-benar bersih, kitapun senang..


4. Kepuasan

Kalau berhasil membersihkan halaman dengan baik, maka hatipun menjadi puas kan?

Kalau sudah puas, rasanya sangat enak sekali dan menyenangkan. Jadi kepuasan bisa diperoleh dengan menyapu.

Berbekal totalitas diatas, kita bisa menuntaskan pekerjaan dengan baik dan hasilnya membuat diri puas karena sudah berhasil menyelesaikannya.


5. Memupuk tanggung jawab

Jika anda adalah  seorang anak, janganlah sampai disuruh lagi untuk menyapu.

Jadikanlah menyapu itu tugas dan kewajiban dirumah. Ini untuk meringakan beban orang tua yang sudah lelah bekerja untuk mencari nafkah.

Jadilah anak yang mandiri, rajin dan bertanggung jawab agar orang tua merasa bangga dengan anda.

Salah satunya dengan melakukan tugas rumahan ini.

Ketika orang tua pulang bekerja, mereka sudah disuguhi dengan pemandangan rumah yang bersih dan kinclong.

Bayangkan perasaan mereka?

Lihatlah senyum yang mengembang dan merekah dibibirnya. Anda sudah menjadi anak yang sangat berbakti.


Kesimpulan

Menyapu ternyata tidak hanya memberikan satu manfaat saja, ada beberapa manfaat lain yang tidak kalah kerennya.

Menyapu mampu membuat :
  • halaman lebih bersih dan lingkungan sehat
  • kita bisa sambil berolahraga
  • menumbuhkan totalitas
  • membuat hati puas
  • memupuk tanggung jawab
Rumah adalah tempat beristirahat kita sehari-hari dan mau tidak mau harus dijaga kebersihannya agar kita semakin betah di dalamnya.

Nah, selamat bersih-bersih ya..


Baca juga :

Cara Memanfaatkan Kertas Bekas Undangan

Kertas undangan biasanya didapatkan dari teman yang akan menyelenggarakan suatu acara pernikahan, ulang tahun atau acara spesial lainnya. Biasanya kertas undangan itu tebal, halus dan disertai dengan disain yang menarik. Agak sayang sebenarnya kalau dibuang begitu saja.

Nah, ada cara yang bisa dicoba untuk memanfaatkan kertas bekas undangan ini. "Kertas undangan ini bisa kita gunakan sebagai pembatas buku". Potonglah kertas undangan tersebut sesuai selera, biasanya berbentuk persegi panjang dengan lebar yang kecil. Buatlah yang rapi dan menarik dan tempatkanlah pada setiap buku yang sedang dibaca. Ini tentu sangat cocok bagi para siswa dengan buku yang tebal-tebal untuk memudahkan mencari halaman terakhir yang sedang dibaca.

Bagaimana, apakah tertarik untuk memanfaatkan kertas undangan sebagai pembatas buku? Kenapa tidak, coba saja dan manfaatkan kertas undangan bekas agar tidak terbuang..

Friday, September 27, 2013

Mengenal Perbedaan " ONLINE dan OFFLINE"

Online dan offline adalah dua kata yang berhubungan dengan internet.

Misalnya kita menanyakan kepada teman apakah ia sering online di internet, facebooknya online atau tidak dan sebagainya.


Sekali lagi kedua istilah ini sangat berhubungan erat dengan internet..



"Eh sorry, pesannya baru masuk. Soalnya kemarin lagi offline". Begitulah celetuk salah satu teman yang dari kemarin sudah dikirimi pesan tapi baru dibalas.

Mendengar kata offline saja kita sudah mengerti apa yang terjadi..

Betul kan?


Perbedaannya

Dibawah ini akan saya berikan pengertian singkat dari kedua istilah "online dan offline" yang semoga bisa membuat para pembaca menjadi lebih mengerti.

Perbedaannya adalah :



Jadi sudah jelas bagaimana perbedaan dari kedua istilah tersebut yaitu berhubungan dengan tersambung atau tidaknya dengan internet.

Dalam menonton video youtube misalnya, kita bisa menonton videonya secara online dengan langsung memutarnya di youtube.

Ini dikenal dengan streaming.

Sedangkan memutar video secara offline artinya video dari youtube kita download terlebih dahulu dan kemudian ditonton lewat harddisk (karena disimpan dahulu di harddisk) dan tidak menontonnya di youtube secara langsung.

Ok, itulah penjelasan mengenai "ONLINE" dan "OFFLINE"..

Baca juga :

Artikel yang Senang Dibaca Para Pengunjung Blog

Segmentasi para pembaca tentulah sangat banyak, mereka mencari berita atau informasi berdasarkan apa yang ingin diketahuinya sekarang. Tapi disamping itu, ada beberapa jenis artikel yang sangat diminati oleh pembaca secara umum.

Ini mesti digarap lebih dalam lagi oleh para blogger..


Bagi blogger yang ingin hanya dalam sekali menulis artikelnya bertahan dalam waktu lama, topik-topik dibawah ini sangatlah cocok.

Artikel jenis ini bisa dibilang everlasting..



Ini topiknya

Tulisan yang everlasting adalah tulisan yang akan cocok dibaca sekarang, sepuluh tahun ataupun beberapa puluh tahun lagi..

Bagi blogger seperti saya, tulisan seperti ini adalah keharusan.

Karena tidak setiap hari bisa membuat banyak artikel dan masih berjuang mengumpulkan pengunjung yang setia.

Jika menulis artikel yang daya magisnya hanya sebentar, pastinya sangat berat dan melelahkan..

Ok..
Artikel-artikel yang sering menarik perhatian pembaca pada suatu blog adalah :

1. Humor

Kebanyakan pembaca tentu sangat senang dengan yang namanya humor. Humor akan membuat mereka rileks dan tawa berhamburan keluar.

Stress hilang dan perasaan menjadi lebih tenang.

Nah, jika kebetulan anda jago dalam membuat humor, mengapa tidak meramu artikel humor dan sebarkan kebahagiaan kepada para pembaca?


2. Tutorial komputer

Banyak pengguna komputer yang masih bingung ketika ada masalah dengan perangkat baik hardware atau softwarenya dan mereka pun mengubek internet demi sebuah solusi.

Saya juga begitu.. :)

Jadi tutorial tentang berbagai hal mengenai komputer sangatlah banyak sekali dibaca dan dicari. Ini menjadi kesempatan bagi anda yang jago dengan benda ini.

Hobi utak-atik komputer bisa disalurkan lewat tulisan plus bisa meraih penghasilan yang menjanjikan jika blog sudah ramai.


3. Soal matematika dan penyelesaian

Matematika memang menjadi mata pelajaran yang mendapatkan perhatian lebih dari para siswa. Selain dari buku, mereka juga mencari cara penyelesaian masalah lewat internet.

Disinilah kesempatan para blogger yang jago matematika untuk membuat artikel mengenai pelajaran ini dan dibaca banyak siswa atau bahkan para guru.

Soal yang susah, bisa dijelaskan dengan rinci.

Semakin banyak soal yang dibahas, semakin besar pula peluang mendapatkan tambahan pembaca baru dari para pelajar yang jumlahnya puluhan juta di Indonesia.

Wow..
Peluang yang sangat besar..


4. Lifehacks

Lifehacks adalah aktivitas mencari sebuah solusi untuk memudahkan suatu pekerjaan yang dulunya dirasa sulit.

Lifehacks bisa dimana saja..

Di rumahpun ada banyak hal yang bisa diefisienkan lagi..

Contohlah menggunakan bola tenis yang dilubangi sedikit kemudian ditempel pada tembok. Lubang ini digunakan untuk menjepit kunci sehingga tidak mudah hilang dan kita mudah menemukannya.

Jika anda menemukan cara-cara yang memudahkan pekerjaan orang lain, silahkan dibuat dan pastinya akan banyak dibaca sampai kapanpun..


Kesimpulan

Artikel yang everlasting adalah artikel yang mampu memecahkan masalah yang dihadapi pembaca. Inilah yang mesti terus digali dan diolah.

Semakin banyak menemukan artikel bertema ini, blog memiliki peluang yang sangat bagus..

Keempat topik diatas seperti :
  • Humor
  • Soal matematika
  • Tutorial
  • Lifehacks bisa dijadikan pilihan.
Sekali menulis artikel, maka itu akan bertahan dalam waktu yang sangat lama dan tidak membuat kita harus terus-menerus memperbaharuinya..


Baca juga :

Ayo Kenali Manfaat Radio

Radio merupakan salah satu alat elektronik yang banyak dimiliki oleh masyarakat. Sebelum kehadiran dari televisi, radio adalah alat elektronik yang menjadi primadona.



Radio secara umum digunakan oleh orang untuk mendengarkan lagu, tapi ada juga manfaat lainnya yang perlu diketahui.

Mari kita simak manfaat lain radio :

1. Penyebaran informasi

Informasi bisa disebarkan lewat radio dan bisa menjangkau pendengar yang banyak. Penyebaran informasi lewat radio merupakan salah satu sarana yang efektif.

Apalagi sekarang banyak berita online yang bisa dijadikan referensi oleh para penyiarnya. Sehingga bagi yang tidak sempat membaca informasi terbaru, radio bisa dijadikan rujukan yang baik.

2. Curhat

Radio bisa juga dijadikan sarana mencurahkan hati dengan bercerita lewat telpun kepada pembawa acaranya. Dulu acara ini sangat digandrungi oleh kalangan anak muda dan saya hanya senyum-senyum saja mendengarnya.

Mungkin sekarang masih ada..

Biasanya yang diceritakan didominasi kisah asmara, dan anehnya kebanyakan yang sedih-sedih.. Oh ya, namanya juga curhat, pastinya yang ingin disampaikan adalah masalah.


3. Penyambung program pemerintah

Radio juga bisa digunakan untuk menyosialisasikan program-program pemerintah setempat kepada masyarakatnya. Masyarakat yang sudah mendengar berita ini kemudian bisa menceritakan kepada temannya lewat obrolan ringan diwarung kopi.

Pesanpun tersampaikan secara berantai..


4. Promosi usaha

Promosi usaha juga bisa dilakukan lewat radio agar orang semakin mengenal usaha kita. Mungkin lingkupnya saja masih kecil, karena biasanya hanya untuk satu kota saja.

Tapi dengan beriklan dan memperkenalkan diri lewat radio, peluang untuk menambah pelanggan tetap terbuka selebar-lebarnya..


5. Berkirim salam

Di radio sering ada acara yang memberikan kesempatan kepada para pendengarnya untuk melayangkan salam satu sama lain dan ini bisa meningkatkan keakraban antar pendengar.

Biasanya acara yang satu ini di dominasi oleh mereka yang sedang pacaran.. :) Tapi ada juga yang mengirimkan salamnya untuk teman atau kerabat..


6. Melestarikan budaya

Kesenian tradisional suatu daerah sering disiarkan lewat radio dan yang mungkin paling familiar adalah RRI. RRI sangat konsen dengan kebudayaan daerah dimana mereka berada dan saya sangat senang dengan program ini.

Para penggiat seni biasanya akan diundang untuk memamerkan keahlian mereka walaupun para pemirsa hanya bisa mendengar suaranya.

Dan ini keren banget..

Nah, itulah beberapa manfaat radio dan semoga bermafaat ya..

Baca juga :

Hal Unik yang Ada Pada Logo Google

Google sangat sering memberikan kejutan bagi para penggunanya dengan menampilkan logo-logo bergambar dan ditujukan untuk memperingati sesuatu. Misalnya hari lahir tokoh terkenal, kegiatan olahraga seperti olimpiade dan juga hari kemerdekaan suatu negara. Untuk peringatan kemerdekaan suatu negara, Bendera Indonesia juga pernah menjadi logonya. Nah, mari kita lihat logo menarik apa saja yang pernah ada di google.

(1) Hari ulang tahun google

logo ulang tahun google
Hari ini tepatnya tanggal 27 september 2013, google merayakan hari ulang tahunnya yang ke-15. Di logo google ada sebuah permainan yang bisa langsung dimainkan disana. Kita akan diajak untuk mendapatkan permen sebanyak-banyaknya lewat permainan ini.

(2) Olimpiade London 2012

logo olimpiade 2012
Ini dilakukan google untuk menyambut olimpiade london tahun 2012 kemarin.

(3) Hari kemerdekaan Indonesia

Logo Hari Kemerdekaan Indonesia
Bisa dilihat pada gambar diatas dimana logo google berwarna merah dan putih kemudian ada lambang pancasila didalamnya. Logo ini hadir tepat ketika perayaan kemerdekaan Indonesia yang ke-68 pada tanggal 17 agustus 2013.

Nah, itulah beberapa hal unik yang ada pada logo google dan kita nanti lagi kejutan-kejutan lain pada logo google..

Thursday, September 26, 2013

Mengetahui Situs Apa Saja yang Dikunjungi Pada Suatu Browser

Kalau sudah terhubung dengan internet, pastinya kita sering bertamu ke berbagai macam situs..

Mulai dari mencari berita, tips, video dan lainnya. Setiap hari mungkin puluhan situs yang kita singgahi..



Mungkin ada pikiran ingin mengetahui situs apa saja yang dikunjungi  pada beberapa hari terakhir atau ingin mengetahui situs apa saja yang dikunjungi teman anda ketika meminjam laptop kita.

Maka caranya sangat gampang sekali. Langsung saja lihat langkahnya dibawah ini!!

Untuk "google chrome"

Buka dulu browser chrome dikomputer atau gadget, setelah itu mulai dengan melakukan langkah berikutnya..

Lakukan ini : Klik pada bagian ujung kanan atas dari browser ⇒ pilih history

gambar 1


Setelah itu akan muncul gambar 2 dibawah ini yang menunjukkan beberapa situs yang sudah dikunjungi sebelumnya.


gambar 2


Sekarang kita bisa melacak situs apa saja yang pernah mampir dalam browser dan sudah diurutkan berdasarkan hari dan tanggal.

Silahkan dicek!!




Cara cepat


Kalau tidak mau repot, ada cara yang lebih cepat lagi. Tidak perlu mencari-mencari menu seperti pada langkah pertama..

Sekali tembak langsung ke tujuan..

Gunakan kombinasi tombol "ctrl + H".

Coba deh lakukan dan kitapun akan langsung dibawa kepada tampilan seperti gambar dua diatas, situs yang pernah dikunjungi langsung muncul.

Mudah sekali kan?

Untuk pemakaian shortcut seperti ini, memang cocok dilakukan pada komputer. Kalau gadget tidak bisa dilakukan.


Untuk firefox atau browser lain

Untuk browser selain chrome, cara kerjanya hampir sama. Agar bisa melihat situs apa saja yang sudah dikunjungi, langkahnya sama..

Gunakan kombinasi tombol "ctrl + H".

Jendela baru akan muncul dan memberikan informasi mengenai situs apa saja yang tercatat dalam browser bersangkutan.

Cepat dan gampang..

Atau jika lewat gadget, masuklah ke pengaturan ⇒ cari "history".


Kesimpulan

Pastinya shortcut kombinasi tombol "ctrl + H" menjadi pilihan yang tidak boleh dilewatkan, karena kita langsung dihantar ke daftar situs yang pernah dikunjungi.

Misalnya komputer dipinjam oleh teman atau siapa itu, kita bisa melacak situs apa saja yang mereka masuki... 😀

Semoga membantu ya..


Baca juga :

Wednesday, September 25, 2013

Pengorbanan Besar Orang Tua

Orang tua selalu menginginkan yang terbaik bagi anak-anaknya. Misalnya pendidikan terbaik, baju terbaik, fasilitas terbaik, makanan terbaik dan lainnya. Mereka tidak akan mau melihat anaknya tidak bahagia dan salah satu cara untuk mewujudkan itu adalah dengan bekerja.



Para orang tua sibuk bekerja untuk mendapatkan uang sehingga bisa memenuhi kebutuhan keluarga dengan baik.

Mereka bekerja dengan keras dan bahkan dari pagi sampai malam.

Tidak ada kata-kata keluhan yang keluar, malah mereka semakin tambah bahagia jika kebutuhan si anak tercukupi dengan baik. Sekali lagi, para orang tua akan selalu semangat untuk bekerja dan bekerja demi keluarganya.


Membuat mereka bahagia

Jika sudah mengetahui orang tua bekerja dengan keras demi anaknya, tentu anak tersebut harus menghormati dan menghargai usaha keras mereka.

Misalnya dengan melakukan hal-hal kecil dirumah yang meringankan beban pekerjaan.
  • Menyapu, 
  • mengepel, 
  • mencuci baju dan piring serta kegiatan lainnya dirumah. 
  • Ini menandakan bahwa si anak mau membantu orang tua dan tidak mau menjadi anak yang manja dan cengeng.

Cara lainnya adalah belajar dengan rajin. 

Tunjukkan kepada orang tua dengan prestasi yang baik dan dirumah lebih banyak menghabiskan waktu untuk belajar ketimbang bermain. Ketika orang tua tahu anaknya rajin belajar dan senang membaca, mereka pun sangat bangga dan puas.

Bukankah nasihat orang tua: "Rajinlah belajar nak!!"..

Nasihat sederhana yang mengandung sejuta makna dan harapan. Dengan rajin belajar, peluang untuk menggapai cita-cita semakin terbuka lebar. Jika anak senang, orang tua tidak kalah senangnya lho.. Kebahagiaan anaknya adalah kebahagiaannya juga.

Apalagi ketika belajar bersama orang tua, si anak bisa menjawab pertanyaan yang diberikan dengan baik dan jelas, tambah senang lah mereka. Janganlah pura-pura belajar karena takut dimarahi, tapi belajarlah dari hati sendiri dan kemauan untuk membahagiakan orang tua serta belajar hanya ketika disuruh saja.

Sekali lagi tunjukkan rasa hormat kepada orang tua dengan prestasi yang baik disekolah, prestasi yang baik bukan harus ranking satu, tetapi nilai yang baik dan memuaskan.

Jangan sekali-kali membolos sekolah apalagi melakukan kenakalan.

Kalaupun seorang anak sedang kuliah, selesaikanlah tepat waktu dan jangan sampai di DO ( Drop Out). Isi waktu kuliah dengan belajar, jangan hanya diisi dengan bermain dan menghabiskan uang untuk hal-hal yang tidak perlu.

Betapa kecewanya orang tua kalau mengetahui anaknya ternyata tidak serius kuliah dan pikirkanlah berapa uang serta tenaga yang dicurahkan untuk menguliahkan si anak.

Kesimpulan

Setelah kebutuhan kita dipenuhi dengan baik oleh orang tua, giliran kita juga untuk membuat mereka semakin bahagia. Rasa lelah karena harus bekerja keras memeras peluh pun hilang, karena melihat kita bisa mengerti mereka.

Contohlah :
  • membersihkan rumah dengan rajin
  • tidak melawan perintahnya
  • sopan kepada sesama
  • gesit dalam bekerja
  • rajin belajar
Kegiatan-kegiatan kecil diatas mampu membangkitkan senyum orang tua kita, mereka bangga memiliki anak yang rajin dan tahu kapan mesti melaksanakan tugas dan kapan harus menuntut hak-nya.

Ketika kita sudah dibuat bahagia, sekarang giliran kita juga untuk membuat mereka merasakan hal yang sama.

Tidak perlu yang susah-susah..

Beberapa kegiatan diatas salah satunya. Di rumah mau membantu meringankan pekerjaan sehari-hari dan tetap rajin belajar demi meraih prestasi yang lebih baik lagi.


Baca juga :

Bahasa Sederhana yang Dimengerti Oleh Semua Orang di Dunia

Bahasa menjadi alat utama kita dalam berkomunikasi dengan sesama, baik itu dari satu pulau, satu negara ataupun antar negara. Untuk bahasa antar negara biasanya digunakan bahasa inggris sebagai penyambung komunikasi.



Jadi menguasai bahasa inggris sangatlah penting sekarang untuk memudahkan pergaulan dengan dunia luar.

Ataupun untuk kepentingan bisnis..



Bahasa sederhana yang mudah dimengerti semua orang dari berbagai negara

Namun ada beberapa bahasa sederhana yang bisa dimengerti oleh semua orang didunia ini, bahkan untuk mereka tidak menguasai bahasa teman bicaranya.

Bahasa tersebut adalah bahasa tubuh.

Mau tahu apa saja?
Ayo, mari kita lihat satu per satu :

1. Memanggil

Dengan melambaikan tangan kepada seseorang, maka ia dengan mudah mengerti bahwa kita sedang memanggilnya.

Ini bisa digunakan untuk komunikasi jarak jauh, dimana jika memanggil kita harus mengeluarkan suara yang keras.

Tentu saja harus memaksa otot-otot leher berkontraksi sampai bisa menimbulkan rasa sakit.

Tapi dengan menggunakan bahasa tubuh ini, orang yang melihat tanda kita, bisa segera mengerti kalau kita sedang memanggilnya. Jadi tidak perlu lagi memeras bibir demi menghasilkan suara yang kencang.

Rasanya dalam kehidupan sehari-hari, pasti sering orang mempraktekkan bahasa yang satu ini. Pesan yang disampaikan jelas.

Cuma yang menjadi masalah ketika kita melambaikan tangan kehadapan banyak orang.

Mereka bisa ragu dan saling menebak, siapakah gerangan yang dipanggil jika yang melihat pesannya ada beberapa orang. Mungkin inilah kelemahan yang membuat komunikasi ini agak sulit diterapkan untuk orang berbanyak.


2. Mengatakan tidak

Dengan menggoyangkan telapak tangan ke kiri dan ke kanan beberapa kali, itu artinya bahwa kita tidak mau atau tidak suka.

Pesannya jelas.

Jika ada orang yang meminta anda untuk datang kepadanya dengan melambaikan tangan, tapi anda tidak mau, bisa membalasnya dengan lambaian tangan ke kanan dan ke kiri beberapa kali.

Merekapun langsung menangkap maksudnya.

Ataupun ada orang yang ditanya ingin ini atau itu, tapi ia malas menjawab pertanyaannya dengan kata-kata.

Ia bisa menggerakkan tangannya sebagai tanda "tidak".


3. Katakan "Ya"

Caranya adalah dengan menganggukkan kepala bukan?

Anak kecil yang pemalu sering menggunakan bahasa ini untuk menyatakan kalau iya menginginkan sesuatu yang ditawarkan kepadanya.

"Adik mau makan?"

Sekali anggukan kepalanya sudah memberikan kejelasan yang sangat mantap bahwa ia ingin makan saat itu juga.


4. Tidur

Dengan mencakupkan kedua tangan kemudian memposisikannya seperti bantal dan ditempatkan di kepala bagian samping.

Orang yang melihat tahu bahwa itu pertanda tidur.

Misalnya sang ayah bertanya kepada ibu, "Adik sudah tidur bu?", tanyanya.

Ibu bisa langsung memberikan tanda tangan tercakup ini dan memberikan jawaban yang mantap bahwa anaknya sudah tidur.

Mengapa si ibu melakukan itu?

Bisa saja si ayah bertanya di dekat tempat anaknya tidur dan si ibu tidak ingin membuat suara berisik lagi, karena itu tanda kedua tangan tercakup inilah yang disampaikan sehingga ayahnya tidak berusaha membuat suara lagi.


5. Makan

Dengan melakukan gerakan memasukkan tangan ke dalam mulut, atau gerakan tangan kanan dan kiri yang bergantian mengarah ke mulut.

Contohnya ketika teman anda bertanya, "Mau kemana?".

Karena posisi anda dengan teman agak jauh dan tidak ingin membuat gaduh disekitar, gerakan ini bisa dilakukan dan diapun mengerti.

Mudah kan?


6. Membungkuk

Memberi hormat atau mengucapkan terima kasih.

Pasti tahu dong di negara mana orang sering melakukan gerakan seperti ini? Sudah pasti di Jepang ya..

Negara yang terkenal dengan disiplinnya yang tinggi.

Ketika mau mengucapkan terimakasih atas bantuan yang sudah diberikan oleh orang lain, mereka akan membungkukkan badan sembari mengucapkan kata "terimakasih".


7. Bersalaman

Tanda persahabatan atau senang bertemu dengannya, dengan mereka yang baru anda jumpai atau teman lama yang baru ketemu.

Salaman menjadi tanda penyambutan yang hangat.

Selain itu, salaman juga menjadi sarana mengucapkan terimakasih.

Setelah dibantu oleh orang lain, tidak ada salahnya untuk menyalami mereka dan dilanjutkan dengan sapaan terimakasih.

Rasa persaudaraan pun semakin lekat..


8. Tangan melambai

Kali ini bukan untuk menyampaikan jawaban "tidak", tangan melambai bisa menjadi "tanda berpisah" kepada orang lain.

Misalnya anda dihantar ke stasiun oleh saudara.

Setelah naik bus atau kereta, tangan bisa dilambaikan sebagai tanda kalau anda mengucapkan salam perpisahan kepadanya.


Orang antar negara

Ok, sekarang saya akan memberikan contoh bagaimana jika ada dua orang dari negara berbeda, dengan bahasa yang sangat berbeda dan mereka tidak saling mengerti satu sama lain saat sedang berkomunikasi.

Anggaplah mereka A dan B. 

  • A sedang membelah kelapa muda dan si B kemudian datang menghampiri. 
  • A menawarkan kelapa muda ke B dengan cara memberikannya dan B mengangguk tanda setuju.
  • Kemudian si B pun minum air kelapa muda tersebut.
  • A lagi menawarkan kelapa muda kepada B dan B menggerakkan telapak tangannya tanda tidak mau lagi karena sudah penuh perutnya dan si A pun mengerti.
  • Kemudian si B pun membungkukkan badan atau mencakupkan kedua tangan sebagai tanda terima kasih dan si A pun membalasnya dengan membungkuk atau mencakupkan tangan. Terakhir mereka pun saling bersalaman dan berpisah dengan melambaikan tangan.

Nah, bagaimana?
Sederhana sekali bukan bahasa tersebut?


Baca juga :

4 Jurus Untuk Menjadi Pintar

Tujuan kita bersekolah adalah agar menjadi pintar, bisa memahami persoalan dengan baik dan kemudian menemukan pemecahannya.

Nilai yang baikpun bisa diperoleh..



Untuk menjadi pintar diperlukan usaha yang keras dan pantang menyerah. Pintar bukan bakat, namun pintar adalah kemauan untuk belajar dan terus belajar.



Caranya!!

Semua orang bisa menjadi pintar dan untuk mencapainya, berikut adalah beberapa tips yang bisa dicoba :

1. Banyak membaca dan belajar

Ini merupakan kunci penting untuk pintar, yaitu tidak pernah bosan untuk mempelajari hal baru dan terus membaca dan membaca.

Rajin menggali informasi, semakin banyak yang kita tahu.

Referensi sekarang sudah tidak dari buku saja. Di internet ada seabrek dan segudang  informasi yang siap melayani kita 24 jam.

Apapun yang dicari ada.

Jadi manfaatkan internet dengan baik untuk mencari informasi yang ingin diketahui dan memperlengkap bahan bacaan.

Soal-soalnya juga banyak lho.

Mengerjakan soal-soal bisa membantu kita semakin memahami permasalahan dan materi yang sedang dipelajari.


2. Bergaul dengan orang pintar

Berhubungan dengan orang pintar akan membuat kita memahami cara mereka berpikir dan ini akan bisa berimbas kepada kita.

Kita pun bisa menjadi pintar berkat berteman dengan mereka.

Semangat bisa terlecut karena tidak mau ketinggalan dengannya. Kalau ada yang tidak dimengerti, mereka bisa menjelaskan kepada kita.

Mudah kan?

Semakin sering bergaul dengannya, semakin tahu bagaimana cara belajar yang baik agar kita bisa mengikuti materi yang disekolah.




3. Banyak mencoba

Cobalah untuk terus menyelesaikan suatu permasalahan.

Misalnya soal matematika, coba terus sampai mengerti dan jangan biarkan rasa ke-tidak-mengerti-an menghentikan kita untuk mencoba.

Jangan bosan dan berusahalah terus.

Cari beragam soal di internet dan simak bagian demi bagian agar semakin paham dengan konsepnya. Jika sudah paham, mengerjakan soal menjadi lebih mudah.

Jangan menyerah ya..


4. Bertanya

Kalau bingung dengan suatu permasalahan, sebaiknya tanyakan kepada orang tua, guru ataupun teman kita.

Dengan mendengarkan pendapat mereka, kita bisa mendapatkan ide atau pengertian akan pelajaran yang sedang dipelajari.

Masih ada hubungannya dengan nomor 3, jika sudah dicoba untuk dipahami tapi masih belum ketemua intinya, tanyakan kepada yang lebih mengerti.

Dengan bantuan mereka, kita bisa mendapatkan pengertian yang lebih baik lagi. Soalpun bisa dijinakkan..

Asyik...


Kesimpulan

Belajar, belajar, belajar dan belajar.. Rumus untuk menjadi pintar adalah belajar pangkat tidak terhingga lho.. 😆😆

Kalau capek dan bosan, istirahat..
Main dulu sebentar..

Memang inilah yang harus dilakukan jika ingin mahir dalam suatu pelajaran.
Ada usaha ada hasil..

Jika mau terus belajar dan mencoba, menerapkan keempat langkah diatas, kemungkinan kita berhasil menjadi lebih besar.

Peluang mendapatkan nilai yang bagus semakin lebar.

Pokoknya jangan putus asa ya, teruslah berusaha dan berusaha tanpa mengenal menyerah maka kita pun akan menjadi pintar.

Percayalah...


Baca juga :

Monday, September 23, 2013

Penyebab-penyebab Handphone Rusak

Handphone atau smartphone adalah alat yang menunjang berbagai aktivitas kita sehari-hari.

Dan kalau alat ini rusak tidak jarang pemiliknya menjadi galau.

Apakah anda merasakan yang sama juga??
Hayo ngaku...

Untuk menghindari terjadinya kerusakan pada smartphone, kita bisa melakukan langkah-langkah pengamanan dini dari penyebab kerusakan tersebut.


Langkah pengamanan :

          1. Hati-hati dalam pemakaian
          2. Penggunaan screen guard
          3. Memberikan pelindung pada casingnya

Berikut adalah beberapa hal yang bisa membuat smartphone atau handphone menjadi rusak.

(1) Terendam atau tercelup air
Inilah penyebab kerusakan yang paling umum dan biasanya terjadi karena keteledoran ketika menaruh smartphone.

Misalnya menaruh sembarangan disuatu tempat dan ternyata tempat tersebut basah, kemudian terjatuh ke air karena ditaruh dikantong baju dan sebagainya.

(Baca juga : Jangan taruh smartphone di tempat berbahaya ini)


(2) Terjatuh
Handphone yang jatuh bisa mengganggu fungsi komponen yang ada didalamnya.

Jadi taruhlah dengan baik agar tidak terbentur dengan benda keras lainnya.

Dalam hal ini, teknik penyimpanan yang baik akan membuat smartphone anda awet lebih lama dan tidak memboroskan uang anda tentunya..

(Baca juga : Teknik mudah menyelamatkan uang dari sifat boros)



(3) Men-charge terlalu lama
Handphone yang di charge terlalu lama bisa membebani baterai dan membuatnya cepat rusak.

Sering kan anda lihat pada layar smartphone ketika baterai sudah penuh tapi masih ter-charge, akan muncul peringatan "Terbebani"?

Kalau sudah penuh segeralah dicabut chargernya.

Dan jangan men-charge handphone ketika mau tidur, karena sering lupa mencabut chargenya ketika sudah penuh akibat sudah terlelap.

(Baca juga : Tidur di malam hari harus dalam keadaan gelap lho)



(4) Pemakaian tidak wajar
Pakailah handphone dan smartphone seperlunya dan jangan terus digunakan dalam jangka waktu lama.

  • Misalnya dipakai menelpun berjam-jam, 
  • atau koneksi internet tetap dihidupkan walau tidak memakainya lagi. 
  • dan bermain game terlalu sering


Ini bisa membuat baterai panas dan bisa kembung.

(Baca juga : Tangan panas dicelupkan ke air, tangan dingin juga dicelupkan ke air)



Nah, itulah beberapa penyebab yang membuat handphone menjadi rusak. Semoga bermanfaat ya..


Hore... Indonesia Juara AFF-19

Kata-kata yang bisa mewakili perasaan saya atas pencapaian Timnas U-19 Indonesia adalah "Lega dan Bangga". Lega karena kerinduan saya akan juara akhirnya terpuaskan dan bangga karena saya sangat senang melihat perjuangan para pemain Indonesia yang bertarung secara mati-matian selama lebih dari 2 jam.

Mari kita simak ketegangan-ketegangan yang terjadi selama pertandingan :

(1) Diawal babak pertama Indonesia kesulitan mengembangkan permainan dan Vietnam dengan sangat leluasa menguasai bola. Kemudian ada peluang dari para pemain Vietnam dimana ia hanya tinggal berhadapan dengan kiper. Bola pun ditendang "jegeeeerrr" dan jantung rasanya berhenti sebentar, pikiran saya blank melihat peluang emas tersebut. Kemudian saya tersadar lagi bahwa bola sudah memantul keluar dari kotak pinalti Indonesia, Kiper timnas berhasil menghalau tembakan emas tersebut dan dalam hati pun bersorak... Mungkin semua penonton Indonesia pun pasti was was melihat kejadian ini.

(2) Masih dibabak pertama, perlahan-lahan Indonesia mulai bisa mengimbangi permainan Vietnam dan pertarungan banyak terjadi dilapangan tengah. Sampai akhir babak pertama skor masih tetap 0-0.

(3) Babak kedua berjalan dengan tempo yang cepat. Indonesia kali ini gilirang mendikte barisan pertahanan Vietnam. Lapangan tengah mulai dikuasai pemain Indonesia dengan umpan-umpan pendek satu dua sentuhan yang enak ditonton. Pemain vietnam pun mulai kelelahan dan banyak yang cedera karena kelelahan. Tapi pemain Indonesia tidak satupun yang saya lihat mengalami kejadian seperti itu, mereka tetap semangat dan berdiri kokoh di lapangan. Sungguh fisik yang luar biasa.

(4) Indonesia pun sering membuat pertahanan Vietnam kewalahan dan tendangan-tendangannya banyak yang bisa ditepis penjaga gawang lawan. Babak kedua kembali berakhir 0-0.

(5) Memasuki perpanjangan waktu, ada peluang dari vietnam yang sungguh membuat semua para penonton terdiam.  Untuk tendangannya masih melenceng dari gawang. Indonesia juga tidak kalah diam, beberapa kali serangan balik cepat hampir membobol gawang lawan, tetapi masih bisa diselamatkan barisan pertahanan Vietnam. Perpanjangan waktu habis dan skor masih 0-0. Pemain vietnam banyak yang jatuh selama perpanjangan waktu, entah karena ingin mengulur waktu untuk adu penalti atau tidak. Tapi sekali lagi, pemain Indonesia tidak ada yang bertindak demikian, mereka tetap berdiri tegak dan pantang menyerah untuk melawan musuh.

(6) Adu penalti. Inilah momen-momen yang sangat mendebarkan dalam pertandingan ini, karena sang juara akan lahir setelah adu penalti. Vietnam mendapatkan kesempatan pertama dan Indonesia penendang kedua. Percobaan pertama vietnam berhasil dan Indonesia pun berhasil, skor 1-1. Percobaan kedua vietnam gagal dan indonesia pun gagal, skor tetap 1-1. Percobaan ketiga vietnam gol dan indonesia gagal, skor 2-1. Para penonton sudah mulai cemas melihat hal ini, tapi kesempatan masih ada. Percobaan ke empat vietnam gagal dan indonesi mencetak skor, kedudukan sekarang 2-2. Para penonton mulai bergairah lagi. Setiap pemain vietnam yang menendang, doa kegagalan selalu saya panjatkan dan ketika penendang indonesia bersiap, doa kemenangan saya ucapkan. 

Kembali lagi ke babak adu pinalti, kesempatan kelima vietnam gol dan indonesia juga gol, skor 3-3. Kesempatan ke enam vietnam juga gol dan indonesia gol, skor 4-4. Karena sudah melewati 5 tendangan pertama, berarti tim yang gagal mencetak gol untuk selanjutnya dipastikan bisa kalah jika pemain lawan mampu mencetak gol. Ini sangat menegangkan, apalagi jika para pemain vietnam yang punya kesempatan pertama dalam menendang selalu mencetak gol, maka perasaan was was selalu datang dan hanya berdoa semoga indonesia bisa juga mencetak gol.

Kesempatan ke tujuh, vietnam gol dan indonesia juga gol, skor 5-5. Kesempatan kedelapan vietnam gol lagi dan indonesia gol juga, skor 6-6. Kesempatan ke sembilan, penendang vietnam mulai mengambil ancang-ancang dan doa kegagalan tingkat tinggi sudah saya sertakan (mungkin doa ini juga dari seluruh penonton Indonesia, hehe..) dan "jeger....", bola mulai menuju gawang saudara-saudara, mulai mendekati gawang dan kiper timnas beraksi menyambut tendangan. "Woaaaaa......." Sorakan penonton menggema diseluruh stadion, tendangan pemain vietnam berhasil digagalkan kiper timnas kita. Horeeeeeee........

Aroma juara sudah semakin dekat tetapi para pemain timnas indonesia tidak mau jumawa dulu, karena gelar belum pasti diraih. Ok, penendang timnas mulai bergerak ke kotak pinalti dan mengambil bola. Kali ini "doa keberhasilan tingkat super tinggi saya sertakan", bola sudah ditempatkan dititik putih. Pemain sudah mengambil ancang-ancang. Priiitttt... tanda dari wasit untuk menendang bola. Pemain bergerak menuju bola, kaki sudah terangkat dan "jegaaaarrrrrr....". Bola mulai bergerak menuju gawang, bergulir mendekati tujuan juara, bergulir dan bergulir lagi. Kiper vietnam berusaha mencari bola, karena tahu kalau ini gol maka timnya akan kalah. Bola terus bergulir ke pojok kanan gawang, bola mengenai tiang gawang dan........... bola mengenai tiang gawang sebelah dalam dan meluncur untuk kemudian dihentikan oleh jaring gawang.. Gooooollllllllllll....... gooooollllllllllllll..... goooooolllllllllllllllllllllllll................... Saya berteriak sendiri dan perasaan tegang selama 2 jam hilang menjadi kelegaan yang luar bias.. Indonesia berhasil mengalahkan vietnam dengan skor 7-6 melalui adu penalti.

Gelar juara ini mengobati kerinduan banyak penggemar bola di tanah air, sudah sangat lama sekali Indonesia tidak meraih gelar juara dan ini akan menjadi awal-awal kesuksesan bagi timnas dimasa datang untuk meraih banyak trofi lagi. Kebahagian pasti dirasakan diseluruh Indonesia dan ini akan menjadi trending topik disetiap berita.

Hal yang menarik lagi dari pertandingan ini adalah pembawa acara dan komentator televisinya. Mereka juga tidak kalah semangat dengan pemain yang bertanding dilapangan dan selalu memberikan komentar positif sepanjang pertandingan. Mereka terus mengobarkan semangat para pemain dengan terus meminta doa dari segenap masyarakat indonesia agar timnas berhasil juara pada pertandingan kali ini.

HIDUP INDONESIA......

Dengarkan Musik Dengan Volume Kecil

Ketika hati sedang sedih, musiklah yang menjadi peneman hidup. Saat ingin mendapatkan semangat lebih, musik jugalah yang membantu..  Saat tidak punya uang, kitapun tidak bisa berbelanja.. :)


Musik sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan banyak orang.

Mulai dari pagi hari ketika baru bangun tidur, bekerja, bepergian, atau bahkan untuk menemani kita tertidur.

Dengan semakin berkembangnya teknologi maka cara mendengarkan musik pun mulai berubah, yaitu dengan mendengarkan memakai headset.

Headset membuat musik yang terputar pada player hanya bisa didengar oleh si pemakai saja.

Eits.. tapi tunggu dulu ya..

Menggunakan headset dalam jangka waktu yang lama setiap hari dan dengan volume yang "nendang" bisa merusak pendengaran kita.

Sering kan anda mendapatkan peringatan bahwa pendengaran bisa terganggu jika volume disetel dalam kapasitas maksimal?

Nah, jangan lakukan itu..
Suara keras akan membuat kuping terasa sakit dan ini tentu membuat tidak nyaman.

Telinga yang rusak akan membuat kita tidak bisa mendengar dengan baik. Berkomunikasi pun menjadi sangat susah kan?

Orang bertanya A, kita malah jawabnya B..

Ga nyambung..
Teman pun jadi malas mengobrol dengan kita..

Nah, untuk mengurangi resiko kerusakan pendengaran, dengarkanlah musik dengan volume yang nyaman ditelinga.

Volume yang digunakan adalah tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar serta aktivitas menggunakan headset bisa dikurangi dengan mendengarkan musik pakai speaker.

Kurangi penggunaan headset

Berdasarkan pengalaman pribadi, menggunakan headset dalam jangka waktu lama, setengah jam atau lebih, kuping seperti dicubit.

Sakit..
Kuping mendengung dan berasa kebas.

Jadi saya sangat menghindari yang namanya menggunakan headset. Karena lebih senang mendengarkan musik lewat speaker lain.

Masa masih muda dan kenceng sudah kurang peka dengan suara?
Ga mau dong!!

Walaupun pergi berkendara melintasi jarak puluhan kilometer, headset tidak akan pernah saya berikan kesempatan unjuk gigi di telinga.

Demi kesehatan..

Kuping ini saya harapkan bisa bekerja dengan baik sampai tua dan kemampuannya tidak tergerus dini akibat dentuman suara dari headset.


Nah, perhatikan deh peringatan diatas..

Disarankan untuk tidak mendengarkan musik dengan volume tinggi dalam jangka waktu yang lama. Beresiko merusak pendengaran.

Masih mau melakukan hal ini?

Pasti mau kan menghindarinya?
Harus.. Agar pendengaran tetap tajam sampai usia tua menjelang..


Baca juga :

Saturday, September 21, 2013

Keuntungan Unik Bisa Mengetik 10 Jari

Mengetik 10 jari adalah sebuah keharusan bagi anda yang banyak bekerja menggunakan laptop atau komputer.


  • Harus
  • Mesti
  • Kudu 
  • Wajib

Jangan remehkan skill yang satu ini..

Karena pekerjaan anda bisa diselesaikan lebih kilat lagi.

Tugas cepat selesai, hati senang..

Mau??



Baca juga :




Apa uniknya??

Dengan mengetik 10 jari,

Pekerjaan mengetik akan menjadi cepat selesai dan bisa menghemat waktu.

Selain itu anda tidak perlu capek menggerakkan kepala ke keyboard dan layar secara bergantian karena harus mengecek tulisan lagi.

Nanti malah dikira lagi dugem..
hehehe..

Dengan mengetik 10 jari,
Anda tidak usah melihat keyboard dan pandangan hanya terfokus ke monitor saja.

Kemudian,
Secara tidak sengaja saya menemukan keuntungan unik mengetik dengan 10 jari ini.

Apa itu keuntungannya?
Mari kita lihat dibawah ini.

Ketika keadaan gelap atau mati lampu, laptop masih bisa tetap hidup dan saya masih harus mengetik. Gelap tidak membuat saya kesulitan mengetik karena jari sudah bergerak sendiri ke huruf yang dimaksud. Jadi, mengetik dalam gelap tidaklah sulit lagi berkat kemampuan mengetik dengan 10 jari.
Yang perlu diperhatikan adalah

Jangan mengetik lama-lama dalam keadaan gelap atau bila perlu tidak melakukannya sama sekali karena akan membuat mata menjadi cepat lelah dan agak silau.

Hal ini tentu tidak baik bagi kesehatan mata itu sendiri..

Baca juga :

Hewan-hewan yang Dipakai Sebagai Alat Angkut

Salah satu keunggulan hewan yang sering dimanfaatkan oleh manusia adalah tenaganya yang super besar.

Yapp...
Dengan tenaganya yang super guede, banyak hal yang bisa dimudahkan..


Salah satunya adalah dalam urusan memindahkan barang-barang..

Sebelum transportasi berkembang dengan baik seperti sekarang, orang jaman dulu menggunakan bantuan hewan untuk membawa barang banyak dari satu tempat ke tempat lainnya.

Barang bawaan bisa langsung ditaruh dipunggung hewan atau di dalam gerobak yang ditarik.


Beberapa diantaranya

Hewan-hewan ini tentunya sangatlah familiar bagi orang jaman dulu dan sekarang sangatlah sulit melihat hewan ini wara-wiri dijalanan sambil menggendong beban.

Peran mereka sudah dicuri oleh alat transportasi modern yang lebih bertenaga dan tentunya jauh lebih cepat.

Tapi tidak ada salahnya kita mengetahui beberapa jenis hewan yang dulu sangatlah membantu manusia dalam berpindah tempat.

Berikut adalah beberapa hewan yang sering digunakan untuk alat angkutan :
  1. Sapi
  2. Kerbau
  3. Kuda
  4. Keledai
  5. Unta
  6. Anjing
Sapi, kerbau, kuda

Ketiga binatang ini memang memiliki tenaga yang besar.

Untuk membantu meringankan beban manusia dalam urusan memindahkan barang, hewan-hewan ini biasanya akan diikatkan dengan gerobak.

Nah dalam gerobak inilah barang-barang diletakkan.

Setiap gerobak bisa ditarik oleh seekor ataupun beberapa ekor kuda. Tapi untuk sapi dan kerbau, biasanya hanya digunakan seekor saja.

Kuda juga sering digunakan untuk menarik kereta untuk kendaraan orang-orang kaya jaman dulu.

Dibeberapa daerah, kuda masih digunakan sebagai alat transportasi dan kitapun bisa menyewanya untuk berkeliling kota.

Mau?

Keledai

Hewan ini juga tangguh dalam mengangkut beban berat.

Beban akan langsung ditimpakan pada punggungnya dan menggelayut dikedua sisi tubuhnya. Biasanya beban akan dibungkus dengan karung.

Karung merupakan pembungkus yang sangat kuat, sehingga barang tetap aman didalamnya tanpa takut robek.

Walaupun bentuknya kecil, keledai tenaganya kenceng juga lho..

Kudapun sering membawa barang seperti keledai, yaitu dipunggungnya digelayutkan beban kanan dan kiri.

Unta

Hewan yang jago banget dicuaca panas.

Gurun bukan hambatan bagi hewan ini untuk berpelesir. Dengan anggunnya unta akan melenggak-lenggok digundukan pasir yang seakan tidak ada habisnya.

Hewan ini tahan dengan haus.

Kok bisa?
Karena sekali minum hewan ini bisa menenggak puluhan liter air dan disimpan di dalam tubuhnya.

Jadi ketika haus, ia tinggal mengambil cadangan air itu dan tidak perlu sering mencari sumber air.

Tenaga hewan inipun luar biasa.

Para pemilik barang akan menyerahkan tugas angkut-mengangkut barang kepada unta untuk dibawakan sampai ketujuan.

Anjing

Bukan anjing peliharaan seperti dirumah ya..

Di daerah kutub, jenis anjing tertentu dan bentuknya mirip serigala sangatlah diandalkan dalam urusan membawa barang.

Mereka berkelompok 6 atau lebih dan diikat untuk menarik gerobak kecil.

Gerombolan hewan ini dengan mulusnya meluncur dan menembus gundukan salju tebal yang sangatlah dingin.

Digantikan mesin

Seiring dengan kemajuan teknologi, peran hewan-hewan ini mulai diserobot oleh mesin.

Mobil, truk dan juga kendaraan salju adalah beberapa contoh mesin yang menjadi andalan baru dalam mengangkut barang serta manusia.

Mesin-mesin ini memiliki keunggulan berupa :
  • tenaga yang lebih kuat
  • cepat sampai
  • biayanya juga jauh lebih murah
  • dan daya angkutnya bisa puluhan kali lebih banyak
Oleh karena itu, hewan-hewan inipun sekarang jarang digunakan untuk alat angkut.

Tapi dibeberapa tempat, keberadaan mereka masih sangat diperlukan oleh penduduk sekitar untuk meringankan beban barang bawaan.


Baca juga :