Friday, August 31, 2012

Mengapa 1 Liter Sama Dengan 1 Kilogram?

Bagaimana ya caranya kok 1 liter sama dengan 1 kg? 
Tenang..




Kali ini saya akan mencoba memberikan penjelasan mengenai permasalahan ini. Dan juga bagaimana proses mencarinya sehingga mendapatkan nilai 1 liter sama dengan 1 kg.
#Inilah beberapa jenis satuan volume


Mari kita mulai

Pertama kita harus mengenal:
  • ρ = massa jenis air ( 1000 kg/m3)
  • v = volume air. 
  • Volume yang kita cari adalah 1 liter.

Gambar 1

  • Untuk mencari massa (kg), maka rumusnya adalah ρ x v. 
  • Nilai dari ρ sudah diberikan pada gambar diatas. 


Sekarang kita tinggal cari massa 1 liter air. 
Caranya seperti gambar dibawah.


Gambar 2

Perhatikan gambar 2

Pada gambar (2) :  
  • 1 liter diubah dulu menjadi 1 dm3  
  • kemudian diubah lagi menjadi m3   dan hasilnya adalah (1/1000) m3 


Nah, barulah dicari massanya dengan mengalikan massa jenis dan volume. 




Kenapa 1 liter harus diubah menjadi m3 ? 

Ini agar satuan dari massa jenis sama dengan satuan dari volume. Sehingga ketika perhitungan bisa dicoret dan memberikan hasil yang pas..

Nah, pada gambar 2 terbukti bahwa 1 liter = 1 kilogram. 
#Perbedaan antara berat jenis dan massa jenis


Tolong berikan perhatian, ini khusus untuk perhitungan air


Perlu diperhatikan bahwa perhitungan diatas adalah khusus untuk air. 
Sedangkan untuk menghitung zat lain, misalnya besi atau batu, maka hasilnya tidak akan bisa sama dengan 1 kg karena massa jenis masing-masing zat tidak sama..

Untuk menghitungnya, maka harus diketahui dahulu berapa "massa jenisnya" masing-masing. 

Setelah itu baru dilakukan perhitungan sesuai cara diatas.
Semoga bermanfaat ya..

Baca juga :

Thursday, August 30, 2012

Mau Tahu Bagaimana Pemain Manchester United Belajar Bahasa Indonesia?

Manchester United mempunyai jumlah pendukung yang luar biasa di Asia. Di Indonesia juga banyak ada pendukung klub liga inggris ini. Mereka biasanya akan mengadakan tur pramusim dan melawat ke negara Asia. 

Nah, dalam rangka kunjungan MU ke Indonesia, beberapa pemain MU belajar bahasa Indonesia. Wow... Mereka mempelajari kata-kata sederhana dan kita sangat familiar dengan kalimat yang mereka ucapkan, seperti anak sekolahan, hehehehe...

Beberapa pemain MU yang belajar Bahasa Indonesia adalah Park Ji Sung, Rooney, Carrick, Ryan Giggs, Van der Sar, Rio Ferdinand. Mereka mengucapkan Bahasa Indonesia dengan sangat baik. Mau tahu aksi lengkap mereka, ayo tonton video di bawah ini....


Wednesday, August 29, 2012

Tendangan Pinalti Yang Aneh Dari Del Piero

Pinalti merupakan kesempatan terbaik untuk mencetak gol mengingat tidak ada gangguan dari para pemain lawan.



Penendang hanya berhadapan dengan seorang kiper tanpa ada bek yang menghalangi. Sungguh peluang yang besar untuk mencetak gol. Tetapi tak jarang juga pemain yang gagal melakukan tugas ini.

Diblok oleh kiper lah, tendangan melebar lah atau terlalu ke atas lah..


Ada yang menarik

Dari tendangan pinalti yang gagal tersebut, ada juga yang prosesnya menggelitik. Apalagi dilakukan oleh seorang pemain kelas dunia dan terkenal.

Seorang Alesandro Del Piero pun gagal melakukan tugas ini dengan baik.

Del Piero adalah legenda dari Juventus dan sudah memenangi banyak gelar bersama timnya dan merupakan salah striker yang gemar membobol gawang lawan.

Dia terkenal ahli dalam urusan tendangan bebas..

Terus..
Bagaimana dia bisa menendang pinalti seperti itu ya?

Disetiap tendangan pinalti, kiper pasti akan memilih untuk melompat ke kanan atau ke kiri mengingat sepakan bola biasanya ke arah pojok.

Del Piero tahu akan kebiasaan ini.

Iapun mencoba untuk menendang bola ke arah tengah dengan harapan si kiper akan melompat ke samping.

Tendangan pun dilakukan ke tengah-tengah gawang dengan power yang kurang menggigit dan entah mengapa si kiper juga tidak bergerak ke kanan atau kiri.

Alhasil, kiper dikirimi bola yang enak ditangkap..
Tendangan pinalti ini gagal total..

Tapi jika si kiper bergerak ke samping, bola pasti menggelinding dengan mulus mencium jaring gawang.. Layaknya seorang model yang melenggak-lenggok di atas panggung yang berjalan dengan penuh keanggunan.

Nah, jika ingin tahu lebih detil lagi, langsung saja tonton video di bawah ini...


Baca juga :

Penyelamatan Akrobatik Terbaik Seorang Kiper

Kiper merupakan pemain yang mempunyai peranan sangat vital dalam sebuah tim sepakbola. Kiper tangguh, membuat suatu tim jarang kebobolan dan peluang memenangkan pertandingan menjadi semakin besar.


Tak heran kan jika klub rela membayar mahal demi seorang kiper?

Berkat keahliannya dalam menjegal tendangan lawan, tim menjadi lebih tenang dalam bertanding dan keberhasilan menggondol poin penuh semakin lebar.



Salah satu penyelamatan terbaik

Banyak ada penyelamatan terbaik dari seorang kiper dan membuat mereka yang menyaksikan terpesona dengan hebatnya.

Mereka sangat mengagumi penyelamatan tersebut.

Nah, kali ini ada penyelamatan terbaik dari seorang kiper. Aksi kiper yang satu ini memang keren, atau bisa dibilang nekat juga.

Kiper lain pastinya bakal mikir seribu kali sebelum melakukannya.

Tapi tidak dengan bintang kita kali ini..

Dia adalah kiper Kolombia, Higuita. Higuita dijuluki dengan El Loco yang artinya si gila. Penyelamatan yang dilakukan kali ini dikenal dengan nama "Scorpion Kick".

Setahu saya, baru dia yang berani melakukan penyelamatan seperti ini. Dia melakukannya ketika melawan timnas Inggris dalam pertandingan persahabatan pada tahun 1995. (Wikipedia).

Sang komentator pun kagum dengan apa yang dilakukan oleh Higuita dan para penonton bersorak riuh ketika dia melakukan aksi gemilang ini.

Seluruh dunia akan selalu mengenang peristiwa ini.

Wow, Higuita memang sosok penjaga gawang berani...
Keren deh ....

Apa yang dilakukannya?

Tadi sudah disebutkan kalau Higuita melakukan penyelamatan dengan model "scorpion kick". Maksudnya apa itu?

Scorpion atau kalajengking adalah salah satu binatang yang gemar mengangkat ekornya tinggi-tinggi.

Kali ini Higuita melakukan hal yang mirip.

Kakinya ia gerakkan layaknya ekor kalajengking.

Ketika timnya diserang oleh Inggris, salah satu pemainnya langsung menendang bola ke arah gawang.

Bola dilambungkan dan langsung menuju kiper.

Melihat lesatan bola ini, Higuita harus bertindak dan menyelamatkan gawangnya mengingat bola menuju dirinya.

Kalau kiper lain, pasti memutuskan untuk menangkap bola itu. Ga bakalan kesusahan mendapatkannya dengan tangan.

Mereka tidak mau mengambil resiko.

Tapi bintang kita kali ini berpikir "out of the box"

Penyelamatan dengan tangan itu sudah biasa, sekaranglah saatnya ia menunjukkan kepada dunia kalau bola bisa dihalau dengan cara lain.

Ia menunggu bola sebentar yang datang ke arahnya, kemudian dengan sigap ia menerbangkan badan dan mengangkat kedua kakinya ke atas.

Layaknya scorpion yang mengangkat ekor untuk menerjang musuh.

Pas..
Timingnya tepat banget..

Bola dihantam balik oleh hentakan kaki Higuita dan kabur menjauhi gawang.. Sorak sorai penonton membuat stadiun bergemuruh.

Keren..


Penyelamatan gila


Ini adalah salah satu penyelamatan super gila dan super keren yang pernah ada. Rasanya belum pernah ada lagi kiper yang berani melakukan hal semenarik ini.

Sepakbola menjadi semakin indah.

Inilah yang membuat penggemar selalu ketagihan dan keranjingan menonton, mengingat kejutan-kejutan yang dihadirkan para pemainnya.

Kalau gol keren, pasti banyak terjadi.

Tapi penyelamatan keren, kalau tidak dibilang nekat, jarang sekali terjadi. Dan Higuita salah satu yang berhasil menyelamatkannya.

Untuk menonton videonya, silahkan datang ke youtube dan gunakan kata kunci ini "Best save higuita".

Atau ini linknya :
https://www.youtube.com/watch?v=wkYmmV7Oa-U

Silahkan di copy  dan paste pada browser anda..

Selamat menonton..



Baca juga :

Mengapa Kita Melihat Pesawat Dulu Baru Mendengar Suaranya??

pesawat

Rasanya anda pasti setiap hari deh melihat pesawat yang hilir mudik di ketinggian nan jauh disana. Ga cuma disiang hari saja, di malam hari pun pesawat-pesawat ini masih setia menghias angkasa dengan lampu kerlap-kerlipnya.


Apakah anda pernah memikirkan ini??
Ketika pesawat melintas di atas kepala kita, hal pertama yang dengan jelas diketahui adalah penampakannya dan suaranya belum ikut hadir menemani.

Namun setelah beberapa detik kemudian, barulah kita bisa mendengar deru mesinnya membayangi pesawat tersebut.

Apakah sebenarnya yang terjadi dengan fenomena ini, dimana penampakan pesawat lebih dulu terlihat dan barulah suaranya datang menyusul??
(Baca juga : Suara-suara alam yang menentramkan hati)


Inilah penjelasannya
Biang keladi dari pemasalahan ini adalah dalam hal kecepatan cahaya dan suara itu sendiri.

  • Adanya cahaya memungkinkan kita untuk bisa melihat pesawat tersebut
  • Dan kehadiran suara membuat kita bisa mendengar deru mesinnya.
Kecepatan dari cahaya dan suara sangatlah jauh berbeda :
  • Kecepatan cahaya adalah  3 x 108 m/s
  • sedangkan  kecepatan suara 344 m/s
  • Jadi tidak heran jika cahaya yang lebih dulu kita lihat dibandingkan dengan suara. 

Karena kecepatan cahaya yang jauh lebih besar dari kecepatan suara inilah akan membuat kita melihat pesawatnya dahulu kemudian barulah suaranya datang mengiringi.
(Baca juga ; Suara ini pasti tidak ingin anda dengar)

Nah, semoga membantu ya...



Monday, August 27, 2012

Wanita Ini Melakukan Hal yang Membuatnya Malu

Ketawa bisa membuat kita merasa senang dan bahagia. Salah satu cara untuk membuat kita tertawa adalah dengan menonton video lucu.


Untuk mendapatkan video model ini gampang banget..

Kita tinggal ngacir dan nongkrong saja di youtube. Mudah kan?

Disini ribuan video lucu bisa kita lumat sampai puas. Dijamin kuota anda bakalan amblas secepat kilat.. 😆😆

Nah, dibawah ini anda bisa melihat video lucu tentang seorang wanita dan pria yang akan masuk ke dalam mobil.



Lucunya disini

Ceritanya si cowok lagi jemput gebetan barunya.

Ketika sampai di depan rumahnya, iapun langsung menjemput pujaan hati. Dan ternyata doi sudah siap..

Sebagai cowok yang romantis, ia pun langsung membuka pintu bagi kekasih hatinya dan mempersilahkan masuk.



Ketika di dalam mobil perempuan ini melakukan sesuatu yang tidak diketahui oleh si pria. Ini karena si pria belum masuk ke dalam mobil.
  • Dan akhirnya si wanita menjadi malu
  • Ia menyesal karena tidak memperhatikan isi mobil sebelum melakukan aksi heroiknya
  • Si priapun tidak tahu apa sebenarnya yang terjadi
  • Tapi yang jelas bahwa si perempuan ini sangatlah malu..
Si perempuan, sebelum melakukan aksinya tidak melihat sekeliling dan berbuat seenak jidatnya. Akhirnya ia harus memendam muka merahnya.

Setelah aksinya selesai, ia mengalihkan pandangan ke belakang dan tampaklah dua orang yang mengernyitkan dahinya semengkerut-kerutnya.

Apasih yang dilakukan si cewek sampai merasa malu semalu-malunya? Agar tahu jawabannya, langsung aja lihat video di bawah ini.


Baca juga ya :

Cara Mencari Grup di Facebook

Grup merupakan kumpulan orang-orang yang memiliki hobi atau kesukaan sama. Mereka berbagi hal-hal yang disenanginya...



Trus bagaimana caranya mencari grup di facebook? 

Mudah sekali...
Kita terkadang ingin bergabung di grup untuk mendapatkan informasi terbaru dan hal-hal menarik lainnya.

Facebook mengakomodir hal ini...

Ok...
Berikut saya sampaikan caranya...


Buka facebook

Buka facebook di browser.


① Ketik grup apa yang ingin dicari. Misalnya saya ingin mencari tentang sepakbola, ketikkan saja sepakbola dengan tekan enter.

Tunggu sampai hasilnya terbuka.

② Setelah terbuka, langsung masuk ke langkah kedua. Pilih menu grup.



Grup sudah terlihat

Setelah melakukan langkah kedua di atas, sekarang kita akan melihat berbagai kumpulan grup yang membahas sepakbola.



Nah...
Mulailah melihat grup apa saja yang ada disana.
Silahkan pilih kira-kira mau ikut kemana.



Cara gabung grup

Untuk bergabung dengan grup tertentu, perhatikan lagi gambar di bawah ini untuk mempermudah penjelasan.


Klik tanda gabung grup, yang ditunjuk panah.
Sudah selesai.

Sekarang tinggal menunggu persetujuan dari admin grup. Kalau kita diijinkan bergabung, segera kita bisa melihat aktivitas di dalam grup tersebut.

Untuk grup dengan tema lain, caranya sama saja.
Nah, selamat mencoba ya...


Baca juga ya :

Manfaatkan Facebook Untuk Promosi Blog

Facebook merupakan salah satu jejaring sosial dengan pengguna yang jumlahnya mencengangkan. Media ini  benar-benar digandrungi banyak orang..

Pengguna aktif setiap hari sudah meloncati angka milyaran lho..
Wow..



Di Indonesia sendiri, pengguna facebook sudah sangat berjibun, setiap hari terus bertambah dan menggelembung.

Inilah kesempatan besar bagi pemilik blog..



Untuk ajang promosi

Penggunanya yang banyak sangat sayang jika diabaikan begitu saja. Tidak ada salahnya sekali dua kali menebar umpan link di dalamnya..

Lumayanlah kalau ada beberapa teman yang terpikat dan akhirnya membaca artikel yang sudah ditulis..

Apalagi jika temannya banyak, ini sebuah keuntungan yang tak terkira. 

Semakin sering mengirimkan link  blog lewat facebook, peluang menjerat pembaca baru semakin menganga lebar. Akibatnya blog kecipratan pageviews yang guede. Senangkan melihat blog dikerubuti pembaca??



Tapi, bagaimana jika teman anda sedikit?


Jangan khawatir..
Masih banyak jalan untuk mencolek pembaca baru..

Anda bisa mempromosikan blog di grup. Carilah grup blogger yang sesuai dengan tema artikel kita. Cari grup sebanyak-banyaknya dan sebarkan link disana.

Temukan grup dengan jumlah anggota yang banyak, sehingga peluang link diklik semakin besar dan akhirnya mereka berlabuh di blog kita.


Mendongkrak pageviews

Mengapa sih mau sibuk dan repot menebar link di facebook? Tentu saja untuk mengerek dan meningkatkan pageviews.

Pageviews itu penting banget bagi blogger lho..

Bisa mendatangkan rasa senang dan bahagia.

Tak jarang di media sosial terlihat keluh kesah blogger yang pageviewsnya tidak kunjung merangkak, tetap saja bengong diangka yang segitu-segitu. Semangat langsung nyungsep di titik terendah..

Tidak mau dong mengalaminya??




Gunakan facebook untuk menangkap pembaca baru




Demi menggeber pageviews ke titik yang lebih tinggi lagi, promosi merupakan kewajiban. Jangan ragu, segera sebar link di media sosial seperti facebook.

Seminggu dua atau tiga kali cukuplah..


Buat artikel menarik

Kesuksesan menarik pembaca tidak serta merta datang seketika link blog sudah ditebar, mesti dibarengi dengan kualitas artikel yang oke.

Artikel yang keren..

Tulisan yang cakep..

Bukan yang asal-asalan.

Jika pembaca yang sudah mengklik link kemudian mendapati tulisannya biasa-biasa saja, ditata seadanya, isinya hambar, malaslah mereka melanjutkan.

Ini harus dicegah.

Pastikan tulisan sudah dijejali dengan informasi menarik, padat dan memuaskan hasrat pembaca. Jika membahas topik A, langsung bahas topik A itu. Jangan malah ngeluyur ngelantur kemana-mana yang akhirnya membuat bosan.

Meracik artikel yang menarik adalah tantangan.

Perlu latihan..

Dengan menulis dan menulis setiap hari, kemampuan meramu kata semakin berkembang dan akhirnya terciptalah tulisan yang informatif dan menarik.





Judulnya mesti menggoda




Jangan lupa juga untuk membuat judul yang sanggup menggelitik pikiran pembaca. Jika sudah menggelitik pikirannya, pembaca seakan tidak rela melewatkan link yang ada dihadapannya.

Mereka pun masuk perangkap.. :)

Kombinasi judul menggoda dan isi artikel yang aduhai menjadi modal penting kesuksesan sebuah blog. Pembaca yang puas dengan tulisan kita, bukan tidak mungkin latah, ikut-ikutan menyebarkan link blog di akun facebooknya sendiri.

Waduh..
Dapat promosi gratis nih..

Jika sebagian besar artikel blog mampu memuaskan pembaca, peluang mendapatkan promosi gratis diatas semakin nyata, terbuka dan pastinya sangat menguntungkan..


Baca juga :

Sumber-sumber Pemasukan Klub Sepakbola

4-5 milyar rupiah per minggu..

Itulah bayaran yang bisa diperoleh oleh pemain terkenal dan mempunyai keahlian super dalam merobek gawang lawan.


Klub  manakah yang mampu memberikan bergepok-gepok uang tersebut?

Tentu saja klub terkenal nan tenar dan mempunyai sederet prestasi mentereng dalam sejarah mereka. Klub super kaya..

Klub-klub terkenal dunia bisa menggaji para pemainnya dengan sangat tinggi berkat pemasukan klub yang tinggi juga.

Mereka berani menggaji para pemainnya dengan tinggi karena pemain tersebut berperan penting bagi klub untuk merengkuh gelar juara.

Baca juga :

Uangnya darimana?

Bintang sepakbola seperti Ronaldo dan Messi digaji tinggi tiap pekannya. Nilainya pun milyaran rupiah, wow.... Mau kan dapat uang milyaran setiap minggu?

Nah, trus darimana saja klub dapat uang untuk membayar gaji pemain sebesar itu?

Klub itu sangatlah identik dengan perusahaan dan tujuan mereka adalah mendapatkan untung/profit agar tetap bisa ikut kompetisi.

Dan merekapun melakukan transaksi bisnis yang mampu mendongkrak dan mengerek pendapatan ke tingkat yang lebih tinggi lagi.

Ok, berikut adalah pos pemasukan dari klub sepakbola :

Penjualan merchandise

Bisa berupa kostum klub, syal dan pernak-pernik lainnya. Apabila klub ini terkenal didunia, maka merchandise-nya akan banyak diburu oleh penggemar. 

Semakin banyak yang dijual maka keuntungan akan semakin berlipat kan...

Dan jika sebuah klub memiliki bintang terkenal dan diidolakan banyak fans, nilai penjualan kostum hanya dari satu pemain ini saja bisa mencapai angka triliunan rupiah..


Wow...
Itu baru berasal dari satu orang saja lho..

Contohnya adalah ketika Manchester United mengontrak Zlatan Ibrahimovic, dimana penjualan kaos dari Zlatan saja mampu mendulang 1 triliunan..

Sponsorship

Ada pihak sponsor yang ingin memasang logo perusahaan mereka pada kostum pemain. 

Maka perusahaan tersebut harus mengeluarkan uang untuk itu. Untuk klub terkenal nilai sponsorship bisa sangat banyak lho...

Angkanya bisa mencapai ratusan milyar dalam setahun..

Itu baru berasal dari sponsor utama saja, masih ada sponsor-sponsor lain yang ikut mendongkrak pemasukan klub.



Hak siar televisi

Ini juga menjadi pemasukan besar bagi sebuah klub, apalagi klub-klub di Liga Inggris dan Liga Spanyol dengan penggemar yang luar biasa banyaknya di dunia. 

Penjualan hak siar akan sangat menguntungkan pihak klub.

Semakin banyak suatu klub disiarkan secara live, maka nilai uangnya akan semakin meningkat. Triliunan rupiah adalah angka yang bisa diraih..

Untuk diwilayah Inggris, bagi tim juara nilai hak siar yang bisa diperoleh bisa mencapai 1,7 triliun lebih dan tentunya akan semakin meningkat setiap tahun.

Wow....


Masuk Liga Champion

Liga Champion bisa menjadi pundi-pundi uang yang menarik bagi klub-klub eropa. 

Kok bisa? 

Ini karena ketika dimulai dari babak penyisihan grup, setiap tim yang menang akan mendapatkan uang yang banyak, nilainya milyaran juga. 

Kalau menang terus dan bisa menjadi juara Champion, maka uang yang didapat akan semakin banyak.

Tak heran jika klub-klub berlomba untuk bisa masuk dalam kompetisi kelas atas di benua eropa ini dan meraih uang yang besar. 

Nilai hadiah "setengah triliun lebih" bisa diperoleh oleh sang juara lho..



Menjual pemain

Ketika klub memiliki pemain hebat dan ada klub lain yang ingin membeli pemain tersebut,  maka klub pemilik pemain tersebut bisa menjualnya dengan harga yang sangat mahal. 

Klub pemilik bisa mendapatkan uang yang banyak.

Semisal ada pemain sebuah klub yang dibeli klub lain dengan nilai 1 triliun lebih, maka klub mendapatkan pemasukan yang luar biasa besar.

Jaman sekarang, nilai pemain yang harganya 1 triliun akan semakin sering saja terjadi..

Sepertinya, dalam sepakbola uang triliunan bukan menjadi masalah ya.. Mengingat begitu besarnya pemasukan yang diperoleh oleh klub terkenal..



Tiket pertandingan

Ini yang tidak boleh dilupakan, tiket pertandingan..

Harga tiket pertandingan dikalikan dengan jumlah kursi yang terisi adalah pemasukan potensial bagi klub.

Klub terkenal dan mempunyai stadiun kapasitas besar, tentu akan mendapatkan pemasukan besar ketika mengadakan pertandingan.

Tapi ingat, klub pendatang juga mendapatkan hasil dari penjualan tiket ketika mereka bermain dikandang lawan lho..

Jadi, setiap bertanding setiap klub sudah pasti mendapatkan uang..

Ngiler ya?

Klub-klub eropa, terutama liga inggris memang menjadi klub yang memiliki pemasukan paling moncer dalam semusim.

Antara sang juara dan penghuni dasar klasemen mendapatkan uang yang tidak terlalu terpaut jauh dari segi hadiah dan hak siar.

Tidak mengherankan jika mereka mampu membangun klub yang kompetitif dan bersaing dengan klub tenar.

Contohnya pada musim 2015/2016, dimana klub yang menjadi juara adalah Leicester City, yang notabene bukan klub langganan juara semacam MU, Arsenal atau Liverpool.

Ini membuktikan bahwa Liga Inggris itu sangatlah kompetitif sekali..

Dengan dana super besar, tim dibangun dengan menghadirkan pemain terbaik dan setiap klub bisa terjungkal kapan saja, tidak peduli memiliki nama besar atau tidak.


Baca juga :

Mengatasi Rasa Bosan Karena Menunggu

Bosan sering muncul ketika kita tidak berminat lagi melakukan sesuatu. Dan jika terus melakukan hal yang sama setiap hari, maka bosan itu akan datang lagi dan lagi.

Nah, mesti dicarikan obat penawarnya..



Selain karena melakukan sesuatu yang terus berulang, bosan bisa mampir dihadapan kita ketika sedang menunggu.

Menunggu sesuatu yang ending-nya belum kelihatan, bakal membuat rasa bosan semakin menjadi-jadi dalam hati..



Coba lakukan ini

Beberapa cara dibawah ini bisa dilakukan ketika sedang bosan menunggu, setidaknya waktu yang dilalui tidak terlalu terasa..

1. Mengobrol

Jika kebetulan ditempat anda menunggu ada orang lain, maka anda bisa mengajaknya mengobrol dan berbagi cerita.

Siapa tahu bisa mendapatkan hal-hal menarik dari obrolan tersebut.

Misalnya anda dan teman bicara sama-sama pernah kuliah ditempat yang sama dan jurusan yang sama, tetapi dengan angkatan tahun masuk berbeda.

Nah, jika sudah begini, chemisty-nya mudah dibangun dan obrolan lancar dan tanpa terasa waktu cepat berlalu.


2. Membaca

Jika sudah tahu bahwa anda akan menunggu lama,  bisa membawa buku bacaan yang disukai. Lumayan kan mengisi waktu menunggu dengan membaca?

Novel atau sejenisnya..

Ini menjadi kesempatan untuk menuntaskan buku yang belum dibaca sampai habis, karena sekarang mempunyai waktu yang sangat lengang..

Bisa juga dengan  membeli koran untuk mengetahui berita terbaru.

Koran kan harganya murah..

Kalau kebetulan ditempat menunggu ada yang menjualnya, beli saja satu dan lahap isi yang ada didalamnya.

Bisa menambah pengetahuan..

Saking banyaknya tulisan yang ada, akan membuat anda sibuk dengan isinya dan tak terasa waktu menunggu berjalan dengan cepat.

Bukan tidak mungkin disana, dalam koran tersebut, anda menemukan ide berharga untuk pekerjaan yang sedang digarap.

Siapa tahu ya..

Itu semua bisa terjadi dan ide bisa datang dari mana saja. Termasuk membaca koran ketika sedang harus menunggu.


3. Online

Sekarang smartphone sudah murah dan jika anda memilikinya, bisa digunakan untuk online.

  • Bersosial media, 
  • chatting dengan teman, 
  • membaca berita online dan masih banyak lagi yang bisa dilakukan.


Kalau sudah begini, waktu cepat berlalu..

Atau anda seorang blogger yang mengelola beberapa blog, kesempatan ini memang tidak boleh dilewatkan.

Tulisan bisa digarap dari sini.

Dengan menggunakan aplikasi blogger yang bisa diinstal dari smartphone, tulisan-tulisan menarik bisa diracik.

Blogpun semakin kaya dengan tulisan..

Mungkin satu dua tulisan bisa dihasilkan berkat waktu yang banyak karena harus menunggu dalam durasi lama.

Produktif kan?

Dengan menggunakan smartphone, seorang blogger bisa bekerja dimana saja yang penting koneksi internet lancar.

Menunggu yang dicap membosankan tidak dirasakan lagi, karena anda larut dalam pekerjaan dan sukses menghasilkan beberapa tulisan.


4. Bermain rubik

Ini bisa menjadi cara yang menyenangkan juga ketika menghabiskan waktu untuk menunggu. Lumayanlah sambil mengasah otak..

Bagi yang baru belajar, pastinya menjadi tantangan tersendiri.

Ingin dan ingin mencoba lagi..

Siapa tahu, dengan banyaknya waktu, anda bisa mendapatkan cara yang pas untuk menuntaskan permainan yang satu ini.


Banyak cara

Untuk bisa mengurangi serbuan rasa bosan, langkah yang ditempuh adalah dengan melakukan sesuatu yang produktif.

Sesuatu yang membuat kita sibuk..

Entah itu :

  • Mengobrol
  • Membaca
  • Online
  • Bermain rubik
Bisa menjadi sarana yang baik untuk mengusir bosan..

Memang mengobrol produktif ya?

Iya..
Asalkan yang positif..

Misalnya membahas sesuatu yang berkaitan dengan pekerjaan dan siapa tahu orang yang kita temui sama-sama menekuni bidang yang sama.

Pengalaman mereka sangat berharga untuk diserap.

Kemungkinan bertemu dengan orang seprofesi bisa saja kan..??
Kita tidak pernah tahu..

Nah, dengan membahas sesuatu yang berhubungan dengan pekerjaan, waktu tidak akan terasa berlalu dan malah mendapatkan sesuatu yang positif.

Masalah yang selama ini menghantui berhasil mendapatkan pencerahan..

Inilah manfaat mengobrol yang sangat bagus. Bahas sesuatu yang bermanfaat dan pikiranpun mendapatkan asupan yang baru dari pandangan orang baru..

Sunday, August 26, 2012

Jangan Pakai Oli Bekas Untuk Rantai Motor/Sepeda Anda


Rantai..

Merupakan komponen penting bagi motor dan sepeda. Rantai inilah yang bertugas menyalurkan tenaga dari pedal yang kita kayuh sehingga membuat roda belakang berputar dan akhirnya membuat sepeda berjalan.

Motorpun melakukan hal yang sama, namun energi kayuhan digantikan dengan raungan mesin di dalamnya.

Nah..

Mengingat peran penting nan vital dari rantai, maka kita harus melakukan perawatan rutin agar rantai bisa awet dan tidak cepat aus.

Kalau rantai cepat aus, maka ia akan mudah putus dari sambungannya. Bisa-bisa andalah yang harus menuntunnya sampai ke bengkel terdekat.

Baca juga :

Hal yang biasa dilakukan

Untuk merawat rantai..

Biasanya orang menambahkan oli atau pelumas. Dan memang cara inilah satu-satunya yang bisa dilakukan untuk membuat rantai awet.

Pelumas akan membuat rantai tidak cepat aus karena menghindarkannya dari gesekan keras dengan gear.

Selain rantai, pelumas juga sanggup membuat gear lebih awet.

Tetapi..

Kebanyakan orang menambahkan pelumas rantai dengan menggunakan oli bekas mesin. Cara ini sangatlah cocok untuk ditinggalkan.

Cara ini malah akan bisa membuat rantai cepat putus atau aus.

Lha, kok bisa?
  • Oli bekas pastinya kotor dan kekentalannya (viscosity) sudah tidak sebagus oli baru. 
  • Kotor ini didapatkan dari serpihan kecil (geram) dari mesin. 
  • Serpihan terjadi karena gesekan antar komponen mesin ketika mesin sedang bekerja. 
  • Jika serpihan ini menempel pada rantai, maka akan memperbesar peluang gesekan baik rantai maupun gear-nya. 
  • Apalagi serpihan ini bisa berbentuk tajam. 
  • Rantai bisa cepat rusak.

Rugi kan??

Kekentalan yang kurang juga akan membuat pelumas tidak bisa memberikan lapisan perlindungan yang baik terhadap rantai dan gear.

Perlindungan yang lemah ini akan membuat rantai dan gear bergesekan lebih keras dan pada akhirnya akan mempercepat kerusakan rantai.

Dipasaran sendiri sudah banyak tersedia pelumas khusus rantai. Anda bisa menggunakan pelumas tersebut untuk membuat rantai awet dan tahan lama.

Jangan gunakan oli bekas ya..


Baca juga :

Kenapa Sih Kok Ada Lelah atau Capek ?

Jika terlalu lama bekerja badan akan lelah, capek. Bahkan bisa menimbulkan sensasi pegal yang menggerayangi seluruh otot.

Tidak nyaman...


Istirahat dulu..
Jangan dipaksa.

Tidak baik menggenjot tubuh terlalu lama tanpa memberikan kesempatan santai. Malahan kita bisa sakit.
Nah, ga mau kan?

Lelah artinya apa?

Lelah adalah peringatan.
Untuk apa?
Untuk istirahat.

Tubuh sudah capek, ia ingin break sebentar. Melemaskan otot-otot yang sedari tadi meregang tegang. Rasa tegang ini menimbulkan sakit.

Setelah sibuk selama dua tiga jam, santai dulu.

Biarkan tubuh rileks dan mengisi ulang energi.
  • Masukkan makanan
  • Minum air untuk menghindari dehidrasi.

Rasa lelah ini bisa dijelaskan secara ilmiah di pelajaran biologi. Faktor utamanya karena terjadi penumpukan asam laktat di otot yang sedang bekerja. 

Menurut saya, rasa lelah ada agar kita bisa mensyukuri sesuatu. 
Apa itu? 
Agar kita bisa menikmati indahnya istirahat dan bersantai. 

Kita bisa menikmati dan mensyukuri betapa enak rasanya beristirahat setelah bekerja. 
Badan terasa nyaman apalagi sambil diregangkan. 
Mmmm
Mantapnya...

Ini menguatkan alasan betapa pentingnya menjaga kesehatan. 
Kalau terus memaksakan diri bekerja sementara badan sudah protes karena kelelahan, sakit bisa menyerang.

Yang rugi diri sendiri.

Maunya untung besar malah rugi.

Kalau sudah sakit, beraktivitas tidak enak.
Kurang nyaman.
Disanalah kita sadar, bahwa sehat itu indah dan menyenangkan. 
Mengapa? 
Karena kita bisa melakukan sesuatu yang disukai tanpa halangan, dengan nyaman serta penuh energi.

Istirahat yang cukup adalah cara penting menjaga kesehatan.
Jadi, nikmatilah rasa enak luar biasa ketika beristirahat.

Jangan bergadang

Anak muda semangatnya sedang galak-galaknya. Tidur jam satu atau jam empat pagi tidak masalah, masih kuat-kuat saja tuh.

Ayo, siapa yang sering begitu?

Nah, perlu diketahui, bergadang sebenarnya tidak bagus.
Hindari!!

Mengapa?
  • Tidak bisa bangun pagi
  • Kalaupun bisa, mata sakit dan kepala pening
  • Tubuh tidak fit
  • Bahkan bisa flu

Bagi anda yang sudah bekerja dan harus sudah hadir pagi di kantor, pastinya mendatangkan masalah. Aktivitas akan kurang nyaman.

Ngantuk lah, sakit kepala lah, nguap-nguap terus dan pekerjaan tidak optimal.
Jangan sampai bos lihat!

Anda bisa disemprit.

Bergadang membuat tubuh kelelahan, apalagi sampai dini hari. Ini termasuk pemaksaan, karena sejatinya tubuh sudah sangat lelah.
Seharusnya kita tidur.

Tidur jam 10 atau jam 11 membuat bangun di pagi hari lebih nyaman.

Tenaga sudah pulih.
Siap diajak bekerja.

Menghindari sakit

Tahu maunya badan, kitapun sehat. Ketika sudah lelah dan ngantuk, istirahat. 
Bersantai melemaskan otot-otot.

Istirahat yang cukup membuat badan bugar, terhindar dari sakit.

Sakit itu tidak enak.
  • Tidak bisa bekerja
  • Badan lemas
  • Mau melakukan ini itu tidak bisa
  • Perut mual
  • Kepala sakit

Lengkap sudah.

Jadi, istirahat yang cukup yuk!!
Agar badan sehat dan tetap bisa bekerja setiap hari.

Apalagi jika menjadi kepala keluarga, tanggung jawab besar. Jika sakit, rejeki berkurang.
Nah, akibatnya jelek kan??

Mari jaga kesehatan dengan istirahat yang cukup.


Ciri-ciri Bangun Datar (Belah Ketupat)

Bangun datar yang akan saya ulas kali ini adalah belah ketupat. Dari namanya saja kita sudah tahu bahwa sangat mirip dengan bentuk ketupat yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.



Belah ketupat dalam bahasa inggris dikenal dengan "rhombus".



Ciri-cirinya

Sebelum masuk ke pembahasan ciri-ciri bangun datar ini, ada baiknya kita perhatikan dulu gambarnya dibawah.
Gambar belah ketupat..


belah ketupat
belah ketupat


Diatas adalah belah ketupat "abcd" dan dari gambar tersebut kita bisa mengamati ciri-ciri yang melekat didalamnya.


Ciri-cirinya :
  • Mempunyai empat sisi yang sama panjang, "ab = bc = cd = da".
  • Ada dua pasang sisi yang sejajar yaitu ab dan cd, kemudian ad dengan bc
  • Mempunyai dua pasang sudut yang sama besar, "sudut a = sudut c dan sudut b = sudut d"
  • Jumlah ke empat sudutnya adalah 360 derajat.
  • Mempunyai dua  simetri lipat.
  • Mempunyai dua simetri putar.
  • Mempunyai dua sumbu simetri
  • Mempunyai dua diagonal
  • Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus atau membentuk sudut 90⁰
  • Jumlah sudut yang segaris adalah 180⁰

Jumlah dua sudut yang segaris

Dua sudut yang segaris pada gambar belah ketupat adalah :

  • Sudut a dengan sudut b, terletak pada garis ab
  • Sudut a dengan sudut d, terletak pada garis ad
  • Sudut b dengan sudut c, terletak pada garis bc
  • Sudut c dengan sudut d, terletak pada garis cd.

Jika kedua sudut yang segaris ini dijumlahkan, maka menghasilkan 180⁰. Sama seperti besar sudut lurus.

Apakah belah ketupat bisa disebut jajargenjang?

Mungkin pertanyaan ini pernah terbesit dalam pikiran kita, bisakah belah ketupat dipanggil sebagai jajar genjang?

Bisa..

Caranya bagaimana?
Memutarnya..

Cobalah putar belah ketupatnya 90⁰ ke arah kanan atau kiri, kita akan menemukan bangun jajar genjang.

Terus apa bedanya jajar genjang dengan belah ketupat?
  • Posisi bentuknya. Biasanya belah ketupat diposisikan salah satu titik sudutnya diatas. Misalnya titik d (pada gambar) diletakkan sendirian diatas. Menyerupai diamond.
  • Sedangkan jajar genjang difokuskan pada sisinya yang tidak semuanya sama panjang. Jadi ada dua pasang sisi yang sama panjang, bukan semuanya sama panjang seperti belah ketupat.
Atau mau menambahkan?

Ayo silahkan bagikan idenya di kolom komentar, sehingga pengetahuan kita akan bangun datar yang satu ini semakin lengkap.
Semoga membantu ya..


Baca juga :

Friday, August 24, 2012

Ciri-ciri Bangun Datar (Lingkaran)

Lingkaran adalah salah satu bangun datar yang sudah dipelajari sejak sekolah dasar. Dan akan dipelajari sampai SMA.

Ya...
Sampai SMA.



Tapi di sini, kita hanya akan mempelajari konsep dasar lingkaran, yaitu ciri-ciri apa saja yang ada di dalamnya.


Ciri-ciri lingkaran

Ok...
Perhatikan gambar di bawah.
Dari sana kita akan bisa menentukan hal apa saja yang menjadi ciri khas lingkaran. Bangun datar ini sangat berbeda dengan bangun datar seperti persegi atau persegi panjang.





Ciri-ciri dari lingkaran adalah :
  1. Tidak mempunyai titik sudut
  2. Jumlah sudutnya adalah 360 derajat
  3. Mempunyai jari-jari(r) dan diameter (d)
  4. Diameter = 2.r
  5. Kelilingnya = 2.π.r
  6. Mempunyai sumbu simetri yang tidak terhingga
  7. Mempunyai simetri lipat yang tidak terhingga
  8. Mempunyai simetri putar yang tidak terhingga 

Contoh benda berbentuk lingkaran

Selain ciri-cirinya, biasanya yang sering ditanyakan dalam soal adalah benda-benda yang berbentuk lingkaran.

Contohnya :
  • Jam dinding
  • Roda
  • Piring
  • Penggorengan
  • Koin
  • Kancing baju
  • Botol air
  • Kaleng 
  • Gelas
  • Setir mobil
  • Dan lainnya

Nah...
Itulah ciri-ciri dan juga beberapa contoh lingkaran. 
Semoga membantu.


Baca juga ya :

Stand Up Comedy-nya Mr. Bean

Artis yang satu ini memang terkenal berkat kegemilangannya membawakan tontonan berkelas, disertai adegan yang minim obrolan..

Itulah ciri khasnya..


Kelucuan dan kekonyolan tersaji dengan apik, membuat kita yang menonton tidak sanggup mengekang tawa..
Tersembur lepas ke udara..

Mr. Bean memang sangat piawai dalam berakting dan membuat penonton terpingkal tidak terkendali. Apakah anda merasakan seperti itu?


Stand up comedy

Kalau sudah artis berbakat, membawakan beberapa genre komedi rasanya tidak susah. Gampang-gampang saja baginya.

Kelucuan selalu saja meletup..
Membuat tawa tumpah ruah tanpa henti..

Secara tidak sengaja saya berjumpa Mr.Bean di youtube dan kali ini tidak memainkan peran dalam suatu film.
Tapi tampil di depan panggung.

Melakukan "stand up comedy".

Dasar memang sudah jago, materi apapun yang dibawakan bisa dikemas lucu dan mengocok perut, disertai adegan-adegan tanpa suara.

Yap..
Kali ini masih tanpa suara.

Ia berkolaborasi dengan teman mainnya.

Teman ini berfungsi sebagai narator dan Mr. Bean bertingkah sebagai orang yang harus bergerak sesuai narasi ceritanya.
Lucu sekali..

Ekpresi khas Mr. Bean keluar.
Penonton tidak kuat menahan tawa..

Seluruh ruangan disesaki tawa yang membahana..
Semua larut dalam kesenangan.

Begitulah Rowat Atkison, nama aslinya, mampu membawa penonton larut dalam cerita yang dibawakan.
Membuat mereka terpingkal tanpa henti.

Mau film atau stand up comedy, tidak masalah baginya. Itu adalah bagian dari hidupnya, menghibur penonton dengan gerakan-gerakan lucu dan membuat hati senang.


Akhirnya mendengar suaranya

Ada satu video lain, dimana Mr. Bean masih melakukan stand up comedy, tapi full ngomong. Dan inilah saat pertama kali saya mendengar suaranya utuh.
Sampai adegannya berakhir.

Nama stand up comedy-nya adalah "Live teaching"


Disini diceritakan Mr. Bean berperan sebagai seorang dosen yang sedang mengabsen siswanya satu per satu.

Bayangkan..
Hanya dengan adegan absen siswa, ia mampu mengocok perut penonton. Ide ringan digubahnya menjadi suguhan menarik nan berkelas.
Saya sendiri sampai tidak tahan tertawa terus.

Lucunya dimana?

Kemeriahan terjadi ketika nama-nama siswanya dibuat seunik mungkin. Haduh, ga kebayang dia membuat materi seperti itu..
Gokil pokoknya..


Cek di youtube

Mau mencari tontonan apapun tidak ada yang semudah sekarang, kecanggihan internet sangat mempercepat semuanya.
Ketik dan beres.

Untuk urusan video, youtube-lah juaranya.

Video-video lawakan Mr. Bean bisa digeledah disini. Banyak tersedia dan siap menghibur kita 24 jam sehari, kalau kuat nonton dan kuotanya gemuk.. :)

Di youtube, banyak kok video stand up-nya.
Silahkan dinikmati sampai puas..

Belum puas?

Jika masih haus dengan aksi-aksi Mr. Bean, kita bisa melihat film-film pendeknya yang tayang dari jaman dulu-dulu.
Anak tahun 90-2000an pasti ngerti nih..


Baca juga :

IDM Tidak Muncul Ketika Mau Download Video Youtube

Pernahkan anda mengalami kejadian seperti itu? Mau download video youtube tetapi tombol download dari IDM ( Internet Download Manager) tidak muncul? Padahal anda sudah menginstal IDM dengan benar. Apa yang terjadi???

Nah, jika hal itu terjadi kemungkinan anda belum menginstal "add on" IDM anda. Trus bagaimana caranya mencari add on tersebut ? Tenang, saya akan berikan caranya.
(Baca juga : Program-program yang tidak perlu diinstal berkat kehadiran internet)



[Firefox]
Pertama, masuklah anda ke link berikut ini : idm add on. Setelah itu akan muncul gambar 1 dibawah ini.

Gambar 1
Langsung cari bagian bawah dari situs tersebut dan klik tombol instal, seperti yang dilingkari biru pada gambar 1. Kemudian save/simpan file tersebut dilokasi yang sudah anda tentukan.

Kedua. Balik lagi ke browser firefox anda dan tekan tombol "alt". Pada bagian atas akan muncul menu dari firefox.

Gambar 2
Pilih menu "tool" dan pilih "add on". Lihat gambar 2 diatas.

Ketiga. Anda akan dibawa ke halaman add on. Kemudian klik tombol bintang disebelah kanan atas. Lihat gambar 3 diatas yang diwarnai lingkaran merah.

Gambar 3
Setelah itu pilih "install add on from file". Nah sekarang anda cari dimana tempat penyimpanan file yang tadi di unduh/download. Klik file tersebut, ikuti proses instalasinya sampai selesai.

Langkah terakhir dan penting adalah mengaktifkan idm ini agar muncul tombol downloadnya. Caranya adalah sebagai berikut.

* Tekan tombol "alt" pada keyboard sehingga akan muncul menu pada firefox browser.

Kemudian pilih "tools => Add ons", maka akan muncul tab baru tentang add ons.

* Sekarang kita akan mengaktifkan idm-nya :

Lihat gambar di atas, pilih "extensions => kemudian cari IDM CC dan pilih enable", semua yang dilingkarai merah.

Sekarang coba buka video youtube anda dan tombol download idm sudah muncul kembali..
(Baca juga : Si pemecah rekor video youtube)




[Google Chrome]
Untuk mengaktifkan IDM pada google chrome, silahkan klik link ini dan pastikan anda menggunakan google chrome ketika melakukan cara ini.

Klik disini : "IDM integration google chrome"

Instal IDM extention
Setelah itu pilih "IDM integration module" dan instal di chrome dengan mengklik tombol "FREE". Kemudian ikuti langkahnya sampai selesai.

#Langkah lanjutan

Setelah itu, ketikkan ini dibrowser chrome anda : chrome://extensions/.  Tempat mengetikkan kata tersebut adalah tempat dimana anda biasanya mengetikkan alamat suatu web.

Centang enable


Kemudian carilah ikon Internet download manager dan centang tombol "enable" tepat disebelah kanan dari tulisan IDM tersebut. (Baca : Hal-hal unik dan menarik seputar youtube)

***********************

Ok, sekian dari saya dan semoga bermanfaat....