Wednesday, October 31, 2012

Apakah Ganti Template Blog Mempengaruhi posisi di search engine?

Setelah banyak melakukan blogwalking, saya melihat banyak blog teman-teman yang bagus dan menarik.

Bikin mata terbelalak kagum..



Sempat berpikir bagaimana cara mereka membuat blog dengan template yang keren sedangkan saya sendiri bukan ahli dalam mengubek bahasa pemrograman.

Itu dulu waktu belum begitu mengerti dengan dunia blogging..

Ternyata saya akhirnya mengerti bahwa memang ada situs atau website yang ditujukan untuk memberikan template bagi para blogger..

Gratis lagi..

Setelah menemukan yang cocok dan bikin hati sumringah, template inipun didownload untuk segera dipasang pada blog..


Apakah mempengaruhi posisi di mesin pencari?

Setelah menuntaskan langkah demi langkah untuk meng-upload template, akhirnya tampilan blog pun berubah baru dan lebih sedap dipandang..

Bahagia melihat blog yang rapi..
Kemudian terbesit dipikiran apakah ganti template akan mempengaruhi posisi blog di search engine?



Lalu saya melakukan hal ini :

  • Mengecek salah satu artikel yang sebelumnya nongkrong di halaman pertama google
  • Ternyata masih ada disana..

Artikel saya ternyata masih duduk manis dengan nyaman di posisi yang bagus dan tidak ada perubahan besar di search engine. Saya pun senang dengan hal ini, mengingat sekarang tampilan blog sudah lebih baik..

Jadi berdasar pengalaman saya, mengganti template tidak terlalu mempengaruhi posisi artikel blog kita di search engine seperti google.


Setelahnya mulai pudar

Itu adalah pengecekan sesaat setelah mengganti template, kemudian setelah selang beberapa jam, posisi artikel menjadi turun..

Bahkan sempat lenyap dari halaman pertama..

Akhirnya muncul kesimpulan lagi bahwa mengganti template memang membawa pengaruh bagi posisi blog di mata mesin pencari..

Untuk blog baru yang artikelnya masih sedikit, mengganti template tidak masalah..

Nah, yang bikin pusing adalah blog yang sudah memiliki ribuan pengunjung setiap hari dan tiba-tiba memutuskan untuk berpaling ke template yang baru.



Berdasarkan pengalaman :

  • Pengunjung bisa drop dalam jumlah yang gede
  • Untuk pulih kembali ke jumlah normal, memakan waktu yang lama


Itulah yang terjadi..

Akhirnya saya tidak pernah mengganti template lagi dan tetap menggunakan desain yang sama sampai sekarang.


Tips menerapkan template

Berkat mengalami kejadian seperti itu, akhirnya ada beberapa hal yang bisa saya bagikan kepada kawan-kawan blogger semua.

Mudah-mudahan membantu..



Jika ingin mengganti template :

  • Pastikan bahwa itu template yang sudah anda sukai, itulah template yang akan digunakan terus.
  • Jika sudah pasti, silahkan ganti templatenya.

Terus :
  • Jika ada penurunan pengunjung, tetap saja menulis
  • Jangan lupa promosikan blog



Promosi membuat blog semakin dikenal oleh kalangan pengguna dunia maya. Semakin banyak yang mengklik link blog, semakin bagus.

Pengunjung mulai merangkak naik.

Lakukan terus..

Pengunjung yang bertambah dan bertambah ini perlahan membuat blog kembali mendapatkan jumlah kunjungan yang normal.

Bahkan bisa saja meloncati titik tertinggi yang sebelumnya sudah dicapai.

Keinginan mengganti template pasti terus muncul, mengingat template baru terus menetas setiap hari dan dibagikan gratis oleh para pembuatnya.

Jangan tergoda..

Jika template diganti lagi, bisa saja anda mengalami kejadian seperti diatas, dimana pageviews drop dan membuat posisi disearch engine melorot tajam.

Sayang sekali kan?


Bosan dengan tampilan sekarang?

"Aduh, ingin mengubah tampilan blog sedikit, biar lebih seger saja dilihat"..

Boleh..
Asalkan tidak mengganti template..



Cara aman yang bisa dilakukan adalah :
  • Mengganti warna background judul "widget"
  • Menggati warna background "menu"
  • Menambah widget menarik, tapi tidak memberatkan loading blog


Cara seperti ini memang jauh lebih aman dibandingkan langsung merombak total tampilan blog dengan mengganti templatenya.

Hasil di mesin pencari tidak terpengaruh..

Itu sih pengalaman saya..

Jadi ketika bosan dengan tampilan blog yang sekarang, melakukan perubahan kecil terutama warna background bisa menjadi solusi yang menarik.

Silahkan dipertimbangkan dulu sebelum mengganti template blog, kalau blog masih baru, gonta-ganti sering tidak masalah..

Tapi jika sudah memiliki pengunjung banyak, perlu dipertimbangkan dengan matang.. Kalau masih ragu, silahkan deh cek informasi lain diinternet, mengenai pengaruh mengganti template terhadap posisi blog di mata mesin pencari..


Baca juga :

Tuesday, October 30, 2012

Cara Belajar Bahasa Asing Dengan Cepat

Pastinya ingin kan ngomong bahasa asing dengan cas cis cus lancar wusssss?? Ingin banget dong.

Bicaranya lancar, setiap kata terlontar dengan teratur dan terukur. Disertai intonasi yang pas dan mantap.. Ini kemampuan yang cakep sekali.



Apalagi di jaman sekarang kita sering bertemu dengan orang asing baik dalam hal pekerjaan ataupun belajar.

Ribet kan kalau kita tidak bisa berkomunikasi dengan mereka?



Belajar dan belajarlah

Sesuai saran dari para orang tua, kalau mau pintar ya mesti sering bermain. Bermain dengan buku pelajaran lah..

Begitu juga jika ingin pintar bahasa asing.

Bermain dengan kata-kata baru, pengucapannya yang benar dan rajin mengulang apa yang sudah dipelajari.

Jika ini dilakukan terus, kemampuan bahasa asing anda akan meloncat ke level yang lebih tinggi lagi, level lebih mahir.

Dibawah ini, ada beberapa tips ringan yang bisa anda coba agar kemampuan bahasa perkembangannya semakin melesat.


1. Sering mendengarkan lagu

Jika kita ingin memperlancar bahasa inggris misalnya, dengarkan lagu-lagu bahasa inggris dan kemudian cari liriknya.

Lirik akan membuat kita tahu tulisan dan ucapan dari bahasa inggris tersebut.

Jika ada kata yang tidak mengerti segera telusuri dikamus. Arti dari lagu tersebut pun kita ketahui dan kosakata bertambah.

Lagu itu sifatnya menyenangkan.

Kita akan terus menyanyikannya lagi dan lagi. Sembari mendendangkan kata demi katanya, ingatlah juga artinya.

Banyak kosakata baru yang bakalan menambah tabungan kata dalam bahasa asing yang sedang dipelajari.

Ayo dicoba..!!


2. Baca berita dalam bahasa asing tersebut

Banyak situs berita dengan pengantar bahasa asing yang sedang dipelajari, misalnya bahasa inggris.

Kalau untuk bahasa ini sangat gampang mencari referensinya. Gunakan internet untuk mempermudah pencarian berita.

Anda bisa mencoba membaca untuk meningkatkan kemampuan. Berlatihlah terus dan baca berita sambil belajar.

Dalam suatu berita, kata-kata yang digunakan sangatlah luas dan tidak hanya terfokus pada satu topik saja.

Ini kesempatan yang baik sekali.

Jika sering mengubek-ubek kata-kata yang ada di dalam artikel tersebut, kitapun menjadi semakin mengerti.

Ketika bertemu dengan kata yang tidak diketahui artinya, manfaatkanlah kamus. Catat artinya dan baca ulang kembali.



3. Ngomong dengan diri sendiri

Jika anda malu untuk ngomong bahasa asing dengan orang lain, bicaralah dengan diri sendiri. Dijamin anda tidak akan malu lagi, 😆😆....

Saya sendiri sering melakukan ini dan sangat membantu..

Ketika sedang bengong dan sendiri, tidak dilihat orang lain, saya mencoba mengobrol dengan sendiri mengenai apapun.

Entah itu pekerjaan, hobi, pertandingan sepakbola dan lainnya.

Ternyata cara ini sangat efektif mengangkat kemampuan dalam menyusun kalimat, pengucapan dan bahkan kelancaran berbicara.

Walaupun sudah menguasai banyak kosakata, kalau tidak berani untuk mengeluarkannya, ngobrol itu susah banget dengan orang yang menggunakan bahasa tersebut.

Kaku dan kikuk..

"Kata apa yang harus dipakai ya?"

"Benar tidak cara pengucapannya ya?"

Itulah beberapa kendala yang berhasil dikikis jika rajin mengobrol dengan sendiri. Tujuannya memperlancar "speaking".

Ketika bertemu dengan orang asingnya, cobalah mengajak mereka ngobrol dan praktekkan hasil pelajaran "bicara dengan diri sendiri".


4. Bergaul dengan orang asing

Ini yang paling penting dan utama menurut saya.

Jika kita bergaul dalam komunitas orang dengan bahasa asing tertentu atau dengan orang asing, maka kita akan cepat sekali belajar dan memahami bahasa mereka walaupun tanpa pelajaran sekolah.

Paman saya salah satunya.

Dia sekarang sudah bisa berbahasa Prancis karena sering bergaul dengan orang prancis. Keren kan?Anda mau mencobanya...

Lingkungan semakin membuat kita lancar dalam menguasai bahasa asing tertentu. Mengingat bahasa tersebut yang sering didengar dan digunakan.


Kesimpulan

Belajar apapun, pertama kali memang susah. Kagok dan tidak tahu harus ngapain. Itu adalah hal yang sangat wajar.

Ketika ingin mahir, mau tak mau harus mencobanya setiap hari sampai benar-benar tahu seluk-beluk yang ada didalamnya.

Belajar bahasa juga seperti itu.

Rajinlah :
  • menambah kosakata baru
  • mendengarkan percakapan
  • berbicara dengan orang lain atau diri sendiri.
Jika ini dilakukan terus dan terus, berulang dan berulang, kemampuan semakin cepat melesat dan andapun senang karena bisa berkomunikasi dengan baik.


Baca juga :

Monday, October 29, 2012

Pembuktian Sifat Logaritma (II)

Setelah membuktikan Sifat logaritma dari Sifat 1-4, sekarang akan saya lanjutnya pembuktian sifat selanjutnya. Agar lebih mudah, kita bisa memakai kalkulator untuk lebih memahami pembuktian sifat log ini.

1. Sifat ke-5.

Sifat ke-5
2. Sifat ke-6.

Sifat ke-6
3. Sifat ke-7.

Sifat ke-7
Untuk sifat ke-7, tolong perhatikan sifat ke-2 dari logaritma pada posting saya tentang Sifat-sifat Logaritma. Tolong dipahami lagi permisalan a = p, b = x dan c = plog x. Nilai permisalan ini dimasukkan ke sifat yang kedua dan ketemulah pembuktiannya.

Semoga membantu ya dan selamat belajar...

Baca juga :

Sunday, October 28, 2012

Baca Berita Sambil Belajar Bahasa Inggris, Mau?

Mau kan lancar bahasa inggrisnya biar bisa cus cas cis cus ngomong sama bule? Pasti mau dong..
Rasanya gimana gitu bisa lancar bahasa inggris..

Senang, bangga, pede campur aduk menjadi satu.


Terus..

Untuk semakin meningkatkan kemampuan, selain kursus atau disekolah, kita juga bisa belajar sendiri dengan membaca tulisan bahasa inggris melalui internet.

Yap..
Tepat sekali..

Jika mau meluangkan waktu lebih mengulik berita berbahasa inggris, kemampun bakal melesat lebih cepat.
Perkembangannya terasa lho..



Baca artikel inggris

Dimana nyari beritanya??

Ini adalah hal mudah dijaman teknologi maju, dimana internet sudah menyebarkan jaring-jaringnya ke berbagai pelosok bumi.

Gunakan google atau mesin pencari lainnya dan ribuan bahkan jutaan artikel yang dikemas dalam bahasa inggris siap untuk dilahap.
Tersedia 24 jam lagi..

Mantap kali kan??


Gunakan kata kunci berbahasa inggris

Untuk mendapatkan artikel dalam bahasa inggris, maka kita harus melemparkan kata kunci dalam bahasa inggris juga.

Contoh :
  • how to learn English
  • England history
  • Popular song
  • dan lainnya.

Pokoknya, tema apapun yang ingin dicari, pastikan menggunakan bahasa inggris dan hasil pencariannya pun pasti dalam bahasa inggris.

Terus..
Tinggal klik dan baca deh..


Baca situs berita bahasa inggris

Yang tidak boleh dilewatkan juga yaitu membaca situs berita yang memang menggunakan bahasa inggris.

Pastinya dari luar negeri..

Contoh situsnya adalah :
  • bbc
  • cnn
  • nhk
  • abc news
  • the sun
  • mirror
  • dan lainnya

Untuk yang dalam negeri ada juga kok..
  • jakarta post
Cobadeh masuk sekali sehari ke salah satu dari situs tersebut dan baca satu atau dua artikel, pastinya sangat bermanfaat. Berbagai kata baru ataupun istilah segar masuk ke otak dan akhirnya menambah pengetahuan tentang bahasa inggris.



Cari arti kata susah

Membaca berita online, terutama dalam bahasa inggris, sangatlah memudahkan kita mencari arti kata sulit.
Kok bisa?

Karena kita bisa langsung mencari artinya tanpa menggunakan bantuan kamus.

Gimana caranya??
Ok, perhatikan contoh dibawah..


Langkahnya ;
  • blok kata yang tidak dimengerti
  • klik kanan
  • dan pilih "menelusuri google untuk...."
Setelah itu, kita akan dihantar ke jendela baru dan melihat arti kata tadi .
Penjelasannya dalam bahasa inggris juga.

Waduh..
Kok bahasa inggris lagi..

Jika baru mulai belajar bahasa inggris pastinya susah.

Jalan keluarnya?
Gunakan google translate.

Beres.

Ketikkan kata yang tidak dimengerti, sekalian belajar "spelling" atau susunan huruf-hurufnya. Jadi dua keuntungan langsung diperoleh.
  • menambah kosakata
  • belajar spelling
  • plus tahu cara pengucapannya yang benar.
Karena dalam "google translate", ada fitur suara yang memungkinkan kita mendengar pengucapan kata yang dicari.
Mantap kan?





Tapi, jika sudah mengerti banyak kosakata, lebih baik menggunakan cara penelusuran lewat google tanpa menggunakan google translate atapun kamus.
Seperti cara yang diatas, yang ada gambarnya itu.

Untuk apasih?

Melihat arti kata yang dijabarkan dalam bahasa inggris, membuat kita semakin sering membaca kata dalam bahasa ini dan akhirnya semakin mengerti lagi dengan penggunaan kata-kata tersebut.

Nanti jika bercakap-cakap dengan bule, dengan sendirinya kita bisa menyusun kalimat karena sering membaca tulisa inggris.

Dan..
Ada baiknya sering ngobrol dengan diri sendiri.

Cobalah praktekkan atau omongkan kalimat-kalimat yang ditulis dalam artikel tersebut, dengan diri sendiri saja jika masih malu dengan orang lain.
Ini melatih speaking..


Kesimpulan

Membaca berita dalam bahasa inggris memang tidak boleh dilewatkan begitu saja, jika ingin kemampuan berkembang pesat, lakukanlah setiap hari.
Satu atau dua artikel cukup.

Apa saja keuntungan yang diperoleh?
  • Kosakata bertambah
  • Melatih reading, cobalah baca beritanya dengan suara
  • Mengerti spelling
  • Terakhir bisa menambah kemampuan speaking.

Jadi, belajar bahasa ini bisa dilakukan di rumah dengan menggunakan bantuan internet. Gunakan smarthone atau komputer..
Cek berita baru dan bacalah..

Selamat membaca ya..


Baca juga :

Cari Lagu Untuk Guitar Pro Anda

Bagi para penggemar gitar pasti sudah sangat kenal dengan yang namanya "Guitar Pro".

Software ini sangat membantu bagi kita yang ingin belajar. Mengapa? Karena dalam software ini kita bisa mempelajari sebuah lagu lengkap dengan chord dan petikan gitarnya.

Sangat dimudahkan lah dalam belajar gitar..
Selain gitar, petikan bass dan tabuhan drum juga ada lho..

So complete...


Cari dimana lagunya?

Jangan khawatir teman, karena downloadnya gampang sekali.

Silahkan kunjungi : Web "Ultimate Guitar Tab".
Kalau bingung ketik saja di google dengan kata kunci tersebut.

Setelah masuk ke situs tersebut, lakukan langkah-langkah berikut.

1. Ketikkan lagu yang ingin anda cari pada kolom search bagian atas. Misalnya disini saya mencari lagu "hotel california".


Lihat pilihan berbagai lagu yang tersedia dan carilah file dengan format "guitar pro" dalam lingkaran merah.

2. Untuk mendownloadnya, klik judul lagunya dan lihat gambar dibawah.


Akan muncul gambar di atas dan klik tombol downloadnya pada lingkaran warna merah.

Nah, file guitar pro anda sudah didapat dan silahkan dimainkan..

Caranya sama untuk lagu yang lain.

Memang sih tidak semua lagu ada file guitar pro-nya, tetapi lagu-lagu yang sudah terkenal biasanya cepat ada file guitar pro.. 

Selamat mencoba...

Baca juga :

Lagu Party, Samba de Janeiro

Lagu ini sudah sangat lama sekali saya cari-cari. Pertama kali mendengarnya ketika masih SD dan waktu itu mau tahun baru, jadi lagu ini saya sering dengar. Karena tidak tahu judulnya apa dan alhasil tidak saya dapatkan.

Itu dulu, sekarang lagunya sudah saya punya dan sangat bagus untuk menggerakkan badan ke kiri dan ke kanan, hehehehehehe..

Musiknya rancak dan menyenangkan, khas Samba banget deh.. Ayo nikmati musik ng-beat dari lagu ini...


sumber : youtube.com

Saturday, October 27, 2012

Animasi Bintang Kelap-Kelip di Power Point

Untuk membuat animasi ini sangatlah mudah teman-teman. Ini bisa menjadi salah satu hiasan ketika akan mempresentasikan sesuatu. Nah, langsung saja kita mulai caranya...

1. Buka aplikasi power point terlebih dahulu kemudian pilih bentuk bintang yang sudah tersedia.

2. Pilih menu animation dan custom animation. Setelah itu pilih "add effect => emphasis => flash and bulb". Jika tidak ada langsung flash and bulb-nya bisa di cari pada pilihan "more effects".

3. Klik kanan pada lingkaran merah gambar di bawah dan pilih timing.

Untuk speed bisa diatur dengan memilih pilihan yang tersedia dan pilih repeat menjadi " until end of slide".

Jika ingin menambah beberapa bintang lagi, bisa dengan melakukan cara diatas dan bedakan speednya antar bintang yang satu dengan yang lain agar terlihat lebih menarik..

Ayo dicoba teman-teman...


Friday, October 26, 2012

Inilah Pencipta Tendangan Pinalti Seperti Pirlo

Tentu masih ingat kan bagaimana tendangan pinalti yang dilakukan oleh Pirlo ketika menghadapi Inggris pada Piala Eropa 2012? Tendangan tersebut bergerak pelan ke gawang dan kiper pun tidak bisa mencegah bola masuk ke gawang.



Tendangan ini dilakukan dengan mencongkel bola dan kiper tertipu bergerak ke arah samping.


Penciptanya

Nah, siapakah pencetus tendangan pinalti yang indah ini?
Dia adalah Antonin Panenka, pemain tim nasional Ceko pada tahun 1970-an dan tendangan pinalti seperti ini dikenal dengan "Tendangan Panenka".

Ia menciptakan gaya tendangan pinalti ini ketika melawan Jerman pada Euro 1976 dan membuahkan gol...

Apa keunikannya?

Untuk melakukan tendangan seperti ini diperlukan perhitungan yang betul-betul matang sehingga gol lahir dengan cara yang indah.

Indah bagaimana?

Biasanya seorang kiper akan meloncat ke samping kanan atau kiri ketika tendangan pinalti. Nah, kebiasaan inilah yang dieksploitasi Panenka.

Dengan jeli ia mencongkel bola dibagian bawah sehingga melambung pelan, melayang membentuk lintasan parabola dan menghujam gawang tepat ditengah-tengahnya.

Karena kiper sudah jatuh ke samping, ia akan sulit untuk bangun lagi.

Alhasil bolanya melambung dengan santai membobol gawang dibagian tengah karena sudah ditinggal oleh penjaganya.

Tapi ada juga lho pemain yang gagal melakukan tendangan seperti ini. Kiper tidak bergerak ke kanan atau kiri dan tetap berdiri di tengah-tengah. Bolapun bisa ditangkapnya dengan mudah karena larinya yang tidak kencang.

Ternyata Pirlo juga pernah gagal melakukan Panenka kick lho..
Biar lebih mantap, mari kita lihat aksi Panenka pada video youtube dibawah ini. Enjoy.....


sumber : youtube.com

Baca juga :

Mau Membuat Gaya Tulisan Seperti di Surat Kabar?

Surat kabar sudah menjadi sahabat semua orang dalam mengorek informasi terbaru yang berlangsung diberbagai belahan bumi.

Sumber pengetahuan juga..



Dan sekarang surat kabarpun sudah mulai mewujudkan diri dalam bentuk lain, bukan bentuk fisik seperti kertas, tapi bisa dibaca secara online.

Berkat internet, surat kabar bisa diakses kapan dan dimana saja.



Gaya tulisan koran cetak

Semua pasti sangat familiar dengan tulisan yang ada disurat kabar kan? Tulisan pada koran biasanya dibagian belakangnya terdapat penghubung garis dalam satu kata yang tidak bisa ditampilkan dalam baris yang sama.

Biar lebih jelas mari kita lihat gambar di bawah ini.


Tanda garis penghubung, menghubungkan kata yang tidak bisa ditulis lengkap dalam satu baris


Nah, pada gambar di atas dan dilingkari merah, ada garis penghubung dalam satu kata kan?

Kata yang diberi garis belum selesai ditulis pada baris yang sama. Untuk menandakan bahwa kata itu masih ada lanjutannya, maka dibuatlah garis penghubung yang dikenal dengan "hyphenation". 

Kenapa dibuat "hyphenation"?
Ini untuk mendapatkan jarak/spasi antar kata yang sama. Tidak ada yang terlalu panjang dan pendek.

Bisa dilihat dari tulisan diatas..
Spasi atau jarak antar kata lebih seragam.

Bagaimana cara membuat "hyphenation" di Microsoft Word? Silahkan baca di : Membuat hyphenation pada Ms. Word.


Perbedaan hasilnya

Ok..
Sekarang kita akan melihat perbedaan yang dihasilkan jika menggunakan atau tidak menggunakan fitur ini..

Mari dilihat lagi..


Tulisan pertama tidak menggunakan fitur "hyphenation" dan yang kedua menggunakannya. Perbedaaan yang tampak bisa dilihat pada garis putus-putus warna merah.



Perbedaan yang tampak adalah :
  • Pada fitur hyphenation aktif, no.2, muncul garis-garis penghubung pada beberapa akhir kalimat.
  • Yang lebih jelas lagi adalah spasinya. Pada garis putus-putus merah no.1, spasinya agak jauh, sedangkan pada no.2 spasi antar kata menjadi lebih dekat.

Itulah secara umum perbedaan yang muncul jika fitur ini diaktifkan.

Jadi, jika mendapatkan tugas membuat tulisan dengan gaya seperti di koran, bisa menggunakan fitur ini.
Cepat kok!!

Semoga membantu ya!!


Baca juga :

Tahukan Hyphenation Pada Microsoft Word?

Mungkin bagi anda yang belum mengenal istilah Hyphenation bisa terbantu dengan membaca postingan ini. Hyphenation merupakan cara untuk memecah suatu kata ketika kata itu tidak cukup ditulis dalam baris yang sama. 

Kurang lebih pengertiannya seperti itu.



Ini maksudnya

Ok...
Kita mulai pembahasannya yuk..

Biar lebih paham, bisa dilihat pada gambar di bawah ini.


Lihat kata yang dilingkari merah, kata tersebut ada garis di belakangnya. 
Inilah yang disebut dengan hyphenation

Untuk membuat laporan atau karya ilmiah, hyphenation tidak pernah saya temui. 

Biasanya kita akan memakai format “justify/rata kanan dan kiri” untuk menulis. Kalau sudah memakai format ini maka kata akan tetap tersambung dan tidak ditemukan hyphenation kecuali kita memberikannya.

Cara memberikan hyphenation

Untuk menampilkan model tulisan seperti ini, cara melakukannya sangat mudah.
Cek di bawah ya!


Pilih menu “page layout =>hyphenation => none/automatic/manual”. 
Silahkan pilih yang automatic saja dulu untuk menco­banya. 
Coba perhatikan gambar di atas.

Trus kenapa ada hyphenation? 

Hyphenation biasanya kita jumpai pada surat kabar, majalah atau buku. Tujuannya adalah untuk memberikan spasi yang sama pada semua kata dalam tulisan tersebut. Coba deh anda ketika mengetik diword, pertama pakai format “justify”, spasi antar kata tidak sama.

Kemudian terapkan hyphenation, maka spasinya terlihat lebih rata.

Itulah alasan mengapa penulisan di koran lebih banyak menggunakan model hyphenation. Tulisan lebih rapi dan jarak antar katanya sama, sehingga lebih enak dilihat dan dibaca.


Baca juga ya :

Ayo Dengarkan Soundtrack Iklan Windows 8

Lagu yang dipakai pada iklan ini pertama kali saya dengar sangat enak didengar. Yang menyanyikan pun rasanya sangat familiar suaranya. Dan tebakan saya benar, yang menyanyikan adalah Lenka dengan judul "Everything at once". Iiiiiiiiiiii.... I wanna be.....

Nah, langsung saja lihat lagunya pada video youtube dibawah ini...
Baca juga ya : Jingle Mirip Iklan Good Time


Sumber : youtube.com

Thursday, October 25, 2012

Mengapa Roda Bentuknya Bulat??


Sejak pertama kali melihat dan mengenal roda, bentuknya sudah bulat dan saya tidak pernah melihat bentuk kotak, pentagon dan bahkan segitiga, :)


Dari sekian banyak bentuk geometri, kenapa para ahli pilih kasih hanya mengambil bentuk yang bundar saja ya?

Tidakkah mereka memikirkan perasaan kotak, segitiga dan jajargenjang?
Eh maaf, kok malah jadi ngelantur... :)

Baca juga :


Mengapa harus bundar?

Bundar ya, bukan bulat..

Saya sudah kadung menulis judulnya seperti itu dari awal dan sekarang akan tidak pernah saya hapus. Mengapa?

Mau tahu saja ya.. Itu rahasia..

Ok, balik lagi ke bentuk bundar dari roda. Mengapa ia dipilih dari sekian banyak pilihan dan apa alasan dibaliknya?

Mari kita lihat gambar dibawah ini. Disana sudah ada tiga contoh bangun yang lebih dari cukup untuk menunjukkan kalau roda itu harus bundar.






Bentuk bulat tidak mempunyai sudut


Bisa dilihat pada gambar di atas. 

Yang A adalah bentuk kotak. Sudutnya sangat tajam-tajam dan ini sangat menyusahkan bagi kotak untuk diputar. 

Sudut tajam ketika dicoba untuk diputar, ujungnya seperti menancap pada bidang gerak. 

Ini tentu memerlukan tenaga besar untuk memutarnya dan yang paling parah adalah jalan dari kotak tentu tidak mulus. 

Rasanya seperti berkendara dijalan yang penuh bebatuan. 
Parah banget...

Begitu juga dengan decagon (segi sepuluh) pada gambar B. 

Walaupun bentuknya yang menyerupai bundaran, tetap saja masih ada sudutnya dan masih memerlukan energy besar untuk memutarnya. 

Kalau bentuknya bundar, maka tidak ada sudut lagi yang menghalangi pergerakan roda. 

Roda berjalan lancar, wuuusssss…………….




Bidang gesek kecil


Apa itu bidang gesek?

Jawab : Bidang gesek adalah area atau daerah yang menyentuh tanah secara langsung.


Bidang gesek kotak terhadap tanah atau lantai sangatlah besar dan memerlukan energy lebih untuk memutarnya. 

Bahkan mungkin tidak akan bisa diputar, karena ketika di dorong atau ditarik bentuk kotak hanya akan terseret saja.

Jika bentuk roda kotak, bisa dibayangkan bagaimana kerja mesin motor anda untuk menggerakkannya.. 

Wuih…, 
Pasti capek banget itu mesin. 

Kemudian bentuk decagon juga mempunyai bentuk gesek yang besar walaupun lebih kecil dari kotak. 

Walaupun masih bisa diputar ketika digerakkan, tetap saja bidang gesek terhadap tanah itu masih besar.

Yang paling baik adalah bundar. 

Bidang geseknya sangat kecil sekali dan sangat memudahkan kerja mesin untuk memutarnya. Roda akan menggelinding dengan mulus tanpa perlu ada seret-seretan lagi.

Jelas ya..

Jadi para ahli tidak cuma memperhatikan perasaan bentuk bangun yang lain dari lingkaran (bundar).

Yang dipertimbangkan adalah keuntungan paling baik dan mampu memberikan kerja yang super efesien.

Hal itu diwujudkan oleh bentuk bundar.

Nah, itulah alasan yang bisa saya  berikan.

Semoga bisa memberikan penjelasan yang baik dan jika anda mempunyai ide lagi, silahkan tuliskan ide anda di kolom komentar agar kita semua mendapatkan ilmu yang lebih lagi…


Baca juga :

Monday, October 22, 2012

Cara Install Template Blog dari Btemplates.com


Setelah saya berikan informasi mengenai tempat mencari template menarik untuk blog, sekarang akan saya jelaskan cara menginstall/menerapkan template tersebut pada blog kita. Nah, langsung saja kita mulai.


Langkah-langkah yang harus dilakukan

1. Setelah anda mendownload templatenya, ekstrak terlebih dahulu filenya. 


  • Bisa dengan winrar atau yang lainnnya. 
  • Simpan di folder yang sudah ditentukan sebelumnya


2.Selanjutnya kita masuk ke blogger, masuk ke akun anda. 

Untuk lebih jelas, bisa dilihat pada gambar 1 di bawah.

gambar 1
Pilih "template => Backup/Restore". Sekarang lihat gambar 2 di bawah.

gambar 2
Untuk berjaga-jaga, download dulu template anda yang sebelumnya dan simpan dengan baik ya. Ini berguna ketika anda ingin memakai template yang lama. Jadi tidak bingung nanti ketika akan memakainya.

Baca juga : Punya blog lebih dari satu akan lebih menguntungkan

3. Sekarang cari file template baru yang sudah di ekstrak tadi dalam foldernya. 

Cari file dalam format "xml". Lihat gambar 3 dibawah.

gambar 3

  • Pilih file dengan format "xml" tersebut dan pilih open. 
  • Selanjutnya pilih "upload". 
  • Tunggu proses upload sampai selesai.

Nah, prosesnya sudah selesai dan selamat menikmati template baru anda. Jika ingin memakai template yang lama, caranya sama seperti di atas dan carilah folder tempat anda menyimpan template yang lama.

Aturlah layout dari masing-masing widget agar lebih rapi dan menarik..
Semoga membantu....


Baca juga ya :

Pengen Template Blog Yang Menarik?

Halo sahabat blogger.. 
Kali ini saya memberikan informasi tentang website atau situs yang menyediakan template blog secara gratis...


Hmm...
Pasti senang kan dengan yang gratisan??
😂

Nah...
Walau gratis, templatenya keren-keren lho...

Mampir kesini ya!

Kalau belum bisa membuat template sendiri, ada baiknya gunakan cara ini. Download dari situs penyedianya.
Contohnya BTemplates.


Alamatnya "btemplates.com".

Templatenya khusus untuk pengguna blogspot. Ada ratusan model yang siap untuk dipakai lho... Proses memilihnya pun sangat mudah.

Cara memilih template :
  1. Lihat pada gambar yang diberi kotak merah
  2. Jika ingin mencari yang satu, dua atau tiga kolom, tinggal klik saja pilihannya
  3. Pilih warna yang diinginkan
  4. Letak sidebar-nya mau dikiri atau di kanan

Nah, andapun akan mendapatkan berbagai jenis pilihan template yang menarik, silahkan lihat-lihat dulu..
Jangan sampai pusing menentukan pilihan ya!!!


Cara instal


Untuk menginstal template yang sudah berhasil disedot dari btemplates.com, bisa dibaca pada artikel ini :

Baca : Cara menginstall template dari btemplates.com

Silahkan dibaca langkah-langkahnya dengan penuh perhatian agar penerapan templatenya langsung jreng dan sukses ya..



Sebaiknya gunakan yang responsive


Sekarang penggunaan template yang responsive sangat dianjurkan, karena google juga mendeteksi kesesuaian template di PC dan Mobile.

Template responsive dikatakan mobile friendly dan lebih diprioritaskan untuk mencapai halaman pertama google lho..
Untuk lebih lengkap silahkan baca : Template responsive untuk PC, tablet dan smartphone

Templatenya pun banyak tersebar di internet dan disediakan gratis..
Silahkan sedot sesuka hati..

Template responsive adalah template yang bekerja sama baiknya antar perangkat. Baik itu pada komputer atau smartphone.
Tampilan di kedua alat ini mirip.

Model responsive lebih enak dilihat.

Itulah mengapa penggunaan template responsive sangat dianjurkan. Karena sangat enak dilihat pembaca.
Jangan lewatkan kesempatan ini ya!

Template lokal

Btemplates itu dikelola orang luar sana. Dan, pembuat template dari Indonesia juga keren-keren lho, bahkan jauh lebih keren.
Menurut saya ya.

Blog ini menggunakan template lokal, anda bisa melihatnya pada bagian paling ujung bawah, di sana ada nama pembuatnya.
Silahkan kunjungi blog tersebut jika ingin punya yang seperti ini.

Gratis...

Silahkan mampir ke situs ini :
  • contoh blog
  • arlina design
Lihat-lihat template mana yang gratis, karena mereka juga membuat template premium yang mengharuskan kita membayar jika ingin memakainya.
Jika punya uang lebih, bisa dicoba membelinya.

Jangan hapus nama pembuatnya

Karena sudah diberikan gratis, janganlah dihapus nama pembuat template yang dipakai. Ini sebagai bentuk terimakasih kita kepada mereka.

Membuat template itu memakan waktu, sedangkan kita tinggal download dan pakai.

Untuk menghargai kerja kerasnya, biarkan link blog mereka tetap nempel. Jangan hilangkan. Kita syukur sudah dikasih gratis lho.

Atau jika ingin menghilangkan link pembuatnya, ada caranya.
Belilah template tersebut.
Otomatis kita tidak akan menemui link yang mengarah ke pembuatnya.


Baca juga :