Friday, December 7, 2012

Ciri-ciri Trapesium


Trapesium adalah salah satu jenis bangun datar selain persegi, persegi panjang, segitiga dan lainnya.
Untuk ciri-ciri dari trapesium akan saya jelaskan di bawah ini. Mari kita lihat bersama...
Ciri-cirinya
Nah, dibawah ini akan saya sampaikan beberapa sifat dari trapesium yang bisa dipelajari. Ayo langsung dibaca lagi..

Ciri-ciri trapesium :
  1. Memiliki dua buah (sepasang) sisi yang sejajar yaitu sisi "a" dan "c". Kalau ada bangun datar yang memiliki dua pasang sisi yang sejajar itu bisa merupakan persegi atau persegi panjang.
  2. Jumlah semua sudutnya adalah 360 derajat.
  3. Memiliki satu simetri lipat.
  4. Memiliki satu simetri putar.
  5. Luasnya adalah = jumlah sisi sejajar dibagi 2 dan dikali tinggi.
Luas = (a+c)/2 x tinggi (t).


Friday, November 23, 2012

Mempelajari Bahasa Bayi

Bagi saya yang baru pertama kali memiliki anak, memang masih perlu belajar banyak untuk merawat sang buah hati. Yang dilakukan adalah belajar dari pengamatan dari gerak-gerik dan aktivitas bayi. Mulai dari dia mau mimik, ngantuk dan lainnya harus bisa saya mengerti. 

Berikut adalah beberapa gerak-gerik bayi jika ingin akan sesuatu.
  1. Kedua tangannya diangkat sambil menangis. Kalau sudah begini, artinya di adik minta digendong. Segera saya gendong si adik dan tangisnya menjadi reda dah..
  2. Bibirnya dibunyikan dan gerakannya seperti mimik susu. Ini si adik dah mau mimik susu tandanya. Segera saya panggilkan ibunya untuk dikasi ASI atau ketika ibunya tidak ada, saya hangatkan dulu ASI yang sudah didinginkan. Baru deh kasi si adik.
  3. Menangis dan mata si adik merem. Ini si adik tandanya sudah mengantuk banget. Lebih baik digendong untuk dininabobok-an.
  4. Adik lagi melek dan tidak menangis sambil mengeluarkan suara-suara kecil. Saya ajak si adik untuk bercanda. Ucapkan kata-kata sayang kepadanya dan dia akan tersenyum balik kepada kita dan bahkan akan menjawab pertanyaan kita dengan bahasanya sendiri.. Yang penting ketika adik melek, diajak ngobrol dan bercanda saja..
Nah, itu adalah beberapa bahasa bayi yang berhasil saya pelajari bersama istri. Ini adalah pengalaman pribadi saya dan semoga bisa membantu anda juga yang baru menjadi ayah atau ibu. Kalau anda mau share pengalaman anda bisa dengan mengisi kolom komentar di bawah...

Salam bahagia...

Thursday, November 22, 2012

Persaingan Kamera Kompak Dengan Kamera Smartphone

Cekrek cekrek..
Share...

Itulah kemudahan yang diberikan oleh smartphone sekarang. Kemampuan dalam membidik dan merekam foto untuk kemudian langsung dibagikan di internet.


Fitur kamera adalah alat jualan yang paling menarik dan selalu menjadi andalan dari para pembuat smartphone untuk menyedot kocek para pembelinya.

Sehingga hasilnya adalah penjualan gadget ini terus melonjak.

Selain itu, smartphone tidak hanya handal dalam mengambil gambar saja, kemampuan lain dalam komunikasi, game dan mengerjakan tugas lain adalah hal yang sangat disenangi pengguna.


Baca juga :

Mempunyai saingan

Perlahan tapi pasti, kamera smartphone sudah berevolusi menjadi salah satu yang terbaik dan sanggup diandalkan.

Dan inipun memunculkan persaingan dengan kamera kompak.

Kamera kompak adalah kamera dengan ukuran yang agak kecil dan sangatlah mudah sekali digunakan.

Kamera ini berbeda dengan kamera DSLR. Contohnya bisa dilihat pada gambar diatas ya..

Resolusi kamera yang dihadirkan oleh smartphone sudah menyamai bahkan melebihi apa yang dimiliki oleh kamera kompak.


Perbandingan keduanya


Dibawah ini saya coba berikan sedikit perbandingan dari kedua gadget ini dan bisa menjadi pertimbangan bagi anda yang ingin membelinya.


Perkembangan smartphone yang sangat pesat sungguh semakin mempertajam persaingannya dengan kamera kompak.

Kualitas kamera yang semakin hari terus diperbaiki sehingga membuat banyak orang lebih memilih smartphone.

Kemudian salah satu hal lain yang membuat popularitas smartphone semakin terbang adalah karena terus diekspos oleh berbagai media.

Setiap hari bahkan setiap detik, berita tentang smartphone bermunculan di berbagai media terkenal dalam dan luar negeri.

Mungkin itulah yang membuat orang-orang menjadi lebih mengenal smartphone..

Dan smartphone ternyata bisa mendongkrak gengsi penggunanya ketika diajak bepergian kemana-mana.

Bagaimana dengan kamera kompak?

Kalau kamera ini, rasanya agak jarang yang menggunakannya sekarang.

Tapi pasarnya memang tetap ada.

Dulu ketika smartphone belum muncul, kamera yang satu ini menjadi andalan banyak orang untuk menjepret foto.

Teman-temanpun banyak yang mengandalkannya untuk mendokumentasikan berbagai kegiatan yang dilakukan.

Sekarang semua sudah terbalik, smartphone mampu menggantikan fungsi kamera kompak ini dan lebih disukai para pengguna.

Dan untuk dokumentasi suatu kegiatan, kamera kompak masih bisa menjadi andalan. Tentunya digunakan yang memiliki kualitas foto  baik.

Kalau anda merasa memang membutuhkan kamera kompak, tidak ada salahnya kok membelinya. Itu semua tergantung kebutuhan.

Tapi mengingat smartphone dengan perkembangannya yang luar biasa pesat, bisa dikatakan smartphone sedang mengungguli kamera kompak saat ini.


Baca juga :

Wednesday, November 21, 2012

Lebih Baik Anak Dibawakan Bekal Sekolah Dari Rumah

Enak. lezat dan bergizi..

Adalah tiga kombinasi yang sanggup menggugah dan menggelorakan selera makan kita. Anak-anakpun akan mengalami hal yang sama.


Senang kan rasanya jika mempunyai anak yang lahap ketika makan?

Pastinya..

Tapi jangan sampai berlebihan. Makanan mereka harus diatur dan dijaga agar berat badannya tetap dalam level ideal.

Baca juga :

Ketika di sekolah

Hobi anak kecil itu adalah jajan.

Apalagi ketika disekolah, peluang anak jajan sembarangan dan seenak hatinya sangatlah besar. Benar-benar tidak baik kan?

Mengapa?

Ini karena banyak jajanan diluar yang tidak bersih dan tentunya tidak sehat. Jika terus jajan sembarangan maka anak bisa sakit, seperti sakit perut.
 
Makanan yang dijual diluar ada yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti bahan pewarna tekstil dan juga boraks.

Bahkan ada yang mengandung bakteri-bakteri merugikan yang potensial menggerogoti kesehatan si kecil.

Ga mau dong hal itu terjadi..

Upaya pencegahan

Untuk mencegah hal itu, ada baiknya anak dibawakan bekal dari rumah.

Selain lebih sehat, tentu juga lebih higienis.

Makanan tersebut dimasak sendiri dan tentunya kita tidak akan membuburinya dengan bahan-bahan yang bisa membuat mereka sakit.
  • Kebersihan makanan bisa dikontrol
  • Bahan-bahan pengawet dan berbahaya tidak ada didalamnya.
  • Bahan bakunya bisa dipilih yang bagus dan segar
  • Plus dibuat dengan penuh cinta..
Wah..
Dijamin ini adalah makanan yang super enak dan bergizi..

Terus usahakan menu setiap hari diganti-ganti, biar tidak menjemukan.

Kasihan kan anak kalau setiap hari disuruh makan yang itu-itu saja. Nafsu makannya bisa-bisa malah hilang dan malah tergoda untuk melahap jajanan tidak sehat di luar sana.

Kreativitas adalah salah satu hal yang sangat penting bagi para ibu-ibu.

Atau..

Bagi ibu-ibu yang rajin bangun siang dan kebetulan punya uang lebih, catering bisa menjadi pilihan menarik.

Selain tidak repot, catering yang sudah terjamin mutunya biasanya akan memberikan menu-menu menarik yang membuat anak doyan memakannya.

Pastikan catering yang dipilih sudah terjamin kualitas makanannya ya..!!

Generasi sehat dan cerdas

Anak yang sehat dan enerjik adalah cikal bakal bagi generasi yang cerdas.

Salah satu cara untuk mewujudkannya adalah dengan membuatkannya bekal enak bergizi ketika menuntut ilmu di sekolah.

Anak yang sehat itu :
  • Mudah berkonsentrasi
  • Aktif
  • Tidak lemas
  • Bergairah
  • Penuh ide
Harapan orang tua agar anak bisa mendapatkan yang terbaik di sekolah pun bisa diwujudkan berkat memberinya asupan makanan yang tepat.

Dengan mengontrol pola makanan di sekolah dan di rumah, anda bisa menjaga kesehatan anak dengan baik.

Setuju?


Baca juga :

Ayo Belajar Bilangan Phytagoras

Pelajaran Phytagoras sangat sering kita jumpai dalam pelajaran matematika dan untuk mengingatkan kembali dibawah ini adalah rumus dari segitiga siku-siku. Phytagoras berlaku hanya untuk segitiga siku-siku. Segitiga yang lain tidak bisa memakai teorema phytagoras ya..

Untuk segitiga siku-siku berlaku rumus seperti ini :

 

Keterangan :
c = sisi miring siku-siku
a = sisi tegak vertikal (atas)
b = sisi tegak horizontal (datar)

Sekarang kita ambil contoh untuk bilangan phytagorasnya. Misalnya jika sisi tegak segitiga siku-siku adalah 3 dan 4, maka sisi miringnya adalah 5. Bisa dibuktikan dengan rumus diatas.

 
25 = 25
Jadi 3,4 dan 5 adalah bilangan phytagoras. Jika ingin mencari lagi bilangan phytagoras yang lain, bisa dengan mengalikan 2 bilangan 3,4 dan 5 tadi.

3, 4, 5
sekarang dikali 2
6, 8, 10
dikali 2 lagi
12, 16, 20

Sekarang kita mendapatkan 3 bilangan phytagoras.
a. 3, 4, 5
b. 6, 8, 10
c. 12, 16, 20

Jika ingin mencari lagi, silahkan terus dikali 2 masing-masing bilangan phytagoras tersebut. Bisa juga dikali dengan 3, misalnya kita pakai bilangan phytagoras yang awal yaitu 3,4 dan 5

3, 4, 5
dikali 3
9, 12, 15
 (termasuk bilangan phytagoras juga)
Coba kita buktikan dengan rumus phytagoras di atas : bilangan yang dipakai adalah 9, 12 dan 15
 
 
(terbukti)
Ada lagi bilangan phytagoras yang lain yaitu :
5, 12. 13
(bisa dibuktikan dengan rumus diatas).
Untuk mencari bilangan phytagoras yang lain, caranya sama tinggal dikali 2 lagi Lihat dibawah ya..

 5, 12. 13
dikali 2, menjadi :
10, 24, 26.
Jika ingin mencari yang lain tinggal dikali 2 lagi...

Nah, itulah beberapa cara untuk mencari bilangan phytagoras dan semoga membantu ya...

Lampu Ini Mampu Memberi Perintah Kepada Seseorang



Yuk kita refreshing dulu..
Jangan serius terus, nanti cepat tua lho.. hehehe..

Nah kali ini saya akan berbagi sedikit cerita yang mungkin bisa menghibur anda, tapi nanti jangan pada kesal ya..

Jangan sekali...

Karena artikel ini hanyalah intermeso dari segala aktivitas harian yang sudah membuat penat dan pusing kepala.

Sudah siap??


Memang ada lampu seperti itu?

Ada.
Benar-benar ada..

Dan andapun setiap hari pastinya akan berhadapan dengan lampu yang super tegas ini, mau tak mau perintahnya harus dituruti.

Ahh... jadi semakin penasaran.

Baguslah kalau anda penasaran, karena pastinya akan membaca lagi kelanjutan ceritanya dibawah ini kan?

Ok, ini dia lampunya.

Tapi...

Tapi apa?

Jangan terkejut ya..

Iya iya, ayo cepatlah dikasi tahu!! Bikin bingung saja..

Nah, lampu ini adalah lampu di traffic light (lampu lalu lintas).

Betul??




Andapun menuruti perintahnya

Ketika lampunya merah yang berarti berhenti, semua pengendara pun berhenti.
Ketika lampunya hijau yang berarti jalan, semua pengendara bergerak.

Hanya oleh lampu.

Pergerakan pengendara dikendalikan dengan baiknya di jalanan perkotaan yang sangat padat dan terkadang membuat macet.

Arus lalu lintas di pertigaan atau perempatan padat pun bisa diatur sehingga tidak terjadi kemacetan dan aksi saling mendahului.

Namun

Masih sering pengendara yang tidak sabaran ketika sudah menghadapi lampu merah seperti ini.

  • Ketika lampu sudah menyala merah, masih saja ada pengendara nekat yang melaju
  • Ketika lampu beberapa detik lagi akan hijau, mereka juga langsung melaju.
Ga sabaran ya..

Mungkin anda juga pernah mengalami hal ini kan? Atau jangan-jangan sering melabrak ketika lampu sudah merah?

Menahan dirilah.

Kalau sudah tahu lampu akan merah, ada baiknya pelankan kendaraan ya.. Istirahatlah dulu sebentar dibawah pengawasan warna merah lampu lalu lintas ini..

Jangan ikut-ikutan mereka yang tidak tahu dengan aturan. 
Apalagi anda itu mungkin tamatan universitas..

Malu dong kalau melanggar dan bisa membahayakan pengendara lain yang sudah menaati aturan di tempat pemberhentian ini.



Jadi..

Kalau sudah berhadapan dengan lampu merah ini, janganlah mencoba untuk melanggarnya ya!!
Santailah dan nikmati lampu yang menyala tersebut..

Kalau merah ya berhenti dan hijau silahkan jalan..
Dan jika kuning maka siap-siap untuk berhenti atau siap-siap untuk jalan..

Menjadi bijak dijalan demi keselamatan bersama kan enak ya.. Andapun sudah mejadi pribadi yang patut dan tunduk dengan aturan.

Bagaimana dengan yang melanggar??

Anda mau mengikuti jejaknya?

Ya janganlah..
Tetaplah menjadi pengendara yang menaati aturan dan menghormati pengendara lain..

Yuk turuti lampu lalu lintas yang bisa memberi perintah kepada banyak orang yang berkendara di jalanan..


Baca juga :

Monday, November 19, 2012

Menikmati Musik Asyik Sandhy Sandoro

Sandhy Sandoro adalah salah satu penyanyi yang sangat populer di Indonesia. Suaranya yang khas membuatnya mampu memberikan sentuhan berbeda dalam setiap lagu yang dimainkan.



Saya sendiri sangat menyukai lagu-lagu yang dibawakan Shandy.

Yang jelas lagunya enak didengar deh dan bisa meningkat level mood serta semangat dalam bekerja.


Ciri khasnya Sandhy Sandoro
Ada salah satu ciri khas Sandhy Sandoro dalam setiap memainkan lagu-lagunya, yaitu selalu menggunakan gitar akustik.


Selalu menggunakan gitar akustik, 
ciri yang sangat khas


Dan saya sendiri sangat menggemari musik atau lagu yang didominasi oleh dentingan suara gitar akustik.

Kesannya klasik dan enak didengar deh pokoknya..

Bagaimana dengan anda, apakah juga menyenangi musik atau lagu yang diiringi dengan lantunan suara gitar akustik plus suara keren Sandhy Sandoro??
#Pemain gitar kidal (tangan kiri) terkenal di dunia



Yuk nikmati salah satu lagunya
Sangatlah mudah sekali jika anda ingin menikmati lagu-lagu yang dibawakan oleh Sandhy Sandoro, karena anda bisa mengubek-ubek youtube.

Disana ada beberapa lagu yang sudah dinyanyikan olehnya dan bisa ditonton berkali-kali sampai puas dan puas sekali..

Dan disini pun saya akan memberikan salah satu lagu yang menjadi favorit saya dan anda bisa langsung menontonnya.

Lagunya berjudul "Tak Pernah Padam".

Lagunya bagus dan saya senang mendengarkannya..
Mari kita tonton lagunya pada video youtube dibawah.



Sumber video :youtube.com


Cari Arti Kata Bahasa Indonesia di Kamusbesar.com

Situs ini sangat cocok bagi para pelajar dan sedang belajar tentang arti kata dalam bahasa indonesia. Dalam situs ini kita akan diberikan arti dari kata yang ingin kita cari. Misalnya saya ingin apa sih arti dari kata "pergi". Ketik saja kata pergi pada kolom search, kemudian tekan enter atau klik tombol search. Tunggu sebentar maka kita akan diberikan arti dari kata "pergi".

Sangat mudah bukan mencarinya dan dengan menggunakan smartphone yang terkoneksi internet, kita bisa dengan mudah mencari arti kata yang diinginkan. Jadi tinggal bawa smartphone saja kemana-mana..

Semoga terbantu ya... Silahkan kunjungi : kamusbesar.com

Sunday, November 18, 2012

Print Screen, Mendapatkan Gambar Dari Layar Komputer/Laptop

Print Screen bisa dipakai untuk mendapatkan gambar dari suatu layar di komputer atau laptop. Hasilnya bisa disimpan dalam bentuk JPEG ataupun PNG.


(Baca juga : Membuat gambar dengan format JPEG/PNG di power point)

Printscreen membuat apapun yang tampil dilayar akan ter-copy seutuhnya dan kita bisa menggunakannya untuk berbagai keperluan.



Contoh penggunaan


Kegunaan dari printscreen ini sangatlah luas dan dibawah ini anda bisa melihat beberapa diantaranya :
  • Untuk membuat tutorial komputer baik itu dalam website ataupun dibuku. Dengan adanya gambar tentang tahapan proses, maka pembaca akan sangat mudah mengikuti tutorial itu.
  • Arsip. Anda bisa mengcopy hal penting dari email dan sebagainya sehingga mudah dicari ketika akan digunakan.


Cara mendapatkan printscreen



Masing-masing laptop memiliki cara untuk mendapatkan gambar secara printscreen.
  • Kalau misalnya anda menggunakan ASUS, kombinasi tombol "shift + Prt Sc" bisa digunakan. Tombol "Prt Sc" ini bisa ditemukan pada bagian kanan atas keyboard. 
  • Atau gunakan keyboard virtual bawaan windows dan anda tinggal mengklik tombol "PrtScn"


Keyboard
Keyboard


Cara mendapatkan keyboard virtual adalah :
  • klik tombol windows dibagian bawah kiri layar monitor
  • cari menu "accessories"
  • temukan "keyboard"
Selesai..




Edit biar lebih baik


Setelah mendapatkan gambar hasil printscreen, saatnya kita mengeditnya untuk mendapatkan hasil yang lebih baik lagi.
  • Crop gambarnya untuk membuang bagian yang tidak diperlukan
  • Bila perlu isi dengan bingkai agar tampil lebih keren lagi.
  • Setelah itu save gambarnya.

Untuk mengolah gambar hasil printscreen, saya biasanya menggunakan power point, karena mudah sekali digunakan. Lebih lengkapnya baca disini : Cara mengolah hasil printscreen.

Gampang sekali bukan?

Mengambil gambar menjadi lebih mudah dengan print screen. Untuk menyimpan gambarnya, bisa lihat caranya pada : membuat gambar jpeg dari power point.


Baca juga :

Mendapatkan Gambar Dari Suatu Video

Ketika menonton film atau memiliki video koleksi pribadi, anda tiba-tiba ingin memiliki gambar dalam salah satu adegan untuk digunakan pada wallpaper smartphone atau komputer.

Ada dua cara yang bisa dicoba


Pertama

Menggunakan "movie maker"




Yuk..
Langsung saja lihat caranya dibawah ini.

1. Buka aplikasi windows movie maker dan insert video yang anda inginkan gambarnya.

2. Lihat tanda panah warna merah, seret video tersebut ke "story bar".

3. Klik tombol "play" dalam lingkaran hitam.

4. Setelah video dijalankan, cari adegan yang anda inginkan gambarnya.

5. Setelah mendapatkan adegan yang pas, maka klik tombol "take picture", dalam lingkaran merah.

6. Setelah itu langsung disimpan deh gambarnya.

Mudah sekali bukan??

Kedua

Cara ini lebih mudah lagi, yaitu menggunakan "Print screen".

Langkah-langkahnya adalah :

1. Putar video menggunakan player video

2. Ketika sudah sampai pada adegan yang ingin diambil gambarnya, stop videonya dengan menekan "pause"

3. Lakukan "print screen".
Jika bingung caranya, silahkan baca disini :

4. Setelah mendapatkan print screen gambarnya, langsung deh paste di "power point" atau "paint" dan olah sampai mendapatkan gambar "JPEG", PNG atau GIF.

Caranya mudah banget kok, silahkan baca di :
5. Simpan gambarnya di tempat yang diinginkan.


Selesai...



Baca juga :

Mendapatkan Movie Maker Untuk Windows

Ketika pertama kali mau mengedit video dengan "movie maker", saya tidak menemukan aplikasi ini pada Windows 7. Ini karena sebelumnya saya baru berpindah dari XP ke 7.

Saya cari-cari ternyata memang tidak ada.



Solusinya bagaimana?

Jika ingin mendapatkan aplikasi movie maker, harus menginstallnya dulu. Anda bisa mendapatkan aplikasinya dengan download di internet.

Jika bingung, tanya saja pada "mas google"...

Aplikasi ini sudah tidak disertakan secara default pada windows keluaran terbaru, kita mesti memasangnya sendiri.



Download di internet

Tidak ada yang tidak mudah, semuanya bisa diperoleh dengan menggunakan bantuan internet. Tidak terkecuali movie maker.

Ketik saja di google dan hasilnya langsung muncul..


Silahkan pilih mau download dimana..

Cocokkan dengan sistem operasi yang sedang dipakai, apakah itu windows 7, 8 atau 10. Disana sudah diberi keterangan.

Baca baik-baik ya!!

Setelah mendownloadnya, sekarang giliran untuk menginstal atau memasangnya pada komputer. Mudah kok..

Tinggal ikuti petunjuk yang diberikan dan selesai..


Mengolah video

Belajar mengolah video bisa dilakukan disini dan kita bisa mencoba berbagai menu yang diberikan untuk mendapatkan hasil yang diharapkan.

Memotong video juga bisa kok..

Kemudian menyimpannya dalam bentuk mp3 untuk dijadikan ringtone dan sebagainya. Itu bisa dilakukan dengan mudah.

Jika akan mengupload pada youtube bisa..

Cobalah edit dulu videonya agar tampil lebih menarik dan bisa disisipkan transisi yang menarik.

Transisi ini sangat cocok untuk membuat video dari serangkaian foto atau gambar. Tinggal olah dan pilih transisinya, kumpulan gambar berubah menjadi video keren.


Aplikasi sejenis

Aplikasi ini gratis, jadi kita bisa menggunakannya sebagai sarana belajar mengedit video.. Jadi, ketika ada tugas membuat video, kita bisa melakukannya disini.

Terus aplikasi pembuat video banyak yang lain..

Bisa didownload di internet..

Mungkin cara kerjanya sama dan dengan memahami bagaimana kerja movie maker, ketika berpindah ke aplikasi yang lain, kita sudah memiliki bekal yang baik.

Tidak hanya secara offline..

Online juga bisa..

Internet menawarkan kemudahan lain dalam mengedit video, tanpa perlu instal aplikasinya, video bisa diedit online.

Memang agak memakan waktu, apalagi jika internet masih lambat..

Upload video bisa lama, tergantung seberapa besar ukuran file-nya. Tapi kalau internet sudah kencang sih tidak masalah.

Pilihan ada ditangan anda..



Apa saja yang bisa dilakukan pada movie maker?

Banyak lho yang bisa dikerjakan pada aplikasi ini, diatas sudah disebutkan beberapa dan masih ada yang lain.
  • Memotong video
  • Membuat file mp3 dari video
  • Menggabungkan beberapa video
  • Membuat video dari kumpulan gambar
  • Memberi efek transisi pada video
  • Mengisi subtitle
  • Menggabungkan video dengan file mp3
Dengan menggunakan aplikasi ini, kita sudah bisa melakukan beberapa hal sehingga video tampil lebih bagus lagi.

Tergantung kreativitas.

Semakin sering aplikasi ini dicoba, kita akan mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam lagi mengenai fitur-fitur apa saja yang ada.

Banyak fitur yang dimengerti, semakin banyak kreativitas yang ditelurkan.

Untuk menghasilkan video menarik, tidak mesti harus menggunakan aplikasi mahal, itu bergantung pada kecakapan si pembuatnya.

"The man behind the gun.."

Mereka yang mampu mengeksplor aplikasi ini secara lebih mendalam dan mempunyai daya kreativitas yang luar biasa, akan sanggup menghasilkan video menarik.


Cocok untuk tugas bagi murid

Perkembangan dunia video yang semakin cepat, mesti disampaikan kepada para murid. Agar mereka tanggap dengan perkembangan yang ada.

Contohlah youtube..

Disana banyak video menarik yang bisa dilihat..

Nah, memberikan tugas kepada para murid untuk membuat proyek video kecil-kecilan bisa menumbuhkan minat mereka akan dunia video.

Pasti berguna bagi mereka nantinya.

Mereka bisa diberikan tugas dengan topik tertentu yang berhubungan dengan pelajaran dan disuruh mengolah videonya menggunakan aplikasi ini.

Anak-anak secara umum semangatnya melunjak kalau sudah disibukkan dengan dunia teknologi, apalagi mereka sudah mempunyai gadget yang mendukung perekaman video.

Menggunakan smartphone saja sudah cukup..


Baca juga :

Salah Satu Derby Terpanas Di Eropa

Salah satu derby terpanas di Eropa adalah laga antara Lazio vs AS Roma di Serie A, Italia.

Derby antara dua klub sekota di kota Roma ini selalu menghadirkan persaingan seru dan menegangkan.


Ini merupakan pertandingan favorit saya, karena kedua tim bermain dengan determinasi tinggi dan juga dalam tempo cepat.

Baca juga :


Mengapa sangat panas?

Ada beberapa hal yang membuat derby ini bisa dikatakan panas dan membara.
  • Kartu merah adalah hal lumrah disini. Dan wasit sering mengandalkan bantuan kartu ini untuk mengusir pemain yang tidak sportif.
  • Kedua tim memiliki pendukung (tifosi) yang super fanatik dan loyal. Kehadiran mereka di stadiun mampu menambah panas tensi permainan.
  • Tekel-tekel keras dan upaya provokasipun sering dilakukan oleh pemain dari masing-masing tim.
  • Tak jarang kedua suporter saling bentrok.
  • Sungguh panas kan atmosfer dari laga ini?
Baik Lazio ataupun Roma, secara bergantian saling memenangkan laga derby ini.

Kedua tim ini pun pernah menjadi kampiun dari Serie A ( Liga utamanya dari Italia) dan itulah yang semakin membuat persaingan semakin sengit.

Merekapun tentu akan berusaha untuk menyingkirkan lawannya masing-masing agar bisa mendapatkan posisi terbaik di klasemen akhir.

Bagi anda yang ingin menonton cuplikan salah satu derby ini, langsung saja deh ke youtube. Cari disana pertandingannya.

Sorakan penonton, tekel keras, plus kartu merah bisa anda saksikan..


Baca juga :

Seberapa Pentingkah Nama Itu?

Ada yang bilang apa sih arti sebuah nama?

Berarti sekali pastinya..

Sangat sering sih mendengar kalimat ini dan seketika pun saya langsung menjawab dalam hati bahwa nama itu sangatlah penting.




Bagaimana tidak, nama menunjukkan identitas seseorang. Apalagi kita hidup berdampingan dengan banyak orang, jadi nama itu sangat penting.

Identitas

Bayangkan jika anda menjadi guru dan mengajar di kelas dengan jumlah murid yang sedikit, katakanlah sebanyak 40 orang.

Ketika anda ingin bertanya kepada si murid A, anda tidak tahu harus memanggil apa. Dan juga ketika memanggil si B, anda tidak tahu juga bagaimana harus memanggilnya.

Ini terjadi jika mereka tidak punya nama.

Ribet tidak?
Pasti!!

Jika si A bernama Andi dan si B bernama Budi, ketika anda memanggil nama Andi, si Andi akan menoleh kepada Anda dan ketika memanggil Budi maka si Budi pun akan menoleh anda.

Identitas setiap anak jelas dan tepat.

Tidak ada keraguan lagi.

Begitu juga ketika anda ingin membeli barang dan tidak tahu nama barangnya apa (karena barang itu ga punya nama), susah bukan?

Ok, keruwetan sudah mulai terasa dengan tidak adanya nama.


Mempermudah

Misalnya kita melipir ke toko dan mencari suatu barang..

"Pak, ada barang itu ya?"
"Itu yang mana dik?"

"Itu lho pak, yang buat makan"
Diberilah benda lempeng nan bundar

"Bukan pak, itu lho yang bentuknya panjang dan ramping"
Diberilah benda untuk menyendok nasi.

"Bukan pak, yang agak tajam diujungnya"
Diberilah garpu.

"Nah, ini yang saya cari pak"

Lama banget kan?

Coba dari awal bilang garpu, si bapak tidak bolak-balik kesana kemari mengambilkan anda barang yang diinginkan.

Jadi, kehadiran nama mempermudah pencarian si bapak.

Sekali sebut langsung sependapat dengan pembeli.


Mempercepat

Mau berkunjung ke satu kota dan mencari rumah teman lama yang sudah tidak ditemui selama 100 bulan.

"Bro, rumahku di Jalan Angsa no.12"
"Sip, beres lah", jawab anda.

Dengan menggunakan bantuan google maps, andapun langsung melipir dan ke jalan yang disebutkan dan menemukan rumahnya dengan cepat.

Bagaimana jika jalannya tidak ada nama?

Ribet dah..
Mau nanya alamatnya, tapi nama jalan tidak ada.

Ok, anda memutuskan menelpunnya.

"Bro, aku sudah di kotamu ni. Aku ada di depan hotel"
"Hotel mana, aku jemput"

"Yee,, kan hotelnya ga ada namanya"
"Waduh..."

Yang jelas lebih enak

Mau minta ini, cepat diberikan karena namanya jelas. "Pak, tolong pesan nasi rames". Pesananpun datang sesuai order.

Tidak terjadi kesalahan seperti kasus membeli di toko diatas.

Nama membuat semuanya menjadi lebih mudah dilakukan dan memperlancar apa yang ingin dikerjakan.

Betul kan?

Nah, seberapa penting arti nama?

Penting banget kan..
Kalau menurut anda sendiri bagaimana?

Wajib ada

Setiap orang harus punya nama. Kalau tidak, ia tidak bisa membuat kartu identitas penduduk ataupun kartu pengenal lainnya.

  • Membuat akta lahir
  • Kartu keluarga
  • Kartu pelajar
  • Kartu tanda penduduk
  • Surat ijin mengemudi
Itu semua tidak bisa dibuat, jika nama jelas.

Terus ketika mau berkunjung ke negeri nan jauh disana, kita harus memerlukan paspor dan juga visa. Kalau tidak punya ini dan sudah berada disana, bisa gawat dan ribet.

Nama sangat memudahkan urusan dan menenangkan hati.

Dengan mempunyai nama, akta lahir dan berbagai identitas bisa dibuat. Ketika membuat paspor jauh lebih mudah.

Visa juga sama.

Pas berada di negara tujuan, kita merasa aman dan nyaman, mengingat dokumen yang sudah lengkap selengkap-lengkapnya.

Tidak ada rasa was-was.

Itu baru ke luar negeri.

Di dalam negeri identitas penting banget. Selain kartu-kartu diatas, proses masuk sekolah dan pembuatan ijazah tanda tamat belajar jauh lebih mudah.

Mau masuk sekolah atau perguruan tinggi, identitas lengkap mesti dilampirkan. Dan itu semua diawali dengan nama.

Nah, jelas kan..?

Nama itu penting, penting banget..
Nama membuat hidup lebih tenang, lebih enteng dan lebih mudah..

Setuju?



Baca juga :

Saturday, November 17, 2012

Arti Istilah Derby Dalam Sepakbola

Derby dalam sepakbola merujuk kepada pertandingan antara dua tim sekota.

Dalam satu negara, biasanya ada dua tim yang bertarung dalam satu kompetisi dan berasal dari satu kota yang sama.


Pertandingan derby merupakan pertandingan yang menarik dan biasanya berlangsung seru dan panas. Mungkin ini untuk menunjukkan bahwa tim merekalah yang terbaik dalam kota itu.


Beberapa derby panas

Berikut adalah laga derby dalam setiap laga di liga eropa.

1. Liga inggris.

a. Derby Manchester. Mempertemukan dua tim sekota yang sama kuat yaitu Manchester United dan Manchester City
b. Derby Merseyside. Mempertemukan dua tim sekota liverpool yaitu Liverpool dan Everton.
c. Derby London, mempertemukan Arsenal dengan Chelsea.

2. Liga Spanyol

a. Derby Barcelona. Mempertemukan dua tim sekota Barcelona, yaitu Barcelona FC dan Espanyol
b. Derby Madrid. Mempertemukan dua tim sekota Madrid, yaitu Real Madrid dan Atletico Madrid.

3. Liga Italia

a. Derby Milan. Mempertemukan AC Milan dan Inter Milan
b. Derby Roma. Mempertemukan Lazio dan AS Roma

Jadi sudah jelas kan yang dimaksud dengan derby?

Derby adalah pertandingan sepakbola antara dua klub yang berada dalam satu kota dan bermain di dalam liga yang sama.


Baca juga :

Cerita Lucu : Ibu Yang Kesusahan Memasukkan Kunci Motor

kunci ga bisa masuk


Disuatu sore saya sedang mengantar istri ke minimarket untuk membeli sesuatu, biasa uang lagi banyak di dompet dan harus segera disalurkan, hehehe...

Ketika sudah sampai saya langsung memarkir sepeda motor. Sudah selesai parkir, datanglah seorang ibu untuk mengambil motornya karena sudah selesai belanja.



Cerita lucu pun di mulai
Ibu itu memasukkan kunci motornya tetapi saya lihat dia sangat kesusahan. Ia tidak berhasil memasukkan kunci motor itu walaupun sudah sedikit dipaksa dan selanjutnya bahkan ditambahkan hentakkan keras untuk mendorong kunci itu.

Saya masih mengamati ibu tersebut dan sama sekali tidak terpikirkan untuk membantunya. Takut kejadian seperti ketika membantu cewek bening beberapa hari yang lalu. (Penasaran dengan cerita cewek bening ini, silahkan baca di link berikut : "Bermaksud menolong cewek ini, eh malah terjadi...???")


Kemudian datang bapak-bapak yang sudah mempunyai istri langsung membantu ibu tersebut. Si bapak, yang menyembunyikan identitas istrinya ini, juga tidak berhasil membantu si ibu memasukkan kunci motornya dengan mulus.



Puncak kekonyolan pun terjadi
Setelah lama bergumul dengan kunci motor yang tidak bisa masuk, si ibu kemudian mengamati motornya sendiri.


  • Ia menyelidiki motornya dengan seksama, maju ke depan dan mundur ke belakang dan tentunya akan tambah lebih menarik jika ditemani dengan gerakan salto.



  • Beberapa saat kemudian si ibu tersenyum dan mengatakan suatu kebenaran kepada bapak yang telah membantunya tadi.


Motor yang resmi menjadi miliknya adalah motor yang dari tadi berada disebelah ibu itu ketika berusaha memasukkan kunci. Si motor asli sudah memberikan sinyal telepati ke pemiliknya, tapi rupanya ia asyik berduaan dengan si bapak menyiksa motor yang tidak tahu apa-apa.

Ini terjadi karena motor si ibu itu model, warna, merk dan striping-nya sama dengan motor disebelahnya. Hasilnya terjadilah pemaksaan kunci yang tidak disengaja itu..

Sambil menyembunyikan rasa malu, ibu tersebut berpindah ke motornya sendiri dan langsung ngacir deh... Saya cuma bisa tertawa menyaksikan kejadian ini... hahahaha...



Friday, November 16, 2012

Bill Gates, Orang Kaya Yang Dermawan

Bill Gates merupakan pendiri dari salah satu perusahaan besar dunia, yaitu Microsoft. 

Kita bahkan memakai produk dari Microsoft setiap hari. Mulai dari OS Windows dan Microsoft Office. Mengetik memakai MS. Word, mengolah data dengan MS. Excel dan membuat presentasi dengan MS. Power Point.


Kepopuleran dari OS Windows inilah yang membuat Bill Gates mampu menyedot pendapatan yang luar biasa banyak.

Banyak banget lho..

Bill Gates merupakan salah satu orang terkaya dunia dengan kekayaan senilai lebih dari 1.000 triliun rupiah.

Wow..  Ngiler kan dengarnya..

Berapa banyak koper yang diperlukan untuk menampung duit segitu banyaknya?


Dermawan

Bill Gates juga senang berbagi dan membantu orang yang membutuhkan.

Ia pun banyak menyumbangkan uangnya untuk kegiatan kemanusiaan. Dana yang digelontorkan pun sangat banyak.

Ada sumber yang menyebutkan kalau Bill Gates sudah menyumbangkan lebih dari ratusan triliun.

Bill juga mendirikan yayasan dengan nama Bill & Melinda Gates Foundation dan merupakan yayasan kemanusiaan terbesar didunia.

Bill juga sering berkeliling dunia untuk kegiatan kemanusiaan.

Kita juga bisa mencotoh sikap kedermawanan Bill Gates. Ketika terjadi bencana alam di suatu daerah, kita bisa ikut berpartisipasi dengan menyumbang sejumlah uang disertai rasa iklas.

Agar kita juga ikut meringankan beban mereka.

Walaupun tidak sekaya Bill yang mampu memberikan uang triliunan rupiah, cukup beberapa puluh ribu atau ratusan ribu, kita pun bisa ikut meringankan saudara yang terkena musibah.

Info tambahan

Selain Bill Gates, miluner lain yang ada di dunia juga sangat gemar mendonorkan uang mereka demi kemanusiaan.

Beritanya banyak kok di internet..

Dana mereka biasanya digunakan untuk melakukan proyek peningkatan mutu hidup manusia, seperti sanitasi, teknologi ringan dan sebagainya.

Mereka keren ya..
Membantu sesama agar kehidupan semakin menjadi lebih baik lagi..


Baca juga :

Bicycle Kick Jarak Jauh Dari Ibrahimovic

Inilah yang sanggup membuat para pencandu bola semakin geleng-geleng tak percaya..

Gol keren yang lahir dengan cara luar biasa dan bisa dibilang tidak biasa. Mengapa begitu? Karena susah melakukannya bro..



Susah banget..

Jika bukan karena sang pemain sudah berpengalaman dalam mengontrol bola dan mengukur jarak tembak, gol ini bisa bilang susah..


Contohnya gol ini!!

Pada pertandingan persahabatan antara Swedia dan Inggris, terjadi sebuah gol keren dari salah satu striker terbaik dunia.

Gol ini diciptakan oleh Ibrahimovic..

Para penikmat bola pasti sudah mengenal betul kan siapa pemain garang dan tajam ini? Dia adalah salah satu striker terbaik dunia dan banyak kiper yang sukses dibuatnya galau.

Dalam pertandingan ini, Swedia berhasil mengalahkan Inggris dengan skor 4-2.

Ibrahimovic sendiri menciptakan gol dengan gaya Bicycle dan dilakukan dari jarak jauh.
Super jauh bro..

Dan ini mungkin saja gol salto terjauh sepanjang sejarah sepakbola..

Ini terjadi ketika kiper inggris maju mencari bola, tapi malang bola malah memilih mendekati Ibra. Tanpa ampun Ibra langsung melakukan Bicycle Kick keren ke gawang Inggris dan Gooollllll....

Biar lebih afdol, coba deh cek di youtube ya..

Gunakan kata kunci "ibrahimovic bicycle kick vs england". Nah, pasti muncul dah itu video. Silahkan dinikmati..

Striker garang

Bodynya menjulang tinggi dan susah dirobohkan.

Malahan bek yang sering kewalahan ketika harus dorong-dorongan dengan stiker yang satu ini. Tak heran jika ia mudah menceploskan bola ke gawang lawan.

Berbekal bodi besar dan kokoh, menerobos pertahanan lawan bukan hal sulit. Para bek pun sering jumpalitan gegara bertarung dengannya.

Dia adalah striker yang sangat produktif.

Di Liga apapun dia bermain, gol selalu lahir dari kaki dan juga kepalanya.

Zlatan tidak hanya sekali ini saja melakukan gol keren, dia sering mencetak gol dengan gaya scorpion, kaki yang bergerak dari belakang ke depan.

Mirip gaya kalajengking mau menusuk musuh dengan ekornya..
Keren banget lho..

Silahkan deh cek lagi gol-gol keren Ibra di youtube. Nikmati dan pantengin itu gol sampai puas poll ya..!!


Baca juga :

Thursday, November 15, 2012

Aksi Kocak Sule Melakukan Stand Up Comedy

"Stand up comedy" merupakan salah satu bentuk hiburan yang pesonanya sedang moncer-moncernya.

Banyak yang kepincut dengan aksi komika melempar candaan renyah ke penonton..



Model comedy seperti ini ternyata dibawakan dengan baik oleh Sule..


Tahukan siapa artis ini?

Pastinya dong..
Wajahnya sangat sering menghiasi layar kaca per-televisian di Indonesia..

Sule merupakan salah satu komedian yang sangat terkenal dan sudah membintangi berbagai macam acara.

Salah satu yang terkenal adalah Overa Van Java (OVJ).

Selain jago mengocok perut penonton ketika berkolaborasi dengan kawan-kawannya, Sule ternyata tidak kalah jagonya dalam bercerita di depan mike seorang diri.

Ini dibawakan di salah satu acara OVJ juga.



Cara Sule membawakan stand up comedy sangat keren :

  • Terstruktur 
  • Jelas arah ceritanya, 
  • Sehingga  tidak ada lompatan-lompatan topik yang terkadang bikin bingung.




Saya yang menonton pun menjadi mengerti akan apa yang dibawakan, sekaligus terhibur sembari melemparkan tawa lepas karena hal lucu yang dimunculkan dengan cantiknya.

Ini merupakan tontonan wajib bagi para penikmat stand up comedy lho...

Selain Sule, yang menjadi COMIC (orang yang melakukan stand up comedy) favorit saya adalah Abdel. Stand upnya Abdel keren juga lho. 

Kalau ingin menonton stand up-nya, bisa dibaca di : StandUp Comedy Abdel.

Ayo, lihat video stand up comedy-nya Sule di video youtube dibawah ini.


Sumber video : youtube.com

Cara Mudah Promosi Blog di Facebook

Promosi sebuah blog merupakan hal penting untuk meningkatkan traffic dan akhirnya bisa menjadi hal yang menguntungkan bagi kita para pemilik blog. Banyak cara yang dilakukan agar blog kita lebih dikenal oleh orang lain.

Nah, sekarang kita akan memanfaatkan facebook sebagai sarana promosi blog. Kita tahu bahwa facebook memiliki pengguna yang banyak dan jika kita memiliki teman banyak, juga akan semakin menguntungkan.

Blog bisa juga dipromosikan lewat grup blog yang ada difacebook. Cara mencari grup difacebook bisa dibaca di : Mencari grup di facebook.

Cara ini adalah cara lain promosi blog lewat facebook. Bagaimana caranya? Mudah sekali teman-teman. Disini kita akan memanfaatkan fitur sampul.

Pada profil facebook, di foto sampulnya bisa kita isi dengan alamat blog atau website kita. Ketika ada yang melihat maka mungkin mereka tertarik untuk mengunjungi blog kita. Pasti saja ada yang tertarik untuk melihatnya. Usaha promosi harus jalan terus kan? Pantang menyerah deh.. hehehehe...

Untuk mengisi alamat blog, saya memakai power point saja biar gampang dan tidak ribet ngaturnya. Ini juga karena saya tidak terlalu menguasai software design seperti corel dan photoshop.

Nah, selamat mencoba ya teman-teman...


Mengenal Besaran Turunan

Setelah mempelajari besaran pokok, sekarang saatnya untuk mempelajari bahasan selanjutnya yaitu besaran turunan.


Mari kita mulai ceritanya dari awal ya..


Apa sih besaran turunan?


Dari namanya kita sudah bisa tebak, yaitu dari kata turunan.

Ini artinya besaran turunan adalah besaran yang diturunkan atau diperoleh dari besaran yang lain, yaitu besaran pokok.

Besaran pokok itu ada 7 buah.

Jumlahnya selalu 7 dan akan tetap 7 sampai selamanya (sepanjang belum ada keputusan internasional jika ada penambahan besaran lainnya).

Apa saja besaran pokok itu?

Besaran pokok terdiri dari :
  • Panjang 
  • Massa
  • Waktu
  • Kuat arus listrik
  • Suhu
  • Intensitas cahaya
  • Jumlah zat
Untuk lebih lengkapnya, silahkan baca artikel tentang besaran pokok disini ya!!

Adakah kesimpulan awal tentang besaran turunan ini?

Ada.

Besaran turunan adalah besaran selain besaran pokok. Maksudnya, selain ke-7 besaran pokok diatas pastilah besaran turunan.

Mudah bukan mengartikannya?

Itu kesimpulan pertama.
Ada lagi ciri yang lain dari besaran turunan.

Kalau besaran pokok hanya memiliki satu satuan saja dengan pangkatnya satu juga, maka besaran turunan memiliki dua atau lebih satuan.

Atau kalau memiliki satu satuan, pangkatnya pasti lebih dari 1.

Bingung ya?
Mari cek contohnya yuk..


Contoh besaran turunan


Contoh 1   Luas

Luas memiliki rumus = panjang x lebar atau sisi x sisi.

Dan satuan dari luas adalah m2

Luas adalah besaran turunan, mengapa?
  • Satuannya memang hanya ada meter (m) saja, tapi..
  • Pangkat satuannya lebih dari 1, yaitu 2.
Ingat, besaran turunan adalah besaran yang memiliki satu satuan tapi pangkatnya lebih dari 1.


Contoh 2   Kecepatan

Nah, kalau yang ini lebih mudah lagi dikenali.
Satuan dari kecepatan adalah "m/s"

Sudah jelas kan alasannya mengapa kecepatan menjadi besaran turunan?
  • Karena satuan kecepatan terdiri dari dua satuan besaran pokok.
  • meter (m) yang merupakan satuan panjang dan sekon (s) yang merupakan satuan waktu.

Contoh 3   Gaya

Gaya ini satuannya Newton (N) lho, itu kan hanya terdiri dari satu satuan saja.
Betul..

Tapi N ini dihasilkan setelah mengalikan beberapa satuan.

F = m.a
  • F = gaya
  • m = massa (kg)
  • a = percepatan (m/s2)
F = m.a
F = kg. m/s2

Nah, "kg.m/s2" inilah yang disebut dengan Newton.
Jadi jelas kalau gaya itu besaran turunan, karena terdiri dari 3 buah satuan, yaitu kg, m dan s.

Kesimpulan

Jadi bisa disimpulkan mengenai besaran turunan adalah :
  • Besaran yang ada diluar besaran pokok. Jadi kalau bukan tujuh besaran dalam kelompok besaran pokok, maka itu pastilah besaran turunan.
  • Satuan besaran turunan terdiri dari dua atau lebih satuan yang berasal dari besaran pokok.
  • Atau jika ada satu satuan, maka pangkatnya pasti lebih dari 1.
Nah, itulah penjelasan singkat mengenai besaran turunan dalam fisika..


Baca juga :

Mengenal Besaran Pokok Dalam Fisika

Materi Besaran dalam pelajaran fisika dipelajari ketika kita masih SMP dan juga ketika SMA. Ketika SMP kita tidak mempelajari besaran sampai dengan dimensinya. Nah, pas SMA baru ditambahkan lagi dengan dimensi. Untuk dimensi akan dibahas lagi pada posting berikutnya.

Sekarang saya akan memberikan besaran pokok dalam fisika. Besaran pokok itu ada 7 buah dan merupakan pokok dari besaran lain. Ada besaran pokok ada juga besaran turunan

Besaran turunan adalah besaran yang diturunkan dari besaran pokok. Nanti akan kita pelajari juga. Dibawah ini adalah daftar dari besaran pokok yang bisa kita pelajari.

Nah, itu adalah contoh dari besaran pokok beserta satuan dan dimensinya..

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Besaran

Wednesday, November 14, 2012

Tegangan, Arus dan Hambatan

Istilah tegangan, arus dan hambatan merupakan istilah sehari-hari yang sering kita dengar dan ini bisa ditemukan dalam listrik.



Pelajaran ini adalah bahasan dalam Fisika dan kita akan mengupasnya sekarang. Sangat mudah lho belajar tegangan..


Ini rumusnya

Pertama, kita perhatikan dulu lambang dari masing-masing istilah tersebut adalah :

1. Tegangan (V)
2. Arus (I)
3. Hambatan (R)

Sekarang kita akan melihat rumusnya..



Nah, perhatikan gambar diatas ya..
  • Untuk mencari V, berarti posisi I dan R sejajar. Ini artinya dikali
  • Untuk mencari I, posisi V diatas dan R dibawah, ini artinya atas bagi bawah (V : R)
  • Untuk mencari R, posisi V diatas dan I dibawah, ini artinya atas bagi bawah (V : I)
Untuk lebih lengkapnya, rumusnya sebagai berikut..


Jadi seperti itulah rumus-rumus mencari tegangan, arus dan hambatan..


Baca juga :

Kecepatan Gelombang, Frekuensi dan Periode

Mari belajar gelombang yuk..

Kali ini kita akan belajar pengertian gelombang dan rumus yang menyertainya. Belajarnya dari dasar dulu dan ini sangatlah mudah, tidak merupakan hal yang sulit.





Pengertian dan komponen gelombang


Gelombang bisa juga diartikan sebagai getaran yang merambat. Jenisnya ada dua, yaitu gelombang mekanik dan elektromagnetik.

Gelombang mekanik adalah gelombang yang memerlukan medium untuk merambat. Contohnya gelombang bunyi atau gelombang pada tali.

Sedangkan gelombang elektromagnetik adalah gelombang yang merambat tanpa memerlukan medium, contohnya sinar matahari, sinar laser.



Komponen gelombang seperti dibawah ini :

  • Kecepatan gelombang (v)
  • Frekuensi (f)
  • Periode (T)
  • Panjang gelombang (λ)




Pengertian frekuensi, periode, kecepatan gelombang dan panjang gelombang


Berikut adalah pengertiannya masing-masing..




Kecepatan gelombang (v) = Jarak yang ditempuh gelombang setiap detik

Frekuensi (f) =  banyak gelombang yang terjadi dalam tiap detik

Periode (T) = waktu yang dibutuhkan untuk melakukan satu gelombang

Panjang gelombang (λ) = panjang sebuah gelombang (panjang satu gelombang)





Rumus yang berhubungan dengan gelombang


Kecepatan gelombang adalah panjang gelombang dikali dengan frekuensinya. Rumusnya seperti dibawah ini :

v = λ × f

Ingat ya..
Panjang gelombang (λ) adalah panjang satu buah gelombang..

Silahkan baca di : Mengenal gelombang untuk mengetahui gelombang lebih lanjut.




Untuk ringkasan rumusnya seperti ini..

v = λ × f

f = 1/T

T =  1/f




Rumus tambahan


Masih ada sedikit lagi rumus yang berhubungan dengan gelombang dan ini digunakan untuk mencari panjang gelombang, frekuensi dan periode.




Rumusnya sebagai berikut :

λ = l/n

f = n/t

T =  t/n

Keterangan :
  • l = panjang gelombang yang diketahui
  • n = banyak gelombang
  • t = waktu yang diketahui.



Contoh soal :


1. Lima buah gelombang yang panjangnya 2,5 meter, terjadi dalam waktu 2 detik. Carilah panjang gelombang, frekuensi, periode dan kecepatannya..!!


Mari kita kerjakan..

Diketahui :

  • l = 2,5 m
  • n = 5 buah
  • t = 2 detik




Panjang gelombang


λ =  l/n

λ =  2,5/5

λ = 0,5 m




Frekuensi


f =  n/t


f =  5/2

f = 2,5 Hz




Periode


T =  t/n


T =  2/5


T = 0,4 sekon




Kecepatan gelombang


v =  λ × f

v =  0,5 × 2,5

v = 1,25 m/s


Jadi, seperti itulah cara mencari komponen gelombang dan semoga membantu ya..



Baca juga :