Tuesday, February 28, 2012

Mengecilkan ukuran foto ( Reducing size of your Photos )

Foto dengan ukuran yang kecil sering diperlukan untuk keperluan pengiriman dengan menggunakan email atau yang lainnya, proses upload lebih cepat dari ukuran yang lebih besar. Bahkan ada ketika melamar pekerjaan dan diminta mengirimkan foto dengan ukuran yang lebih kecil dari 50 kb. Sedangkan kalau mengambil foto dengan kamera digital bisa lebih dari 1 MB ukurannya.

Picture with small size is often needed when we want to send it by email. When we send picture with smaller size, it will take less time than if we send picture with bigger size. When applying for a job, sometimes the company will require us to send picture with small size, even maximum 50 kb.

Sekarang kita akan mulai langkahnya dengan menggunakan Corel Draw..
Now we will start to reduce size by using Corel Draw.

1. Buka aplikasi corel ( Open corel draw )
Pada jendela baru, pilih “New” ( Choose “New” on welcome screen )


2. Pilih “File>open” atau “ctrl + o” pilih foto yang akan dikecilkan ukurannya( choose “ File>open” atau “ctrl + o”, choose the picture that you want)

3. Klik di gambar tersebut dan drag ke arah bawah untuk mengecilkan foto. Kecilkan sampai ukuran yang anda mau ( Click on the picture and drag it down to make the picture smaller and smaller).
Setelah dirasa cukup “tekan ctrl + e” ( after you satisfy with the size, press “ctrl + e” )
Kemudian akan muncul gambar di bawah ( and then will appear this window below )

4. Pilih folder tempat menyimpan hasil foto yang dikecilkan, isikan namanya dan pada “save as type pilih JPEG, kemudian klik “export”.( Choose the folder where do you want to save this picture that you just resize, rename it and in “save as type” choose JPEG and then click “export”. )

5. Akan muncul jendela baru dan klik “OK”

( new window will appear and click “OK”)


6. Jendela baru akan muncul lagi, klik “OK” lagi( again, new window will appear, click “OK”.)

Ok, selesai. (Ok, finish).

Sekarang bisa dilihat fotonya dengan ukuran yang lebih kecil di folder yang ditetapkan sebagai penyimpanan tadi ( Now, you can see the picture with smaller size in the folder that you choose).

Hasilnya tidak jauh berbeda dengan foto aslinya walaupun ukurannya dikecilkan ( The result is look alike its original picture although its size is reduce ).

Monday, February 27, 2012

Pembahasan ; Kemana lagi satu juta ya ?

Sudah pada tahu belum jawaban dari soal ini? Apakah anda dilanda kebingungan yang mendalam sampai kepala berkunang-kunang??


Ini pertanyaannya :



Menyerah??


Ini solusinya

Ya, berikut penjelasan hilangnya uang yang satu juta tersebut.


  • Andi meminjam uang dari A dan B masing-masing sebesar 50 juta. Berarti total uang yang dipegang Andi sekarang adalah 100 juta.
  • Digunakan untuk membeli sebuah mobil seharga 97 juta.
  • Andi masih punya uang 3 juta ( 100 – 97 ).
  • 1 juta di kembalikan ke A dan 1 juta lagi dikembalikan ke B.
  • Berarti jumlah utang di A tinggal 49 juta. ( 50 juta – 1 juta ). Begitu juga dengan di B, jumlah utangnya sekarang adalah 49 juta.

Kemudian :
  • Total utang Andi sekarang adalah 49 juta + 49 juta ( sisa utang di A ditambah dengan sisa utang di B) = 98 juta. (bukan 100 juta lagi, karena sudah dikembalikan 2 juta)
  • Sisa utang ini sama dengan jumlah uang yang digunakan untuk membeli mobil dan uang 1 juta yang dia pakai sendiri.
  • Sisa utang = uang untuk beli mobil + uang yang dipakai sendiri
  • 98 juta = 97 juta + 1 juta


Jadi uangnya tidak ada yang kurang 1 juta. Jumlah uang sekarang sama dengan jumlah utangnya Andi terhadap A dan B.

Bagaimana ?????
 Lihat pertanyaannya


Ini pertanyaannya :

Thursday, February 23, 2012

Istriku kok diam saja ??

diam


Ada cerita tentang seorang suami yang akan mengajak istri dan seorang anaknya jalan-jalan ke rumah saudaranya.

Si suami menanyakan apakah istrinya sudah siap berangkat, dan sang istri pun sudah ok.

Dengan sigap

Sang suami segera mengambil motor dan mulai menghidupkan mesinnya. Anaknya pun tak kalah gesit langsung meloncat ke motor.

Si anak duduk dibelakang dan memegang erat pinggang bapaknya

Si bapak pun bersiap menarik gas untuk membuat motor berjalan. Setelah dirasa lengkap semua, si suami mulai menjalankan motornya.



Motor mulai bergerak

Di jalan

Sang suami bertanya kepada istrinya.

Pertama 

Menanyakan apakah oleh-olehnya sudah dibawa untuk saudaranya. Sang istri diam tidak menyahut, si suami berpikir kalau istrinya diam berarti sudah di bawa.

Anaknya yang masih umur empat tahun pun tumben diam, biasanya dia cerewet sekali dan di perjalanan dia memeluk bapaknya erat-erat.

Sangat erat..


Kedua,

Sang suami bertanya lagi tentang kira-kira saudaranya sedang ngapain ya.

Lagi dan lagi sang istri diam tidak menyahut.
Sang suami juga tak kalah cueknya ketika istrinya tidak merespon.

Ketiga,

Sang suami nanya lagi nih,

Tentang makanan apa yang sebaiknya mereka kasih ke saudaranya, karena sekarang hanya membawa oleh-oleh berupa baju.

Sang istri lagi-lagi terdiam.

Tak ada kata-kata keluar dari bibirnya.


Sang suami menjadi kesal sekarang.

Sang suami segera menepikan motornya, bersiap melabrak istrinya yang tiba-tiba ngambek tak bersuara.

  • Motor berhenti dipinggir jalan
  • Sudah siap melontarkan kata-kata cinta penuh kekesalan
Iapun memalingkan muka ke belakang dan melihat istrinya.

Tidakkk....

Istrinya dimana??


Sang suami segera pulang ke rumah.

Sesampai dirumah, 
Istrinya sudah menunggu di depan rumah sambil menenteng helm.


Ya,

Dari tadi istrinya belum naik ke motor karena masih mengambil helm dan si suami langsung aja nyelonong dengan motornya.

Dia mengira ketika anaknya sudah naik, istrinya juga ikut naik ke motor.

Pantesan anaknya diam saja, tidak bawel dan terus memeluk bapaknya erat, karena tidak ada yang memegang dia dibelakang, dan dia merasa takut.


Baca juga :

Tuesday, February 21, 2012

Kemana Uangnya 1 juta lagi ????

Murid saya menanyakan pertanyaan ini beberapa waktu lalu. Jika soalnya dilahap apa adanya, pasti bingung..

Mesti ditelaah dengan benar dan teliti ya!!



Mari kita bersenang-senang dulu dengan matematika, OK ....


Begini soalnya

Nah, ceritanya seperti ini : Andi memimjam uang kepada A 50 juta dan B 50 juta.
Kemudian :

  1. Total uang yang Andi pinjam adalah 100 juta.
  2. Andi membeli mobil seharga 97 juta.
  3. Ia mendapat kembalian 3 juta.
  4. 1 juta dia kembalikan kepada A, 1 juta kepada B dan 1 juta lagi Andi pakai sendiri.
  5. Berarti jumlah utang di A tinggal 49 juta dan di B juga 49 juta.
  6. Jumlah utang Andi kepada A dan B adalah 49 juta + 49 juta = 98 juta.
  7. Jika 98 juta ini ditambahkan dengan uang yang Andi pakai sendiri sebesar 1 juta adalah 99 juta.


Lho, kemana uang yang 1 juta lagi?
Harusnya kan 100 juta jumlah uang semuanya?

Apakah teman-teman sudah tau kemana uang yang satu juta lagi????
Kalo sudah tau, berarti MANTAP.....


Monday, February 20, 2012

Turn Off Pop-up blocker in Mozilla Firefox

For you who have encounter this problem when accessing some sites, there is a very easy way to do this. 

You can't access any information in it, because it is blocked by the browser.



But for your safety when surfing on the internet, this is still the best way to get more protection. Because this blocker blocks any unwanted threat that may infiltrate your computer and could cause harm, even danger.

And if you insist to turn it off, here are step by step tutorials.

Do this!!

To do this is so simple, for you that use firefox.

This is how to turn it off :

1. Go to your browser




2. Push "alt" button and then menu tab will show up




3. Go to "tools > options" and then click on the block pop up windows.



Done..

And if you want to activate "pop up blocker" again, just click on the box of "block pop up windows". Now every pop up that will show up when you are accessing some websites won't appear anymore.

Wednesday, February 15, 2012

Tips Memilih Aplikasi yang Benar-benar Dibutuhkan Pada Smartphone

Kalau sudah ngomongin masalah smartphone, maka tidak akan pernah lepas dari yang namanya aplikasi..

Benar kan?



Aplikasi itu..
Ibaratnya seperti ruang-ruang yang di dalamnya kita bisa menggunakan berbagai sarana yang ada.

Jika dicek, jumlahnya buanyaakkkk banget..

Smartphone setangguh apapun akan lemah lunglai jika diinstal semua aplikasi tersebut..
Tidak berdaya..






Pintar memilih aplikasi

Dalam memilih aplikasi, kita harus jeli dan cerdik dalam menentukan jenis apakah yang cocok berada di dalam smartphone tercinta.

Jangan asal download..

Akibatnya akan jelek
  • Smartphone terasa berat ketika dibuka
  • Responnya lambat
  • Bateraipun cepat kosong.
Berikut saya berikan panduan ringan bagaimana sih memilih aplikasi yang cocok pada smartphone.

1. Sosial media

Mengingat banyaknya aplikasi sosial media yang ada, jangan digunakan semuanya.

Cukup yang anda anggap penting dan digunakan oleh kebanyakan teman.

Dua aplikasi saja sudah cukup, yang penting RAM smartphonenya sudah besar. Kalau kecil jangan banyak-banyak download.


2. Game

Downloadlah game yang disukai saja dan ingat juga kapasitas RAM di smartphone.

Game berat hanya akan membuat smartphone lambat dan akan membuat anda kesal karena menunggu terlalu lama.

Sebaiknya download game ringan yang sifatnya untuk hiburan saja..

Apps


Mengapa harus begitu?
Biar smartphone tetap kencang performanya dan asyik digunakan untuk beraktivitas setiap saat dan setiap waktu..


3. Berhubungan dengan pekerjaan


Misalnya, anda adalah seorang guru bahasa inggris atau bahasa asing lainnya.

Aplikasi yang tepat ada di  smartphone adalah :
  • Kamus
  • google translate
  • atau aplikasi tentang bahasa lainnya.
Pekerjaan yang lain bagaimana??

Bisa dipilih berbagai aplikasi yang berhubungan dengan apa yang dilakukan dan tentukanlah yang benar-benar pas dan cocok untuk memudahkan pekerjaan.


4. Browser

Gunakanlah browser yang hemat energi dan hemat data. 

Jangan gunakan browser yang ukurannya besar dan sangat lambat ketika diajak untuk berselancar di dunia maya.

Anda bisa memilih opera mini atau UC Browser.


Jangan tergoda

Secara umum berbagai aplikasi tersebut saya bagi menjadi 4 bagian seperti diatas dan usahakan jangan tergoda untuk menyesaki memori smartphone dengan puluhan aplikasi.

Itu hanya akan membuat smartphone menjadi lambat dan tentu saja akan membuat anda kesal karena lamanya waktu ketika membuka aplikasi.

Jadi bisa disimpulkan seperti ini :
  • Pilih aplikasi yang benar-benar diperlukan
  • Jangan ikut-ikutan memasang aplikasi sosial media yang bahkan jarang anda pakai
  • Kalau suatu aplikasi bisa dibuka lewat browser, sebaiknya jangan diinstal. Gunakan saja browser karena akan menghemat penyimpanan di smartphone.
Terakhir yang paling penting adalah "Bijak"

Bijak dalam memilih aplikasi guna menghindari smartphone bekerja terlalu keras yang membuatnya cepat loyo.


Akibat banyak aplikasi

Yang paling terasa adalah lambat.

Ya..

Smartphone akan merespon sangat lambat, sangat sangat pelan.. Anda bisa naik pitam jika menemukan smartphone yang seperti ini.

Makanya..
Harus diketahui berapa sih ukuran RAM dari smartphonenya.

Semakin besar RAM maka akan semakin cepat dalam membuka aplikasi dan juga semakin meningkatkan jumlah aplikasi yang bisa di instal dalam smartphone.

Jadi sebelum membeli smartphone, perlu diperhatikan spesifikasi yang ada di dalamnya..
OK..!!

Selain RAM, CPU smartphone juga diperhatikan dan lihat ulasannya di internet sebelum memutuskan membeli smartphone baru.



Mengatasi smartphone yang lambat

Smartphone yang lambat seperti ini tidak bisa dibiarkan terus, karena hanya akan semakin membuat anda emosi.

Harus dicarikan solusinya..

Dan dibawah ini ada beberapa cara yang bisa ditempuh

Apa saja itu??
  • Buang aplikasi yang tidak perlu dan berat. Segera hapus dari memori, jangan pikir panjang lagi.
  • Hapus file seperti musik, video, foto yang sudah tidak dipakai lagi. Semakin banyak file di dalam smarphone hanya akan membuatnya semakin lelet.
  • Gunakan Aplikasi "Clean Master".

Khusus "Clean Master"

Saya sendiri sangat mengandalkan bantuan dari aplikasi ini untuk menghapus file-file dan juga sampah yang ada dismartphone.

Sehingga, memori smartphone menjadi lebih lega dan kinerjanyapun kembali membaik dan semakin cepat dalam merespon.

Aplikasi ini..

Mampu mendeteksi file-file sampah yang bahkan bersembunyi ditempat yang tidak kita ketahui ataupun file-file yang kita tidak tahu bahwa itu memang sampah.

Anda bisa menggunakan bantuannya sehingga memori tetap dalam kondisi lega dan kinerja smartphone menjadi tidak berat.


Baca juga :

Cara Zoom Cepat Smartphone Ketika Sedang Online

Jika tampilan browser anda tidak memenuhi layar atau tulisan yang terlihat agak kecil, maka tampilan web haruslah di "zoom". 
Agar tulisan menjadi semakin mudah dilihat dan dibaca.



Cara pertama

Dengan menyentuhkan ibu jari yang menempel dengan jari telunjuk, kemudian usapkan ke arah luar.

Hasilnya jika terlalu lebar akan tidak sesuai dengan layarnya, tulisannya menjadi lebih besar.

Oleh karena itu, silahkan atur sendiri kelebaran webnya..



Cara kedua

Sangat mudah sekali

Klik 2x dengan cepat dilayar.

Dua kali klik saja ya!!

Bisa dilihat pada gambar di bawah ini :




Ketika sudah diklik 2x dengan cepat,
hasil zoom akan fit/memenuhi layar dan menampilkan keseluruhan lebar isi tanpa adanya text yang melebar.

Lihat di bawah ini



Hasil yang lain :





Hasil zoom nya :





Browsing pun menjadi semakin menyenangkan bukan??

Untuk gambar

Ketika anda ingin memperbesar ukuran gambar, maka cara pertama adalah yang cocok

Yaitu, dengan mengusapkan ibu jari dan telunjuk yang sebelumnya menempel, ke arah luar. Buat mereka terpisah.

Gambarpun bisa diatur kelebarannya sesuka hati..

Selamat mencoba...


Baca juga :

Monday, February 13, 2012

Green View in Sawan Village, Bali

Now is the time of rice season in the village to come..

Almost all of the rice fields show green carpet view
that make my heart calm and ease.



I will show you some views that make my mind forget the deadline and demanding work in the city.

And..
It is a nice place to spend my holiday.


This water flow creates sound that is so good for my mind.


Some of green view in the rice field.


I want to sleep on this green carpet view, hahaha.....


When I see the view that full with green color, especially this green rice fields,

I feel the burden of the work easen.


Rice fields are also accompanied by the present of coconut trees that stand right beside

And sometimes banana trees too.

So, if you want to feel the village atmosphere, you can visit villages in Bali in this rice season, this is because most of village people are farmers and they plant rice.

Or, you can come to my village too.

Friday, February 10, 2012

Belajar Dari Anak Kelas 1 SD

Ilmu itu datang bisa dari mana dan kapan saja lho..
  • entah itu dari guru, 
  • lingkungan, 
  • teman-teman 
  • dan bahkan anak kecil sekalipun. 

Ya, ilmu yang saya dapat kali ini berasal dari daftar terakhir yang disebutkan diatas, anak kecil.




Beginilah jalan ceritanya

Waktu itu, kami mulai bersiap untuk belajar bahasa inggris, dan ada satu anak yang membawa spidol permanen.

Teman-temannya pada kepo dong..

"Eh, ngapain kamu bawa spidol permanen", tanya temannya.
"Aku hanya ingin bawa saja kok", jawabnya.

Untuk mencegah si anak ini melakukan pencoretan di papan, saya langsung nimbrung.

"Jangan pakai spidol itu untuk menulis dipapan ya. Soalnya tidak bisa dihapus", perintah saya. Si anak itupun mangut-mangut menurut.


Disanggah satu anak


Pernyataan saya langsung disambar seorang bocah lain, ia sangat tidak setuju bahwa spidol permanen tidak bisa dihapus dari papan tulis.

"Siapa bilang tidak bisa dihapus", begitu dia membantah.
"Emang bisa?",sergah saya sedetik kemudian
"Bisa.....", jawabnya dengan lantang.

"Ayo buktikan", tantang saya..

Dalam hati berpikir, ini anak pasti berbohong.
Selama bertahun-tahun mengenyam pendidikan, tidak pernah saya lihat ada orang yang berhasil menghapus goresan spidol permanen.



Tantangan dijawab


"Trus, gimana caranya"' desak saya.
" Bapak punya spidol tidak permanen?", tanya dia.

Spidol tidak permanen adalah spidol yang biasa digunakan untuk menulis dan bisa dihapus jejaknya dengan mudah.

"Ada dong", sahut saya.

Dalam hati berpikir,  ngapain perlu spidol tidak permanen, tambah ngaco aja ni anak,
hehehehe.......



Dia menunjukkan cara kerjanya


Saya langsung menyerahkan spidol biasa/tidak permanen kepadanya. Iapun meminjam spidol permanen temannya.
Tangannya langsung lincah bergerak membuat coretan di papan.


Yang ia lakukan seperti ini :
  • Pertama dibuat garis kecil di papan dengan menggunakan spidol permanen. 
  • Kemudian garis yang sudah dibuat itu ditutupi lagi dengan membuat garis yang lebih tebal memakai spidol tidak permanen. 
  • Dia menghapus garis itu dan hasilnya diluar dugaan, bersih. 
  • Tidak ada tanda spidol permanen di papan tulis.

Ekspresi bocah ini mantap dan penuh kemenangan.. Dia berhasil membuktikan bahwa coretan itu bisa dihapus.

Mata melotot..
Wow..
Bocah ini keren..

Sayapun mengetes dengan beberapa coretan baru dan hasilnya bersih. Jejak spidol permanen tidak berdaya ketika ditumpuk dengan spidol biasa..

Anak kecil ini jago juga ya, padahal masih kelas 1 SD.
Pemikiran kaku yang saya pegang teguh selama bertahun-tahun bahwa tulisan dari spidol permanen tidak bisa dihapus, runtuh begitu saja.

Saya di selamatkan oleh bocah ini..


Baca juga ya :

Wednesday, February 8, 2012

Morning View

Waking up in the morning before sunrise is very nice experience for me.

The color of sky when the sun is going to rise is very beautiful.

Wonderful...

Making my mind feel tranquil and comfort.

While enjoying the view, I do some slow run in the home yard,

Yes..  exercising.

Trying to train the muscle, so it gains its flexibility again.

Stretching my body left and right, following the shape of the cloud that move right and left from the center of the light.


Beautiful blend

When I look to the picture of that sky, I feel the softness of this cloud that is blended with light from the morning sun.

This light is so blur, just like when the first time we open our eyes from our nice sleep in the morning.

It is trying to recognize its environment.

When it knows its surrounding, soon it will come in to bright light that will lighten our way to go through this day.

Light become lighter and lighter,

Time to prepare for work.

On the way to workplace, this bright light still accompany me along the way.


  • It shower its warm to my body and all of the earth. 
  • It give me spirit that this day I won’t be alone, because the sun will be there for me. 


This light penetrate between small space in the crowd of the tree leaves, space between building just to touch my body.

Thank you light,

Thank you morning,

It is a big bless for me to see you early in today. I want to see you again tomorrow, so I will absorb your spirit again.